Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 22:07, курсовая работа

Описание

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.

Содержание

Анкета……………………………………………………………………….5
Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………29