Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 22:07, курсовая работа
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.
Анкета……………………………………………………………………….5
Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………29
Содержание:
Заключение……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Рекомендации………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………29
Введение
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.
Студенты - это молодые люди с еще незаконченными процессами роста и формирования организма, поэтому в комплексной системе гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья студентов, одно из важнейших мест принадлежит организации их рационального питания. Согласно рекомендациям в «Физиологических потребностях в основных пищевых веществах и калориях», утвержденным в 1982 г., студенты относятся к I группе по интенсивности труда. Изучение организации питания студентов у нас в стране и за рубежом показало, что нарушение питания проявляется в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.
Большое значение в питании
студентов отводится
Пищевой рацион студентов необходимо обеспечивать достаточным количеством разнообразных витаминов, в первую
С, группы В, витаминами А, Е, влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Важное значение в питании молодежи принадлежит таким минеральным веществам, как кальций и фосфор, принимающим участие в укреплении костной ткани, в активизации важнейших процессов организма.
В сохранении здоровья и работоспособности студентов в течение дня имеет значение соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам, распределение калорийности между приемами пищи, разовость питания, время и интервалы между приемами пищи. Для студентов наиболее оптимальным режимом питания является четырехразовое питание, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание, но абсолютно недопустимо двухразовое и, конечно же, прием пищи раз в день. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна.
При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак - 25%, второй завтрак - 15, обед - 35, ужин - 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд.
Цель работы: на основе знаний физиолого-гигиенических правил и принципов питания отдельных групп населения в реальных условиях изучить фактическое питание студента, дать оценку состояния питания с привлечением результатов медицинского обследования и разработать мероприятия по устранению недостатков и рационализации питания.
Материальное оснащение: инструктивно-нормативная документация; таблицы, справочные материалы.
1. Дата обследования: 21.11.2012 – 2.12.2012
2. Ф.И.О.: Шевелёва Жанна Владимировна
3. Возраст: 20 лет
4. Семейное положение: не замужем
5. Где живете (дома, в общежитии, на квартире): на квартире
6. Состав семьи (сколько человек): 4 человека
7. Сколько руб. в среднем в месяц приходится на каждого члена семьи: 8 000
8. Где и кем работаете (помимо учебы): не работаю
9. Если работаете, то как часто (указать дни недели и часы работы): не работаю
10. Занимаетесь ли спортом (каким видом, регулярно ли, продолжительность занятий): нет
11.Всегда ли питаетесь
в определенное время или
12. Сколько в среднем
раз в день питаетесь,
13. Сколько раз в день принимаете горячую пищу (готовые первые и вторые блюда): 1 раз стабильно
14. Принимаете ли пищу в институте в перерывах между занятиями: да
15. Питаетесь ли в столовой, если да, то сколько раз в день: нет
16. Берете ли завтрак в институт или пользуетесь буфетом: пользуюсь буфетом
17. Имеются ли жалобы
на состояние здоровья и
Дата |
Время |
Наименование Приёма |
Место приёма |
Наименование продуктов и блюд |
Количество мг., мл., шт. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
21.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дома |
Чай с сахаром Глазированный сырок |
11 100 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Салат «Под шубой» Хлеб Картофельное пюре Мясной рулет Чай с сахаром Заварное пирожное |
100 40 150 100 11 100 | |
16:00 |
Обед 2 |
Дом |
Макароны Сосиски Помидор Сок яблочный |
150 20 150 200 | |
19:40 |
Перекус |
Дом |
Сок яблочный Печенье |
200 20 | |
22.11.12 |
14:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Глазированный сырок |
11 100 |
19:30 |
Перекус |
Кафе |
Пицца Картофель фри Пиво |
150 100 500 | |
22:00 |
Перекус |
Дом |
Сок яблочный Булка |
200 120 | |
23.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Слойка |
11 60 |
13:00 |
Обед |
Дом |
Макароны Сосиски Соус Помидор |
150 20 5 120 | |
18:00 |
Ужин |
Дом |
Картофель жаренный Молоко |
150 200 | |
24.11.12 |
15:30 |
Обед |
Дом |
Борщ Хлеб Чай с сахаром Бутерброд с колбасой |
300 40 11 60 |
17:00 |
Перекус |
Дом |
Сок персиковый Печенье |
200 20 | |
19:00 |
Ужин |
Дом |
Жар. Камбала Хлеб Мандарин |
350 100 160 | |
25.11.12 |
12:30 |
Обед |
Дом |
Борщ Хлеб Чай с сахаром Бутерброд с колбасой |
300 80 11 60 |
19:00 |
Ужин |
Дом |
Жар. Камбала Хлеб Кофе |
200 40 300 | |
21:30 |
Перекус |
Дом |
Сок персиковый Печенье |
200 50 | |
26.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Глазир. сырок |
11 100 |
11:00 |
Обед |
Столовая |
Картофельное пюре Салат «Под шубой» Кофе Хлеб Сочник |
250 100 150 40 100 | |
15:30 |
Перекус |
Дом |
Чай с сахаром Булка Апельсин Мандарин |
11 50 150 80 | |
18:00 |
Ужин |
Дом |
Макароны Яйцо жар. Сосиска Помидор |
150 10 20 150 | |
22:00 |
Перекус |
Дом |
Сок яблочный |
200 | |
27.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Бутерброд с колбасой |
11 40 20 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Чай с сахаром Ватрушка Салат с помидором и перцем Хлеб Котлета |
11 100
100 40 60 | |
19:00 |
Ужин |
Дом |
Хлеб Картофель запеченый Курица жар. |
40 450 150 | |
22:30 |
Перекус |
Дом |
Бутерброд с сыром |
40 20 | |
28.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Бутерброд с сыром |
11 40 20 |
12:00 |
Обед |
Дом |
Суп гречневый Хлеб Макароны Сосиска Капуста квашенная |
300 80 150 20 100 | |
16:00 |
Перекус |
Дом |
Йогурт мал. |
100 | |
18:00 |
Ужин |
Дом |
Картофель жаренный Огурец Бутерброд с колбасой |
150 120 40 20 | |
22:00 |
Перекус |
Дом |
Чай с сахаром Печенье |
11 50 | |
29.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Сырок глазир. |
11 100 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Пюре картофельное Котлета Кофе Сочник |
150 60 150 50 | |
17:30 |
Ужин |
Дом |
Каша гречневая Сосиска Сок |
150 30 200 | |
30.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Рулет с джемом |
11 60 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Пюре картофельное Салат с капустой Жаркое Кофе |
150 100 100 150 | |
17:30 |
Ужин |
Дом |
Хлеб Фаршированный перец Кефир |
80 300 200 | |
1.12.12 |
11:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Бутерброд с сыром |
11 60 |
15:00 |
Обед |
Дом |
Суп с фрикадельками Хлеб Йогурт мал. |
300 80 100 | |
20:00 |
Перекус |
Дом |
Салат с помидором и огурцом |
250 | |
22:30 |
Ужин |
Дом |
Фаршированный перец Хлеб |
300 80 | |
2.12.12 |
12:00 |
Обед |
Дом |
Суп с фрикадельками Хлеб Чай с сахаром |
300 80 11 |
17:30 |
Ужин |
Дом |
Макароны Сосиска Сок яблочный |
150 20 200 | |
22:30 |
Перекус |
Дом |
Печенье Йогурт мал. |
50 100 | |
3.12.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Глазир. сырок Чай с сахаром |
|
11:50 |
Обед |
Столовая |
Пюре картофельное Котлета Салат «Под шубой» Чай с сахаром Сочник |
150 60 100 11 50 | |
19:00 |
Ужин |
Дом |
Картофель с грибами Хлеб Сок Пряник |
250 80 200 1000 | |
23:30 |
Перекус |
Дом |
Йогурт Мандарин |
100 80 | |
4.12.12 |
9:30 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Глазир. сырок |
11 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Салат «Под шубой» Хлеб Котлета в тесте Кофе Ватрушка |
100 40 150 150 50 | |
18:00 |
Ужин |
Дом |
Борщ Хлеб Бутерброд с салом Шоколадка Сок яблочный |
300 80 150 200 200 | |
22:00 |
Перекус |
Дом |
Бутерброд со шпротами Огурец Сок яблочный |
155 90 200 | |
5.12.12 |
09:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Бутерброд с сыром |
11 40 20 |
15:00 |
Обед |
Дом |
Борщ Хлеб Чай с сахаром Печенье |
300 40 11 50 | |
19:30 |
Ужин |
Дом |
Картофель жаренный Молоко Яблоко |
350 250 100 |
Вид деятельности |
Продолжительность, час |
КФА |
ВОО в час |
Энерготраты за сутки, ккал |
Сон |
6 |
1,0 |
54,17 |
108,34 |
Туалет |
2 |
1,8 |
195,012 | |
Лежачее положение |
3 |
1,2 |
195,012 | |
Ходьба: Прогулки |
0,5 |
2,4 |
65,004 | |
Приём пищи |
1 |
1,7 |
92,089 | |
Езда в транспорте |
0,5 |
1,5 |
40,6275 | |
Приготовление пищи |
1,5 |
2,2 |
178,761 | |
Чтение, учёба |
1,5 |
1,6 |
130,008 | |
Хоз-ые работы по дому |
1 |
3,3 |
178,761 | |
Для студентов: Занятия
Перерыв между занятиями |
6
1 |
1,8
2,5 |
585,036
135,425 | |
Итого: |
24 |
1904,0755 |
Подсчёт суточных энерготрат.
Суточные эноргозатраты рассчитываются путём сложения регулируемых (нейромышечных) и нерегулируемых (основной обмен и специфически-динамическое действие пищи) энерготрат.
Необходимо учитывать, что в приведённой таблице расчёта расхода энергии при различных видах деятельности включены энергозатраты и на основй обмен. Таким образом, рабочая формула энергозатрат следующая:
где - регулируемые энергозатраты, ккал (из таблицы хромометража);
- специфически-динамическое действие пищи, ккал (составляет 100% от величины основного обмена).
Определение потребности в основных пищевых веществах.
Зная величину суточных энергозатрат, представляется возможным определить потребность в основных пищевых веществах – сколько необходимо потреблять с пищей белков (животных и растительных), жиров (животных и растительных), и углеводов. Согласно физиологическим нормам за счёт белков должно удовлетворять 12% суточной калорийности, за счёт жиров 30%, за счёт углеводов 58%. На долю животных белков приходится 55% суммарного количества белков, на долю растительных 45%, на долю животны жиров приходится 60% суммарного количества жиров, на долю растительных 40%. При чем, при сжигании 1 г белка образуется 4 ккал энергии, 1 г жиров – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал энергии.
Потребность в белках составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=12% (количество энергии, реализуемой за счёт белков)
ккал
66,7346 ккал=100%
X ккал=55% (доля животного белка по физиологическим нормам)
66,7346-36,704=30,0306г растительный белок
Потребность в жирах составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=30%
74,1495г=100%
Xг=60%
X=44,49г животный жир
74,1495-44,49=29,6595г растительный жир
Потребность в углеводах составляет:
2224,4855 ккал=100%
X ккал=58%
Дата |
Время |
Наименование Приёма |
Место приёма |
Наименование продуктов и блюд |
Количество шт., мг., мл. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
27.11.12 |
08:00 |
Завтрак |
Дом |
Чай с сахаром Бутерброд с колбасой |
11 40 20 |
11:50 |
Обед |
Столовая |
Чай с сахаром Ватрушка Салат с помидором и перцем Хлеб Котлета |
11 100
100 40 60 | |
19:00 |
Ужин |
Дом |
Хлеб Картофель запеченный Курица жар. |
40 450 150 | |
21:00 |
Перекус |
Дом |
Бутерброд с сыром |
40 20 |
Наименование продуктов |
Сколько раз в неделю употребляется |
Сколько в среднем раз в день (г) |
|
15 |
58 |
|
6 |
86,67 |
|
6 |
23,3 |
|
- |
- |
(столовое) |
- |
- |
|
5 |
180 |
|
10 |
94 |
|
5 |
210 |
|
25 |
95,2 |