Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:56, контрольная работа
Внешний мир, окружающий человека, познается посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств, в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде.
Органы обоняния и вкуса (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).
Часть 1
Орган обоняния:
Введение
1. Физиология
2. Краткая характеристика
Заключение
Часть 2
Орган вкуса
Введение
1. Строение органа вкуса
2. Физиология органа вкуса
Заключение
Функции половых гормонов. Тестостероны, эстрогены, и прогестероны.
Список литературы
Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40 — 60 клеток,. среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку. Вкусовые сенсорные эпителиоциты (epitheliocyti sensorius gustatorius) отделяются друг от друга поддерживающими эпителиоцитами и несут на апикальных концах большое количество микроворсинок, значительно увеличивающих воспринимающую вкусовую поверхность. Поддерживающие эпителиоциты окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Базальные эпителиоциты расположены в основании вкусовых почек и представляют собой малодифференцированные клетки, из которых, видимо, развиваются вкусовые и поддерживающие эпителиоциты.
Нервные волокна, входящие во вкусовую почку, идут вдоль поддерживающих эпителиоцитов и заканчиваются на боковых поверхностных сенсорных клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность.
В
области передних 2/3 языка это
чувство вкуса воспринимается
волокнами барабанной струны
лицевого нерва, в задней
2. Физиология органа вкуса
Орган вкуса (organum gustus) объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
Качество
и вкусовые достоинства
Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.
Вкусовые
клетки находятся внутри
Поддерживающие,
или покровные, клетки
К
основе вкусовых клеток
Вкусовые
раздражения передаются от
Язык - орган вкуса
Язык
позволяет нам отличать вкусное
от невкусного. На его поверхности находятся
тысячи маленьких бугорков - вкусовых
сосочков. Они распознают вкус. Сосочки
на кончике языка чувствуют сладкое и
солёное. Сосочки, расположенные по бокам
языка, чувствуют кислое, а находящиеся
в задней части - горькое. Сосочки лучше
воспринимают жидкую пищу, поэтому её
нужно хорошо пережёвывать, чтобы она
смачивалась слюной. язык также чувствует
тёплое, холодное и боль.
Заключение
Язык
представляет собой мышечный
орган, который, являясь
Вся
его поверхность, за
Сосочки
делятся в зависимости от их
формы. Только желобовидные
Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная - лицевым нервом.
Вкусовые
почки распределены по всей
поверхности языка не
Известны
многие продукты, которые могут представить
эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль
(соленый), кофе (горький), пирожные (сладкий).
Вещества, вызывающие основные вкусовые
ощущения, могут быть самые разные, так
как они обычно не зависят только от одного
единственного химического агента. Например,
многие вещества, используемые в медицине,
такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин,
- горькие. Один из самых сладких естественных
продуктов - сахароза (сахар из сахарного
тростника), но намного слаще сахарин -
синтетический сахарозаменитель, а также
некоторые другие вещества органического
происхождения.
Вопрос №2
Половые
гормоны
В гонадах происходит развитие и созревание половых клеток, а также выработка половых гормонов.
В
осуществлении функции
Локализация выработки половых гормонов
Выработка
половых гормонов
Эстрогены
и гестагены образуются в женской гонаде
и плаценте, а андрогены – в клетках Лейдига
(или интерстициальных) в мужской гонаде.
В яичнике половые гормоны образуются
в оболочках фолликула. В ходе менструального
цикла на месте лопнувшего фолликула образуется
желтое тело, в котором синтезируются
прогестины. Небольшие количества aндpoгeнов
вырабатываются у особей женского пола;
они образуются в яичнике и в коре надпочечника.
В семенниках также вырабатываются небольшие
количества эстрогенов и гестагенов.
Действие половых гормонов
Гормоны,
образующиеся в гонадах,
Они
обладают также рядом эффектов
вне половой сферы, так
Половая дифференцировка у эмбриона
На
ранних этапах эмбриогенеза
Половое созревание
Половые
стероиды оказывают
Половыми
стероидами контролируется
В
период полового созревания
Информация о работе Вкусовые и абонятельнятельные анализаторы. Половые гормоны