Макробиотика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:37, реферат

Описание

Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и традиционных продуктов питания, соответствующих времени года. Когда мы потребляем необычную пищу, отсутствующую в естественных условиях, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мы научились очень многому от таких народов, как хунзаки, вилькабамбас, абхазы, которые и сейчас живут в тесном контакте с природой. Они полны жизни и очень активны физически. Многие из них уже переступили столетний рубеж.

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 131.00 Кб (Скачать документ)

Часто в целях  “улучшения” натуральных продуктов (изменения их вкусовых качеств, внешнего вида, увеличения сроков хранения) в процессе технологической обработки производят добавки всевозможных химических компонентов. В абсолютном большинстве случаев это приводит к значительному увеличению в них компонента инь. 
 
 
 

СОСТАВЛЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО  МЕНЮ. 

Помимо употребления продуктов с высоким содержанием  сложных углеводов, клетчатки, витаминов  и минеральных веществ, а также  регулярных упражнений и образа жизни, близкого к естественным условиям, важно, чтобы наше питание было сбалансированным. Правильный баланс в макробиотическом питании не только способствует достижению гармонии между человеком и его окружением, но и позволяет варьировать меню, делая его наиболее подходящим к запросам и нуждам каждого человека.

Как уже говорилось ранее, употребление в пищу местных продуктов является коренным принципом макробиотики. Они помогают организму приспособиться к смене времен года, предотвращая таким образом сезонные расстройства здоровья. Кроме того, такие продукты питания способны давать телу тепло, когда на улице холодно, прохладу, когда жарко.

Человеческое  тело увеличивается в размерах в  жаркую погоду и съеживается в  холодную. Теплая ванна, к примеру, успокаивает  и расслабляет (расширяет) плотные, напряженные мышцы, тогда как  холодная стимулирует и укрепляет (сокращает) их. Летом ремешок наручных часов гораздо плотнее прилегает к запястью в результате такого расширения, в то время как зимой часы почти болтаются на руке. Летний сезон, который по своей сущности более ян, приводит тело к состоянию инь - оно увеличено. Зимой наблюдается обратный процесс. Пища, которую мы едим, также влияет на расширение и сокращение нашего тела.

Летом мы чаще употребляем  продукты, которые в своей основе более инь, и не подвергаем их длительной кулинарной обработке. Важное значение мы придаем продуктам, богатым витамином С, в особенности садовым овощам в сочетании с летними сортами зерна, такими как кукуруза, которые расширяют ткани тела и дают ощущение прохлады. После осеннего сбора урожая начинается переход к сезону инь (зиме). Тело становится более ян - оно уменьшено. Способствуя этому переходу, мы едим больше овощей ян, таких, как зимняя тыква, корнеплоды, капуста, зелень, и осенние сорта зерна - овес, пшеницу и гречиху. Мы также увеличиваем потребление продуктов, богатых жирами и протеинами, таких как бобы и белое мясо рыбы. Эти продукты в сочетании с долгим процессом их приготовления помогают нашему телу получать больше тепла и чувствовать себя зимой более комфортно.

Хотя наилучшей  остается местная свежая пища, тем  не менее можно использовать и продукты из других, более удаленных мест. Принцип их разделения на группы прост: из скоропортящихся продуктов наиболее хороши те, которые выращены недалеко от места вашего проживания; а более или менее хорошо переносящие хранение - зерно, бобы, морские водоросли, морская соль - не обязательно должны быть местного происхождения.

На юге, где  температура может подниматься  летом выше отметки в 40°С, еда  должна быть более легкой. Как уже  говорилось выше, диета, составленная из цельного зерна, подвергшихся легкой кулинарной обработке летних садовых овощей, легких супов, салатов и некоторых фруктов, охлаждает тело и дарит ощущение комфорта. В более северных и горных районах, где климат прохладнее, а зима длиннее, макробиотическое питание состоит по большей части из плотной еды - бобов, семян, орехов, масла, продуктов из сои и рыбы. Длительное приготовление пищи способствует генерации большего количества тепла при её переваривании. В макробиотическом кухне для более холодных регионов местные яблоки, груши или сухофрукты, которые тушат или запекают в виде десерта, заменяют фрукты или соки, которые употребляют на юге. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УРАВНОВЕШИВАНИЕ ИНЬ И ЯН В ПИТАНИИ. 

Понимание тонкого  механизма взаимного уравновешивания  макробиотических продуктов в питании с точки зрения инь и ян очень важно для вашего личного приспособления к макробиотической диете. Современное питание включает в себя очень много продуктов, дающих организму человека слишком много инь, т.е. общепринятое питание благоприятствует возникновению увеличенных (инь) внешних размеров тела. Наиболее очевидный внешний признак такого состояния - избыточный вес. Питание, основанное на макробиотических принципах, придает внешности черты, более характерные для ян: тело становится стройнее, подчеркиваются мускулы. Организм приходит к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее. К преимуществам такого состояния равновесия относятся возросшая гибкость и способность к глубокому расслаблению.

Цельное зерно, на котором основано все макробиотическое питание, является сбалансированным по своей природе продуктом, в нем  не преобладают ни инь, ни ян. Однако, т.к. различные способы приготовления  блюд могут влиять на хрупкое соотношение  инь и ян в продуктах и даже в зерне, важно знать внутренние качества всех продуктов, используемых в макробиотической диете, уметь отбирать их для своего ежедневного рациона.

Когда в макробиотическом питании соотношение инь и  ян сбалансировано, то желание поесть нездоровых продуктов - мороженое, сладкий десерт, выпить фруктовый сок или алкогольный напиток - практически не возникает. 
 
 

КАК ПОДОЙТИ К МАКРОБИОТИЧЕСКОМУ  ПИТАНИЮ. 

Изменение привычек в еде, выработавшихся в течение  жизни, - довольно серьезный вызов  самому себе, но эти усилия вознаградятся сторицей. Пока ваше здоровье не ухудшилось настолько, что вам пришлось бы регулярно консультироваться у опытного специалиста по макробиотике, следует постепенно переходить к питанию, основанному на макробиотических принципах.

Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара. Ешьте чаще цельное  зерно, овощи, бобы и морские водоросли. Старайтесь избегать продуктов с  высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также  не добавляйте в рацион витаминных и минеральных добавок.

Питаться по-макробиотически - это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов. В питании важно поддерживать идеальный баланс между цельным  зерном, овощами, бобами и дополнительными продуктами. Однако необязательно достигать баланса инь - ян в каждом приеме пищи, главное чтобы выдерживалось равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

В наш век  специализации знаний накопленный  объем фактов так огромен, что  легко потерять ощущение цельности жизни. Поэтому мы должны целенаправленно, как мозаику, сложить вместе кусочки наших знаний, чтобы увидеть общую картину мира. Люди, родившиеся и живущие вне цивилизации, не отделяют себя от окружающей их природы. Выбор продуктов - это их дань истории, культуре, традиции в питании. Развивая эти традиции, макробиотический подход приносит целостность нашему питанию и, следовательно, нашему здоровью и нашей жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Мичио Куши. "Макробиотический путь"
  2. www.macrobiotika.narod.ru
  3. www.macrobiotika.ru
  4. www.syroedenie.com

    5.  И-Шен «Макробиотика. Начинаем с ноля», издательство «Вектор», 2005 год. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Макробиотика