Витамины —
сложные по структуре и физиологической
активности органические вещества,
очень малые количества которых
необходимы для нормального развития
и жизнедеятельности организма человека
и животного.
Витамины играют
первостепенную роль в обмене
веществ, регулируют процесс усвоения
и использования основных пищевых
веществ — белков, жиров, углеводов.
Богаты витаминами
многие растения. Например, крапива
двудомная ранней весной содержит
витамина С (аскорбиновой кислоты) больше,
чем апельсины и лимоны, а каротина столько
же, сколько в моркови; 20 г крапивы покрывают
суточную потребность организма. Витамины
содержатся и в горце птичьем, левзее сафлоровидной,
мать-и-мачехе обыкновенной, облепихе
крушиновидной, полыни горькои, ромашке
аптечной, хвоще полевом, череде трехраздельной,
чистотеле большом, шиповнике.
Клеточный
сок большинства растительных
клеток содержит различные органические
кислоты. Как лечебное средство
наиболее важна лимонная кислота.
Минеральные
вещества, содержащиеся в растениях,
тоже играют весьма существенную
фармакологическую роль. Они находятся
в клеточном соке в растворенном
состоянии. Некоторые из них
связаны с органическими соединениями.
После сжигания растений в
золе определяют минеральные
вещества, выражая их количество
в процентах. Зола состоит из
ряда химических элементов, в
зависимости от количественного
содержания в растениях их
делят на макро- и микроэле¬менты.
Макроэлементы (калий, кальций, магний,
кремний, фосфор, железо и др.) довольно
широко встречаются в растениях. Содержание
же в растениях микроэлементов (медь, марганец,
никель, мышьяк, кобальт, молибден, цинк
и др.) обычно ничтожно. Растения, содержащие
макро- и микроэлементы используются как
лекарственные средства, потому что целый
ряд заболеваний связан с недостатком
того или иного элемента в организме. Так,
препараты из растений, богатых железом,
употребляют при анемиях (малокровии),
богатых йодом — при болезнях щитовидной
железы и др.
Кроме того,
в растениях встречаются и
такие вещества, как пигменты
— красящие вещества; каротин
(провитамин А) — пигмент растений
от желтого до красного цвета;
кверцетин — желтый пигмент, содержащийся
в растениях семейства гречишных; инсектициды
— химические вещества, применяемые для
борьбы с вредными насекомыми (клещами,
мухами, блохами и др.); фитонциды — защитные
вещества, образуемые растениями, губительные
для микроорганизмов, содержатся в клеточном
соке и выделяются растениями в окружающую
среду; ферменты — вещества белковой природы,
входящие в состав всех живых организмов,
участвуют в обмене веществ.