Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:16, реферат
Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.
Вопрос № 1.
Задачи в области растениеводства. Пути решениях этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и регионе
Вопрос №6
Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.
Вопрос №28.
Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.
Вопрос №55.
Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.
Вопрос №81
Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания.
Вопрос № 90
Какие сорта зерновых культури картофеля районированы в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. Каковы урожайность, себестоимость 1ц продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.
Реферат: "Растениеводство"
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Растениеводство
Вопрос № 1.
Задачи в области
растениеводства. Пути решениях этих задач.
Урожайность основных культур за
два последних года в хозяйстве
и регионе
Вопрос №6
Биологические
особенности озимой ржи, система обработки
почвы и система удобрений, сроки и нормы
посева. Причины гибели озимой ржи.
Вопрос №28.
Биология яровой
вики и технология её возделывания
на семена.
Вопрос №55.
Понятие о посевных
качествах семян, роль высококачественного
семенного материала в повышении урожайности
растений.
Вопрос №81
Промежуточные
культуры - подсевные, пожнивные и
зимующие, их значение в интенсификации
земледелия, приёмы возделывания.
Вопрос № 90
Какие сорта
зерновых культури картофеля районированы
в районе, где работает студент? Краткая
характеристика этих сортов. Каковы урожайность,
себестоимость 1ц продукции, затраты труда
и средств на возделывание 1 га зерновых
культур и картофеля.
Вопрос №1.
Задачи в области
растениеводства. Пути решения этих задач.
Урожайность основных культур за два последних
года в хозяйстве и районе.
Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов.
В настоящее
время большое экономическое
значение имеет всемерное сокращение
труда и энергии при
В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.
Главная задача
сельского хозяйства –
С этой целью
предусмотрено совершенствовать систему
семеноводства
Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.
В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
Растениеводство
изучает морфологические
Вопрос №6
Биологические
особенности озимой ржи, система
обработки почвы и система
удобрений, сроки и нормы посева.
Причины гибели озимой ржи.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м.
Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.
Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.
Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.
Рожь — типичное перекрестноопыляемое растение. Пыльцу разносят ветер и частично насекомые. Если цветение проходит при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь), то не все цветки оплодотворяются, наблюдается череззерница.
Требования к теплу. Семена при наличии в почве влаги начинают прорастать при температуре 1—2°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа) озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку 8—10°С, в период колошения—цветения 14—15°С, цветения — восковой спелости 16—18°С.
Требования к влаге. Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. Транспирационный коэффициент ее равен 265—418. Наибольшее потребление воды отмечается в период колошения — цветения — налива зерна. При недостатке влаги в этот период образуются короткие колосья, а зерна в них щуплые и мелкие.
Требования к элементам питания. Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Требования к почве. Озимая рожь нетребовательна к плодородию почвы. Она может произрастать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, переносит повышенную кислотность. Однако лучшими считаются нетяжелые мощные черноземы. Плохо произрастает озимая рожь на тяжелых глинистых, сильно заболоченных, а также засоленных почвах.
По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу.
При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.
Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.
Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.
Длина вегетационного
периода зависит от условий произрастания
и сортовых особенностей. В южных
районах страны вегетационный период
(включая зимний) длится примерно 260—270
дней, в северных — 350—370, поэтому сроки
уборки урожая и посева могут здесь совпадать.
Обработка почвы. Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что своевременная и правильная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага.
Система обработки
почвы под эту культуру зависит
от предшественника, засоренности поля
и степени уплотненности
После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6—10 см и вспашка на глубину 20—25 см с боронованием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после гороха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхление почвы дисковым или лемешным лущильником и предпосевную культивацию с боронованием.
Если в засушливых районах озимую пшеницу приходится размещать по чистому пару, то вслед за уборкой предшествующей культуры проводят вспашку на глубину 25—27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3—5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10—12 см с постепенным уменьшением ее до 5—6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
На тех полях, где по организационным или другим каким-либо причинам не представляется возможным закончить вспашку за месяц до посева (а также в годы сзасушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дисковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По сравнению со вспашкой она наиболее эффективна.
Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В засушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает производительность труда в 2—3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести работы, снижает материальные и денежные затраты.