Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:16, реферат
Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.
Вопрос № 1.
Задачи в области растениеводства. Пути решениях этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и регионе
Вопрос №6
Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.
Вопрос №28.
Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.
Вопрос №55.
Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.
Вопрос №81
Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания.
Вопрос № 90
Какие сорта зерновых культури картофеля районированы в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. Каковы урожайность, себестоимость 1ц продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.
Если влажность почвы очень высокая, а поле имеет большое количество растительных остатков (например, корневищ пырея), почву следует обработать легкими широкозахватными культиваторами КПП-8,4 (КШП-8) с пружинными рабочими органами. В некоторых условиях, несмотря на несколько повышенную влажность, комья имеют большую прочность и не измельчаются зубьями борон. В этом случае необходимо провести предпосевную подготовку почвы бесприводным рыхлителем РБР-4.
2. Если вспашка произведена при оптимальной или пониженной влажности, почва содержит большое количество прочных комьев, пустот между ними, то предпосевная обработка должна быть направлена на измельчение комьев и уплотнение пахотного горизонта. При сравнительно небольшой глыбистости почвы и прочности комьев можно ограничиться обработкой кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. В более сложных случаях обрабатывать агрегатами РВК-3,6 (5,4) или бесприводными рыхлителями РБР-4. Вспаханную почву с целью измельчения комьев необходимо обрабатывать сразу после вспашки, так как глыбистая пашня интенсивно теряет влагу, и прочность глыб при высыхании возрастает в 4... 10 раз.
Уход за обработанной почвой перед посевом необходимо вести так же, как указано выше (проростки сорняков уничтожаются зубовыми боронами, при больших разрывах между обработками проводится культивация).
При неблагоприятных погодных условиях основная обработка под промежуточные проводится безотвально, в засуху — лучше дисковыми боронами, при переувлажнении — дизельными или специальными орудиями МБК-5,4. Предпосевная подготовка после этих орудий сильно зависит от влажности почвы и количества растительных остатков.
При повышенной влажности и малом количестве растительных остатков применяются "зубовые бороны или культиваторы с пружинными зубьями КПП-8,4 (КШП-8). При большом количестве растительных остатков, особенно дернины, можно применять дисковые орудия любых типов, имеющихся в хозяйстве, или бесприводные рыхлители РБР-4. Сухую глыбистую почву с большим количеством растительных остатков также можно обработать РБР-4, при его отсутствии — катками различных типов. При малом количестве растительных остатков сухую глыбистую почву целесообразно обрабатывать агрегатами типа РВК.
Те же способы
безотвальной обработки применяются
и для возделывания промежуточных
культур, причем поукосные культуры целесообразнее
возделывать по безотвальной обработке
при любых условиях, а пожнивные лучше
развиваются при обороте пласта.
Вопрос № 90
Какие сорта
зерновых культури картофеля районированы
в районе, где работает студент? Краткая
характеристика этих сортов. Каковы урожайность,
себестоимость 1ц продукции, затраты труда
и средств на возделывание 1 га зерновых
культур и картофеля.
На территории Тюменской области создан и функционирует крупнейший топливно-энергетический комплекс мирового значения, который заметно влияет на развитие экономики не только Северного Зауралья, но и страны в целом.
Для нормального питания людей необходимо ежегодно производить 300 тыс. тонн продовольственно зерна. Кроме того, на корм животных в год требуется около 200 тыс. тонн фуражного зерна. В перспективе с возрождением животноводства в области, потребность в фуражном зерне возрастет.
Сотрудники государственной комиссии по испытанию новых сортов полевых культур в Тюменской области, на 10 сортоучастках ежегодно проводят большую работу. По каждой культуре за периодс 1937 года проведено несколько сортосмен, что позволило поднять среднюю урожайность зерна в области с 7 – 8 до 16 – 17 ц с га, а в благоприятные попогодным условиям годы до 22 – 24 ц с га.
В последние годы районировано в производство ряд новых сортов полевых культур.
По совокупности
почвенных и климатических
Наш район относится
к третьей зоне, в которой функционируют
три сортоучастка: Ялуторовский, Омутинский
и Ишимский. Зона северной лесостепи
одна из наиболее освоенных в
Полевые культуры на черноземах хорошо отзываются на внесение органических, а из минеральных – фосфорных и , изредка, калийных удобрений.
Многолетний опыт показал, что большей стабильности добиваются те хозяйства, где возделываются два или 3 сорта одной культуры, близкие по урожайности, но различающиеся по устойчивости к болезням, продолжительности вегетационного периода и т.д.
В нашем районе выращиваются:
Озимая рожь:
«Чулпан». Выведен в Башкирском НИИСХе
методом формирования сложных синтетических
популяций с последующим
Озимая пшеница: «Комсомольская –56». Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы им. В.Н. Ремесло методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Эритросперум 3388 хМироновская 10. Колос призматический, средней длины и плотности. Колосовая чешуя яйцевидно-ланцетная, длиной 8 – 10 мм, шириной 3 –4 мм., нервация слабо выражена.Плечо прямое или слегка приподнятое, средней ширины. Киль выражен сильно. Ости длинные, средней грубости, зазубренные. Зерно крупное, масса 1000 зерен 39 – 45 г. Хлебопекарные качества отличные, относится к группе сильных пшениц – улучшителей. Зимостойкость средняя, устойчивость к засухе высокая, особенно в период налива зерна. Устойчив к полеганию и осыпанию. Высота соломины 70 – 105 см. Бурой ржавчиной поражается ниже среднего, мучнистой росой – слабо, к твердой головне и гельминтоспориозу – слабо восприимчив. Средняя урожайность за годы испытания на сортоучастках области составила 41 ц с га, максимальная 53 ц с га. Рекомендуется сеять сортпо пару с кулисами. Районизирован в Тюменской области с 1990 года.
Яровая пшеница :
«Тюменская 80» . Сорт выведен Тюменским СХИ совместно с НИИСХ Северного Зауральяиндивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания озимого сорта «Безостая 1» с яровым «Саратовская 29». Колос безостый, белый, чешую неопушенные, зерна красные. Колос призматический, средней длины и плотности. В Верхней части имеет остевидные образования длиной до 1,5 – 2 см. Колосковые чешуи яйцевидные, среднейширины. Киль хорошо выражен, кильевой зубец короткий, тупой, прямой или слегка клювовидный. Плечо широкое, в нижней части колоса скошенноеили прямое, в верхней части приподнятое. Зерно овальное , яйцевидной, с мелкой бороздкой, полустекловидное или стекловидное, крупное, масса 1000 зерен 37 – 50 г. Хлебопекарные качества хорошие или отличные, отнесен к группе сильных пшениц- улучшителей. Сорт устойчив к осыпанию, вымолачивается легко. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Соломина средней высоты 75 –102 см, прочная, устойчивая к полеганию. Поражаемость пыльной головней в естественных условиях слабая.За последнее время только на Ишимском сортоучастке один раз отмечено поражение 0.13%. Сорт продуктивный. Средняя урожайность за последние года составила 31,8 – 43,4 ц с га, максимальная 63,4 ц с га -получена на Ишимском ГСУ по пару. Районирован по области с 1985 г.
«Лютесценс 70».Выведен Казахским НИИ земледелия совместно с институтом молекулярной биологии и биохимии. Колос слабо веретеновидный, рыхлый с естественными отрастаниями (0,6 – 2,0 см). Колосковая чешуя яйцевидная, со слабо выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой, плечо широкое , скошенное, киль выражен сильно. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средней глубины, масса 1000 зерен 32 – 42 г. Хлебопекарные качества удовлетворительные и хорошие. Сорт среднеспелый, вегетационный период 73 – 104 дней, созревает на 3 –4 дня позднее «Тюменская 80». Устойчивость к полеганию средняя, но на высоком агрофоне во влажные годы полегает сильно и уступает «Тюменская 80» на 0,5 –1 балла. Достоинства сорта – высокая устойчивость зерна к прорастанию в колосе, на корню и в валках. Максимальная урожайность 60,6 ц с га получена на Ишимском ГСУ в 1991 году. Районирован по области с 1993 года.
«Омская 20» . Выведен
Сибирским НИИСХ методом
«Чернява 13».Выведен
НИИСХ Северного Зауралья совместно
сОмским ГАУ методом
Овес:
«Перона».Завезен из Нидерландов. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, короткая. Зерно промежуточного тупа между московским и харьковским , крупное, масса 1000 зерен 31 – 38 г. Пленчатость 26 – 28 %, выход крупы 65%. Сорт устойчив к осыпанию, не полегает. Высота растений 66 – 84 см., стеблестой выравнен. Засуху переносит хорошо. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 59 – 76 дней. Ежегодно дает хорошие урожаи. Районирован с 1985 года.
«Мегион». Выведен в НИИСХ Северного Зауралья совместно с Сибирским НИИ СХ и Нарымской ГСС методом гибридизации сортов. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, светло-желтая, не поникает, средней длины (15 – 23 см), среднеплотная. Колосковая чешуя средней длины (20 – 23 мм) , широкая (6 – 7 мм) , веретеновидная, нервация ярко выраженная. Колоски преимущественно двузерные. Зерно среднеплодного типа, полуудлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 34, 4 – 39 г. Пленчатость зерна 24,3%, содержание белка в зерне 15-16%. Соломина 60 – 130 см высотой, средне устойчивая к полеганию, в сильно увлажненные годы полегает. Засухоустойчивость средняя. Максимальная урожайность 63,4 ц с га получена на Ишимском ГСУ в 1992 году.«Мегион» отнесен к числу лучших сортов овса отечественной селекции. Районирован по области с 1993 года.
«Голозерный». Выведен в НИИСХ Северного Зауралья с Казахским НИИ земледелия и селекции методом индивидуального отбора из сортовой популяции. Сорт среднеранний. Форма куста прямостоячая, растение средней высоты, устойчивое к полеганию за счет укороченных и утолщенных нижних междоузлий. Стеблевые узлы голые, листья неопушенные, широкие, средней длины. Метелка полусжатая, компактная, плотная, хорошо озерненная, безостая, не поникает. Сорт формирует довольно крупное зерно. Масса 1000 зерен – 34,8 г. По засухоустойчивости голозерный овес уступает сорту «Астор»,по иммунитету заметно превосходит последний. Районирован в Тюменской областис 2000 года.
Яровой ячмень:
«Одесский 100 ».Выведен
в Украинском селекционно-генетическом
институте методом
«Кедр».Выведен в Красноярском селекццентре методом гибридизации. Разновидность нутанс. Колос, зерно и ости желтые, зерно элиптической формы, крупное, масса 1000 зерен 46 – 52 г. Содержание белка 12 – 16 %. Среднеспелый, ближе к среднепозднему типу, вегетационный период 65 – 78 дней. Высота растения 59 – 90 см, устойчивость к полеганию средняя. Требуется протравливание семян витаваксом и другими химическими веществами. Сорт влаголюбивый,в сухие годы резко снижает урожайность. Средняя урожайность за годы испытания 34, 3 – 45,4 ц с га, максимальная – 70,2 ц с га – получена в 1966 году на Ишимском ГСУ. По первому сроку сева 8 мая районирован с 1989 года.