Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 21:45, реферат
Развитие животноводства планируют в тесной увязке с расчетом кормовой базы: посевных площадей и использования природных кор¬мовых угодий. По каждой отрасли животноводства составляют обороты стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, по¬купку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений — выходное поголовье по группам на конец года.
Введение.
ОАО «Оренбургское» имеет животноводческое направление, с собственным полеводческим комплексом для заготовки кормов животным на зиму.
В хозяйстве имеются животные разных половозрастных групп, в количестве:
Лошадей 38, крупного рогатого скота 680 в т. ч быков производителей 20, свиней 1050 в т. ч хряков производителей 8. Скотоводство имеет мясомолочное направление.
Развитие животноводства планируют в тесной увязке с расчетом кормовой базы: посевных площадей и использования природных кормовых угодий. По каждой отрасли животноводства составляют обороты стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений — выходное поголовье по группам на конец года.
Выход продукции животноводства планируют, исходя из возрастного и полового состава стада, то есть его структуры. Особое значение имеет плановая структура стада на конец года. В ней отражается направление отрасли. Например, скотоводство может быть молочным, молочно-мясным или мясным. В зависимости от этого будет разным в структуре стада процент коров. Разными будут по составу и группы молодняка. При молочном направлении в хозяйстве оставляют только телочек до года и 1—2 лет в количестве, необходимом для увеличения поголовья коров в соответствии с перспективным планом. Все остальные телочки подлежат продаже, преимущественно на племя, а почти все бычки (за исключением ремонтных) после выпойки — реализации в мясомолочные или откормочные предприятия. При мясном скотоводстве большую часть молодняка, особенно бычков, оставляют в хозяйстве и выращивают до 1,5—2 лет для получения высококачественного и дешевого мяса; нагул поголовья организуют обычно на природных пастбищах.
Таким образом, и общий выход мяса, и состав его зависят от направления животноводства, структуры стада. Она должна быть научно обоснованной, соответствовать плановому направлению отрасли.
Большое значение в увеличении выхода продукции животноводства имеет повышение плотности поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров), овец на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиней на 100 га пашни, зерновых культур. Рост этого показателя говорит об усилении интенсивности хозяйства.
Повышение плотности поголовья должно происходить вместе с ростом его продуктивности: годового удоя на корову, привесов, выхода свинины на матку, шерсти на овцу, яйценоскости на курицу-несушку.
Важный показатель продуктивности — выход приплода на матку: телят — на корову, поросят — на основную свиноматку, ягнят — на овцематку. Чтобы определить поступление приплода в течение года, составляют план осеменения или случек маток с племенными производителями и расплодов. Для каждого вида животных месяцы массовых расплодов предусматривают с учетом местных экономических и природных условий.
Например, вблизи крупных городов и промышленных центров при цельномолочном направлении скотоводства до 60% отелов планируют на стойловый период и до 40% — на пастбищный, с тем, чтобы равномерное поступление молока в течение года удовлетворяло спрос населения.
В южных горных районах отелы приурочены к весенне-летним месяцам с целью получения на пастбищах наибольшего количества дешевого молока для переработки на сыр. Массовый окот овец приурочивают к зимне-весенним месяцам, чтобы ягнята окрепли и набрали вес на пастбищах. Для повышения продуктивности животных большое значение имеет улучшение содержания и ухода, обеспеченность помещениями, кормами.
Потребность в кормах рассчитывают для каждой отрасли по половозрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления на голову.
Каждое хозяйство, как правило, должно производить достаточное количество всех кормов, за исключением минеральных. Часть концентратов колхозы и совхозы могут приобретать в порядке обмена на зерно после выполнения плана продажи государству. Исключение составляют птицефабрики, а также свиносовхозы, проводящие откорм свиней на пищевых отходах городов, снабжаемые концентрированными кормами в централизованном порядке.
Посевы на выпас и зеленую подкормку планируют с таким расчетом, чтобы потребность скота в зеленой массе покрывалась полностью и бесперебойно.
Наиболее дешевая она в зеленой массе, особенно культурных пастбищ и многолетних трав. Высокие урожаи и механизация возделывания кормовых культур обеспечивают снижение себестоимости всех кормов.
Корма, расходуемые за календарный год, оценивают по средней стоимости: урожая прошлого года — по фактической, планируемого — по плановой себестоимости, купленные и полученные в порядке обмена — по цене приобретения с учетом доплат или вычетов. По кормам собственного производства учитывают и перевозку с поля на усадьбу, а по приобретенным — доставку в хозяйство.
Кроме затрат на корма, в себестоимости продукции животноводства большой удельный вес занимает оплата труда. В производственно-финансовом плане предусматривают всемерное удешевление ухода за скотом, механизацию трудоемких работ, внедрение высокопроизводительных способов содержания животных, рассчитывают потребность в рабочей силе и технике.
Плановую себестоимость продукции исчисляют по видам и группам животных. Общие расходы на отрасль распределяют по видам продукции.
Акт эпизоотологического обследования хозяйства.
ОАО «Оренбургское» располагается в п. Соловьевка Оренбургского района, хозяйство располагается в 15 км от областного центра г. Оренбурга.
ЗАДАЧИ И СХЕМА ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Эпизоотологическое исследование — одна из самых важных сторон работы любого специалиста - эпизоотолога. Его проводят как в научных, так и в практических целях. Соответственно направленность исследования может быть разной: изучают эпизоотическую ситуацию по одной, нескольким или всем заразным болезням, регистрируемым на определенной территории; выявляют источники и пути передачи возбудителей в конкретных условиях; уточняют отдельные закономерности проявления эпизоотического процесса; определяют эффективность отдельных противоэпизоотических мероприятий или всей их системы и т. д.
Варьируют и масштабы эпизоотологического исследования — от пределов одного эпизоотического очага (неблагополучного хозяйства, пункта) до изучения эпизоотической обстановки в районе, области, республике, стране и рассмотрения определенных вопросов в глобальном масштабе.
Глубина эпизоотологического исследования, полнота ответа на поставленные вопросы определяются квалификацией специалиста, который проводит исследование, а также наличием необходимых исходных материалов. Последнее зависит от точности учета случаев заразных болезней животных,. подлежащих в нашей стране обязательной регистрации. Большое значение имеет и методика сбора и обработки данных.
Нужно отметить, что до последнего времени вопросам эпизоотологического исследования уделялось мало внимания. Пока еще нет фундаментального руководства по методике этой работы, хотя необходимость в нем очевидна, так как специалисты-эпизоотологи зачастую ведут исследования по индивидуальным схемам, в результате чего трудно сравнить полученные данные.
Основные задачи, которые стоят перед специалистом при эпизоотологическом исследовании, можно сформулировать следующим образом:
1 Изучить проявление эпизоотического процесса, выявить присущие данным условиям особенности.
2. Дать оценку целесообразности и эффективности проведенных профилактических и противоэпизоотических мероприятий (с учетом экономических показателей).
3. Разработать прогноз эпизоотической ситуации и предложения по совершенствованию мероприятий, направленных на предотвращение заноса болезни, снижение наносимого ею ущерба или ликвидацию эпизоотических очагов.
Эпизоотологическое исследование проводят по общей схеме. Она включает сбор сведений, обработку полученных данных, обобщение результатов обработки и подготовку рекомендаций.
Необходимые сведения о поголовье животных и его размещении, характере ведения животноводства, хозяйственных связях, перемещениях животных, наличии предприятий по переработке животноводческой продукции и т. д., данные о природно-климатических особенностях получают на месте в соответствующих учреждениях или используют справочники, бюллетени, обзоры.
Естественно, что часть требуемых сведений собирают при непосредственном обследовании изучаемой территории (наблюдение), а иногда получают с помощью эпизоотологического эксперимента.
Необходимо подчеркнуть, что в процессе эпизоотологического исследования используют различные приемы и способы, в совокупности, составляющие эпизоотологический метод: сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологическое обследование, эпизоотологический эксперимент. При необходимости проводят математическую обработку полученных данных.
Целесообразность использования каждого из названных приемов и способов зависит от конкретных задач и масштабов исследования. Далеко не во всех случаях применяют всю совокупность приемов. Например, эпизоотологический эксперимент проводится сравнительно редко. Степень сложности используемых математических методов также определяется характером собранных данных и особенностями поставленных задач.
Схема 1
Метод эпизоотологического исследования
АКТ
От 15 августа 2007 года.
Мы, комиссия в составе: главный ветеринарный врач Михалев Сергей Иванович., ветфельдшер Терихов И.В., студент- практикант Коваленко А.В. в период 12-15 августа сего года провели эпизоотологическое обследование ОАО «Оренбургское» Оренбургского района, Оренбургской области. В результате проведенной работы было установлено следующее:
Хозяйство образовано в 50-е годы прошлого столетия. У хозяйства производственная направленность – мясомолочная. ОАО «Оренбургское» находится в районе с резко континентальным климатом в лесостепной зоне. Зимой температура воздуха снижается до -30*С, а летом поднимается до +35*С. Господствующее направление ветра северо-восточное и юго-западное. Местность хозяйства имеет относительно ровную поверхность. В 3 км протекает река Урал, и в 2 км река Сакмара. Также в 500 метрах находится лесополоса с многочисленными озерами. Среднее расстояние от животноводческих ферм до жилых построек составляет 200 метров. Хозяйство сообщается с г. Оренбургом по асфальтированной дороге, а с соседними деревнями еще и по грунтовым дорогам. Ведется торговля продуктами животноводства (молоко, мясо) на рынках Оренбурга после соответствующего исследования её.
Основные породы крупного рогатого скота являются красно-степная, черно-пестрая и симментальская. Лошадей – тяжеловозы и рысистые породы. Свиней крупная белая порода.
Дойных животных летом содержат в летних лагерях, а зимой в типовых помещениях для зимнего содержания с выгульными дворами. Свиней содержат круглый год в помещении, и только летом обеспечивают моцион на выгульных дворах. Быков на откорме содержат круглый год на откормочных площадках со специально оборудованными навесами. Свиноводческая ферма располагается отдельно от фермы с крупным рогатым скотом.
В основу кормовой базы входят: сено суданской травы, сено естественных угодий, ячменная и пшеничная солома. Зерно ячменя, пшеницы, овса, ржи, гороха, проса. Сочные корма- силос кукурузный, подсолнечниковый, сенаж викоовсяной. Минеральные добавки – комковая поваренная соль.
Все условия хранения и заготовки кормов соответствуют нормам. Зерно перед скармливанием дробят, а сенаж измельчают резкой.
Животных кормят 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 5 часов. Пастбищ в хозяйстве нет.
Также хозяйство реализует животных в другие хозяйства для разведения.
На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы).
В отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация. Вследствие рядом располагающейся лесополосы отмечаются набеги диких животных (лис, зайцев и корсаков).
В хозяйстве имеются 2 ветврача, 2 веттехника. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала на должном уровне. Со стороны ветперсонала ведется активная просветительная работа.
Ветеринарно – санитарная характеристика хозяйства
Санитарное состояние животноводческих помещений и территории ферм оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, скотомогильник, хранилище кормов и т.д.,
Тщательно организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции; Обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью.
Профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; На откорме — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.).