Развитие животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 21:45, реферат

Описание

Развитие животноводства планируют в тесной увязке с расчетом кормовой базы: посевных площадей и использования природных кор¬мовых угодий. По каждой отрасли животноводства составляют обороты стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, по¬купку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений — выходное поголовье по группам на конец года.

Работа состоит из  1 файл

Эпизоотология.doc

— 127.00 Кб (Скачать документ)

План профилактических и противоэпизоотических мероприятий на текущий год в благополучном по инфекционным болезням хозяйстве.

 

 

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ФЕРМ

ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1. В специализированных хозяйствах (фермах) по выращиванию и откорму крупного рогатого скота необходимо строго выполнять комплекс ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здо­ровья животных, получение от них высоких привесов и доброкачественной мяс­ной продукции.

2. Строить фермы специализированных хозяйств, предназначенных для вы­ращивания и откорма крупного рогатого скота, необходимо по типовым или инди­видуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования ферм крупного рогатого скота и согласован­ным с органами государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарные требования при откорме скота.

Для комплектования ферм специализированных хозяйств допускается только здоровое поголовье из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных,   что   должно   быть   подтверждено  ветеринарным   свидетельством (справкой).

Ответственность за состояние отправляемых животных несут руководители хозяйств-отправителей и ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хо­зяйства.

Прием скота, поступающего на фермы специализированного хозяйства, производится на специальной приемной площадке ответственным работником фермы и ветеринарным специалистом. При этом каждое животное подвергается клиническому осмотру с обязательной термометрией. Больные и подозрительные, по заболеванию, а также животные с повышенной температурой тела подлежат изоляции.

При необходимости животных моют, обсушивают и остригают места с длин­ной шерстью.

Партия вновь завозимых животных подлежит размещению в карантин­ном отделении, где им создают необходимые условия содержания и кормления и выдерживают  их  под  постоянным  ветеринарным  наблюдением  в  течение 30 дней.

При массовом одновременном комплектовании фермы животные могут быть размещены непосредственно в свободных производственных животноводческих помещениях (секциях), которые в течение этого времени считаются карантин­ными помещениями. Перед входом в карантинное помещение устанавливают дезбарьер. Спецодежду обслуживающего персонала после работы оставляют в этом же помещении в специальных шкафах в отдельной комнате.

Во время карантинирования скот вакцинируют против сибирской язвы и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки в данной мест­ности, а также обрабатывают против подкожного овода (учитывают при этом сезон года).

Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными

Дойных коров при беспривязном размещении следует содержать на чи­стой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета 5 кг на корову.

При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и т. п.) подле­жит замене ежедневно.

Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торфяную пушонку.

При входе в тамбуры коровника и других помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные барьеры (соломенные маты, ящики с опилка­ми или мелконарезанной соломой и т. п.), которые систематически смачивают дезинфицирующим раствором.

Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения, соответствующих правил.

Посещение фермы посторонними лицами (делегации, экскурсии и др.) допус­кается только с разрешения главного ветеринарного врача района. При этом хозяйство обязано обеспечить посетителей халатами и спецобувью (резиновыми сапогами, галошами и т. п.). Вход посетителей разрешают только через ветеринарно-санитарный пропускник в установленном порядке.

Кроме того, согласно указанной инструкции, на молочной ферме не менее од­ного раза в месяц в строго установленное время проводят санитарный день. В этот день подвергают очистке всю территорию фермы и все животноводческие и другие помещения. В коровниках тщательно очищают от пыли стены, окна, по­толки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перего­родок и столбов моют, а затем белят взвесью свежегашеной извести. Одновре­менно очищают и дезинфицируют дворовые уборные (раствором хлорной из­вести и т. п.).

В летнее время все открывающиеся окна и двери помещений для приема и хранения молока защищают от мух металлическими сетками или марлей. Для борьбы с мухами следует также применять липкую бумагу, мухоморы и другие средства.

Применение для этих целей химических средств (хлорофоса и др.) допуска­ется только по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, а также проверяют тщательность проведенной санитарной очистки помещений и территории; результаты осмотра и проверки записывают в журнал, который хранится у за­ведующего фермой.

В молочной, моечной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения, очищают и белят взвесью свежегашеной извести; полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором.

Ежедневно за час до начала дойки всех коров чистят, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Обработку кожных покровов дойных животных с целью борьбы с кровососущими насекомыми, подкожным оводом, гнусом и т. п. разрешается проводить только средствами и в порядке, предусмотренными специальными инструкциями.

 

 

Правила личной гигиены работников ферм

Работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молочными продук­тами, допускаются к работе только после предварительного медицинского осви­детельствования в соответствии с действующей инструкцией.

В дальнейшем эти работники должны проходить общий медицинский осмотр раз в квартал. Кроме того, работники молочных ферм при поступлении на работу и затем один раз в год должны обследоваться на туберкулез, а также на носительство возбудителей кишечных инфекций; на гельминты — при поступлении на работу и в дальнейшем в сроки, устанавливаемые местными органами санитар­но-эпидемиологической службы.

Лица, страдающие болезнями, перечисленными в упомянутой инструкции, к работе на молочной ферме не допускаются.

Требования органов санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала ферм по болезням, а также при отсутствии документов о медосмотре и исследованиях являются обязательными для заве­дующих фермами.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского осмот­ра, как при поступлении на работу, так и в последующем, несет заведующий фермой или бригадир.

На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы. Работники санитарного поста следят за выполнением работниками молочной фер­мы правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здо­ровья доярок и предупреждению гнойничковых заболеваний, наблюдают за со­блюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профилактических медицинских осмотров. Санитарный пост должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил личной гигиены:

а) доярки, дояры и другие лица, соприкасающиеся с молоком, — следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, стричь коротко ногти;

б) снимать санодежду перед посещением уборной и после этого тщательно мыть руки с мылом;

в) при плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, поре­зов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и врачу;

г) после медицинского осмотра, исследований или лечения предъявить лич­ную медицинскую книжку заведующему фермой для отметки в списке работников фермы.

С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается закалывать санитарную и специальную одежду булавка­ми и иглами, а также хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета. Не разрешается также принимать пищу и курить в коровнике и во время работ по обработке молока, молочной посуды и инвентаря.

Ветеринарно – санитарные правила для свиноводческой фермы.

Свиноводческие фермы по выра­щиванию и откорму свиней должны находиться на режиме предприятий закры­того типа. При этом категорически запрещается вход в производственную зону свиноводческого комплекса посторонним лицам, а также въезд на ее территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм.

Обслуживающим лицам разрешается вход на территорию хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд — через постоянно действую­щее дезинфекционно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственную зону комплекса должны быть постоян­но закрыты.

В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают по­стоянное круглосуточное дежурство.

Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы), принять душ и одеть рабочую чистую продезинфицированную спецодежду. По окончании работы снять спецодежду, сдать ее для стирки и дезинфекции, пройти душ, надеть свою одежду и обувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хо­зяйства (комплекса) категорически запрещается.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться на фермах с животными и кормами.

При входе в свинарник, проходную, кормоцех, убойно-санитарный пункт и другие производственные помещения хозяйства необходимо иметь для дезин­фекции обуви, действующие дезматы, которые постоянно следует увлажнять 2%-ным раствором едкого натра.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой за­крепляются постоянные лица, которые должны быть соответственно обучены на­выкам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблю­дению ветеринарно-санитарных правил.

Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, пе­редающимися животным, к работе на фермах не допускаются.

На территории свиноводческого комплекса запрещается держать coбак (кроме сторожевых), кошек, а также других животных (включая птицу), при­надлежащих рабочим и служащим хозяйства или другим лицам.

Сторожевых собак подвергают соответствующим ветеринарным обработкам

Ветеринарные работники, непосредственно занятые обслуживанием ферм, не должны заниматься обслуживанием сельско­хозяйственных животных, принадлежащих гражданам. Для этих целей закрепля­ется отдельный ветеринарный персонал. Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, принадлежащих лицам, работающим на спец­фермах, а также проживающим в населенных пунктах, расположенных в непо­средственной близости от специализированного хозяйства.

Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермский транспорт (ав­томашины, автокары и др.) и дезустановки.

Необходимо постоянно следить за ветеринарно-санитарным состоянием производственных помещений и окружающей их территории. Ежедневно убирать навоз и удалять его за пределы фермы, очищать поилки и кормушки от остат­ков корма и промывать их, проходы посыпать известью пушенкой.

Не реже одного раза в месяц на фермах проводят санитарный день. В этот день в свинарниках и других помещениях тщательно очищают полы, стены, стол­бы, окна, двери, потолки, кормушки, автопоилки и другое оборудование. Стены, перегородки и столбы моют, затем проводят побелку свинарников 15—20%-ной водной взвесью свежегашеной извести.

На свиноводческих фермах систематически проводят меры по борьбе с грызунами и мухами в соответствии с действующей инструкцией по данному вопросу.

После окончания очередного технологического цикла (снятия свиней с откорма, отъема поросят, перегруппировки животных)   свинарники полностью освобождают от поголовья и подвергают тщательной механической очистке, мой­ке, санитарному ремонту, дезинфекции и побелке.

В такие помещения разрешается вводить животных лишь после проведении перечисленных выше мероприятий, но не ранее чем через 3 дин.

В каждом свинарнике оборудуют санитарные станки со сплошными пере­городками для выделения слабых и больных животных.

Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых, пораженных токси­ческими грибами кормов.

По мере необходимости направляют в агрохимические или ветеринарные ла­боратории пробы кормов для анализа (питательные свойства, доброкачествен­ность и др.).

Информация о работе Развитие животноводства