Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:58, реферат
Место в севообороте. Основная обработка почвы. Органические удобрения. Минеральные удобрения. Микроудобрения. Бактериальные удобрения. Известкование. Подготовка семян к посеву. Характеристика районированных сортов. Сроки посева. Уход за посевами.
3. Место в севообороте
Все виды фасоли, распространенные в нашей стране, являются пропашными культурами. Полевая культура фасоли наибольшее значение имеет в европейской части России. В севооборотах этих районов распространена преимущественно обыкновенная фасоль, в западных районах, кроме того, — многоцветковая, а в восточных высевалась раньше — остролистная (тепари); золотистую фасоль (маш) сеют в хлопковых районах.
Положение фасоли, как и других бобовых культур в севообороте определяется главным образом их способностью повышать плодородие почвы. Высокие урожаи фасоли (15—20 ц/га и больше), по данным государственных сортоучастков, были получены после самых различных предшественников. На сортоучастках Рязанской, Орловской и Курской областей высокие урожаи фасоли получены при посеве после картофеля, после вико-овсяной смеси, в Краснодарском и Хабаровском краях — после яровых хлебов, в Приморском крае (Калининский сортоучасток) — по пару, после сахарной свеклы. Низкие урожаи фасоли были получены после гречихи и льна.
Высокие урожаи фасоль дает лишь в том случае, если предшественники оставляют поле чистым от сорняков. В связи с этим лучшим местом для фасоли в пропашных севооборотах является первое пропашное поле и поля из-под озимых, шедших по удобренному пару.
Хорошим предшественником для фасоли, особенно в новых, более северных районах возделывания, является картофель.
После яровых хлебов фасоль в производственных условиях дает пониженные урожаи, так как после этих культур поля оказываются более засоренными, чем после озимых и пропашных предшественников.
Повторные посевы фасоли на одном и том же участке производить не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Многочисленные опыты показывают, что сеять фасоль на старом месте можно не ранее, чем через 4—5 лет.
В южных районах фасоль на зерно можно высевать пожнивно и в качестве парозанимающей культуры.
Фасоль — хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур. [4, стр. 170]
4. Обработка почвы
4.1 Основная обработка почвы.
Своевременная и правильная обработка почвы является важным звеном в системе агротехнических мероприятий, от которого зависит получение высокого урожая. Так как фасоль чаще всего сеют после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения стерни, проводимого одновременно с уборкой или сразу же за уборкой зерновой культуры. Лущение проводят обычно на глубину 5—7 см, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Для лущения применяют широкозахватный тракторный лущильник ЛД-10, лущильник ЛД-5 с меньшим захватом и др. На участках, засоренных пыреем и корнеотпрысковыми сорняками, почву лущат тяжелыми дисковыми боронами на 10—12 см, т. е. на глубину залегания корневищ. Но и в этом случае лучше сначала провести мелкое лущение для провоцирования прорастания семян сорняков, а через 1V2—2 недели — второе, глубокое лущение (на 10—12 см) для провоцирования отрастания корневищ и корней корнеотпрысковых сорняков.
Через 2—3 недели после лущения необходимо поле вспахать на зябь на глубину 20—25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем (менее 20 см) — на полную его глубину.
На засоренных почвах в южных районах (например, в Краснодарском крае) с целью лучшей очистки полей от сорняков применяют полупаровую обработку почвы. При этой обработке на полях после уборки зерновых сразу же проводят глубокую вспашку, а затем почву в течение осени 2—3 раза культивируют.
Фасоль положительно реагирует на углубление пахотного слоя, поэтому вспашка с почвоуглубителем на участках с мелким пахотным слоем крайне желательна. На легких почвах пахотный слой углубляют на 3—4 см, а на тяжелых — на 2—3 см с одновременным внесением 36—40 т/га навоза (в первом случае меньше, во втором — больше).
Если предшественниками фасоли были поздние пропашные культуры, то почву обычно не лущат и ограничиваются глубокой зяблевой вспашкой. Однако такая обработка в ряде случаев оказывается недостаточной.
После картофеля, если поле выходит чистым от сорняков, не проводят ни лущения, ни зяблевой вспашки, особенно в тех случаях, когда после основной уборки производится повторная перепашка с целью дополнительного сбора оставшихся в почве клубней.
В районах, недостаточно обеспеченных влагой, проводят снегозадержание.
4.2 Предпосевная обработка почвы.
Поскольку фасоль сеют позже зерновых культур и гороха, основное внимание весной должно быть направлено на сохранение влаги в почве и на борьбу с сорняками. С этой целью к предпосевной обработке участков, отводимых под фасоль, надо приступать возможно раньше (как только почва поспеет) одновременно с подготовкой почвы под ранние зерновые культуры. Предпосевная обработка состоит из боронования (чаще в 2 следа) для закрытия влаги и двух культивации, из которых первую проводят через 4—5 дней после боронования, а вторую — перед самым посевом. Каждая культивация производится с одновременным боронованием, которое необходимо для создания на поверхности почвы рыхлого изолирующего слоя. Такая предпосевная обработка применима на сравнительно легких и черноземных почвах.
На заливных участках, на тяжелых связных почвах, а также на солонцеватых и заплывающих почвах весной проводят перепашку почвы в возможно ранние сроки. Перепашка может быть допущена на тяжелых каштановых почвах Казахской ССР, для Хабаровского и Приморского краев Амурской области, на субтропических подзолах Грузинской ССР и на тяжелых суглинистых почвах нечерноземной полосы. После весенней перепашки участок боронуют и перед посевом культивируют.
Посевы по весновспашке не рекомендуются, так как фасоль в этом случае значительно снижает урожай.
5. Удобрения
5.1 Органические удобрения
Фасоль очень отзывчива на органические удобрения и хорошо удается на заправленных навозом почвах. При этом, в отличие от других зерновых бобовых культур, непосредственно под фасоль можно вносить органические удобрения, особенно на тяжелой суглинистой и глинистой почве.
Высокие урожаи фасоли получают и в том случае, если органические удобрения вносят под предшествующие ей культуры.
Органические удобрения лучше всего вносить осенью под зяблевую вспашку, так как при весеннем внесении перепашка почвы неизбежна. Навоз и другие органические удобрения наиболее эффективны в нечерноземной полосе и в южных районах достаточного увлажнения.
Практика культуры фасоли в ГДР показывает (Шейбе, 1953), что внесение уменьшенных доз навоза, непосредственно под фасоль весной перед культивацией способствует увеличению урожая. В Китайской Народной Республике, как правило, под фасоль вносят фекально-земляной компост перед посевом, особенно это относится к теплым районам междуречья и северо-восточным провинциям, где почвы не всегда богаты азотом.
5.2 Минеральные удобрения.
Эти удобрения, как и органические способствуют значительному повышению урожайности фасоли, особенно в районах достаточного увлажнения.
Азотные удобрения под фасоль вносят обычно в количестве 25— 45 кг/га, а фосфорные и калийные — 45—60 кг/га действующих веществ. Но эти нормы в зависимости от почвенно-климатических условий могут изменяться в значительных размерах.
Из фосфорных удобрений под фасоль можно вносить не только суперфосфат, но и фосфоритную муку, так как корни фасоли отличаются способностью усваивать фосфор и из труднорастворимых соединений.
Гранулированный суперфосфат в сравнении с порошковидным, как показали специальные опыты Н. С. Авдонина, не повышает урожая фасоли. Это объясняется тем, что семена фасоли крупные и содержат значительное количество питательных, веществ, необходимых для нормального начального роста растений.
Из калийных удобрений лучшие результаты дает сернокислый калий и калийная соль; калийные удобрения, содержащие хлор, менее эффективны. Хорошим удобрением является древесная зола, которую вносят в количестве 3—5 ц/га.
Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, но можно вносить и весной — под культивацию. Азотные удобрения вносят, как правило, под предпосевную обработку и при подкормках.
Перед внесением в почву подготовленные удобрения смешивают. Для высева их можно использовать разбросную туковую сеялку ТР-1 и др.
Большое значение минеральные удобрения имеют при внесении под смешанные посевы фасоли с кукурузой. При этом они увеличивают урожай не только фасоли, но и кукурузы.
Вынос питательных веществ из почвы обыкновенной фасолью при урожае 18 ц/га семян и 16 ц/га соломы (стеблей и листьев) по усредненным данным составляет (в кг/га): N — 165; Р205 — 70; К20 — 137 и СаО — 140 (по странам Европы). Для США Эндрюс (1954 г.) приводит значительно меньшие показатели выноса питательных веществ из почвы. Так, мелкосемянная фасоль в урожае 13,6 ц/га семян выносит из почвы (в кг/га): N — 70,5; Р205 — 22,4 и К26 — 41,4. По другим американским данным, урожай фасоли выносит из почвы азота 83,7 кг/га, из них 71,2 синтезируются растениями фасоли из атмосферы, при помощи клубеньковых бактерий и лишь 12,5 кг/га выносится из минеральных соединений почвы. Таким образом, если под фасоль не вносить азотные удобрения, происходит не обогащение почвы азотом, а ее незначительное обеднение.
Необходимо внесение небольших доз азота 15—25 кг/га при весенней обработке почвы, так как при появлении всходов часто можно видеть пожелтение листьев и задержку роста, что объясняется азотным голоданием молодых растений фасоли. Находившиеся в семенах фасоли запасы азотистых веществ к этому времени уже использованы растениями, а клубеньковые бактерии еще не синтезируют азот воздуха, а живут паразитически за счет растений фасоли.
Калийное голодание у фасоли наблюдается гораздо реже, но все же калий должен входить в состав основных удобрений и подкормок. В травопольных севооборотах почва сильно истощается за счет выноса фосфора; поэтому при выращивании фасоли в таких севооборотах фосфорные удобрения необходимы для получения высоких урожаев этой культуры.
5.3 Микроудобрения.
К ним относятся удобрения, требующиеся растениям в небольших количествах: борные, медные, цинковые, марганцовые, молибденовые и др.
Необходимость внесения в почву тех или иных микроэлементов зависит от содержания этих элементов в почве и потребности в них возделываемой культуры.
Немаловажное значение имеет также вынос растениями из почвы микроэлементов. Каталымов (1957 г.) приводит следующие данные о выносе микроэлементов в урожае семян фасоли 10 ц/га при одновременном наличии 10,5 ц/га соломы (стеблей и листьев), выращенной на мощном черноземе: бора 11,0 мг/кг сухого вещества и 11,4 г/га; марганца ПО мг/кг и 114 г/га; меди 14 мг/кг и 14,2 г/га; цинка 53 мг/кг и 54 г/га; кобальта 0,91 мг/кг и 0,94 г/га. Кроме перечисленных микроэлементов, большое значение для растений фасоли имеет сера. Фасоль положительно реагирует на внесение в почву серы. Борные удобрения применяют (под вспашку и в рядки при посеве) в черноземной полосе и на известкованных почвах нечерноземной полосы. При недостатке в почве бора листья фасоли желтеют (хлороз), фотосинтез нарушается, в результате урожай семян снижается на 10—40%. Эти удобрения вносят в почву в количестве 0,4—0,5 кг/га действующего вещества, что в пересчете на туки составляет: буры 5—5,5 кг/га, бормагния 45—50, борной кислоты 2—3 кг/га.
Медные удобрения наиболее эффективны на низинных торфянистых почвах нечерноземной полосы. Недостаток в почве меди усиливает рост вегетативных частей растения, задерживает цветение и созревание, что влечет снижение урожая семян на 20—30% и больше. Медные удобрения вносят в почву один раз в 4—5 лет (под вспашку) из расчета 5—6 кг/га действующего вещества; практически вносят: медного купороса 20—25 кг/га, а пиритных огарков 5—8 ц/га.
Цинковые удобрения повышают урожай фасоли на карбонатных почвах на 20—30%. Наилучшим из этих удобрений является сернокислый цинк. Его вносят в почву в количестве нескольких граммов на гектар.
Марганцовые удобрения применяют в различных зонах нашей страны — на карбонатных черноземах, солонцеватых, известковых и подзолистых почвах. Марганец ускоряет прорастание семян и способствует лучшему росту и развитию растений. Из этих удобрений в практике обычно применяют марганцовый шламм (никопольский, чиатурский и др.). Его вносят под культивацию в количестве 2—3 ц/га или в рядки при посеве — 30—50 кг/га.
Из других микроэлементов в жизни бобовых растений большое значение имеет молибден, который, по исследованиям X. Г. Виноградовой, участвует, по-видимому, в белковом обмене. По ее данным, содержание молибдена в семенах фасоли значительно превосходит содержание его в семенах гороха, чечевицы и других бобовых растений. При отсутствии молибдена в почве клубеньковые бактерии не развиваются. Молибденовое удобрение можно вносить непосредственно в почву (2—4 кг/га) и использовать для внекорневой подкормки.
В зарубежной литературе большое внимание уделяется применению микроудобрений с учетом степени кислотности почвы. В ряде случаев значительно повышается эффект от внесения микроудобрений при условии предварительного известкования или гипсования почвы. Внесение серы особенно желательно, по американским данным, на карбонатных почвах, на которых молибден и некоторые другие элементы переходят в нерастворимое состояние и недоступны корневой системе фасоли. В этих случаях внесение серных удобрений увеличивает кислотность почвы и переводит молибден и марганец в усвояемую форму. Однако, как указывают В. Нельсон и Бэр, в кислых почвах некоторые микроэлементы, как марганец, цинк, железо находятся в почвенном растворе в токсических для растений фасоли концентрациях. Такие почвы необходимо известковать.