Агротехника фасоли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание

Место в севообороте. Основная обработка почвы. Органические удобрения. Минеральные удобрения. Микроудобрения. Бактериальные удобрения. Известкование. Подготовка семян к посеву. Характеристика районированных сортов. Сроки посева. Уход за посевами.

Работа состоит из  1 файл

АГРОТЕХНИКА ФАСОЛИ испр.doc

— 108.00 Кб (Скачать документ)


 

3. Место в севообороте

Все виды фасоли, распространенные в нашей стране, являются пропашными культурами. Полевая культура фасоли наибольшее значение имеет в европейской части России. В севооборотах этих районов распространена преимущественно обыкновенная фасоль, в западных районах, кроме того, — многоцветковая, а в восточных высевалась раньше — остролистная (тепари); золотистую фасоль (маш) сеют в хлопковых районах.

Положение фасоли, как и других бобовых культур в севообороте определяется главным образом их способностью повышать плодо­родие почвы. Высокие урожаи фасоли (15—20 ц/га и больше), по данным государственных сортоучастков, были получены после са­мых различных предшественников. На сортоучастках Рязанской, Орловской и Курской областей высокие урожаи фасоли получены при посеве после картофеля, после вико-овсяной смеси, в Краснодарском и Хабаровском краях — после яровых хлебов, в Приморском крае (Калининский сортоучасток) — по пару, после сахарной свеклы. Низкие урожаи фасоли были получены после гречихи и льна.

Высокие урожаи фасоль дает лишь в том случае, если предшест­венники оставляют поле чистым от сорняков. В связи с этим луч­шим местом для фасоли в пропашных севооборотах является первое пропашное поле и поля из-под озимых, шедших по удобрен­ному пару.

Хорошим предшественником для фасоли, особенно в новых, более северных районах возделывания, является картофель.

После яровых хлебов фасоль в производственных условиях дает пониженные урожаи, так как после этих культур поля оказываются более засоренными, чем после озимых и пропашных предшествен­ников.

Повторные посевы фасоли на одном и том же участке производить не следует, так как на второй год значительно усиливается пораже­ние ее болезнями, особенно вирусными. Многочисленные опыты по­казывают, что сеять фасоль на старом месте можно не ранее, чем через 4—5 лет.

В южных районах фасоль на зерно можно высевать пожнивно и в качестве парозанимающей культуры.

Фасоль — хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур. [4, стр. 170]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Обработка почвы

4.1 Основная обработка почвы.

Своевременная и правильная обра­ботка почвы является важным звеном в системе агротехнических мероприятий, от которого зависит получение высокого урожая. Так как фасоль чаще всего сеют после зерновых культур, обработку почвы начинают с лущения стерни, проводимого одновременно с уборкой или сразу же за уборкой зерновой культуры. Лущение проводят обычно на глубину 5—7 см, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Для лущения применяют широкозахватный трак­торный лущильник ЛД-10, лущильник ЛД-5 с меньшим захватом и др. На участках, засоренных пыреем и корнеотпрысковыми сор­няками, почву лущат тяжелыми дисковыми боронами на 10—12 см, т. е. на глубину залегания корневищ. Но и в этом случае лучше сначала провести мелкое лущение для провоцирования прорастания семян сорняков, а через 1V2—2 недели — второе, глубокое лущение (на 10—12 см) для провоцирования отрастания корневищ и корней корнеотпрысковых сорняков.

Через 2—3 недели после лущения необходимо поле вспахать на зябь на глубину 20—25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем (менее 20 см) — на полную его глубину.

На засоренных почвах в южных районах (например, в Красно­дарском крае) с целью лучшей очистки полей от сорняков приме­няют полупаровую обработку почвы. При этой обработке на полях после уборки зерновых сразу же проводят глубокую вспашку, а затем почву в течение осени 2—3 раза культивируют.

Фасоль положительно реагирует на углубление пахотного слоя, поэтому вспашка с почвоуглубителем на участках с мелким пахот­ным слоем крайне желательна. На легких почвах пахотный слой углубляют на 3—4 см, а на тяжелых — на 2—3 см с одновременным внесением 36—40 т/га навоза (в первом случае меньше, во втором — больше).

Если предшественниками фасоли были поздние пропашные куль­туры, то почву обычно не лущат и ограничиваются глубокой зяб­левой вспашкой. Однако такая обработка в ряде случаев оказывается недостаточной.

После картофеля, если поле выходит чистым от сорняков, не проводят ни лущения, ни зяблевой вспашки, особенно в тех случаях, когда после основной уборки производится повторная перепашка с целью дополнительного сбора оставшихся в почве клубней.

В районах, недостаточно обеспеченных влагой, проводят снего­задержание.

 

4.2 Предпосевная обработка почвы.

 

Поскольку фасоль сеют позже зерновых культур и гороха, основное внимание весной должно быть направлено на сохранение влаги в почве и на борьбу с сорня­ками. С этой целью к предпосевной обработке участков, отводимых под фасоль, надо приступать возможно раньше (как только почва поспеет) одновременно с подготовкой почвы под ранние зерновые культуры. Предпосевная обработка состоит из боронования (чаще в 2 следа) для закрытия влаги и двух культивации, из которых пер­вую проводят через 4—5 дней после боронования, а вторую — перед самым посевом. Каждая культивация производится с одновремен­ным боронованием, которое необходимо для создания на поверх­ности почвы рыхлого изолирующего слоя. Такая предпосевная обра­ботка применима на сравнительно легких и черноземных почвах.

На заливных участках, на тяжелых связных почвах, а также на солонцеватых и заплывающих почвах весной проводят перепашку почвы в возможно ранние сроки. Перепашка может быть допущена на тяжелых каштановых почвах Казахской ССР, для Хабаровского и Приморского краев Амурской области, на субтропических под­золах Грузинской ССР и на тяжелых суглинистых почвах нечерно­земной полосы. После весенней перепашки участок боронуют и перед посевом культивируют.

Посевы по весновспашке не рекомендуются, так как фасоль в этом случае значительно снижает урожай.

 

5. Удобрения

5.1 Органические удобрения

Фасоль очень отзывчива на органичес­кие удобрения и хорошо удается на заправленных навозом почвах. При этом, в отличие от других зерновых бобовых культур, непо­средственно под фасоль можно вносить органические удобрения, особенно на тяжелой суглинистой и глинистой почве.

Высокие урожаи фасоли получают и в том случае, если органи­ческие удобрения вносят под предшествующие ей культуры.

Органические удобрения лучше всего вносить осенью под зяб­левую вспашку, так как при весеннем внесении перепашка почвы неизбежна. Навоз и другие органические удобрения наиболее эффективны в нечерноземной полосе и в южных районах достаточного увлаж­нения.

Практика культуры фасоли в ГДР показывает (Шейбе, 1953), что внесение уменьшенных доз навоза, непосредственно под фасоль весной перед культивацией способствует увеличению уро­жая. В Китайской Народной Республике, как правило, под фасоль вносят фекально-земляной компост перед посевом, особенно это относится к теплым районам междуречья и северо-восточным про­винциям, где почвы не всегда богаты азотом.

5.2 Минеральные удобрения.

Эти удобрения, как и органические способствуют значительному повышению урожайности фасоли, особенно в районах достаточного увлажнения.

Азотные удобрения под фасоль вносят обычно в количестве 25— 45 кг/га, а фосфорные и калийные — 45—60 кг/га действующих веществ. Но эти нормы в зависимости от почвенно-климатических условий могут изменяться в значительных размерах.

Из фосфорных удобрений под фасоль можно вносить не только суперфосфат, но и фосфоритную муку, так как корни фасоли отли­чаются способностью усваивать фосфор и из труднорастворимых сое­динений.

Гранулированный суперфосфат в сравнении с порошковидным, как показали специальные опыты Н. С. Авдонина, не повышает урожая фасоли. Это объясняется тем, что семена фасоли крупные и содержат значительное количество питательных, веществ, необ­ходимых для нормального начального роста растений.

Из калийных удобрений лучшие результаты дает сернокислый калий и калийная соль; калийные удобрения, содержащие хлор, менее эффективны. Хорошим удобрением является древесная зола, которую вносят в количестве 3—5 ц/га.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяб­левую вспашку, но можно вносить и весной — под культивацию. Азотные удобрения вносят, как правило, под предпосевную обра­ботку и при подкормках.

Перед внесением в почву подготовленные удобрения смешивают. Для высева их можно использовать разбросную туковую сеялку ТР-1 и др.

Большое значение минеральные удобрения имеют при внесе­нии под смешанные посевы фасоли с кукурузой. При этом они уве­личивают урожай не только фасоли, но и кукурузы.

Вынос питательных веществ из почвы обыкновенной фасолью при урожае 18 ц/га семян и 16 ц/га соломы (стеблей и листьев) по усредненным данным составляет (в кг/га): N — 165; Р205 — 70; К20 — 137 и СаО — 140 (по странам Европы). Для США Эндрюс (1954 г.) приводит значительно меньшие показатели выноса пита­тельных веществ из почвы. Так, мелкосемянная фасоль в урожае 13,6 ц/га семян выносит из почвы (в кг/га): N — 70,5; Р205 — 22,4 и К26 — 41,4. По другим американским данным, урожай фасоли выносит из почвы азота 83,7 кг/га, из них 71,2 синтезируются расте­ниями фасоли из атмосферы, при помощи клубеньковых бактерий и лишь 12,5 кг/га выносится из минеральных соединений почвы. Таким образом, если под фасоль не вносить азотные удобрения, происходит не обогащение почвы азотом, а ее незначительное обед­нение.

Необходимо внесение небольших доз азота 15—25 кг/га при ве­сенней обработке почвы, так как при появлении всходов часто можно видеть пожелтение листьев и задержку роста, что объясняется азот­ным голоданием молодых растений фасоли. Находившиеся в се­менах фасоли запасы азотистых веществ к этому времени уже ис­пользованы растениями, а клубеньковые бактерии еще не синте­зируют азот воздуха, а живут паразитически за счет растений фа­соли.

Калийное голодание у фасоли наблюдается гораздо реже, но все же калий должен входить в состав основных удобрений и под­кормок. В травопольных севооборотах почва сильно истощается за счет выноса фосфора; поэтому при выращивании фасоли в таких севооборотах фосфорные удобрения необходимы для получения вы­соких урожаев этой культуры.

5.3 Микроудобрения.

К ним относятся удобрения, требующиеся растениям в небольших количествах: борные, медные, цинковые, марганцовые, молибденовые и др.

Необходимость внесения в почву тех или иных микроэлементов зависит от содержания этих элементов в почве и потребности в них возделываемой культуры.

Немаловажное значение имеет также вынос растениями из почвы микроэлементов. Каталымов (1957 г.) приводит следующие данные о выносе микроэлементов в урожае семян фасоли 10 ц/га при одновременном наличии 10,5 ц/га соломы (стеблей и листьев), выращенной на мощном черноземе: бора 11,0 мг/кг сухого вещества и 11,4 г/га; марганца ПО мг/кг и 114 г/га; меди 14 мг/кг и 14,2 г/га; цинка 53 мг/кг и 54 г/га; кобальта 0,91 мг/кг и 0,94 г/га. Кроме перечисленных микроэлементов, большое значение для растений фасоли имеет сера. Фасоль поло­жительно реагирует на внесение в почву серы. Борные удобрения применяют (под вспашку и в рядки при посе­ве) в черноземной полосе и на известкованных почвах нечернозем­ной полосы. При недостатке в почве бора листья фасоли желтеют (хлороз), фотосинтез нарушается, в результате урожай семян сни­жается на 10—40%. Эти удобрения вносят в почву в количестве 0,4—0,5 кг/га действующего вещества, что в пересчете на туки со­ставляет: буры 5—5,5 кг/га, бормагния 45—50, борной кислоты 2—3 кг/га.

Медные удобрения наиболее эффективны на низинных торфя­нистых почвах нечерноземной полосы. Недостаток в почве меди уси­ливает рост вегетативных частей растения, задерживает цветение и созревание, что влечет снижение урожая семян на 20—30% и больше. Медные удобрения вносят в почву один раз в 4—5 лет (под вспашку) из расчета 5—6 кг/га действующего вещества; практически вносят: медного купороса 20—25 кг/га, а пиритных огарков 5—8 ц/га.

Цинковые удобрения повышают урожай фасоли на карбонатных почвах на 20—30%. Наилучшим из этих удобрений является сер­нокислый цинк. Его вносят в почву в количестве нескольких грам­мов на гектар.

Марганцовые удобрения применяют в различных зонах нашей страны — на карбонатных черноземах, солонцеватых, известковых и подзолистых почвах. Марганец ускоряет прорастание семян и способствует лучшему росту и развитию растений. Из этих удоб­рений в практике обычно применяют марганцовый шламм (нико­польский, чиатурский и др.). Его вносят под культивацию в коли­честве 2—3 ц/га или в рядки при посеве — 30—50 кг/га.

Из других микроэлементов в жизни бобовых растений большое значение имеет молибден, который, по исследованиям X. Г. Виногра­довой, участвует, по-видимому, в белковом обмене. По ее данным, содержание молибдена в семенах фасоли значительно превосходит содержание его в семенах гороха, чечевицы и других бобовых ра­стений. При отсутствии молибдена в почве клубеньковые бактерии не развиваются. Молибденовое удобрение можно вносить непосред­ственно в почву (2—4 кг/га) и использовать для внекорневой под­кормки.

В зарубежной литературе большое внимание уделяется приме­нению микроудобрений с учетом степени кислотности почвы. В ряде случаев значительно повышается эффект от внесения микроудобре­ний при условии предварительного известкования или гипсования почвы. Внесение серы особенно желательно, по американским дан­ным, на карбонатных почвах, на которых молибден и некоторые другие элементы переходят в нерастворимое состояние и недоступны корневой системе фасоли. В этих случаях внесение серных удобре­ний увеличивает кислотность почвы и переводит молибден и мар­ганец в усвояемую форму. Однако, как указывают В. Нельсон и Бэр, в кислых почвах некоторые микроэлементы, как марганец, цинк, железо находятся в почвенном растворе в токсических для растений фасоли концентрациях. Такие почвы необходимо известковать.

Информация о работе Агротехника фасоли