Агротехника фасоли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание

Место в севообороте. Основная обработка почвы. Органические удобрения. Минеральные удобрения. Микроудобрения. Бактериальные удобрения. Известкование. Подготовка семян к посеву. Характеристика районированных сортов. Сроки посева. Уход за посевами.

Работа состоит из  1 файл

АГРОТЕХНИКА ФАСОЛИ испр.doc

— 108.00 Кб (Скачать документ)

 

5.4 Бактериальные удобрения.

Для нормального роста и развития фасоли необходимо, чтобы на ее корнях поселились клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. В результате жизнедея­тельности этих бактерий на корнях фасоли образуются мелкие клу­беньки грушевидной формы. Чем больше их на корнях, тем выше обычно урожай фасоли и тем больше в почве остается азота, повы­шающего урожай последующих культур.

Установлено также, что семена фасоли, полученные от растений, у которых не было на корнях клубеньков, содержат меньше белка.

В опытах исследователей установлено, что при нитра­гинизации повышается урожай обыкновенной фасоли, увеличивается число клубеньков и их вес, а также абсолютный вес семян и, кроме того, увеличивается содержание белка в семенах. Следовательно, для стимуляции образования клубеньков на корнях фасоли семена перед посевом необходимо обрабатывать нитрагином. Нитрагин является дешевым видом бактериального удобрения и должен полу­чить повсеместное распространение. Особенно важно применять его в новых районах культуры и на полях, где фасоль высевается впервые.

Для нитрагинизации семян необходимо применять специальный (фасолевый) нитрагин, изготовляемый на заводах бактериальных удобрений.

На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются плохо, поэтому такие почвы надо известковать. Положительное действие нитрагина усиливается при применении фосфорно-калийных удоб­рений.

Для нитрагинизации семян фасоли нитрагин можно изготовить на месте (корневой нитрагин). Для этого необходимо на участке, где фасоль росла в предыдущем году, заготовить достаточное количество корней этой культуры; на 1 га будущего посева фасоли требуется 0,25—0,3 кг сырых корней. Собирают корни в толще пахотного слоя в сентябре—октябре, после снятия урожая. Собранные корни про­мывают в воде и высушивают в тени при температуре 20—28°. На солнце сушить нельзя, так как от солнечного освещения клубень­ковые бактерии погибают. Высушенные корни измельчают, ссы­пают в мешок и хранят до весны в прохладном сухом помещении.

Другие бактериальные препараты (азотобактерин и фосфоро-бактерин) для фасоли не рекомендуются, так как они менее эффек­тивны, чем нитрагин. Совместное применение нитрагина и фосфоробактерина показало, что бактерии, содержащиеся в фосфоробактерине, отрицательно влияют на развитие клубеньковых бактерий.

В США принято применение нитрагина для посевов бобовых, в том числе и для фасоли. Однако во многих штатах, где издавна возделывается эта культура, клубеньковых бактерий вполне доста­точно в почве для того, чтобы они могли перейти на растения фасоли и без инокуляции.

 

5.5 Известкование.

Фасоль мирится с небольшой кислотностью почвы, но наиболее высокие урожаи дает на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому кислые почвы необходимо известковать, что особенно важно в нечерноземной полосе.

На кислых супесчаных почвах рекомендуется вносить 2—3 т/га извести, на суглинистых — 4—5 т/га и на тяжелых глинистых 6—7 т/га. Известь можно заменить сажей, молотым туфом или слан­цевой золой. Известковать необходимо почву с осени с внесением извести под зяблевую вспашку.

Для разбрасывания извести применяют специальную сеялку РИ-2,5; прицепной центробежный разбрасыватель извести РИЦ, разбросную пароконную туковую сеялку СТК-2,3 и др. Акад. Т. Д. Лысенко предлагает проводить известкование кислых почв малыми дозами в смеси с навозом и суперфосфатом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Подготовка семян к посеву.

Чистота и выравненность. Только правильно подготовленные для посева семена могут дать хороший урожай. Подготавливаемые к посеву семена фасоли необходимо очистить от сорняков, битых семян и посторонних примесей. Эта работа не представляет больших трудностей для крупносемянных сортов фасоли, но требует внимания для мелкосемянных сортовобыкновенной фасоли. Отбраковывают все недоразвитые и щуп­лые семена, а также семена, являющиеся примесью к высеваемому сорту по величине или форме. Сортирование осуществляется маши­нами ОСМ-3 или ОС-1, снабженными специальными пробивными решетами для бобовых культур. В ряде колхозов отбраковку боль­ных и поврежденных фасолевой зерновкой семян проводили вруч­ную.

Навеску семян для определения засоренности обычно берут в 100 г. Для обыкновенной фасоли при­месь семян сорняков не допускается.

Для получения высоких урожаев фасоли посевной материал должен быть хорошо очищен и отсортирован и обладать высокой всхожестью 95—90%.

Семена фасоли при хороших условиях хранения сохраняют всхо­жесть в течение нескольких лет.

На сохранение всхожести семян оказывают влияние многие условия выращивания семенной фасоли, а также погодные усло­вия в период уборки. Семена, убранные во влажную погоду, бы­стро теряют всхожесть.

Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от вида фасоли и первоначальной влажности заложенных на хранение семян. Интенсивность дыхания семян во время хранения влияет на энергию прорастания. Те виды и сорта, у которых дыхание идет энергично, скорее теряют энергию прорастания, а затем и всхожесть.

Для фасоли, высеваемой в элитных посевах, сортовая чистота должна быть не менее 99,5%; на семенных участках колхозов и совхозов — не менее 98 и на общих площадях колхозов и совхозов — не менее 95%.

Следует рекомендовать посевы только кондиционными семенами.

Всхожесть. Определение всхожести ведут в двух повторностях по 100 семян. Всхожесть определяют во влажном песке, а не на фильтровальной бумаге. Крайне важно производить посев семенами высокой всхожести — 90—95%. Семена с хорошей энергией прора­стания дают дружные всходы.

Лучше всего семена прорастают при температуре 20—25°.

При хранении в условиях высокой температуры и повышенной влажности всхожесть семян фасоли снижается. Большое значение для сохранения всхожести семян фасоли имеют условия выращивания. Фасоль, выращенная в более север­ных районах, быстрее теряет всхожесть по сравнению с тем же сортом, выращенным в более сухих южных районах.

Как и у других культур, полевая всхожесть семян фасоли отли­чается от всхожести, определяемой лабораторным путем. Обычно полевая всхожесть ниже лабораторной.

Полевая всхожесть семян фасоли может повыситься или пони­зиться под влиянием тех или иных предпосевных обработок.

Газация. Семена фасоли, поврежденные фасолевой зерновкой, без предварительной газации к посеву не допускаются, хотя после газации и наблюдается некоторое снижение всхожести, особенно у семян с повышенной влажностью.

Специальные опыты по газации семян фасоли показали, что синильная кислота (концентрация 50 г/м3) не понижает всхожести и энергии прорастания даже при воздействии в течение 48 часов; хлорпикрин же и сероуглерод при 2-часовом воздействии незна­чительно понижают всхожесть семян, но не убивают личинок зер­новки, а при воздействии в течение 48 часов снижают всхожесть почти на 50%; яйца и взрослые жуки фасолевой зерновки при этом погибают.

Газацию производят в амбарах или специальных камерах по заявкам колхозов и совхозов на основании инструкции Карантин­ной инспекции.

Обеззараживание (протравливание). Для предупреждения рас­пространения болезней фасоли семена перед посевом протравливают. При этом некоторые протравители (например, 0,1-процентный рас­твор сернокислого или марганцовокислого калия) действуют как стимуляторы,  способствуя более быстрому прорастанию  семян.

Наиболее эффективным протравителем является НИУИФ-2 (гранозан). Его используют для сухого протравливания в количестве 2—3 кг на тонну семян. Протравливание производят в специальных машинах. При протравливании небольших количеств семян при­меняют ручную протравительную машину ПУ-1. Нельзя вести протравливание гранозаном открыто, в кучах или на полу в амба­рах путем перелопачивания семян. Семена обычно протравливают непосредственно перед посевом.

Нитрагинизация (инокуляция). Для нитрагинизации семян чаще применяют заводской нитрагин, реже — местный. Обработку семян надо проводить перед самым посевом.

Инструкция по применению заводского нитрагина прилагается к препарату. Обычно в полулитровой бутылке или банке содержится такое количество нитрагина, которое достаточно для обработки семян фасоли на один гектар посева. Бутылки с нитрагином до употребления нельзя открывать; держать их следует в темноте. Содержащийся в бутылке нитрагин высыпают в чистую посуду и приливают воды из расчета 1 стакан (200 г) на каждые 20 кг семян фасоли и тщательно взбалтывают. Полученной болтушкой и обраба­тывают семена. Для этого ее постепенно выливают на семена, высы­панные на брезент или чистый пол, и хорошо перемешивают. Всю работу рекомендуется проводить в сарае или под навесом, избегая прямого солнечного света, чтобы предупредить гибель бактерий. Обработанные нитрагином семена высевают в тот же день. При посеве ящик у сеялки должен быть закрыт, так как в противном слу­чае бактерии под воздействием солнца погибают.

Семена фасоли, протравленные гранозаном, нитрагинизировать не следует, так как клубеньковые бактерии от этого препарата гибнут.

Следует иметь в виду, что при рН ниже 5 и выше 8 клубеньковые бактерии не находят подходящих условий, и клубеньков на корнях фасоли образуется мало.

Яровизация. В основных районах возделывания семена фасоли не яровизируют, так как этот прием мало эффективен или вовсе не эффективен. Наибольшее значение яровизация имеет в новых, более северных районах, где она ускоряет созревание семян на 3—7 дней.

Яровизированные семена фасоли обычно не подвергают нитра­гинизации, так как наклюнувшиеся семена фасоли механически повреждаются при перелопачивании и становятся невсхожими.

 

6.1 Характеристика районированных сортов

«Бусинка» Западносибирская ООС. Получен методом гибридизации с последующим отбором. От посева до полной спелости 80 дней. Поражаемость антракнозом средняя. Пригоден для механизированной уборки. Районирован по РФ с 2003 года.

«Золотистая» Среднеспелая. Вегетативный период 90-95 дней. Растение кустовое, высота куста 35-45 сантиметров. Листья слабо морщинистые, зелёные. Бобы слабо изогнутые. Число семян в бобе 5-7, семена оранжевые, округлые. Масса 1000 семян 270-300 г. урожайность 30 ц/га. Содержание белка 20-22%. Среднеустойчив к антракнозу, бактериозу.

Грибовская 92 (Широкостручковая 92). Скороспелый (50-65 дней до наступления технической спелости), лущильный кустовой сорт. Бобы на лопатку используются в самом молодом возрасте.

Северная Звезда 690. Кустовой, среднеспелый (45-55 дней) сорт. Используется на зерно, для консервирования сорт не пригоден вследствие раннего грубения створок и содержания волокна в швах бобов.

Триумф Сахарный 764. Кустовой сахарный, скороспелый сорт (140-60 дней), используется в свежем виде.

 

7. Посев

7.1 Сроки посева.

Фасоль относится к яровым культурам поздних сроков посева. Высокий урожай можно получить лишь при правиль­ном выборе срока посева в соответствии с местными природными условиями. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8—10°; при более низкой температуре, особенно в случае переувлажнения почвы, многие посеянные семена загнивают, посевы оказываются изреженными, что ведет к снижению урожайности. При запоздании с посевом фасоли, особенно в южных районах, мало или недоста­точно обеспеченных влагой, изреживание всходов объясняется недостатком влаги для нормального прорастания и начального роста всходов. Всходы фасоли не выдерживают даже кратковремен­ных заморозков, причем многие сорта погибают при снижении тем­пературы до —0, Г.

Посев фасоли проводят, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12-15 С на глубину заделки семян. Обычно это бывает в конце первой - начале второй половины мая

Рекомендовать календарные сроки посева фасоли не представ­ляется возможным, так как по годам они резко колеблются, что связано с метеорологическими условиями отдельных лет.

Запаздывать с посевом нельзя, так как в этом случае фасоль часто страдает от первых самых незначительных осенних замороз­ков, что резко снижает урожай семян.

Сроки сева имеют решающее значение при продвижении полевой культуры фасоли в новые, более северные и восточные районы. Если учитывать, что фасоль хорошо растет на коротком дне, то станет ясно; что запаздывание со сроками посева может привести к тому, что бутонизация и цветение совпадут с самым длинным днем в условиях умеренного пояса. Это в свою очередь вызовет усилен­ный рост вегетативных частей растения фасоли, вызовет нежела­тельное удлинение вегетационного периода, а главное скажется на снижении урожая семян.

Правильный выбор срока посева имеет решающее значение для получения высокого урожая; этот выбор должен быть сделан с уче­том местных условий.

 

7.2  Способы посева.

Лучшим способом посева фасоли в полевой культуре является широкорядный с междурядьями 45—50 см, а в орошаемых районах 60—70 см. Иногда применяют квадратно-гнездовой посев. Сеют фасоль тракторными сеялками, приспособленными для высева крупных семян (хлопковые и другие).

Полувьющиеся сорта можно высевать гнездовым способом при междурядьях 50 X 60 и даже 60 X 70 см.

На участках, чистых от сорняков, допустимы ленточные дву­строчные посевы кустовых сортов фасоли при расстояниях между лентами 60—70 и между рядами в ленте 15—20 см. При таком спо­собе полнее используется площадь посева.

Информация о работе Агротехника фасоли