Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:58, реферат
Место в севообороте. Основная обработка почвы. Органические удобрения. Минеральные удобрения. Микроудобрения. Бактериальные удобрения. Известкование. Подготовка семян к посеву. Характеристика районированных сортов. Сроки посева. Уход за посевами.
5.4 Бактериальные удобрения.
Для нормального роста и развития фасоли необходимо, чтобы на ее корнях поселились клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. В результате жизнедеятельности этих бактерий на корнях фасоли образуются мелкие клубеньки грушевидной формы. Чем больше их на корнях, тем выше обычно урожай фасоли и тем больше в почве остается азота, повышающего урожай последующих культур.
Установлено также, что семена фасоли, полученные от растений, у которых не было на корнях клубеньков, содержат меньше белка.
В опытах исследователей установлено, что при нитрагинизации повышается урожай обыкновенной фасоли, увеличивается число клубеньков и их вес, а также абсолютный вес семян и, кроме того, увеличивается содержание белка в семенах. Следовательно, для стимуляции образования клубеньков на корнях фасоли семена перед посевом необходимо обрабатывать нитрагином. Нитрагин является дешевым видом бактериального удобрения и должен получить повсеместное распространение. Особенно важно применять его в новых районах культуры и на полях, где фасоль высевается впервые.
Для нитрагинизации семян необходимо применять специальный (фасолевый) нитрагин, изготовляемый на заводах бактериальных удобрений.
На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются плохо, поэтому такие почвы надо известковать. Положительное действие нитрагина усиливается при применении фосфорно-калийных удобрений.
Для нитрагинизации семян фасоли нитрагин можно изготовить на месте (корневой нитрагин). Для этого необходимо на участке, где фасоль росла в предыдущем году, заготовить достаточное количество корней этой культуры; на 1 га будущего посева фасоли требуется 0,25—0,3 кг сырых корней. Собирают корни в толще пахотного слоя в сентябре—октябре, после снятия урожая. Собранные корни промывают в воде и высушивают в тени при температуре 20—28°. На солнце сушить нельзя, так как от солнечного освещения клубеньковые бактерии погибают. Высушенные корни измельчают, ссыпают в мешок и хранят до весны в прохладном сухом помещении.
Другие бактериальные препараты (азотобактерин и фосфоро-бактерин) для фасоли не рекомендуются, так как они менее эффективны, чем нитрагин. Совместное применение нитрагина и фосфоробактерина показало, что бактерии, содержащиеся в фосфоробактерине, отрицательно влияют на развитие клубеньковых бактерий.
В США принято применение нитрагина для посевов бобовых, в том числе и для фасоли. Однако во многих штатах, где издавна возделывается эта культура, клубеньковых бактерий вполне достаточно в почве для того, чтобы они могли перейти на растения фасоли и без инокуляции.
5.5 Известкование.
Фасоль мирится с небольшой кислотностью почвы, но наиболее высокие урожаи дает на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому кислые почвы необходимо известковать, что особенно важно в нечерноземной полосе.
На кислых супесчаных почвах рекомендуется вносить 2—3 т/га извести, на суглинистых — 4—5 т/га и на тяжелых глинистых 6—7 т/га. Известь можно заменить сажей, молотым туфом или сланцевой золой. Известковать необходимо почву с осени с внесением извести под зяблевую вспашку.
Для разбрасывания извести применяют специальную сеялку РИ-2,5; прицепной центробежный разбрасыватель извести РИЦ, разбросную пароконную туковую сеялку СТК-2,3 и др. Акад. Т. Д. Лысенко предлагает проводить известкование кислых почв малыми дозами в смеси с навозом и суперфосфатом.
6. Подготовка семян к посеву.
Чистота и выравненность. Только правильно подготовленные для посева семена могут дать хороший урожай. Подготавливаемые к посеву семена фасоли необходимо очистить от сорняков, битых семян и посторонних примесей. Эта работа не представляет больших трудностей для крупносемянных сортов фасоли, но требует внимания для мелкосемянных сортовобыкновенной фасоли. Отбраковывают все недоразвитые и щуплые семена, а также семена, являющиеся примесью к высеваемому сорту по величине или форме. Сортирование осуществляется машинами ОСМ-3 или ОС-1, снабженными специальными пробивными решетами для бобовых культур. В ряде колхозов отбраковку больных и поврежденных фасолевой зерновкой семян проводили вручную.
Навеску семян для определения засоренности обычно берут в 100 г. Для обыкновенной фасоли примесь семян сорняков не допускается.
Для получения высоких урожаев фасоли посевной материал должен быть хорошо очищен и отсортирован и обладать высокой всхожестью 95—90%.
Семена фасоли при хороших условиях хранения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.
На сохранение всхожести семян оказывают влияние многие условия выращивания семенной фасоли, а также погодные условия в период уборки. Семена, убранные во влажную погоду, быстро теряют всхожесть.
Продолжительность сохранения всхожести семян зависит от вида фасоли и первоначальной влажности заложенных на хранение семян. Интенсивность дыхания семян во время хранения влияет на энергию прорастания. Те виды и сорта, у которых дыхание идет энергично, скорее теряют энергию прорастания, а затем и всхожесть.
Для фасоли, высеваемой в элитных посевах, сортовая чистота должна быть не менее 99,5%; на семенных участках колхозов и совхозов — не менее 98 и на общих площадях колхозов и совхозов — не менее 95%.
Следует рекомендовать посевы только кондиционными семенами.
Всхожесть. Определение всхожести ведут в двух повторностях по 100 семян. Всхожесть определяют во влажном песке, а не на фильтровальной бумаге. Крайне важно производить посев семенами высокой всхожести — 90—95%. Семена с хорошей энергией прорастания дают дружные всходы.
Лучше всего семена прорастают при температуре 20—25°.
При хранении в условиях высокой температуры и повышенной влажности всхожесть семян фасоли снижается. Большое значение для сохранения всхожести семян фасоли имеют условия выращивания. Фасоль, выращенная в более северных районах, быстрее теряет всхожесть по сравнению с тем же сортом, выращенным в более сухих южных районах.
Как и у других культур, полевая всхожесть семян фасоли отличается от всхожести, определяемой лабораторным путем. Обычно полевая всхожесть ниже лабораторной.
Полевая всхожесть семян фасоли может повыситься или понизиться под влиянием тех или иных предпосевных обработок.
Газация. Семена фасоли, поврежденные фасолевой зерновкой, без предварительной газации к посеву не допускаются, хотя после газации и наблюдается некоторое снижение всхожести, особенно у семян с повышенной влажностью.
Специальные опыты по газации семян фасоли показали, что синильная кислота (концентрация 50 г/м3) не понижает всхожести и энергии прорастания даже при воздействии в течение 48 часов; хлорпикрин же и сероуглерод при 2-часовом воздействии незначительно понижают всхожесть семян, но не убивают личинок зерновки, а при воздействии в течение 48 часов снижают всхожесть почти на 50%; яйца и взрослые жуки фасолевой зерновки при этом погибают.
Газацию производят в амбарах или специальных камерах по заявкам колхозов и совхозов на основании инструкции Карантинной инспекции.
Обеззараживание (протравливание). Для предупреждения распространения болезней фасоли семена перед посевом протравливают. При этом некоторые протравители (например, 0,1-процентный раствор сернокислого или марганцовокислого калия) действуют как стимуляторы, способствуя более быстрому прорастанию семян.
Наиболее эффективным протравителем является НИУИФ-2 (гранозан). Его используют для сухого протравливания в количестве 2—3 кг на тонну семян. Протравливание производят в специальных машинах. При протравливании небольших количеств семян применяют ручную протравительную машину ПУ-1. Нельзя вести протравливание гранозаном открыто, в кучах или на полу в амбарах путем перелопачивания семян. Семена обычно протравливают непосредственно перед посевом.
Нитрагинизация (инокуляция). Для нитрагинизации семян чаще применяют заводской нитрагин, реже — местный. Обработку семян надо проводить перед самым посевом.
Инструкция по применению заводского нитрагина прилагается к препарату. Обычно в полулитровой бутылке или банке содержится такое количество нитрагина, которое достаточно для обработки семян фасоли на один гектар посева. Бутылки с нитрагином до употребления нельзя открывать; держать их следует в темноте. Содержащийся в бутылке нитрагин высыпают в чистую посуду и приливают воды из расчета 1 стакан (200 г) на каждые 20 кг семян фасоли и тщательно взбалтывают. Полученной болтушкой и обрабатывают семена. Для этого ее постепенно выливают на семена, высыпанные на брезент или чистый пол, и хорошо перемешивают. Всю работу рекомендуется проводить в сарае или под навесом, избегая прямого солнечного света, чтобы предупредить гибель бактерий. Обработанные нитрагином семена высевают в тот же день. При посеве ящик у сеялки должен быть закрыт, так как в противном случае бактерии под воздействием солнца погибают.
Семена фасоли, протравленные гранозаном, нитрагинизировать не следует, так как клубеньковые бактерии от этого препарата гибнут.
Следует иметь в виду, что при рН ниже 5 и выше 8 клубеньковые бактерии не находят подходящих условий, и клубеньков на корнях фасоли образуется мало.
Яровизация. В основных районах возделывания семена фасоли не яровизируют, так как этот прием мало эффективен или вовсе не эффективен. Наибольшее значение яровизация имеет в новых, более северных районах, где она ускоряет созревание семян на 3—7 дней.
Яровизированные семена фасоли обычно не подвергают нитрагинизации, так как наклюнувшиеся семена фасоли механически повреждаются при перелопачивании и становятся невсхожими.
6.1 Характеристика районированных сортов
«Бусинка» Западносибирская ООС. Получен методом гибридизации с последующим отбором. От посева до полной спелости 80 дней. Поражаемость антракнозом средняя. Пригоден для механизированной уборки. Районирован по РФ с 2003 года.
«Золотистая» Среднеспелая. Вегетативный период 90-95 дней. Растение кустовое, высота куста 35-45 сантиметров. Листья слабо морщинистые, зелёные. Бобы слабо изогнутые. Число семян в бобе 5-7, семена оранжевые, округлые. Масса 1000 семян 270-300 г. урожайность 30 ц/га. Содержание белка 20-22%. Среднеустойчив к антракнозу, бактериозу.
Грибовская 92 (Широкостручковая 92). Скороспелый (50-65 дней до наступления технической спелости), лущильный кустовой сорт. Бобы на лопатку используются в самом молодом возрасте.
Северная Звезда 690. Кустовой, среднеспелый (45-55 дней) сорт. Используется на зерно, для консервирования сорт не пригоден вследствие раннего грубения створок и содержания волокна в швах бобов.
Триумф Сахарный 764. Кустовой сахарный, скороспелый сорт (140-60 дней), используется в свежем виде.
7. Посев
7.1 Сроки посева.
Фасоль относится к яровым культурам поздних сроков посева. Высокий урожай можно получить лишь при правильном выборе срока посева в соответствии с местными природными условиями. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8—10°; при более низкой температуре, особенно в случае переувлажнения почвы, многие посеянные семена загнивают, посевы оказываются изреженными, что ведет к снижению урожайности. При запоздании с посевом фасоли, особенно в южных районах, мало или недостаточно обеспеченных влагой, изреживание всходов объясняется недостатком влаги для нормального прорастания и начального роста всходов. Всходы фасоли не выдерживают даже кратковременных заморозков, причем многие сорта погибают при снижении температуры до —0, Г.
Посев фасоли проводят, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12-15 С на глубину заделки семян. Обычно это бывает в конце первой - начале второй половины мая
Рекомендовать календарные сроки посева фасоли не представляется возможным, так как по годам они резко колеблются, что связано с метеорологическими условиями отдельных лет.
Запаздывать с посевом нельзя, так как в этом случае фасоль часто страдает от первых самых незначительных осенних заморозков, что резко снижает урожай семян.
Сроки сева имеют решающее значение при продвижении полевой культуры фасоли в новые, более северные и восточные районы. Если учитывать, что фасоль хорошо растет на коротком дне, то станет ясно; что запаздывание со сроками посева может привести к тому, что бутонизация и цветение совпадут с самым длинным днем в условиях умеренного пояса. Это в свою очередь вызовет усиленный рост вегетативных частей растения фасоли, вызовет нежелательное удлинение вегетационного периода, а главное скажется на снижении урожая семян.
Правильный выбор срока посева имеет решающее значение для получения высокого урожая; этот выбор должен быть сделан с учетом местных условий.
7.2 Способы посева.
Лучшим способом посева фасоли в полевой культуре является широкорядный с междурядьями 45—50 см, а в орошаемых районах 60—70 см. Иногда применяют квадратно-гнездовой посев. Сеют фасоль тракторными сеялками, приспособленными для высева крупных семян (хлопковые и другие).
Полувьющиеся сорта можно высевать гнездовым способом при междурядьях 50 X 60 и даже 60 X 70 см.
На участках, чистых от сорняков, допустимы ленточные двустрочные посевы кустовых сортов фасоли при расстояниях между лентами 60—70 и между рядами в ленте 15—20 см. При таком способе полнее используется площадь посева.