Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 20:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является на основе изучения и оценки состояния сельского хозяйства, уровня и факторов его интенсивности обосновать необходимость и разработать направления, формы и способы и резервы повышения уровня и эффективности интенсификации земледелия.
Введение………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы интенсификации производства………………...………………………………………………..5
1.1 Понятие интенсификации сельского хозяйства………………………..5
1.2 Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации: методика определния……………………………………………………….11
2. Анализ условий деятельности предприятия …………………………..16
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………......16
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………20
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия………………...30
3. Анализ интенсификации земледелия на предприятии………………..34
3.1 Анализ уровня интенсивности земледелия, факторы и тенденции его изменения……………………..……............................................................34
3.2 Анализ основных показателей экономической эффективности интенсификации земледелия……………………………………….……..39
3.3 Резервы повышения эффективности интенсификации отраслей земледелия на предприятии……………………………………..………..41
Выводы и предложения…………………………………………………..47
Список литературы………………………………………………………..50
В литературе проблему интенсификации нередко отождествляют с форсированным развитием механизации, химизации и мелиорации. Необходимо, однако, указать, что достичь заметного роста интенсификации можно только тогда, когда в этих сферах последовательно используются достижения научно-технического прогресса. Кроме того, эти три направления далеко не исчерпывают всю совокупность факторов интенсификации. Представляется методологически важным положение о целесообразности деления факторов интенсификации по пяти основным группам. Первая группа - технологические факторы. Сюда входит: повышение экономического плодородия почвы путем широкого использования научных систем ведения сельского хозяйства.
Вторая группа - материально-технические факторы. Она включает: качественное улучшение применяемых средств производства (продуктивного скота, семян, кормов, удобрений).
Третья группа - профессионально-
Четвертая группа — организационно-экономические факторы. Они связаны с дальнейшим совершенствованием нормирования, организации и оплаты труда; развитие специализации и агропромышленной интеграции; с необходимостью оптимального сочетания предприятий с различными формами собственности, в том числе крупных, средних и мелких.
Пятая группа - социально-экономические факторы. Она включает комплекс мер по развитию социальной инфраструктуры села, укреплению дисциплины труда, повышению общеобразовательного и культурного уровня тружеников села.
Таким образом, интенсификация производства - это увеличение объема продукции с гектара земли (условной головы скота) на основе совокупного влияния всех факторов производства, их качественного совершенствования и сбалансированного взаимодействия. Поэтому недостаточно обоснована точка зрения тех экономистов, которые выделяют технологическую социальную, экологическую и экономическую интенсификацию [8, с. 77-78]. Здесь правомерно можно говорить лишь о технологических, социальных, организационно-экономических и экологических факторах интенсификации.
Практика показывает, что отсутствие комплексного подхода к процессу интенсификации, нарушение пропорций во взаимосвязанных звеньях производства приводит к тому, что огромные материальные ресурсы не дают должной отдачи. Комплексный подход к процессу интенсификации означает кардинальное изменение экономических и социальных условий на селе, широкое использование научных достижений в области биологии и селекции, механизации производства, химизации и мелиорации земель, технологии и организации труда. При этом ориентация на ресурсо - энергосбережение должна стать приоритетной в сельском хозяйстве. Здесь речь идет, во-первых, о переходе на технологии производства, максимально приспособленные к местным условиям, и, во-вторых, о необходимости широкой биологизации и экологизации процесса интенсификации. Такая ориентация производства предполагает комплекс мер, направленный на значительное сокращение потерь продукции, всемерную экономию материалов и топлива [20, с. 136-137].
1.2. Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации: методика определения
Интенсификация сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных, общих и частных показателей. Множество оценочных показателей подтверждает, что это сложный экономический процесс, который охватывает многоплановые направления экономики сельскохозяйственного производства.
Важно подчеркнуть, что вопрос экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства необходимо рассматривать с определения понятия интенсивности производства. Понятия интенсивности и интенсификации различны, но они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Как отмечалось выше, в экономическом плане под интенсификацией аграрной сферы следует понимать последовательное совершенствование средств производства и повышение квалификации труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения эффективности отрасли в целом [4, с. 128].
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.
К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяйственного производства (И) относятся следующие:
1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади, руб.:
И=Ф0+ПЗ-А/ПЛ
где Ф0 — стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ — производственные затраты, руб.; А — амортизация основных фондов, руб.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность), руб.:
И=Ф0/ПЛ
3. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:
И=ПЗ/ПЛ
4. Затраты живого труда на единицу земельной площади, чел.-час.:
И=ЗТ/ПЛ
где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-час.
Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности.
Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:
1. Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни.
2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни.
3. Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни.
4. Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л. с.) на 100 га пашни или посевной площади.
5. Объем применяемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни.
6. Плотность механизированных работ — объем механизированных работ (в усл. эт. га) на 1 га пашни.
Показатели уровня интенсивности животноводства такие:
1. Совокупные затраты животноводства на одну условную голову.
2. Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову.
3. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную голову или одну голову основного стада.
4. Расход кормов на одну голову скота.
5. Уровень механизации производственных процессов.
6. Доля породных животных в общем поголовье.
Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные 1 затраты, связанные с интенсификацией производства, — эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам —
эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат — эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:
-объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел.-ч;
-урожайность сельскохозяйственных культур;
-продуктивность животных;
-себестоимость единицы продукции;
-уровень рентабельности [9, с. 135-136].
Следовательно, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства — это увеличение производства сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади, снижение затрат овеществленного и живого труда на единицу производимой продукции.
Так, увеличение выхода продукции с каждого гектара при одновременном снижении себестоимости производства свидетельствует о высоком уровне эффективности интенсификации и подтверждает рациональное использование вложенных средств, приносящих не только дополнительную продукцию, но и возмещающих затраты. Об этом свидетельствует валовой доход, чистый доход и рост прибыли, т. е. последовательная интенсификация приводит к более высокой окупаемости дополнительных вложений.
Экономическая эффективность интенсификации также подтверждается рациональным использованием трудовых ресурсов, основных и оборотных производственных фондов [4, с. 131].
2. Анализ условий деятельности предприятий АПК
2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер
Земли ООО «Дубовицкое» расположены на территории Малоархангельского района.
Малоархангельский район расположен в центре европейской части РФ, на Среднерусской возвышенности, в южной части Орловской области и граничит на севере со Свердловским и Покровским, на востоке – с Колпнянским, на западе – с Глазуновским районами, на юге – с Курской областью. Общая площадь района составляет 754,3 кв.км.
Климат района умеренно-континентальный с неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.
Средняя температура июля, самого теплого месяца в году, на юго-востоке составляет +19,5. Средняя температура января, самого холодного в году, понижается до -10,5. Среднегодовая температура воздуха в пределах области составляет +4,5. В южном агроклиматическом районе сумма средних температур за период с температурой выше +10 составляет 2250-2300.
Годовое количество осадков в Должанском районе колеблется от 550 до 600 мм. В дождливые годы количество осадков иногда доходит до 800 мм, а в засушливые – сокращается до 350.
Продолжительность периода со средней суточной температурой выше +15 в Южном агроклиматическом районе составляет 90-105 дней. Средняя продолжительность безморозного периода – 145 дней. Гидротермический коэффициент в этом районе.
В районе протекают реки: Сосна (приток Дона), Кулико-Ржавец, Сучье.
Почвы по своему составу темно-серые лесные и оподзоленные черноземы. В районе имеются значительные запасы тугоплавких глин.
Специализация в сельском хозяйстве представляет выбор такого производственного направления хозяйства, которое позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное количество продукции с минимальными затратами.
Сельскохозяйственные предприятия выделяют как главную отрасль производство какого-либо продукта, имеющего важное значение в данном хозяйстве.
Наряду с этим в хозяйстве существуют и другие отрасли, дополняющие главную.
Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства. Ведущая отрасль определяет производственное направление, специализацию хозяйства.
Рассмотрим структуру товарной продукции ООО «Дубовицкое» в динамике за последние три года.
Таблица 1 - Структура товарной продукции ООО «Дубовицкое»
за 2007-2009 гг.
Виды продукции, отрасли | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Выручка, тыс. руб. | % | Выручка, тыс. руб. | % | Выручка, тыс. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые и зернобобовые | 26786 | 47,49 | 54995 | 74,51 | 32407 | 48,39 |
Сах. свекла | 21248 | 37,68 | 4974 | 6,74 | 7071 | 10,56 |
Прочая продукция растениеводства | 271 | 0,48 | 386 | 0,52 | 642 | 0,96 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 3707 | 6,57 | 11231 | 15,22 | 23087 | 34,47 |
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 1 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Итого продукция растениеводства |
52012 |
92,22 |
71586 |
96,99 |
63207 |
94,38 |
Молоко | 1537 | 2,73 | 1247 | 1,69 | 1803 | 2,69 |
КРС | 2644 | 4,69 | 611 | 0,83 | 1036 | 1,55 |
Прочая продукция животноводства | 1 | 0,002 | - | - | - | - |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 204 | 0,36 | 362 | 0,49 | 925 | 1,38 |
Итого продукция животноводства | 4386 | 7,78 | 2220 | 3,01 | 3764 | 5,62 |
Всего | 56398 | 100 | 73806 | 100 | 66971 | 100 |