Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 17:45, контрольная работа
Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др.
3. Анализ производства продукции зерновых культур
3.1. Анализ динамики валового сбора и структуры посевных площадей
Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др. Анализ производства продукции зерновых культур начинается с изучения показателей валового сбора по зерновым культурам. Определяется влияние на объем продукции зерновых культур основных факторов – размера посевной площади и урожайности зерновых культур. При дальнейшем анализе выясняются причины, вызвавшие изменения в размерах посевной площади и урожайности каждой зерновой культуры. Для анализа используются данные годовых отчетов СПК им. Гашкевича - формы 9-АПК, где указываются валовой сбор зерновых культур и их урожайность в расчете на фактически засеянную площадь зерновых культур. Из площади посева зерновых культур не исключаются: частичная гибель посевов, участки использованные на зеленый корм и др. Недобор продукции зерновых культур отражается в отчетности как снижение показателей фактической урожайности зерновых культур.
Анализ объема производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича начинается с изучения динамики валовой продукции, расчета базисных темпов роста и прироста. Основной задачей анализа динамики производства продукции зерновых культур является обнаружение закономерности изменения уровней: выявления общей тенденции динамики, ее характера (типа). Для решения этой задачи использовались данные о валовом сборе зерна за несколько (3) лет СПК им. Гашкевича. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Динамику валового сбора зерновых культур СПК им. Гашкевича можно проследить по следующим данным таблицы 3.1.
Таблица 3.1-Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур
Годы | Валовой сбор зерновых и зернообовых культур, т | Абсолютные приросты, т | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | Абсолютное значение 1% прироста | |||
базис. | цепной | базис. | цепной | базис. | цепной | |||
2007 | 3772 | - | - | - | - | - | - | - |
2008 | 6160 | 2388 | 2388 | 163,3 | 163,3 | 63,3 | 63,3 | 37,7 |
2009 | 5243 | 1471 | -917 | 139,0 | 85,1 | 39,0 | -14,9 | -61,5 |
В среднем | 5058 | 736 | 124,2 | 24,2 | 30,4 |
Из данных таблицы 3.1 видно, что за анализируемый период валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился. Увеличение в 2009 г. происходит по сравнению с начальным (базисным – 2007 г.) уровнем: в 2008 году на 1471 т., в 2009 году по сравнению с предыдущим годом 2008 г. происходит уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 917 т. В 2008 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на 2388 т выше, чем в 2007 г. В среднем за три года валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 736 т. В следствии этого темпы прироста валового сбора зерновых и зернобобовых культур также увеличиваются. В среднем за три года валовой сбор увеличился на 24,2 %.Для большей наглядности динамику валового сбора зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича можно отразить графически (рис. 3.1)
Рисунок 3.1 - Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича
Из рисунка 3.1 видно, что за период с 2007 по 2009 год динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур имела тенденцию к увеличению в 2007-2008 гг. и уменьшению в 2008-2009 гг..
Анализ динамики валового сбора зерновых и зернобобовых культур по каждой культур на данном предприятии можно осуществить с помощью данных таблицы 3.2.
Таблица 3.2 - Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в разрезе культур
Культуры | Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, т | Абсолют. прирост 2009г. к 2008 г., т | Темпы роста 2009 г. к 2008 г, % | Темпы прироста 2009г.к 2008г.,% | Абсолютное значение 1% прироста 2009г. к 2008г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | |||||
Зерновые, всего | 3772 | 6160 | 5243 | -917 | 85,1 | -14,9 | -61,5 |
в т.ч. |
|
|
|
|
|
|
|
озимые | 1677 | 3139 | 2647 | -492 | 84,3 | -15,7 | -31,2 |
яровые | 1998 | 2839 | 2442 | -397 | 86,0 | -14,0 | -28,4 |
зернобобовые | 97 | 182 | 154 | -28 | 84,6 | -15,4 | -1,8 |
Из данных таблицы 3.2 видно, что за 2007-2009 годы в целом валовой сбор зерновых культур в СПК им. Гашкевича увеличился. Однако в 2009 г. по сравнению с 2008 г. произошло уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,9 %: при уменьшении валового сбора озимых зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 492 т, яровых зерновых культур - уменьшился на 397 т, зернобобовых - уменьшился на 28т. В целом же за 2008-2009 годы валовые сборы зерновых культур уменьшились на 917 т. Как следствие, происходит снижение темпов роста зерновых и зернобобовых культур на 14, 9 % за счет уменьшения темпов роста озимых зерновых культур 15,7 %, уменьшения темпов роста яровых зерновых культур - на 14 %. и зернобобовых культур – на 15,4 %. Данное уменьшение темпов роста зерновых и зернобобовых культур связано с уменьшением урожайности культур и изменением структуры их посевов.
После изучения динамики объема производства продукции зерновых культур необходимо проанализировать структуру посевных площадей зерновых культур. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов зерновых культур. Анализ структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на предприятии можно проследить по данным таблицы 3.3.
Таблица 3.3 - Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур
Культуры | Посевная площадь | Посевная площадь 2009 г. в % к 2007 г. | |||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||||
га | % | га | % | га | % | ||
Зерновые, всего | 1404 | 100 | 1535 | 100 | 1522 | 100 | 108,4 |
в т.ч. |
|
|
|
|
|
|
|
озимые | 650 | 46,3 | 800 | 52,1 | 862 | 56,6 | 132,6 |
яровые | 727 | 51,8 | 690 | 45,0 | 610 | 40,1 | 83,9 |
зернобобовые | 27 | 1,9 | 45 | 2,9 | 50 | 3,3 | 185,2 |
Из данных таблицы 3.3 видно, что в структуре посевных площадей зерновых культур ведущее место занимают озимые зерновые культуры, в 2009 году их доля составляет 56,9 %, яровые зерновые и зернобобовые составили 40,1 % и 3,3 % соответственно. Также необходимо отметить, что за 2007-2009 годы произошли следующие изменения посевных площадей: увеличилась площадь озимых зерновых на 32,6 %, уменьшилась площадь яровых зерновых – на 16,1%, увеличилась площадь зернобобовых – на 85,2%. В целом площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 8,4 %.
Для большей наглядности структуру посевных площадей зерновых культур в СПК им. Гашкевича можно изобразить графически (рис. 3.2). Из рисунка 3.2 видно, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают озимые зерновые культуры. Однако необходимо отметить, что за 2007-2009 годы структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур изменилась в сторону увеличения удельного веса озимых и зернобобовых культур и уменьшения яровых культур.
Рис.3.2 - Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции
Анализ факторов, влияющих на валовое производство продукции зерновых культур проведем методами детерминированного факторного анализа по формулам 1.1-2.7, где за базовый период примем 2008 г. Расчет определения влияния каждого фактора на валовой сбор зерновых культур 2009 г. способом цепной подстановки:
BCф = Sф * Уф = 1522 * 34,4 =52357 ц
BCб = Sб * Уб = 1535 * 40,1 = 61554 ц
Из произведенных расчетов видно, что валовой сбор зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 9197 ц, причем за счет уменьшения посевных площадей зерновых культур на 13 га валовой сбор уменьшился на 522 ц, а за счет снижения урожайности на 5,7 ц/га валовой сбор уменьшился на 8675 ц.
В процессе анализа необходимо рассчитать влияние структуры посевных площадей на объем полученной продукции.
Для проведения данного этапа анализа воспользуемся данными таблицы 3.4.
Таблица 3.4 - Влияние структуры посевов на объем производства продукции зерновых культур
Культура | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Фактическая площадь при базовой структуре, га | Выход продукции с 1га, ц (2008г) | Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов, ц | |||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | |||
Озимые зерновые | 800 | 862 | 52,1 | 56,6 | 793 | 39,2 | 31360 | 31086 |
Яровые зерновые | 690 | 610 | 45,0 | 40,1 | 685 | 41,1 | 28359 | 28154 |
Зернобобовые | 45 | 50 | 2,9 | 3,3 | 44 | 40,4 | 1818 | 1778 |
Итого | 1535 | 1522 | 100 | 100 | 1522 | - | 61537 | 61018 |
Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур