Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 17:45, контрольная работа

Описание

Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др.

Работа состоит из  1 файл

АХД 9 зерно Гашкевича Курсовая работа1+АХД.doc

— 259.50 Кб (Скачать документ)


3. Анализ производства продукции зерновых культур

3.1. Анализ динамики валового сбора и структуры посевных площадей

 

          Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др. Анализ производства продукции зерновых культур начинается с изучения показателей валового сбора по зерновым культурам. Определяется влияние на объем продукции зерновых культур основных факторов – размера посевной площади и урожайности зерновых культур. При дальнейшем анализе выясняются причины, вызвавшие изменения в размерах посевной площади и урожайности каждой зерновой культуры. Для анализа используются данные годовых отчетов СПК им. Гашкевича - формы 9-АПК, где указываются валовой сбор зерновых культур и их урожайность в расчете на фактически засеянную площадь зерновых культур. Из площади посева зерновых культур не исключаются: частичная гибель посевов, участки использованные на зеленый корм и др. Недобор продукции зерновых культур отражается в отчетности как снижение показателей фактической урожайности зерновых культур.

      Анализ объема производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича начинается с изучения динамики валовой продукции, расчета базисных темпов роста и прироста. Основной задачей анализа динамики производства продукции зерновых культур является обнаружение закономерности изменения уровней: выявления общей тенденции динамики, ее характера (типа). Для решения этой задачи использовались данные о валовом сборе зерна за несколько (3) лет СПК им. Гашкевича. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Динамику валового сбора зерновых культур СПК им. Гашкевича можно проследить по следующим данным таблицы 3.1.

Таблица 3.1-Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур

Годы

Валовой сбор зерновых и зернообовых

культур, т

Абсолютные

приросты, т

Темпы роста,

%

Темпы

прироста, %

Абсолютное

значение

1% прироста

базис.

цепной

базис.

цепной

базис.

цепной

2007

3772

-

-

-

-

-

-

-

2008

6160

2388

2388

163,3

163,3

63,3

63,3

37,7

2009

5243

1471

-917

139,0

85,1

39,0

-14,9

-61,5

В среднем

5058

736

124,2

24,2

30,4

       Из данных таблицы 3.1 видно, что за анализируемый период валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился. Увеличение в 2009 г. происходит по сравнению с начальным (базисным – 2007 г.) уровнем: в 2008 году на 1471 т., в 2009 году по сравнению с предыдущим годом 2008 г. происходит уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 917 т. В 2008 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на 2388 т выше, чем в 2007 г. В среднем за три года валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 736 т. В следствии этого темпы прироста валового сбора зерновых и зернобобовых культур также увеличиваются. В среднем за три года валовой сбор увеличился на 24,2 %.Для большей наглядности динамику валового сбора зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича можно отразить графически (рис. 3.1)

Рисунок 3.1 - Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича

Из рисунка 3.1 видно, что за период с 2007 по 2009 год динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур имела тенденцию к увеличению в 2007-2008 гг. и уменьшению в 2008-2009 гг..

Анализ динамики валового сбора зерновых и зернобобовых культур по каждой культур на данном предприятии можно осуществить с помощью данных таблицы 3.2.

Таблица 3.2 - Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в разрезе культур

Культуры

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, т

Абсолют. прирост 2009г. к 2008 г., т

Темпы

роста 2009 г. к 2008 г, %

Темпы прироста 2009г.к 2008г.,%

Абсолютное значение 1% прироста 2009г. к 2008г.

2007

2008

2009

Зерновые, всего

3772

6160

5243

-917

85,1

-14,9

-61,5

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

озимые

1677

3139

2647

-492

84,3

-15,7

-31,2

яровые

1998

2839

2442

-397

86,0

-14,0

-28,4

зернобобовые

97

182

154

-28

84,6

-15,4

-1,8

           Из данных таблицы 3.2 видно, что за 2007-2009 годы в целом валовой сбор зерновых культур в СПК им. Гашкевича увеличился. Однако в 2009 г. по сравнению с 2008 г. произошло уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,9 %: при уменьшении валового сбора озимых зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 492 т, яровых зерновых культур - уменьшился на 397 т, зернобобовых - уменьшился на 28т. В целом же за 2008-2009 годы валовые сборы зерновых культур уменьшились на 917 т. Как следствие, происходит снижение темпов роста зерновых и зернобобовых культур на 14, 9 % за счет уменьшения темпов роста озимых зерновых культур 15,7 %, уменьшения темпов роста яровых зерновых культур - на 14 %. и зернобобовых культур – на 15,4 %. Данное уменьшение темпов роста зерновых и зернобобовых культур связано с уменьшением урожайности культур и изменением структуры их посевов.

              После изучения динамики объема производства продукции зерновых культур необходимо проанализировать структуру посевных площадей зерновых культур. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов зерновых культур. Анализ структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на предприятии можно проследить по данным таблицы 3.3.

 

Таблица 3.3 - Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур

Культуры

Посевная площадь

Посевная площадь 2009 г. в % к 2007 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые, всего

1404

100

1535

100

1522

100

108,4

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

озимые

650

46,3

800

52,1

862

56,6

132,6

яровые

727

51,8

690

45,0

610

40,1

83,9

зернобобовые

27

1,9

45

2,9

50

3,3

185,2

         Из данных таблицы 3.3 видно, что в структуре посевных площадей зерновых культур ведущее место занимают озимые зерновые культуры, в 2009 году их доля составляет 56,9 %, яровые зерновые и зернобобовые составили 40,1 % и 3,3 % соответственно. Также необходимо отметить, что за 2007-2009 годы произошли следующие изменения посевных площадей: увеличилась площадь озимых зерновых на 32,6 %, уменьшилась площадь яровых зерновых – на 16,1%, увеличилась площадь зернобобовых – на 85,2%. В целом площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 8,4 %.

Для большей наглядности структуру посевных площадей зерновых культур в СПК им. Гашкевича можно изобразить графически (рис. 3.2). Из рисунка 3.2 видно, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают озимые зерновые культуры. Однако необходимо отметить, что за 2007-2009 годы структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур изменилась в сторону увеличения удельного веса озимых и зернобобовых культур и уменьшения яровых культур.

Рис.3.2 - Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в  СПК им. Гашкевича

3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции

 

      Анализ факторов, влияющих на валовое производство продукции зерновых культур проведем методами детерминированного факторного анализа по формулам 1.1-2.7, где за базовый период примем 2008 г. Расчет определения влияния каждого фактора на валовой сбор зерновых культур 2009 г. способом цепной подстановки:

BCф = Sф * Уф = 1522 * 34,4 =52357 ц                              

                                       BCб = Sб * Уб = 1535 * 40,1 = 61554 ц                              

                                       BCусл  = Sф * Уб = 1522 * 40,1 = 61032 ц.                           

                                    ∆ ВC (S)  = ВСусл - ВСб = 61032 – 61554= -522 ц              

                                    ∆ BC (У)  = ВСф – Всусл = 52357 - 61032 = -8675 ц                

                                    ∆ BCобщ  = ВСф – ВСб = 52357 – 61554 =-9197 ц 

Из произведенных расчетов видно, что валовой сбор зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 9197 ц, причем за счет уменьшения посевных площадей зерновых культур на 13 га валовой сбор уменьшился на 522 ц, а за счет снижения урожайности на 5,7 ц/га валовой сбор уменьшился на 8675 ц.

В процессе анализа необходимо рассчитать влияние структуры посевных площадей на объем полученной продукции.

Для проведения данного этапа анализа воспользуемся данными таблицы 3.4.

 

Таблица 3.4 - Влияние структуры посевов на объем производства продукции зерновых культур

 

Культура

Посевная

площадь, га

Структура

посевов, %

Фактическая

площадь

при базовой

структуре,

га

Выход

продукции

с 1га, ц

(2008г)

Выход продукции

со всей фактической площади при структуре посевов, ц

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Озимые

зерновые

800

862

52,1

56,6

793

39,2

31360

31086

Яровые

зерновые

690

610

45,0

40,1

685

41,1

28359

28154

Зернобобовые

45

50

2,9

3,3

44

40,4

1818

1778

Итого

1535

1522

100

100

1522

-

61537

61018

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур