Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 17:45, контрольная работа

Описание

Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др.

Работа состоит из  1 файл

АХД 9 зерно Гашкевича Курсовая работа1+АХД.doc

— 259.50 Кб (Скачать документ)

           Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

           Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции зерновых культур, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех зерновых культур, посевы которых планируются на ней.

           Неиспользованными резервами увеличения воспроизводства продукции зерновых культур в связи с неполным использованием земельных ресурсов, необходимо считать те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по увеличению земель.

Рассмотрим резерв увеличения производства зерновых и зернобобовых культур за счет повышения урожайности данных культур в СПК им. Гашкевича с применением формулы 1.19:

 

Р↑ВС у = (Убаз - Уф) * Sф = (40,1-34,4) * 1522 = 8675 ц.

 

Таким образом, за счет увеличения урожайности в СПК им. Гашкевича до уровня 2008 г. валовой сбор увеличился на 8675 ц.

    Существенным резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для определения данного резерва используем расчет в таблице 3.4, в основе которого лежит способ цепной подстановки. Из таблицы 3.4 видно, что увеличение доли яровых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 45 % и снижение доли озимых и зернобобовых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 52,1 % и 2,9 % соответственно в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 519 ц.

       Немаловажным резервом увеличения производства зерновых является сокращение площади гибели посевов. Гибель посевов является прямым убытком для хозяйства. Резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культура счет уменьшения площади гибели посевов рассчитаем с применением формулы 1.20. В СПК им. Гашкевича за 2009 год площадь гибели посевов зерновых и зернобобовых культур составила 2 га.

Рассчитываем резерв увеличения валового сбора:

Р↑ВС = Sг * Уз = 2 * 34,4= 68,8 ц.

Таким образом, резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур за счет сокращения гибели посевов на предприятии составил 68,8 ц.

В заключении надо обобщить все выявленные резервы по увеличению валового сбора зерновых и зернобобовых культур (таблица 3.9).

 

Таблица 3.9-Обобщение резервов валового сбора зерновых и зернобобовых культур

Источники резервов

Зерно, ц.

Повышение урожайности зерновых культур до уровня 2008 г.

8675

Оптимизация структуры посевов зерновых культур

519

Сокращение гибели посевов зерновых культур

68,8

ИТОГО:

9262,8

% к фактическому объему произведенной продукции зерновых культур

17,7

 

Из данных таблицы 3.9 видно, что резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур по совокупности перечисленных факторов равен 27741 ц. Так же необходимо отметить, что повышение валового сбора зерновых культур происходит в основном за счет повышения урожайности до уровня передового хозяйства и равен 9262,8 ц, или 17,7 % к фактическому объему произведенной продукции зерновых культур. Это увеличение обусловлено тем, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2008 г. была больше, чем в в 2009 г. на 5,7 ц/га, структура посевов зерновых и зернобобовых культур в 2008 г. была более оптимальной, чем в 2009 г. и в 2009 г. на 2 га зерновых и зернобобовых культур была гибель посевов.

             По результатам анализа производства продукции зерновых культур можно внести руководству хозяйства предложения по основным направлениям по вовлечению в производственную деятельность выявленных при проведенном нами анализе резервов увеличения производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича:

1.      Повышение урожайности до уровня 2008 г.;

2.      Оптимизация структуры посевов;

3.      Сокращение гибели посевов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (У, т/га) зависит так же от целого ряда других факторов, таких как:

 

Х1 – стоимость удобрений на 1 га, тыс. руб.;

Х2 – удельный вес зерновых в структуре пахотных угодий, %;

Х3 – затраты на 1 га, тыс. руб./га;

Х4 – затраты на 1 т, тыс. руб./т;

Х5 –удельный вес затрат на удобрения в структуре затрат на зерновые,%

 

Связь этих показателей с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа (исходные, расчетные данные и вывод итогов по корреляционной модели представлены в приложениях).

После расчета корреляционная модель имеет вид:

 

У = 4,264+0,003Х1+ 0,004Х2+0,002Х3-0,01Х4-0,029Х5

 

По выборке по совокупности 34 хозяйствам проведены расчеты уравнения регрессии из которых видно, что факторы влияют на результативный показатель на 98 % (так как коэффициент детерминации равен 0,98). Коэффициент множественной корреляции (0,99) указывает на тесную связь между признаками. Коэффициенты Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 показывают, на сколько т/га изменяется урожайность при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу. Они могут использоваться для подсчета резервов роста урожайности за счет каждого фактора (таблица 3.10.).

 

Таблица 3.10 - Расчет влияния факторов на изменение урожайности зерновых

Фактор

Уровень показателя

Коэффициент регрессии

Р↑урожайности, т/га

Факт

Возм

Отклонения,+/-

Стоимость удобрений

на 1 га, тыс. руб.

140

354

214

0,003

0,64

Удельный вес зерновых в структуре пахотных угодий, %

54,7

55,0

0,3

0,004

0,001

Затраты на 1 га, тыс. руб./га

935

1002

67

0,002

0,13

Затраты на 1 т, тыс. руб./т

248

230

-18

-0,01

0,18

Удельный вес затрат на удобрения в структуре затрат на зерновые, %

15,0

35,4

20,4

-0,029

-0,59

ИТОГО:

 

 

 

 

0,361

 

Приведенные в таблице 3.10 данные показывают, что резерв повышение урожайности зерновых культур связан в основном с увеличением стоимости удобрений на 1 га (на 0,64 т/га),уменьшением затрат на 1 т продукции (на 0,18 т/га) и увеличением уровня затрат на 1 га (на 0,13 т/га). Однако увеличение удельного веса затрат на удобрения в структуре затрат снижает резерв на 0,59 т/га. В целом предприятие может повысить урожайность зерновых на 0,361 т/га а валовой сбор на:

Р↑ВС = 0,361 * S = 0,361 * 1522 = 549 т

Таким образом, резерв увеличения валового сбора зерна в хозяйстве равен 549 т. На это увеличение повлияло пять вышеназванных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. Оно хорошо хранится. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны. Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге - повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.

Анализ производства продукции зерновых культур начинается с изучения показателей валового сбора по зерновым культурам. Определяется влияние на объем продукции зерновых культур основных факторов – размера посевной площади и урожайности зерновых культур. Объектом исследования курсовой работы было зерновое производство в СПК им. Гашкевича Островецкого района Гродненской области. За анализируемый период валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился в СПК им. Гашкевича. Увеличение в 2009 г. происходит по сравнению с начальным (базисным – 2007 г.) уровнем: в 2008 году на 1471 т., в 2009 году по сравнению с предыдущим годом 2008 г. происходит уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 917 т. В  2008 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в СПК им. Гашкевича на 2388 т выше, чем в 2007 г. В среднем за три года валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился в СПК им. Гашкевича на 736 т. В следствие этого темпы прироста валового сбора зерновых и зернобобовых культур также увеличиваются. В среднем за три года валовой сбор в СПК им. Гашкевича увеличился на 24,2 %. За период с 2007 по 2009 год динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур имела тенденцию к увеличению в 2007-2008 гг. и уменьшению в 2008-2009 гг.

       В целом валовой сбор зерновых культур в СПК им. Гашкевича увеличился. Однако в 2009 г. по сравнению с 2008 г. произошло уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,9 %: при уменьшении валового сбора озимых зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 492 т, яровых зерновых культур - уменьшился на 397 т, зернобобовых - уменьшился на 28т. В целом же за 2008-2009 годы валовые сборы зерновых культур уменьшились на 917 т. Как следствие, происходит снижение темпов роста зерновых и зернобобовых культур на 14, 9 % за счет уменьшения темпов роста озимых зерновых культур 15,7 %, уменьшения темпов роста яровых зерновых культур - на 14 %. и зернобобовых культур – на 15,4 %.

    В структуре посевных площадей зерновых культур в СПК им. Гашкевича ведущее место занимают озимые зерновые культуры, в 2009 году их доля составляет 56,9 %, яровые зерновые и зернобобовые составили 40,1 % и 3,3 % соответственно. Также необходимо отметить, что за 2007-2009 годы произошли следующие изменения посевных площадей в СПК им. Гашкевича: увеличилась площадь озимых зерновых на 32,6 %, уменьшилась площадь яровых зерновых – на 16,1%, увеличилась площадь зернобобовых – на 85,2%. В целом площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 8,4 %.

Валовой сбор зерновых культур в СПК им. Гашкевича в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 9197 ц, причем за счет уменьшения посевных площадей зерновых культур на 13 га валовой сбор уменьшился на 522 ц, а за счет снижения урожайности на 5,7 ц/га валовой сбор уменьшился на 8675 ц. Уменьшилась доля более урожайных культур - яровых. За счет этого валовое производство зерна снизилось на 519 ц, а средняя урожайность всех зерновых культур – на 0,341 ц/га. Изменение валового сбора за счет структуры посева составляет 519 ц

Себестоимость 1 т зерна в СПК им. Гашкевича за 2007-2009 годы увеличилась в 2,38 раза В среднем ежегодное увеличение убытка в СПК им. Гашкевича составляет 1 млн. руб. В среднем ежегодный темп прироста прибыли составляет 0,5 %, т. к. темп роста прибыли от реализации зерна в среднем за три года составил 100,5 %, что связано с ростом прибыльности производства продукции зерновых культур в 2008 г. по сравнению с 2007 г.

Производство зерна в СПК им. Гашкевича в 2009 г. было рентабельным, однако рентабельность в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 16,9 пунктов процентов.

В 2009 г. уменьшение прибыли от реализации зерна составило 15879 тыс. руб., причем это произошло за счет изменения себестоимости при этом рост убытка от увеличения себестоимости составил 34635 тыс. руб., за счет увеличения объема реализации рост прибыли составил 92644 тыс. руб., а за счет снижения среднереализационной цены рост убытка составил 34635 тыс. руб.

К важным задачам анализа производства продукции зерновых культур относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции. За счет увеличения урожайности в СПК им. Гашкевича до уровня 2008 г. резерв увеличения валового сбора составляет 8675 ц.

Увеличение доли яровых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 45 % и снижение доли озимых и зернобобовых в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 52,1 % и 2,9 % соответственно в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 519 ц.

Резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур за счет сокращения гибели посевов на предприятии составил 68,8 ц.

Резерв увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур по совокупности перечисленных факторов равен 27741 ц. Необходимо отметить, что повышение валового сбора зерновых культур происходит в основном за счет повышения урожайности до уровня передового хозяйства и равен 9262,8 ц, или 17,7 % к фактическому объему произведенной продукции зерновых культур. Это увеличение обусловлено тем, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2008 г. была больше, чем в в 2009 г. на 5,7 ц/га, структура посевов зерновых и зернобобовых культур в 2008 г. была более оптимальной, чем в 2009 г. и в 2009 г. на 2 га зерновых и зернобобовых культур была гибель посевов.

             По результатам анализа производства продукции зерновых культур можно внести руководству хозяйства предложения по основным направлениям по вовлечению в производственную деятельность выявленных при проведенном нами анализе резервов увеличения производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича:

4.      Повышение урожайности до уровня 2008 г.;

5.      Оптимизация структуры посевов;

6.      Сокращение гибели посевов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (У, т/га) зависит так же от целого ряда других факторов, таких как: Х1 – стоимость удобрений на 1 га, тыс. руб.; Х2 – удельный вес зерновых в структуре пахотных угодий, %; Х3 – затраты на 1 га, тыс. руб./га; Х4 – затраты на 1 т, тыс. руб./т; Х5 –удельный вес затрат на удобрения в структуре затрат на зерновые, %.

Корреляционная модель имеет вид:

У = 4,264+0,003Х1+ 0,004Х2+0,002Х3-0,01Х4-0,029Х5

Расчет влияния факторов на изменение урожайности зерновых по уравнению регрессии показывает, что резерв повышение урожайности зерновых культур в СПК им. Гашкевича связан в основном с увеличением стоимости удобрений на 1 га (на 0,64 т/га),уменьшением затрат на 1 т продукции (на 0,18 т/га) и увеличением уровня затрат на 1 га (на 0,13 т/га). Однако увеличение удельного веса затрат на удобрения в структуре затрат снижает резерв на 0,59 т/га. В целом предприятие может повысить урожайность зерновых на 0,361 т/га а валовой сбор на: 549 т. На это увеличение повлияло пять вышеназванных факторов.

 

 

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур