Белковое молоко

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 21:51, доклад

Описание

Белковое молоко отличается пониженным содержанием жира и повышенным — молочного белка в процессе исходного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное сырье нормализуют по жиру, добавляя к обезжиренному молоко цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, или сгущенное цельное, или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Белковое молоко представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25Т и содержанием до 4,5% белка.

Работа состоит из  1 файл

Белковое молоко.docx

— 61.36 Кб (Скачать документ)

Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. - Минск: Ураджай, 1972. 

Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.

К ионитному молоку добавляют новые виды молочного сахара, что способствует преобладающему развитию в кишечнике бифидофлоры,каки при грудном вскармливании. Ввиду сложности изготовления ионитного молока производство его налажено пока не во всех городах. Этот вид молока можно применять у детей с первых месяцев жизни.

Ионитное или «детское» молоко в последние годы применяют в некоторых зарубежных странах и у нас на Украине (Е. Н. Хохол и сотр.) для искусственного вскармливания детей. Ионитное молоко получается при обработке коровьего молока катионитом. Такая обработка приводит к более легкому створаживанию казеина коровьего молока и несколько уменьшает буферную емкость его; хлопья казеина благодаря измененному соотношению солей и белка при створаживании получаются более нежные, что улучшает их усвоение. 
 
По указанию Е. Н. Хохол, вкусовые качества ионитного молока по сравнению с обычным коровьим молоком не ухудшаются. При обработке, катионитом в молоке уменьшаются на 20—22% соли кальция и на 20—25% витамин В1. Детям такое молоко назначают с 3—5% сахара. 
 
По инструкции, составленной Е. Н. Хохол и сотр., ионитное молоко применяется для вскармливания грудных детей в течение первого года жизни при недостатке молока у матери или при заболевании матери. Его можно назначать детям с 2—3-недельного возраста как в виде докорма, так и самостоятельного кормления. 
В связи с тем, что ионитное молоко содержит большое количество легко усвояемого белка, оно может быть также применено: 
а) у детей с проявлениями гипотрофии; 
б) у недоношенных детей, дающих недостаточные прибавки веса при вскармливании грудным молоком; 
в) у детей, больных простой диспепсией. 
Введение ионитного молока в диету ребенка следует проводить постепенно, начиная с 20—30 мл и увеличивая до объема, необходимого на одно кормление. 
 
Детям, страдающим гипотрофией II и III степени, а также недоношенным детям и при диспепсии, ионитное молоко в течение первого периода следует вводить в виде обезжиренного молока, с последующим переходом к полуснятому цельному ионитному молоку, с постепенным увеличением объема соответственно возрасту ребенка. 
 
При проведении раннего докорма ионитным молоком нужно помнить о том, что его следует давать после груди матери. 
Техника приготовления ионитного молока преимущественно должна осуществляться в детских цехах молочных заводов.
 

Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

Виталакт-ДМ  - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому. Вырабатывают его из высококачественного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира. Плотность его 1,036 г /см 3 .

Молоко для  детского питания разливают в  градуированные бутылочки по 0,2 л.

Информация о работе Белковое молоко