Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 21:51, доклад
Белковое молоко отличается пониженным содержанием жира и повышенным — молочного белка в процессе исходного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное сырье нормализуют по жиру, добавляя к обезжиренному молоко цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, или сгущенное цельное, или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Белковое молоко представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25Т и содержанием до 4,5% белка.
Панфилова Н.Е. Молоко
и здоровье. - Минск: Ураджай, 1972.
Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.
К ионитному молоку добавляют новые виды молочного сахара, что способствует преобладающему развитию в кишечнике бифидофлоры,каки при грудном вскармливании. Ввиду сложности изготовления ионитного молока производство его налажено пока не во всех городах. Этот вид молока можно применять у детей с первых месяцев жизни.
Ионитное или «детское»
молоко в последние годы применяют в некоторых
зарубежных странах и у нас на Украине
(Е. Н. Хохол и сотр.) для искусственного
вскармливания детей. Ионитное молоко
получается при обработке коровьего молока
катионитом. Такая обработка приводит
к более легкому створаживанию казеина
коровьего молока и несколько уменьшает
буферную емкость его; хлопья казеина
благодаря измененному соотношению солей
и белка при створаживании получаются
более нежные, что улучшает их усвоение.
По указанию Е. Н. Хохол, вкусовые качества
ионитного молока по сравнению с обычным
коровьим молоком не ухудшаются. При обработке,
катионитом в молоке уменьшаются на 20—22%
соли кальция и на 20—25% витамин В1. Детям
такое молоко назначают с 3—5% сахара.
По инструкции, составленной Е. Н. Хохол
и сотр., ионитное молоко применяется для
вскармливания грудных детей в течение
первого года жизни при недостатке молока
у матери или при заболевании матери. Его
можно назначать детям с 2—3-недельного
возраста как в виде докорма, так и самостоятельного
кормления.
В связи с тем, что ионитное молоко содержит
большое количество легко усвояемого
белка, оно может быть также применено:
а) у детей с проявлениями гипотрофии;
б) у недоношенных детей, дающих недостаточные
прибавки веса при вскармливании грудным
молоком;
в) у детей, больных простой диспепсией.
Введение ионитного молока в диету ребенка
следует проводить постепенно, начиная
с 20—30 мл и увеличивая до объема, необходимого
на одно кормление.
Детям, страдающим гипотрофией II и III степени,
а также недоношенным детям и при диспепсии,
ионитное молоко в течение первого периода
следует вводить в виде обезжиренного
молока, с последующим переходом к полуснятому
цельному ионитному молоку, с постепенным
увеличением объема соответственно возрасту
ребенка.
При проведении раннего докорма ионитным
молоком нужно помнить о том, что его следует
давать после груди матери.
Техника приготовления ионитного молока
преимущественно должна осуществляться
в детских цехах молочных заводов.
Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.
Срок хранения ионитного молока и виталакта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.
Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому. Вырабатывают его из высококачественного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира. Плотность его 1,036 г /см 3 .
Молоко для детского питания разливают в градуированные бутылочки по 0,2 л.