Ежимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:31, курсовая работа

Описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Содержание

Введение 3

Характеристика хозяйства 4

Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5

Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,

в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10

Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14

Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и

элеваторы) 16

Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18

Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24


Список используемой литературы 25

Работа состоит из  1 файл

tex.doc

— 170.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия Российской Федерации

Департамент кадровой политики и  образования

Курганская  государственная  сельскохозяйственная академия

им. Т.С.Мальцева

                    Кафедра технологии  хранения и переработки  с.-х. продукции  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 
 

          На тему: Режимы и способы хранения зерновых масс на примере

                         ЗАО «Коноваловское»  Макушинского района 

                         Курганской области 

 
 
 
 
 

                                                              

 
 

                                                                     Выполнил: студент 5 курса 3 гр 6 п/гр

                                                                                         агрономического факультета 

                                                                                                Смирнов Иван Викторович

                                           

                                                                                 Проверил: Балуева Наталья Петровна           

 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      

Лесниково 2002 г.

 
 

Содержание:

Введение                                                                                                                    3                                                                                                                                                                                                                            

 
  1. Характеристика хозяйства                                                                                  4                                                                                 
 
  1. Подготовка  зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование,                    формирование партий зерна на току с учетом его качества)                          5                          
 
  1. Режимы  хранения зерновых масс (хранение в  сухом состоянии,

    в охлажденном  состоянии и без доступа воздуха)                                          10                                         

 
  1. Временные хранилища для зерна (бурты и  траншеи)                                     14
 
  1. Основные  типы хранилищ для зерна (типовые  зерносклады и 

    элеваторы)                                                                                                            16

 
  1. Размещение  зерна в хранилищах и наблюдение за ними                                18
 
  1. Учет хранящихся фондов зерна                                                                         21

Выводы и предложения                                                                                           24

 

Список  используемой литературы                                                                          25

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Введение

 

         Сохранение и рациональное использование  всего выращенного урожая, получение  максимума изделий из сырья  сегодня является одной из  основных государственных задач.

    Продукты  питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

    В связи с сезонностью зернового  производства возникает необходимость  хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

    Эти потери зерна при хранении могут  свести на нет все достижения сельскохозяйственного  производства, направленные на повышение  урожайности зерновых культур и  рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

    Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает  особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения , а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

    За  период прошлых лет значительные изменения в технической базе хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение издержек при его хранении.

 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Характеристика  хозяйства

 

    ЗАО «Коноваловский» Макушинского района был организован в 1980 году при  разукреплении совхоза «Макушинский». Хозяйство расположено в центральной части района, на востоке Курганской области. Землепользование хозяйства представлено единым земельным участком. Общая площадь в границах составляет – 13300 га. За хозяйством закреплено 12992 га, в том числе сельхозугодий – 10423 га.

    Центральная усадьба ЗАО «Коноваловское»  расположена от областного центра г.Кургана  на расстоянии 125 км, от райцентра – 18 км. Указанные центры являются основными  пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базами снабжения  хозяйства. Связь с ними осуществляется по железной дороге и асфальтированной дороге республиканского значения. Связь центральной усадьбы с хозяйственными центрами и полями севооборотов осуществляется по сети внутрихозяйственных профилированных и полевых дорог.

    Почвенный покров довольно разнообразен и представлен  разновидностями почв, в которых  преобладают: черноземы осолоделые и солонцеватые; солонцы лугово-степные; лугово-болотные; солончаки и прочие.

    По  механическому составу почвы  тяжелые, кислых и каменистых почв на территории хозяйства нет. Эрозионной пашни в хозяйстве выделено 77 га. Территория хозяйства расположена в зоне резко континентального климата, относится юго-восточной лесостепной агроклиматической зоне, которая характеризуется теплым, незначительно- засушливым климатом. Среднегодовое количество осадков составляет 369 мм, за вегетационный период 197 мм. Безморозный период длится 120 дней. Сумма положительных температур выше +10˚ равна 2215˚С, гидротермический коэффициент составляет 1,0-1,1.

    По  рельефу землепользование ЗАО «Коноваловское» представляет собой слабоволнистую равнину с отдельными неглубокими западинами. Уклоны пахотных массивов в основном не превышают 1˚

    ЗАО «Коноваловское» – хозяйство  зернового направления. Кроме зерна  в структуре товарной продукции большой удельный вес занимают: молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней.

                                                                                                               Таблица 1

    Динамика  урожайности культур за последние 3 года

 
Урожайность, ц/га 1999 год 2000 год 2001 год средняя
Яровая  пшеница 13,9 19 18,5 17,1
Ячмень 15,5 17,8 18,6 17,3
Овес 15,5 17,8 18,6 17,3
Горох 12,5 13,9 14,6 13,7
Вика 12,8 14,2 15,3 14,1
 
 
 
 

    Таблица 2

    Динамика  валовых сборов за 3 года

 
Культура 1999 год 2000 год 2001 год средняя
Зерновые  без бобовых 63525 81740 81360 75542
Яровая  пшеница 39565 54150 52600 48772
Ячмень 11980 13795 14380 13385
Овес 11980 13795 14380 13385
Зерновые  бобовые 15190 16860 17940 16663
Горох 7520 8340 8770 8210
Вика 7670 8520 9170 8453
Всего 78715 98600 99300 92205
 
                                                                                                                  Таблица 3

                Площади зерновых культур

Площадь, га 1999 год 2000 год 2001 год средняя
Зерновые  без бобовых 4400 4400 4400 4400
Яровая  пшеница 2850 2850 2850 2850
Ячмень 775 775 775 775
Овес 775 775 775 775
Зерновые  бобовые 1200 1200 1200 1200
Горох 600 600 600 600
Вика 600 600 600 600
Всего 5600 5600 5600 5600

Информация о работе Ежимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района