Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 14:31, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.
Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5
Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,
в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10
Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и
элеваторы) 16
Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18
Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24
Список используемой литературы 25
Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации.
Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным показателем. Особенно характерен этот фактор для фракции испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Поэтому при анализе на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей.
Тщательный контроль за состоянием зерновой массы по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по засоренности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем).
Развитие
нежелательных процессов в
Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных показателей обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.
Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т.д.).
Периодичность наблюдений:
- если выше 10˚С, то 1 раз в 10 дней
- ниже 10˚С – раз в 15 дней
- ниже 0˚С – раз в месяц
4.
Показатели свежести
ление влажности наблюдением за температурой.
7. Учет хранящихся фондов зерна.
Все зерно, а также семена, находящиеся на предприятии, учитывают со времени приемки или поступления от других предприятий до отпуска потребителям.
Хорошо налаженный учет количества и качества зерновых – необходимое условие работы. Сложность этого учета состоит в том, что в период хранения меняется как масса, так и качество зерновых продуктов. Так, например, с изменением влажности (при засыпке на хранение) меняется и масса партии. В связи с этим на нашем предприятии действует система количественно-качественного учета.
Для выявления наличия зерновой массы, излишков или недостач на предприятии и в целом по системе заготовок проводят инвентаризацию с обязательным взвешиванием остатков.
Например, влажность зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске другой – больше или меньше, что отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате очистки.
После поправок массы, связанных с изменением качества, образующиеся недостачи списываются в пределах нормы естественной убыли, предусматривающей потери в результате механического распыла и дыхания зерна.
Эта
норма применяется как
Практика показала, что на предприятии зерновые хранят на научных основах и своевременно применяют технологические и организационные меры к предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальные.
Дата | Приход, кг | Влаж-
ность, % |
Сорная
примесь,% |
Расход, кг | Влаж-
ность, % |
Сорная
примесь,% |
Остаток на 1-е число следующего месяца |
Август | 1289000 | 16 | 0,5 | 1289000 | |||
Сентябрь | 2120000 | 16 | 1,0 | 3409000 | |||
Октябрь | 2006000 | 15 | 0,5 | 5415000 | |||
Ноябрь | 5415000 | ||||||
Декабрь | 5415000 | ||||||
Январь | 5415000 | ||||||
Февраль | 1000000 | 14 | 1,0 | 4415000 | |||
Март | 1638050 | 15 | 0,5 | 2776950 | |||
Апрель | 2776950 | ||||||
Май | 1217200 | 15 | 0,5 | 1559750 | |||
Июнь | 1559750 | ||||||
Июль | 1559750 | ||||||
Август | 1289000 | 15 | 0,5 | ------ | |||
Всего | 5415000 | 5144250 | ∑41006150 |
Недостача в размере 270750 кг оправдывается следующими показателями:
а) Определение средневзвешенной влажности по приходу.
1289000 * 16 = 20624000
2120000 * 16 = 33920000
2006000 * 15 = 30090000
84634000
84634000 / 5415000 = 15,6%
б) Определение средневзвешенной влажности по расходу.
1000000 * 14 = 14000000
1638050 * 15 = 24570750
1217200 * 15 = 18258000
1289000 * 15 = 19335000
76163750
76163750 / 5144250 = 14,8%
в) Определение средневзвешенной сорной примеси по приходу.
1289000 * 0,5 = 644500
2120000 * 1,0 = 2120000
2006000 * 1,0 = 2006000
4770500
4770500 / 5415000 = 0,9%
г) Определение средневзвешенной сорной примеси по расходу.
1000000 * 1,0 = 1000000
1638050 * 0,5 = 819025
1217200 * 0,5 = 608600
1289000 * 0,5 = 644500
3072125
3072125 / 5144250 = 0,59%
д) Убыль в массе за счет снижения влажности
100 (15,6-14,8) / (100-14,8) = 0,93
е) Убыль в массе за счет снижения сорной примеси
(0,9-0,59)*(100-0,93) / (100-0,59) = 0,3
5415000 * 0,93 / 100 = 50359,5 кг
5415000 * 0,3 / 100 = 16245 кг
За счет снижения влажности и сорной примеси можно списать
270750 – (50359,6 + 16245) = 204145,5 кг
Остается недостача в размере 204145,5 кг
2. а) Определение среднего срока хранения.
41006150 / 5415000 = 7,6 мес
б) Определение норм естественной убыли.
а) = 0,09
б) = 0,12 – 0,09 = 0,03
в) = 7,6 – 6 = 1,6
г) = 12 – 6 = 6
Х = 0,03 * 1,6 / 100 + 0,09 = 0,09%
5144250 * 0,09 / 100 = 4654,5 кг
204145,5 – 4654,5 = 199491 – неоправданные потери.
Выводы и предложения
За последние годы в нашем хозяйстве осуществлены мероприятия по превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные предприятия, обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его обработку в процессе приема и полную сохранность.
На пунктах приема зерна были созданы комплексно- механизированные поточные технологические линии для приема, обработки и отгрузки зерна на базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным складам с мощным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.
Большое
внимание было уделено оборудованию
складов установками для