Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:24, курсовая работа
Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фос¬фора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.
Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кон-дитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг гречишной соломы содержится 23 г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.