Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:24, курсовая работа
Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фос¬фора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.
Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кон-дитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг гречишной соломы содержится 23 г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.
Введение
Гречиха — одна
из важнейших крупяных культур. Гречневая
крупа имеет высокие вкусовые
качества, очень питательна и хорошо
перевариваема. Белки гречихи по
качеству не уступают белкам зерновых
бобовых культур. В них много
незаменимых аминокислот — лизи
Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг гречишной соломы содержится 23 г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.
Гречиха — ценный медонос, сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг. Является хорошим предшественником для многих культур.
Короткий вегетационный
период и возможность посева в
более поздние сроки придают
ей большое значение как пожнивной,
покровной и страховой
Гречиха как культурное растение сформировалась в высокогорных, влажных районах восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) примерно 2,5 тыс. лет назад. Этим объясняется ее специфика в морфологии и в требованиях к условиям произрастания. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикой гречихи татарской (Fagopyrum tataricum L.). В первом столетии она проникла на юг России, а широко стала возделываться только в XV в. В это же время она распространилась и в Европе.
1. Биологические
особенности культуры и
районирования сортов
1.1 Особенности роста и развития культуры
Фазы роста. За вегетационный период (60—90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз.
Прорастание — через 2—4 дня после посева и набухания семян.
Всходы — через 7—10 дней после посева: подсемядольное колено, разрастаясь, выносит семядоли на поверхность почвы.
Ветвление — через 8—10 дней после появления всходов образуется второй лист. В пазухах листьев в это время закладываются почки, из которых развиваются ветви.
Бутонизация. Начинается на 10—17-й день от всходов, почти одновременно с ветвлением.
Цветение. Начинается у разных по скороспелости сортов на 18—28-й день после появления всходов в соцветиях основного стебля, а через 4—8 дней и на боковых ветвях.
Плодообразование. Весь период плодообразования растягивается до 20—30 дней и больше.
Созревание. Первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения.
От появления всходов до бутонизации гречиха растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества. Затем прирост его затухает, но продолжается до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом отмечается раннее развитие цветков и плодов.
В это время гречиха предъявляет повышенные требования к элементам питания и другим факторам роста. Условия, складывающиеся в этот период, имеют решающее значение для формирования урожая.
Гречиха характеризуется разнотипностью цветков. Нормально они оплодотворяются, лишь, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок — на короткие пестики, то есть когда совершается однотипное опыление.
В исследованиях ТСХА процент завязывания плодов у сорта Большевик в среднем за 1970—1972 гг. составлял: при самоопылении 5, при иллегитимном опылении 9,6, а при легитимном однотипном опылении 43.
Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами.
1.2
Требования к условиям
Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7—8° С. Дружные всходы появляются при 15° С на 7—8-й, а при 12° С на 10-й день. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в 1,5°С повреждают всходы, а при —2° они гибнут. При температуре ниже 12—13°С гречиха растет плохо, а при температуре более 25° С она угнетается, особенно в фазе цветения. В это время растения страдают и от сухой, и от холодной дождливой погоды (нектарники слабодеятельны, а нектар высыхает). Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха, близкой к 20° С. Наиболее благоприятна для цветения теплая погода с переменной облачностью при 20—25° С и относительной влажностью не ниже 60% при незначительном ветре. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар.
Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение, расходует воды в 2—3 раза больше, чем просо (транспирационный коэффициент 500—600).
Семена прорастают при поглощении воды 40—50% своей массы. Расход ее от появления всходов до цветения 11%, а от цветения и до созревания 89%.
Наиболее урожайна гречиха в теплые и умеренно влажные годы, особенно во второй период вегетации, в засушливые — урожаи ее резко снижаются.
Требования к свету. Гречиха относится к группе растений короткого дня. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17—19-часовом освещении в течение суток. На коротком дне и при поздних посевах вегетационный период ее сокращается, но растения получаются низкорослыми, особенно у позднеспелых форм гречихи. Работами ряда исследователей (И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий) установлено, что для формирования высокого урожая наиболее благоприятна переменная облачность.
Требования к почве. Гречиха малочувствительна к реакции почвы (рН 5—7,5). Она хорошо растет на разных почвах (но более плодородных), в том числе на окультуренных торфяных и песчаных. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.
1.3. Хозяйственно-биологические особенности и
продуктивность районированных и перспективных сортов
По производству гречихи наша страна занимает первое место в мире. В 1975 г. в СССР эта культура высевалась на 1,4 млн. га. Однако посевные площади ее постепенно сокращаются. Так, если в восьмой пятилетке в среднем гречихи было ежегодно 1,84 млн. га, то в 1971—1975 гг.— 1,65 млн. га. Посевы гречихи в мире составляют около 3,9 млн. га, из них в Европе — 2,4 млн. га, Китае — 0,6 млн. га. Небольшие площади ее имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев (4,5 тыс.м) высевают татарскую гречиху.
В нашей стране
гречиху возделывают в
В среднем по стране урожайность гречихи составляла 6,5 ц. с 1 га, а в передовых колхозах советского времени — 6,2 ц. с 1 га. Передовые колхозы и совхозы, применяя высокую агротехнику с учетом биологических особенностей культуры, получают в течение многих лет 20—25 ц зерна гречихи с 1 га. В 1975 г. в совхозе «Восточный» Бугульминского района Татарской АССР было собрано 32,2 ц гречихи с каждого из 32 га. В повышении урожайности и эффективности выращивания этой культуры большое значение имеет концентрация ее посевов и специализация бригад и хозяйств.
Наиболее распространенные сорта гречихи - Богатырь, Большевик 4, Шитиловская 4, Калининская, Казанская местная.
Представитель
семейства гречишных род
Богатырь. Пластичный, наиболее распространен в производстве. Отличается довольно высокой и устойчивой урожайностью и хорошим качеством крупы. Среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, хорошо выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет отличный вкус и рассыпчатую консистенцию.
Районирован в лесостепи, Центрально-черноземной зоне, на Урале, в Западной Сибири, нечерноземной зоне.
Калининская. Сорт удачно сочетает ряд хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей. Урожайный., среднеспелый. Отличается дружным цветением, устойчивостью к пониженным температурам и избыточному увлажнению почвы в период вегетации. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Технологические и крупяные качества хорошие. Кулинарная оценка каш от 4 до 5 баллов. Районирован в 20 областях нечерноземной зоны России, Сибири, Урала.
Шатиловская. Урожайный, среднеспелый. Лучше других сортов переносит засуху. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и потребительские свойства во всех зонах возделывания высокие. Зерно крупное, хорошо выровненное, с высоким выходом крупы.
Шатиловская 5. Продуктивный, среднеспелый. Длина вегетативного периода 74 - 90 дней. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, выровненное. Выход крупы 70 - 75%. Урожайность колеблется от 10 до 25 ц/га. Вкусовые и кулинарные свойства каши отличные. Районирован с 1967 года в 14 областях, краях Центрально-черноземного района, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и на Украине.
Виктория. Продуктивный, среднеспелый, вегетативный период 85-105 дней. Засухоустойчивость средняя. Отличается продолжительным цветением и плодообразованием. Устойчивость к осыпанию выше средней. Технологические и крупяные качества средние. Имеет зерно средней крупности. Выход крупы 72 -73%. Районирован с 1969 года в восьми областях Украины и в Брянской области.
Краснострелецкая. Продуктивный, среднеспелый. Технологические и крупяные качества высокие. Вегетационный период 72 - 88 дней. Отличается активным ростом от прорастания семян до массового цветения, в фазе плодообразования рост прекращается, созревает дружно. Засухоустойчивость средняя. Выход крупы 70 - 74%. Превосходит Богатырь по выравненности зерна и выходу крупы. Поражение болезнями и повреждения вредителями незначительные. Районирован в 1971 году в Рязанской, Тульской областях, Татарской Республике и Чечено - Ингушской.
2. Обоснования
технологии получения
урожайности
2.1. Размещение
культуры и ее сортов в
Урожайность гречихи после пропашных, озимых и зерновых бобовых культур повышается на 15—40% по сравнению с посевом после яровых зерновых культур. В юго-западных районах гречиха сама неплохой предшественник для озимых культур. На Сумской сельскохозяйственной опытной станции озимая рожь по гречишному пару дала 21,2 ц. зерна с 1 га (при урожайности гречихи в пару 14,4 ц с 1 га), а по чистому пару — 29,5 ц. с 1 га.
В районах с длительной теплой осенью и при выпадении осадков гречиху можно широко использовать для пожнивных посевов. Размещают ее после культур, рано освобождающих поле (озимый рапс, ячмень, рожь, ранние сорта картофеля и др.). В случае гибели озимых или ранних яровых культур гречиху можно использовать для их пересева.
Посевы гречихи очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным полосам и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей. Так, на Чишминской опытной станции (Башкирская АССР) с участка, отстоящего от лесной полосы на 400 м, собрали 13,6 ц. гречихи с 1 га, на 200 м — по 15,7, а с участка, расположенного около лесной полосы,— 17 ц .с 1 га.
2.2. Обработка почвы
Включает раннюю и глубокую зябь. Весной, помимо раннего закрытия влаги, проводят культивацию, так как гречиха высевается несколько позднее и есть возможность до посева уничтожить сорняки и хорошо подготовить почву.
Последнюю культивацию с боронованием проводят за 1—2 дня до посева на глубину 5—6 см.
Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохранении влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Системы обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.
В большинстве районов возделывания гречихи, осенняя обработка складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см. и спешки. После техническим культур, которая оставляют после себя поле чистом, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневышными сорниками 1 раз обрабатывают дисковыми лущиниками, а 2 раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3 кратное лущение, не менее чем на 6-8 см. или 10-12 см. После появления массовых всходов сорняков, приводят зяблевую вспашку на 20-22 см. или более, если позволяет пахотный горизонт. В засушливых районах, а так же в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозий, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля. Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает урожайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным выемом привозделованием гречихи в засушливых районах.
Весной проводят ранневесенние боронование агрегатом. ЗБС-1 или другими при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие не обходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40-100 м\га. По мери созревание почвы проводят культивации на глубину 10-12 см. (посев ранних зерновых) - она способствует прогреванию почвы и прорастанием сорняков и через 2 недели после сева яровых культур, проводят еще культивацию на глубину посева семян. Последнюю культивацию лучше провести свекловичными культиваторами УПСМК-2,4 или другими которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян. При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию боронования.