Гречиха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:24, курсовая работа

Описание

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фос¬фора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.
Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кон-дитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг гречишной соломы содержится 23 г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.

Работа состоит из  1 файл

гречиха.doc

— 155.00 Кб (Скачать документ)

Введение

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая  крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много  незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.

Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности — для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1 кг гречишной соломы содержится 23 г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.

Гречиха — ценный медонос, сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг. Является хорошим предшественником для многих культур.

Короткий вегетационный  период и возможность посева в  более поздние сроки придают  ей большое значение как пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы гречихи можно запахивать на зеленое удобрение, особенно на легких песчаных почвах.

Гречиха как  культурное растение сформировалась в  высокогорных, влажных районах восточной  части Азиатского материка (Индия, Гималаи) примерно 2,5 тыс. лет назад. Этим объясняется ее специфика в морфологии и в требованиях к условиям произрастания. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикой гречихи татарской (Fagopyrum tataricum L.). В первом столетии она проникла на юг России, а широко стала возделываться только в XV в. В это же время она распространилась и в Европе.

 

 

 

 

1. Биологические  особенности культуры и характеристика

районирования сортов

1.1   Особенности роста и развития культуры

Фазы  роста. За вегетационный период (60—90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз.

Прорастание — через 2—4 дня после посева и набухания семян.

Всходы — через 7—10 дней после посева: подсемядольное колено, разрастаясь, выносит семядоли на поверхность почвы.

Ветвление — через 8—10 дней после появления всходов образуется второй лист. В пазухах листьев в это время закладываются почки, из которых развиваются ветви.

Бутонизация. Начинается на 10—17-й день от всходов, почти одновременно с ветвлением.

Цветение. Начинается у разных по скороспелости сортов на 18—28-й день после появления всходов в соцветиях основного стебля, а через 4—8 дней и на боковых ветвях.

Плодообразование. Весь период плодообразования растягивается до 20—30 дней и больше.

Созревание. Первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения.

От появления всходов до бутонизации гречиха растет медленно, от бутонизации до начала побурения семян — очень энергично и накапливает более 70% общего количества сухого вещества. Затем прирост его затухает, но продолжается до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом отмечается раннее развитие цветков и плодов.

В это время  гречиха предъявляет повышенные требования к элементам питания  и другим факторам роста. Условия, складывающиеся в этот период, имеют решающее значение для формирования урожая.

Гречиха характеризуется разнотипностью цветков. Нормально они оплодотворяются, лишь, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок — на короткие пестики, то есть когда совершается однотипное опыление.

В исследованиях  ТСХА процент завязывания плодов у сорта Большевик в среднем за 1970—1972 гг. составлял: при самоопылении 5, при иллегитимном опылении 9,6, а при легитимном однотипном опылении 43.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами.

1.2   Требования к условиям произрастания

Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7—8° С. Дружные всходы появляются при 15° С на 7—8-й, а при 12° С на 10-й день. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в 1,5°С повреждают всходы, а при —2° они гибнут. При температуре ниже 12—13°С гречиха растет плохо, а при температуре более 25° С она угнетается, особенно в фазе цветения. В это время растения страдают и от сухой, и от холодной дождливой погоды (нектарники слабодеятельны, а нектар высыхает). Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха, близкой к 20° С. Наиболее благоприятна для цветения теплая погода с переменной облачностью при 20—25° С и относительной влажностью не ниже 60% при незначительном ветре. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар.

Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение, расходует воды в 2—3 раза больше, чем просо (транспирационный коэффициент 500—600).

Семена прорастают при поглощении воды 40—50% своей массы. Расход ее от появления всходов до цветения 11%, а от цветения и до созревания 89%.

Наиболее урожайна гречиха в теплые и умеренно влажные  годы, особенно во второй период вегетации, в засушливые — урожаи ее резко  снижаются.

Требования к свету. Гречиха относится к группе растений короткого дня. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17—19-часовом освещении в течение суток. На коротком дне и при поздних посевах вегетационный период ее сокращается, но растения получаются низкорослыми, особенно у позднеспелых форм гречихи. Работами ряда исследователей (И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий) установлено, что для формирования высокого урожая наиболее благоприятна переменная облачность.

Требования к почве. Гречиха малочувствительна к реакции почвы (рН 5—7,5). Она хорошо растет на разных почвах (но более плодородных), в том числе на окультуренных торфяных и песчаных. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

1.3. Хозяйственно-биологические  особенности и

продуктивность  районированных и перспективных сортов

По производству гречихи наша страна занимает первое место в мире. В 1975 г. в СССР эта  культура высевалась на 1,4 млн. га. Однако посевные площади ее постепенно сокращаются. Так, если в восьмой пятилетке  в среднем гречихи было ежегодно 1,84 млн. га, то в 1971—1975 гг.— 1,65 млн. га. Посевы гречихи в мире составляют около 3,9 млн. га, из них в Европе — 2,4 млн. га, Китае — 0,6 млн. га. Небольшие площади ее имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев (4,5 тыс.м) высевают татарскую гречиху.

В нашей стране гречиху возделывают в центральных  областях Нечерноземной и Черноземной  зон, в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и на Дальнем  Востоке, в Белоруссии, в лесостепной  и западной частях Украины, в Казахстане.

В среднем по стране урожайность гречихи составляла 6,5 ц. с 1 га, а в передовых колхозах советского времени — 6,2 ц. с 1 га. Передовые колхозы и совхозы, применяя высокую агротехнику с учетом биологических особенностей культуры, получают в течение многих лет 20—25 ц зерна гречихи с 1 га. В 1975 г. в совхозе «Восточный» Бугульминского района Татарской АССР было собрано 32,2 ц гречихи с каждого из 32 га. В повышении урожайности и эффективности выращивания этой культуры большое значение имеет концентрация ее посевов и специализация бригад и хозяйств.

Наиболее распространенные сорта гречихи - Богатырь, Большевик 4, Шитиловская 4, Калининская, Казанская  местная.

Представитель семейства гречишных род Гречиха  объединяет несколько видов, важнейший  из которых - гречиха культурная, подвид обыкновенная. Это однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом в 60-90 суток. Растение с полным, ребристым, ветвящимся стеблем, высотой от 50 до 120 см, со стержневой корневой системой. Листья черешковые, сердцевидно-треугольные. Цветки обоеполые, расположены в пазушных кистях, с сильным ароматом, привлекающим насекомых. Плод - трехгранный коричневато - черный орешек.

Богатырь. Пластичный, наиболее распространен в производстве. Отличается довольно высокой и устойчивой урожайностью и хорошим качеством крупы. Среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, хорошо выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет отличный вкус и рассыпчатую консистенцию.

Районирован в  лесостепи, Центрально-черноземной  зоне, на Урале, в Западной Сибири, нечерноземной  зоне.

Калининская. Сорт удачно сочетает ряд хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей. Урожайный., среднеспелый. Отличается дружным цветением, устойчивостью к пониженным температурам и избыточному увлажнению почвы в период вегетации. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Технологические и крупяные качества хорошие. Кулинарная оценка каш от 4 до 5 баллов. Районирован  в 20 областях нечерноземной зоны России, Сибири, Урала.

Шатиловская. Урожайный, среднеспелый. Лучше других сортов переносит засуху. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и потребительские свойства во всех зонах возделывания высокие. Зерно крупное, хорошо выровненное, с высоким выходом крупы.

Шатиловская 5. Продуктивный, среднеспелый. Длина вегетативного периода 74 - 90 дней. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, выровненное. Выход крупы 70 - 75%. Урожайность колеблется от 10 до 25 ц/га. Вкусовые и кулинарные свойства каши отличные. Районирован с 1967 года в 14 областях, краях Центрально-черноземного района, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и на Украине.

Виктория. Продуктивный, среднеспелый, вегетативный период 85-105 дней. Засухоустойчивость средняя. Отличается продолжительным цветением и плодообразованием. Устойчивость к осыпанию выше средней. Технологические и крупяные качества средние. Имеет зерно средней крупности. Выход крупы 72 -73%. Районирован с 1969 года в восьми областях Украины и в Брянской области.

Краснострелецкая. Продуктивный, среднеспелый. Технологические и крупяные качества высокие. Вегетационный период 72 - 88 дней. Отличается активным ростом от прорастания семян до массового цветения, в фазе плодообразования рост прекращается, созревает дружно. Засухоустойчивость средняя. Выход крупы 70 - 74%. Превосходит Богатырь по выравненности зерна и выходу крупы. Поражение болезнями и повреждения вредителями незначительные. Районирован в 1971 году в Рязанской, Тульской областях, Татарской Республике и Чечено - Ингушской.

2. Обоснования  технологии получения запланированной

урожайности

2.1. Размещение  культуры и ее сортов в севообороте

Урожайность гречихи  после пропашных, озимых и зерновых бобовых культур повышается на 15—40% по сравнению с посевом после яровых зерновых культур. В юго-западных районах гречиха сама неплохой предшественник для озимых культур. На Сумской сельскохозяйственной опытной станции озимая рожь по гречишному пару дала 21,2 ц. зерна с 1 га (при урожайности гречихи в пару 14,4 ц с 1 га), а по чистому пару — 29,5 ц. с 1 га.

В районах с  длительной теплой осенью и при выпадении  осадков гречиху можно широко использовать для пожнивных посевов. Размещают ее после культур, рано освобождающих поле (озимый рапс, ячмень, рожь, ранние сорта картофеля и др.). В случае гибели озимых или ранних яровых культур гречиху можно использовать для их пересева.

Посевы гречихи  очень выгодно размещать на участках, расположенных близко к лесным полосам  и лесам. Они хорошо защищены от ветра, имеют повышенную влажность почвы и воздуха, кроме того, здесь больше насекомых-опылителей. Так, на Чишминской опытной станции (Башкирская АССР) с участка, отстоящего от лесной полосы на 400 м, собрали 13,6 ц. гречихи с 1 га, на 200 м — по 15,7, а с участка, расположенного около лесной полосы,— 17 ц .с 1 га.

2.2. Обработка  почвы

Включает раннюю и глубокую зябь. Весной, помимо раннего  закрытия влаги, проводят культивацию, так как гречиха высевается несколько  позднее и есть возможность до посева уничтожить сорняки и хорошо подготовить почву.

Последнюю культивацию  с боронованием проводят за 1—2 дня  до посева на глубину 5—6 см.

Учитывая особенности  биологии гречихи, система обработки  должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохранении влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодородия почвы. Системы обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

В большинстве  районов возделывания гречихи, осенняя обработка складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см. и спешки. После техническим культур, которая оставляют после себя поле чистом, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневышными сорниками 1 раз обрабатывают дисковыми лущиниками, а 2 раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3 кратное лущение, не менее чем на 6-8 см. или 10-12 см. После появления массовых всходов сорняков, приводят зяблевую вспашку на 20-22 см. или более, если позволяет пахотный горизонт. В засушливых районах, а так же в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозий, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля. Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает урожайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным выемом привозделованием гречихи в засушливых районах.

Весной проводят ранневесенние боронование агрегатом. ЗБС-1 или другими при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие не обходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40-100 м\га. По мери созревание почвы проводят культивации на глубину 10-12 см. (посев ранних зерновых) - она способствует прогреванию почвы и прорастанием сорняков и через 2 недели после сева яровых культур, проводят еще культивацию на глубину посева семян. Последнюю культивацию лучше провести свекловичными культиваторами УПСМК-2,4 или другими которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян. При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию боронования.

Информация о работе Гречиха