Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:47, реферат
Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.
Эдильбаевская порода овец………………………………………………3
Измерение промеров и вычисление индексов телосложения………….5
Убойные качества эдильбаевских овец………………………………….6
Химический состав мяса и жира…………………………………………6
Мясные качества ягнят……………………………………………………7
Молочная продуктивность и качество молока...………………………..8
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА
Факультет «Ветеринарной медецины и зоотехнии»
Кафедра "Частная зоотехния, разведение и генетика"
Дисциплина: Овцеводство и козоводство.
Реферат на тему:
«Эдильбаевская порода овец»
Выполнил: студент 6 группы 4 курса
Кострома 2012
Содержание:
Эдильбаевская порода грубошерстная
мясо-сального направления продуктивности
создана народной селекцией в
конце XIX века на полупустынных и
степных пастбищах в междуречье
Урала и Волги (Казахстан). Путем
скрещивания казахских
Эдильбаевские овцы
характеризуются крепкой
Для характеристики телосложения
берут семь основных промеров, а
при необходимости более
Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.
Промеры, которые производят мерной линейкой:
- высота в холке - от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
- высота в крестце - от основания земли до верхней точки крестца;
- косая длина туловища
- от переднего выступа
- глубина груди - отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
- ширина груди - отступя
на ладонь от лопатки по
горизонтали между боковыми
Мерной лентой измеряются:
- обхват груда за лопатками - отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
- обхват пясти - ниже
скакательного сустава в
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.
На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце - признак хорошей упитанности животных.
Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Известно, что вкусовые и питательные качества мяса всецело зависят от его химического состава, от соотношения содержания таких компонентов, как жир, белок, влага и зола.
Эти показатели выдерживают требования, установленные для баранины I категории. Наибольшая калорийность обнаружена в грудной, задней, спинно-лопаточной частях и в пашине. В этих отрубах содержится большое количество жира (от 15,6 до 32,46%).
При разведении курдючных
овец необходимо использовать резервы,
способствующие увеличению товарности
и рентабельности овцеводства. Одним
из таких резервов является увеличение
удельного веса маток в стаде.
Этого можно достичь при
Обычно в мясо - сальном овцеводстве практиковалась сдача на мясо взрослых валухов. При такой системе удельный вес маток в структуре стада снижается и себестоимость баранины повышается за счет расходов на их передержку.
Эдильбаевские овцы обладают отличной скороспелостью. Особенно проявляется она у ягнят в период подсосного выращивания.
Результаты наших исследований
по эдильбаевским, ягнятам показали,
что за полный подсосный период они
превышают свой вес в 7 - 9 раз, то есть
к отбивке достигают 35 - 45 кг. При
этом среднесуточный привес колеблется
в пределах 280 - 383 г. Рост по высоте в
холке у чистопородных
Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо молодых животных - ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах, где развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых мясных и мясо - шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается пределах 16 - 20 кг.
На основании анализа
результатов исследований забой
ягнят на мясо в 4-месячном возрасте
считается целесообразным, так как
вес их тушек соответствует
Реализация на мясо ягнят
текущего года рождения не может быть
осуществлена везде и всюду. Надо
остерегаться шаблонного подхода к
этому делу. На мясо нужно реализовать
ягнят более крупных при
Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих низкую упитанность (ягнята от первокоток, из числа многопометных и от маток позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после достижения вышесредней упитанности (в октябре - ноябре) в 7 - 8-месячном возрасте.
Молоко является одним из важных видов продукции, которое способствует нормальному росту, развитию и жизнеспособности потомства. В литературных источниках разных времен встречаются разрозненные данные о молочности эдильбаевских овец. В последние годы некоторые авторы стали уделять внимание изучению молочности курдючных овец и получили более или менее подробные результаты.
Химический состав молока эдильбаевских маток
сухое вещество, г |
Плотность |
Кислотность, т |
жир, % |
общ. белок, % |
казеин |
зола |
сахар |
кальций |
17,831 |
1,035 |
22,2 |
6,4 |
5,800 |
4,6 |
0,894 |
4,806 |
165,4 |