Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:36, контрольная работа
В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.
Вопрос №28…………………………………………..2
Вопрос №38…………………………………………..6
Вопрос №48…………………………………………..7
Вопрос №58…………………………………………..9
Вопрос №78…………………………………………..10
Вопрос №88…………………………………………..11
Вопрос №98…………………………………………..12
Вопрос №108…………………………………………15
Вопрос №118…………………………………………17
Литература…………………………………………...19
Оптимальный режим работы машины устанавливают
регулированием частоты колебаний и угла
наклона сортирующих столов в зависимости
от физико-механических свойств исходного
продукта. Наклон столов и частоту колебаний
регулируют в зависимости от содержания
нешелушеного зерна, его вида и сорта.
Техническая характеристика крупоотделительной машины А1-БКО-2
Производительность, т/ч...........2,0.. .2,5
Коэффициент использования, %.........0,80. ..0,85
Количество сортирующих столов.........3
Амплитуда колебаний столов, мм.........28
Частота вращения эксцентрикового вала, мин-1..........170... 200
Угол наклона сортирующих столов в направлении
колебаний (регулируемый),
град..........................
Расход воздуха на аспирацию, м3/с.................0,11
Мощность электродвигателя, кВт.........1,1
Масса, кг:
сортирующих столов............160
машины................695
Вопрос №48. Пневмосепаратор БПС-10.
Рекомендуемая область применения: Может быть использован в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленности.
Назначение: Предназначен для очистки зерна и продуктов его переработки.
Краткое описание предлагаемого изделия: Данное устройство содержит диаметральный вентилятор, воздухоподводящий, пневмосепарирующий, перепускной и пылеотводящий каналы, осадочную камеру, инерционный воздухоочиститель, устройство подачи сыпучего материала и приспособления для вывода очищенного зерна и отходов.
Очищаемая зерновая смесь подается в пневмосепаратор с боковой стороны при помощи шнека, а далее через загрузочное окно питающим валиком вводится в пневмосепарирующий канал, где продувается воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором и поступающим в него по воздухоподводящему каналу, а также из осадочной камеры по перепускному каналу. Частицы исходной зерновой смеси, имеющие скорость витания большую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале, падают вниз и приспособлением выводятся из замкнутого пневмосепаратора (фракция чистого зерна). Частицы легких примесей, имеющие скорость витания меньшую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале, уносятся по отводному каналу в осадочную камеру вместе с частью воздуха. Основной воздушный поток, проходя через жалюзийную решетку воздухоочистителя, захватывает часть наиболее трудноотделимых частиц (пыль, мучку) и вместе с ними через входной патрубок поступает в колесо диаметрального вентилятора. При выходе из колеса частицы под действием центробежных сил отбрасываются к периферии и, двигаясь по криволинейной стенке выхлопного диффузора вентилятора, через входное жалюзийное окно попадают в осадочную камеру вместе с частью воздуха. Основной поток наиболее чистого воздуха далее по воздухоподводящему каналу поступает снова в пневмосепарирующий канал для последующего выполнения технологического процесса. В осадочной камере легкие примеси за счет гравитационно-инерционных сил осаждаются и приспособлением выводятся наружу (фракция отходов). Очищенный от легких примесей воздух из осадочной камеры по перепускному каналу поступает в нижнюю часть пневмосепарирующего канала также для выполнения технологического процесса очистки зерновой смеси.
Техническая характеристика
Производительность,
т/ч……………………………………..……………………………
Габаритные размеры (ширина длина высота), мм…………………………(1530 1360 2760)
Мощность электродвигателя вентилятора, кВт……………………………………………………3
Мощность электродвигателя шнеков, кВт………………………………………………………0,55
Масса, кг…………………………………………………………………………
Отличительной особенностью данного пневмосепаратора
в сравнении с аналогами является то, что
в результате исключения осадочной камеры
из воздушного тракта основного генерируемого
воздушного потока и уменьшения длины
воздушного тракта достигается снижение
металлоемкости и его аэродинамического
сопротивления. Регулирование режимов
сепарации зерновой смеси перетоком части
воздуха непосредственно к вентилятору,
минуя пневмосепарирующий канал, также
влечет снижение аэродинамического сопротивления
сети и соответственно удельной энергоемкости
процесса пневмосепарации.
Вопрос №58. Аппарат для пропаривания зерна конструкции Г.С.Неруша.
Пропариватель А9-БПБ(Неруша) предназначен для гидротермической обработки зерна крупяных культур с целью изменения технологических свойств зерна.
Техническая характеристика:
Производительность,т/час: ………
Расход пара на тонну зерна, кг/час………. 150-200
Установленная мощность, кВт……………...2,2
Масса, кг………………………………………..170
При обработке паром зерно увлажняется и прогревается одновременно. В результате конденсации пара на более холодном зерне образуется пленка воды, быстро проникающей в глубь зерна. Выделение теплоты парообразования при конденсации пара резко повышает температуру зерна, которая повышается также и в результате действия температуры паровоздушной среды в пропаривателе.
Из-за проникновения влаги в глубь ядра и прогрева оно пластифицируется, т.е. становится менее хрупким, в меньшей степени разрушается при дальнейших механических воздействиях в процессе шелушения. Пропариваение зерна характеризуется двумя параметрами – давлением пара и длительностью (экспозицией) пропаривания. Установлено, что чем выше давление пара и длительность пропаривания, тем более высокую влажность и температуру имеет зерно.
Пропариватели периодического действия А9-БПБ не имеют недостатков, свойственных пропаривателям непрерывного действия. Так, в них можно обрабатывать зерно при практически любых допустимых давлениях, регулировать длительность пропаривания. Пропаривание производят в автоматическом режиме, по командам с пульта управления. Зерно загружают в сосуд аппарата (длительность пропаривания 1…6 мин в зависимости от вида и качества зерна), выгружают через разгрузочный затвор. Максимальная длительность цикла около 8 мин. При пропаривании гречихи с использованием рекомендуемых режимов ее влажность повышается на 3,5…4,5 %.
Недостатки пропаривателя
Вопрос №78. Линия для фасовки крупы и сахара в пакеты А5-АЛГ.
Для предпродажной подготовки
сыпучих товаров - фасовки и
упаковки — в зависимости от
их вида применяют
Технологические операции выполняются на оборудовании линии: товар поступает в фасовочно-упаковочный автомат, который предварительно изготавливает пакеты из рулона бумаги и за-полняет их товаром, запечатывает и выдает готовые пакеты на штабелирующее устройство, где формируется штабель из 12 пакетов, а затем передает штабель на автомат для завертывания.
После упаковки штабеля
Вопрос №88. Зерносушильный агрегат ДСП-32ОТ-2.
Стационарная зерносушилка ДСП-32-ОТ-2 открытого типа с производительностью 32 т/ч предназначена для снижения влажности зерна до величины, обеспечивающей длительное хранение зерна. Применяют на хлебоприемных предприятиях и устанавливают на поточных линиях приема, очистки и отгрузки зерна, а также возле элеваторов и складов. Относится к зерносушилкам шахтного типа, т.е. сушка просыпаемого через секции зерна происходит благодаря подаче потоков горячего воздуха через короба секций
Строение. Зерносушилка является установкой открытого типа с двухступенчатым режимом сушки и состоит из 2 параллельно работающих сушильных шахт из сборных металлических конструкций. Каждая шахта имеет 7 секций и по высоте разделяется на 3 зоны. Первая зона(сушки) расположена в верхней части шахты, вторая зона - в средней, а третья (охлаждения) - в нижней части шахты. Агент сушки в камеру нагрева нагнетается 2 вентиляторами Ц4-70№12 для 1 зоны и Ц4-70№10 для второй зоны. Для защиты шахт от попадания атмосферных осадков над открытыми торцами отводящих коробов устанавливаются предохранительные козырьки, изготовленные из оцинкованной стали. Под охладительными камерами установлены затворы периодического действия и подсушильный бункер, с которого зерно подается на конвейер, и далее на норию в склад. Технические характеристики:
Производительность, т/ч…………………………….32
Снижение влажности,
%.............................
Количество шахт, шт………………………………….2
Объем зерна в сушильной камере, м.куб ……… .53,9
Масса зерна в сушильной камере, т………………...26,6
Объем зерна в камере охлаждения, м.куб………..17,1
Масса зерна в камере охлаждения, т……………….12,8
Время пребывания зерна в камере: мин
- сушильной………………………………………………51
- охлаждения …………………………………………….
Часовой расход условного топлива, кг/1 план.т……14,28
Установленная мощность, кВт…………………………125
Габаритные размеры, не более, м………………..15,96x8,42x18,73
Масса, не более, кг………………………………………39 800
Рабочий процесс. Зерносушилка работает следующим образом. Направленное на сушку исходное зерно поступает через задвижку в норию . Зерно поднимается норией в оперативный бункер . В этот же бункер по трубопроводу поступает от слив ого патрубка часть зерна циркулирующего в подогревателе . Смесь зерна после отлежки в оперативном бункере непрерывно с заданным постоянным расходом поступает в каскадный подогреватель , в котором подогревается и затем очищается от легких примесей в циклоне . Из выходного патрубка циклона отработанный теплоноситель подается в трубопровод . Поступившее из подогревателя зерно орией поднимается в надсушильный бункер.
Вопрос №98. Технологическая линия производства хлеба.
Основными процессами
Продукция хлебопекарного
Стадии технологического процесса. Приготовление хлеба можно разделить на следующие стадии:
Информация о работе Контрольная работа по "Оборудование и автоматизация"