Контрольная работа по "Оборудование и автоматизация"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:36, контрольная работа

Описание

В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

Содержание

Вопрос №28…………………………………………..2
Вопрос №38…………………………………………..6
Вопрос №48…………………………………………..7
Вопрос №58…………………………………………..9
Вопрос №78…………………………………………..10
Вопрос №88…………………………………………..11
Вопрос №98…………………………………………..12
Вопрос №108…………………………………………15
Вопрос №118…………………………………………17
Литература…………………………………………...19

Работа состоит из  1 файл

на печать.docx

— 359.66 Кб (Скачать документ)

       Оптимальный режим работы машины устанавливают регулированием частоты колебаний и угла наклона сортирующих столов в зависимости от физико-механических свойств исходного продукта. Наклон столов и частоту колебаний регулируют в зависимости от содержания нешелушеного зерна, его вида и сорта. 

Техническая характеристика крупоотделительной машины А1-БКО-2

Производительность, т/ч...........2,0.. .2,5

Коэффициент использования, %.........0,80. ..0,85

Количество  сортирующих столов.........3

Амплитуда колебаний  столов, мм.........28

Частота вращения эксцентрикового вала, мин-1..........170... 200

Угол наклона  сортирующих столов в направлении

колебаний (регулируемый), град.................................8.. .24

Расход воздуха  на аспирацию, м3/с.................0,11

Мощность электродвигателя, кВт.........1,1

Масса, кг: 

сортирующих столов............160

машины................695 
 
 
 
 

Вопрос  №48. Пневмосепаратор  БПС-10.

       Рекомендуемая область применения: Может быть использован в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленности.

        Назначение: Предназначен для очистки зерна и продуктов его переработки.

        Краткое описание предлагаемого изделия: Данное устройство содержит диаметральный вентилятор, воздухоподводящий, пневмосепарирующий, перепускной и пылеотводящий каналы, осадочную камеру, инерционный воздухоочиститель, устройство подачи сыпучего материала и приспособления для вывода очищенного зерна и отходов.

       Очищаемая зерновая смесь подается в пневмосепаратор с боковой стороны при помощи шнека, а далее через загрузочное окно питающим валиком вводится в пневмосепарирующий канал, где продувается воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором и поступающим в него по воздухоподводящему каналу, а также из осадочной камеры по перепускному каналу. Частицы исходной зерновой смеси, имеющие скорость витания большую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале, падают вниз и приспособлением выводятся из замкнутого пневмосепаратора (фракция чистого зерна). Частицы легких примесей, имеющие скорость витания меньшую, чем скорость воздуха в пневмосепарирующем канале, уносятся по отводному каналу в осадочную камеру вместе с частью воздуха. Основной воздушный поток, проходя через жалюзийную решетку воздухоочистителя, захватывает часть наиболее трудноотделимых частиц (пыль, мучку) и вместе с ними через входной патрубок поступает в колесо диаметрального вентилятора. При выходе из колеса частицы под действием центробежных сил отбрасываются к периферии и, двигаясь по криволинейной стенке выхлопного диффузора вентилятора, через входное жалюзийное окно попадают в осадочную камеру вместе с частью воздуха. Основной поток наиболее чистого воздуха далее по воздухоподводящему каналу поступает снова в пневмосепарирующий канал для последующего выполнения технологического процесса. В осадочной камере легкие примеси за счет гравитационно-инерционных сил осаждаются и приспособлением выводятся наружу (фракция отходов). Очищенный от легких примесей воздух из осадочной камеры по перепускному каналу поступает в нижнюю часть пневмосепарирующего канала также для выполнения технологического процесса очистки зерновой смеси.

     Техническая характеристика

Производительность, т/ч……………………………………..…………………………………….10

Габаритные  размеры (ширина длина высота), мм…………………………(1530 1360 2760)

Мощность электродвигателя вентилятора, кВт……………………………………………………3

Мощность электродвигателя шнеков, кВт………………………………………………………0,55

Масса, кг…………………………………………………………………………………………....580

  

       Отличительной особенностью данного пневмосепаратора в сравнении с аналогами является то, что в результате исключения осадочной камеры из воздушного тракта основного генерируемого воздушного потока и уменьшения длины воздушного тракта достигается снижение металлоемкости и его аэродинамического сопротивления. Регулирование режимов сепарации зерновой смеси перетоком части воздуха непосредственно к вентилятору, минуя пневмосепарирующий канал, также влечет снижение аэродинамического сопротивления сети и соответственно удельной энергоемкости процесса пневмосепарации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №58. Аппарат для  пропаривания зерна  конструкции Г.С.Неруша.

Пропариватель  А9-БПБ(Неруша)  предназначен для гидротермической обработки зерна крупяных культур с целью изменения технологических свойств зерна.

 Техническая характеристика:

 Производительность,т/час: ……………….. до 3,0

 Расход пара на тонну зерна, кг/час………. 150-200

 Установленная мощность, кВт……………...2,2

 Масса, кг………………………………………..170

        При обработке паром зерно увлажняется и прогревается одновременно. В результате конденсации пара на более холодном зерне образуется пленка воды, быстро проникающей в глубь зерна. Выделение теплоты парообразования при конденсации пара резко повышает температуру зерна, которая повышается также и в результате действия температуры паровоздушной среды в пропаривателе.

        Из-за проникновения влаги в глубь ядра и прогрева оно пластифицируется, т.е. становится менее хрупким, в меньшей степени разрушается при дальнейших механических воздействиях в процессе шелушения. Пропариваение зерна характеризуется двумя параметрами – давлением пара и длительностью (экспозицией) пропаривания. Установлено, что чем выше давление пара и длительность пропаривания, тем более высокую влажность и температуру имеет зерно.

        Пропариватели периодического действия А9-БПБ не имеют недостатков, свойственных пропаривателям непрерывного действия. Так, в них можно обрабатывать зерно при практически любых допустимых давлениях, регулировать длительность пропаривания. Пропаривание производят в автоматическом режиме, по командам с пульта управления. Зерно загружают в сосуд аппарата (длительность пропаривания 1…6 мин в зависимости от вида и качества зерна), выгружают через разгрузочный затвор. Максимальная длительность цикла около 8 мин. При пропаривании гречихи с использованием рекомендуемых режимов ее влажность повышается на 3,5…4,5 %.

      Недостатки пропаривателя периодического  действия: большие габариты, обязательное  наличие бункеров до и после  аппарата, недостаточная равномерность  пропаривания зерна (особенно  при относительно низких давления  пара и длительности пропаривания, так как зерно пропаривается  в неподвижном слое). При пропаривании  зерна некоторых культур, например  овса, в результате набухания  затрудняется его выпуск. В настоящее  время пропариватели периодического  действия применяют только для  пропаривания зерна гречихи, так  как только в них можно обеспечить  необходимое давление пара. Для  пропаривания овса применяют  пропариватели непрерывного действия,  так как при обработке зерна  не требуется высоких параметров  пара. 
 
 
 
 
 

Вопрос  №78. Линия для  фасовки крупы  и сахара в пакеты А5-АЛГ.

       Для предпродажной подготовки  сыпучих товаров - фасовки и  упаковки — в зависимости от  их вида применяют специализированные  автоматизированные линии: для  сахарного песка А5-АЛА; для  круп А5-АЛБ; для сахарного песка  и круп А5-АЛГ. Они предназначены  для изготовления одинарных или  двойных бумажных пакетов, фасования  в них товаров порциями по 0,5 и 1 кг и последующего группового  упаковывания в однослойную бумагу  по 12 пачек. Линии состоят из  фасовочно-упаковочных автоматов,  штабелирующих устройств и автомата  для упаковки штабеля в бумагу.

       Технологические операции выполняются на оборудовании линии: товар поступает в фасовочно-упаковочный автомат, который предварительно изготавливает пакеты из рулона бумаги и за-полняет их товаром, запечатывает и выдает готовые пакеты на штабелирующее устройство, где формируется штабель из 12 пакетов, а затем передает штабель на автомат для завертывания.

     После упаковки штабеля автомат  выдает готовую упаковку. Производительность  линии: А5-АЛГ -2250 пакетов/ч. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №88. Зерносушильный агрегат ДСП-32ОТ-2.

        Стационарная зерносушилка ДСП-32-ОТ-2  открытого типа с производительностью 32 т/ч предназначена для снижения влажности зерна до величины, обеспечивающей длительное хранение зерна. Применяют на хлебоприемных предприятиях и устанавливают на поточных линиях приема, очистки и отгрузки зерна, а также возле элеваторов и складов. Относится к зерносушилкам шахтного типа, т.е. сушка просыпаемого через секции зерна происходит благодаря подаче потоков горячего воздуха через короба секций

        Строение. Зерносушилка является установкой открытого типа с двухступенчатым режимом сушки и состоит из 2 параллельно работающих сушильных шахт из сборных металлических конструкций. Каждая шахта имеет 7 секций и по высоте разделяется на 3 зоны. Первая зона(сушки) расположена в верхней части шахты, вторая зона - в средней, а третья (охлаждения) - в нижней части шахты. Агент сушки в камеру нагрева нагнетается 2 вентиляторами Ц4-70№12 для 1 зоны и Ц4-70№10 для второй зоны. Для защиты шахт от попадания атмосферных осадков над открытыми торцами отводящих коробов устанавливаются предохранительные козырьки, изготовленные из оцинкованной стали. Под охладительными камерами установлены затворы периодического действия и подсушильный бункер, с которого зерно подается на конвейер, и далее на норию в склад.  Технические характеристики:

Производительность, т/ч…………………………….32

Снижение влажности, %..............................................6

Количество  шахт, шт………………………………….2

Объем зерна  в сушильной камере, м.куб ………  .53,9

Масса зерна в сушильной камере, т………………...26,6

Объем зерна в камере охлаждения, м.куб………..17,1

Масса зерна в камере охлаждения, т……………….12,8

Время пребывания зерна в камере: мин 

- сушильной………………………………………………51

- охлаждения …………………………………………….24

Часовой расход условного топлива, кг/1 план.т……14,28

Установленная мощность, кВт…………………………125

Габаритные  размеры, не более, м………………..15,96x8,42x18,73

Масса, не более, кг………………………………………39 800

Рабочий процесс. Зерносушилка работает следующим образом. Направленное на сушку исходное зерно поступает   через задвижку  в норию . Зерно поднимается норией в оперативный бункер . В этот же бункер по трубопроводу  поступает от слив ого патрубка часть зерна циркулирующего в подогревателе . Смесь зерна после отлежки в оперативном бункере непрерывно с заданным постоянным расходом поступает в каскадный подогреватель , в котором подогревается и затем очищается от легких примесей в циклоне . Из выходного патрубка циклона отработанный теплоноситель подается в трубопровод . Поступившее из подогревателя зерно орией поднимается в надсушильный бункер. 

Вопрос  №98. Технологическая  линия производства хлеба.

       Основными процессами хлебопекарного  производства являются замес  и брожение рецептурной смеси-теста.  При замесе перемешиваются компоненты, смесь подвергается механической  обработке и насыщению пузырьками  воздуха, происходит гидролитическое  воздействие влаги на сухие  компоненты смеси, формируется  губчатый каркас теста. Брожение  теста вызывается жизнедеятельностью  дрожжей, молочно-кислых и других  бактерий. При брожении в тесте  протекают микробиологические и  ферментативные процессы, изменяющие  его физические свойства. Образуется  капиллярно-пористая структура,  удерживаемая эластично-пластичным  скелетом, поры которого заполнены  газом, состоящим из диоксида  углерода, паров воды, спирта и  других продуктов брожения. Происходит  накопление ароматических и вкусовых  веществ, определяющих потребительские  свойства хлеба.

       Продукция хлебопекарного производства  выпускается в законченном товарном  и потребительском виде. Срок  хранения хлеба без специальной  упаковки не превышает 1.. .2 суток,  поэтому его производство организуют  в местах непосредственного потребления.  Для транспортирования хлеб укладывают  на деревянные лотки, размещают  последние на стеллажах или  тележках и перевозят специализированными  автомобилями.

        Стадии технологического процесса. Приготовление хлеба можно разделить на следующие стадии:

Информация о работе Контрольная работа по "Оборудование и автоматизация"