Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:36, контрольная работа
В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.
Вопрос №28…………………………………………..2
Вопрос №38…………………………………………..6
Вопрос №48…………………………………………..7
Вопрос №58…………………………………………..9
Вопрос №78…………………………………………..10
Вопрос №88…………………………………………..11
Вопрос №98…………………………………………..12
Вопрос №108…………………………………………15
Вопрос №118…………………………………………17
Литература…………………………………………...19
— подготовка сырья к производству: хранение, смешивание, аэрация, просеивание и дозирование муки; подготовка питьевой воды; приготовление и темперирование растворов соли и сахара, жировых эмульсий и дрожжевых суспензий;
— дозирование рецептурных компонентов, замес и брожение опары и теста;
— разделка — деление созревшего теста на порции одинаковой массы;
— формование — механическая обработка тестовых заготовок с целью придания им определенной формы: шарообразной, цилиндрической, сигарообразной и др.;
— расстойка — брожение сформированных тестовых заготовок. После расстойки тестовые заготовки могут подвергаться надрезке (батоны, городские булки и др.);
— гидротермическая обработка тестовых заготовок и выпечка хлеба;
— охлаждение,
отбраковка и хранение хлеба.
Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства хлеба выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству муки, воды, соли, сахара, жира, дрожжей и других видов сырья. Для хранения сырья используют мешки, металлические и железобетонные емкости и бункера. На небольших предприятиях применяют механическое транспортирование мешков с мукой погрузчиками, а муку — нориями, цепными и винтовыми конвейерами. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспорта муки. Жидкие полуфабрикаты перекачиваются насосами. Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, смесителей, магнитных аппаратов, фильтров и вспомогательного оборудования. Ведущий комплекс линии состоит из оборудования для темперирования, дозирования и смешивания рецептурных компонентов; брожения опары и теста; деления теста на порции и формования тестовых заготовок и полуфабрикатов. В состав этого комплекса входят дозаторы, тестоприготовительные агрегаты, тестомесильные, делительные и формующие машины.
Следующий комплекс линии
Завершающий комплекс
На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии для производства одного из массовых видов хлеба — подового хлеба из пшеничной муки.
Рис.
Машинно-аппаратурная
схема линии производства
хлеба
Устройство и принцип действия линии. Муку доставляют на хлебозавод в автомуковозах, принимающих до 7...8 т муки. Автомуковоз взвешивают на автомобильных весах и подают под разгрузку. Для пневматической разгрузки муки автомуковоз оборудован воздушным компрессором и гибким шлангом для присоединения к приемному щитку 8. Муку из емкости автомуковоза под давлением по трубам 10 загружают в силосы 9 на хранение.
Дополнительное сырье-раствор
При работе линии муку из
силосов 9 выгружают в бункер 12
с применением системы
Программу расхода муки из
силосов 9 задает производственная
лаборатория хлебозавода на
В данной линии для получения
хорошего качества хлеба
После брожения в течение 3,0..
Готовое тесто стекает из
Расстойка тестовых заготовок
проводится в течение 35... 50 мин.
При относительной влажности
воздуха 65.. .85 % и температуре 30..
.40 °С в результате брожения
структура тестовых заготовок
становится пористой, объем их
увеличивается в 1,4... 1,5 раза, а
плотность снижается на 30...40 %. Заготовки
приобретают ровную гладкую
На входном участке пекарной
камеры заготовки 2...3 мин подвергаются
гигротермической обработке
Выпеченные изделия с помощью
укладчика 26 загружают в контейнеры
27 и направляют через отрывочное
отделение в экспедицию.
Вопрос №108. Тестозакаточная машина Т1-ХТ2-3-1.
Формование тестовых заготовок
Тестозакаточная машина в
Рис.
Тестозакаточная
машина Т1-ХТ2-3-1
Заготовки для изделий круглой
формы из пшеничной сортовой
муки формуют
Тестозакаточная машина
Т1-ХТ2-3-1 (масса заготовок 0,2—1,1 кг);
Т1-ХТ2-3 (масса заготовок 0,055—0,22 кг);
ХТЗ,
МЗЛ-51 и др.
Наиболее совершенную
конструкцию имеют
Тестозакаточная машина
раскатывается округленный кусок теста в блин толщиною 6—8 мм при помощи вращающихся валков;
завертывается тестовой блин в рулон панцирной сеткой, расположенной над ленточным несущим транспортером;
прокатка рулона- заготовки с помощью прижимной доски, расположенной над несущим транспортером;
обработка торцов удлиненного рулона;
окончательное формование заготовок.
Формование заготовок на
Тестозакаточная машина и
более равномерно распределяются газовые включения;
улучшается структура пористости изделия;
прокатка и формование рулона создаетповерхностную пленку;
хорошо задерживается углекислый газ во время расстойки.
Нарушение режима формования
тестовых заготовок вызывается
многими причинами. Так, прилипание
теста к рабочим органам
Тестозакаточная машина для
ржаного и ржано-пшеиичного
Вопрос №118. Бурат ЦМБ-3 для контроля отходов после сепарирования зерна.
Цельнометаллический бурат ЦМБ-3 предназначен для контроля отходов после сепари- рования зерна,а также для очистки зерна от примесей и сортирования его на фракции.
Технические характеристики:
Показатель
Производительность на отходах
с объемной массой 500 кг/куб.м 500 кг/ч
Барабан:
частота вращения
угол наклона
окружная скорость
Площадь ситовой поверхности 1,75 кв.м
Мощность электродвигателей
Габариты:
длина
ширина
высота
Масса
Рис. Схема бурата ЦМБ – 3
Информация о работе Контрольная работа по "Оборудование и автоматизация"