Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:30, реферат
За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.
Введение 3
Задание 1 4
1.1 Кормление коров в цехе сухостоя 5
1.2 Кормление коров в цехе отела 7
1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения 8
1.4 Кормление коров в цехе производства молока 14
Задание 2 16
Задание 3 17
Библиографический список
4
Введение
Задание 1
1.1 Кормление коров в цехе сухостоя
1.2 Кормление коров в цехе отела
1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения
1.4 Кормление коров в цехе производства молока
Задание 2
Задание 3
Библиографический список
За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.
Сбалансирование рационов по детализированным нормам обеспечивает оптимальное поступление в организм животных всех необходимых питательных и биологически активных. Установлено, что кормление по детализированным нормам обеспечивает повышение продуктивности животных на 10-12 % и снижение расхода кормов на единицу продукции на 8-10 % по сравнению с предыдущими нормами кормления.
Во многих молочных фермах внедрена поточно-цеховая система производства молока или элементы данной системы. Внедрение поточно-цеховой системы производство молока создает основу для дифференцированного кормления коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Данная технология предусматривает внутрифермскую специализацию молочного животноводства по периодам лактационного цикла, а также по принципу приспособления технологии содержания к особенностям физиологического состояния и продуктивности животных. Именно этим обусловлено разделение стада на четыре цеха:
В каждом цехе животные находятся определенное время. В цехе сухостойных коров они пребывают 50 дней, в цехе отела – 25 (в том числе в дородовой секции – 8, в родовой – 2 и послеродовой – 15), в цехе раздоя и осеменения – 90 и в цехе производства молока – 200 дней. Кормление коров в каждом цехе свои особенности и соответствует различным периодом лактационного цикла.
4
Составили рационы по детализированным нормам кормления коров в цехах сухостоя, раздоя и производства молока и по обычным нормам в цехе отела. Со справочника выписали питательность кормов. Рационы оформили в виде таблиц.
Таблица 1 Питательность кормов для составления рационов для коров по детализированным нормам(в расчете на 1кг)
Корма | ЭКЕ | Cухое в-во., г. | Сырой прот., г | Перев. прот., г | Сырой жир, г | Клетч., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn,мг | Mn,мг | Со, мг | J, мг | Каро-тин, мг | вит D, МЕ |
сено клеверо-тимофеечное | 0,65 | 830 | 91 | 51 | 21 | 237 | 29 | 5,6 | 1,3 | 166 | 21,2 | 132,8 | 0,2 | 0,29 | 24 | 300 |
силос кукурузный | 0,18 | 250 | 33 | 16 | 13 | 86 | 3 | 2,1 | 0,6 | 0,9 | 4,2 | 48 | 0,04 | 0,1 | 10 | 65 |
сенаж разнотравный | 0,37 | 450 | 54 | 38 | 12 | 148 | 22 | 2,8 | 1,4 | 1,8 | 8,1 | 26 | 0,39 | 0,1 | 30 | 160 |
КК-60-1 | 1,05 | 860 | 250 | 188 | 34 | 63,8 | 70,5 | 9 | 12 | 14,7 | 62 | 45 | 1,2 | 2,05 | 20 | 2,7 |
4
Коров в цех сухостоя переводят после запуска за 60 дней до предполагаемого отёла. От условий кормления коров в период сухостоя во многом зависит здоровье и жизнеспособность приплода и молочная продуктивность коров.
Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в предстоящую лактацию и затрат на развитие плода. Нормы рассчитаны для полновозрастных животных средней упитанности. Коровам нижесредней упитанности, а так же первого и второго отелов этим нормам следует добавлять 1,5-2 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.
Для кормления коров, находящихся в цехе сухостоя используют обычно рационы с максимальным включением сена (25-30 % общей питательности рациона), умеренным количеством концентратов (20-25 %) и ограниченным количеством силосованных кормов, причем только хорошего качества (на их долю должно приходится не более 30-35 % питательности рациона). За 10-15 дней до отела потребность коров в энергии увеличивается на 25-30 %. Поэтому в этот период рекомендуется увеличить количество сена хорошего качества от 30 до 50 % и концентраты – от 50 до 70 % по питательности рациона. В цехе сухостоя нежелательно скармливать коровам кислый силос, кислый жом, использовать для восполнения дефицита протеина – мочевину и другие синтетические азотистые вещества. Применяют энергетические, белкововитаминные добавки, минеральные и витаминные подкормки.
4
Таблица 1.1 Рацион для кормления коров в цехе сухостоя. Живая масса 500кг. Планируемый удой 3000кг.
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | ЭКЕ | Cухое в-во., г. | Сырой прот., г | Перев. прот., г | Сырой жир, г | Клетч., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn,мг | Mn,мг | Со, мг | J, мг | Каро-тин, мг | вит D, МЕ |
Нормы |
|
| 8,90 | 10 500,00 | 1 310,00 | 820,00 | 230,00 | 2 750 | 655,00 | 80,00 | 45,00 | 75,00 | 385,00 | 385,00 | 5,40 | 5,40 | 345,00 | 7 700 |
сено клеверо-тимофеечное | 35,00 | 5,00 | 3,23 | 4 150,00 | 455,00 | 255,00 | 105,00 | 1 185 | 145,00 | 28,00 | 6,50 | 830,00 | 106,00 | 664,00 | 1,00 | 1,45 | 120,00 | 1 500 |
силос кукурузный | 15,00 | 7,50 | 1,34 | 1 875,00 | 247,50 | 120,00 | 97,50 | 645,00 | 22,50 | 15,75 | 4,50 | 6,75 | 31,50 | 360,00 | 0,30 | 0,75 | 75,00 | 487,50 |
сенаж разнотравный | 25,00 | 6,00 | 2,21 | 2 700,00 | 324,00 | 228,00 | 72,00 | 888,00 | 132,00 | 16,80 | 8,40 | 10,80 | 48,60 | 156,00 | 2,34 | 0,60 | 180,00 | 960,00 |
КК-60-1 | 25,00 | 2,10 | 2,21 | 1 806,00 | 525,00 | 394,80 | 71,40 | 133,98 | 148,05 | 18,90 | 25,20 | 30,87 | 130,20 | 94,50 | 2,52 | 4,31 | 42,00 | 5,67 |
ИТОГО | 100,00 | 20,60 | 8,9 | 10 531,00 | 1 551,50 | 997,80 | 345,90 | 2 852 | 447,55 | 79,45 | 44,60 | 878,42 | 316,30 | 1 274 | 6,16 | 7,11 | 417,00 | 2 953 |
Разница |
|
|
| 31,00 | 241,50 | 177,80 | 115,90 | 101,98 | -207,4 | -0,55 | -0,40 | 803,42 | -68,70 | 889,50 | 0,76 | 1,71 | 72,00 | -4 746,8 |
Разница% |
|
|
| 0,30 | 18,44 | 21,68 | 50,39 | 3,71 | -31,67 | -0,69 | -0,89 | 1 071 | -17,84 | 231,04 | 14,07 | 31,57 | 20,87 | -61,65 |
Добавки | Кол-во |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видеин,г | 0,02 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4 746,8 |
Меласса, кг | 0,38 |
|
|
|
|
|
|
| 207,45 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сернокислый цинк, мг. | 306,68 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 68,70 |
|
|
|
|
|
Мононатрий фосфат,г | 1,67 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,40 |
|
|
|
|
|
|
|
Мел кормовой,г | 1,47 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0,55 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г | 80,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
| 20,60 | 8,9 | 10 531,00 | 1 551,50 | 997,80 | 345,90 | 2 852 | 655,00 | 80,00 | 45,00 | 878,42 | 385,00 | 1 274 | 6,16 | 7,11 | 417,00 | 7 700 |
Разница |
|
|
| 31,00 | 241,50 | 177,80 | 115,90 | 101,98 |
|
|
| 803,42 |
| 889,50 | 0,76 | 1,71 | 72,00 |
|
Разница% |
|
|
| 0,30 | 18,44 |
| 50,39 | 3,71 |
|
|
| 1 071 |
| 231,04 | 14,07 | 31,57 | 20,87 |
|
4
В цех отела коров переводят за 10 дней до предполагаемого отела и сначала содержат в предродовой секции. Кормление коров индивидуальное с учетом состояния животных. Здесь коровам дают не менее 5-7 кг сена, 1,5-2,5 кг послабляющих концентратов, сенаж. Из рациона исключают корнеплоды и силос. Отёл проводят в индивидуальных боксах, где теленок находится с матерью в течение сутки после рождения, затем коров переводят в послеродовую секцию. В день отела коровы должны получать сено вволю, теплую подсоленную воду в виде болтушки с послабляющими концентратами. В последующие дни в рацион вводят новые корма, увеличивают суточную дачу концентратов и других кормов и при нормальном состоянии вымени на 10-12 день после отела рацион доводят до полной нормы. Кормление индивидуальное с учетом состояния животных. Перед переводом коров (обычно на 13-15 день после отела) в цех раздоя проводят контрольную дойку.
Таблица 1.2 Рацион для кормления коров в цехе отёла. Живая масса 500 кг, годовой удой 3000
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | ЭКЕ | Cухое в-во., г. | Перев. прот., г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | вит D, МЕ |
Нормы | 3700/400 |
| 7,12 | 8 400,00 | 656,00 | 64,00 | 36,00 | 276,00 | 6 160 |
сено клеверо-тимофеечное | 56,00 | 6,20 | 4,00 | 5 146,00 | 316,20 | 34,72 | 8,06 | 148,80 | 1 860 |
силос кукурузный | 6,00 | 2,50 | 0,45 | 625,00 | 40,00 | 5,25 | 1,50 | 25,00 | 162,50 |
сенаж разнотравный | 10,00 | 2,00 | 0,74 | 900,00 | 76,00 | 5,60 | 2,80 | 60,00 | 320,00 |
КК-60-1 | 28,00 | 1,90 | 2,00 | 1 634,00 | 357,20 | 17,10 | 22,80 | 38,00 | 5,13 |
ИТОГО | 100,00 | 12,60 | 7,18 | 8 305,00 | 789,40 | 62,67 | 35,16 | 271,80 | 2 347,6 |
Разница |
|
|
| -95,00 | 133,40 | -1,33 | -0,84 | -4,20 | -3 812,3 |
Разница% |
|
|
| -1,13 | 20,34 | -2,08 | -2,33 | -1,52 | -61,89 |
Добавки | Кол-во |
|
|
|
|
|
|
|
|
Видеин,г | 0,02 |
|
|
|
|
|
|
| 3 812,3 |
Микровит, г | 0,01 |
|
|
|
|
|
| 4,20 |
|
Мононатрий фосфат,г | 3,50 |
|
|
|
|
| 0,84 |
|
|
Мел кормовой,г | 3,56 |
|
|
|
| 1,33 |
|
|
|
Соль поваренная, г | 64,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
| 12,60 | 7,18 | 8 305,00 | 789,40 | 64,00 | 36,00 | 276,00 | 6 160 |
Разница |
|
|
| -95,00 | 133,40 |
|
|
|
|
Разница% |
|
|
| -1,13 |
|
|
|
|
|
Содержание новотельных коров в течение 90-100 дней в цехе раздоя и осеменения позволяет внедрить в широком масштабе такой эффективный способ повышения продуктивности животных – как массовый раздой коров. Лактирующие коровы в этот период наиболее отчетливо реагируют на высокий уровень кормления и проявляют наивысшую продуктивность. Раздой предусматривает получение максимальных удоев за первые 3 месяца после отела, а также позволяет удерживать высокую продуктивность животных в последующие месяцы. Раздой коров организуют путем авансированного кормления в сочетании с другими зоотехническими мероприятиями как массаж вымени, хороший уход и т.д. В период раздоя новотельных коров нормы увеличивают из расчета получения молока на 4-6 кг больше, чем фактический удой. Например, при суточном удое 12 кг молока, рацион составляют на получение 16-18 кг молока. Корм авансируется до тех пор, пока коровы повышают удой. Кроме того, при кормлении растущих коров (1-2 отелов), а так же имеющихся нижесреднюю упитанность, необходимо дополнительно включать 1,2-1,6 ЭКЕ и других питательных веществ на рост животных. Эти меры по усилению питания новотельных коров очень важны так же для обеспечения нормальных воспроизводительных функций и плодотворного осеменения животных. Наиболее перспективным является разделение коров в цехе по продуктивности и обеспечение основным рационом средний уровень продуктивности, организация дополнительной дачи концентратов и корнеплодов высокопродуктивным животным. В цехе раздоя расход концентратов на 1 кг молока составляет 350-450 г и более.
Начальный уровень молочной продуктивности для раздоя определяется по контрольному удою, полученному в цехе отела, путем умножения на коэффициент 1.3. Рационы в этом цехе уточняются через каждые 10 дней по результатам контрольных доек. После достижения максимальной продуктивности рацион постепенно приводят в соответствии с удоем, живой массой и упитанностью животных с учетом роста молодых коров.
Нормы кормления дойных коров различной продуктивностью приведены в справочниках по кормлению с.-х. животных. В связи с тем, что возможность потребления сухого вещества рациона колеблется с 3 до 4 кг в расчете на 100 кг живой массы, по мере повышения продуктивности животных концентрация питательных веществ в расчете на 1 ЭКЕ должна возрастать, а клетчатки – снижаться.
Нормирование кормления коров в цехе раздоя целесообразно осуществлять по группам животных, имеющих примерно одинаковую продуктивность, например с удоем до 12 кг, с 12 до 16, с 16 до 20 кг молока и т.д. Основные корма (силос, сенаж, сено, часть концентратов и др.) нормируют всем животным одинаково. Их целесообразно скармливать в виде кормосмеси. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках или доильной установке.