Кормление домашнего скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:30, реферат

Описание

За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.

Содержание

Введение 3
Задание 1 4
1.1 Кормление коров в цехе сухостоя 5
1.2 Кормление коров в цехе отела 7
1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения 8
1.4 Кормление коров в цехе производства молока 14
Задание 2 16
Задание 3 17
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

кормление домашнее.doc

— 366.50 Кб (Скачать документ)


4

 

                                                      Содержание

 

 

Введение                                                                                                                 3

Задание 1                                                                                                                 4

        1.1 Кормление коров в цехе сухостоя                                                          5

        1.2 Кормление коров в цехе отела                                                                7

        1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения                                     8

        1.4 Кормление коров в цехе производства молока                                    14

Задание 2                                                                                                                16

Задание 3                                                                                                               17

Библиографический список                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.

Сбалансирование рационов по детализированным нормам обеспечивает оптимальное поступление в организм животных всех необходимых питательных и биологически активных. Установлено, что кормление по детализированным нормам обеспечивает повышение продуктивности животных на 10-12 % и снижение расхода кормов на единицу продукции на 8-10 % по сравнению с предыдущими нормами кормления.

Во многих молочных фермах внедрена поточно-цеховая система производства молока или элементы данной системы. Внедрение поточно-цеховой системы производство молока создает основу для дифференцированного кормления коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Данная технология предусматривает внутрифермскую специализацию молочного животноводства по периодам лактационного цикла, а также по принципу приспособления технологии содержания к особенностям физиологического состояния и продуктивности животных. Именно этим обусловлено разделение стада на четыре цеха:

В каждом цехе животные находятся определенное время. В цехе сухостойных коров они пребывают 50 дней, в цехе отела – 25 (в том числе в дородовой секции – 8, в родовой – 2 и послеродовой – 15), в цехе раздоя и осеменения – 90 и в цехе производства молока – 200 дней. Кормление коров в каждом цехе свои особенности и соответствует различным периодом лактационного цикла.

 

 



4

 

 

Задание 1.

     Составили рационы по детализированным нормам кормления коров в цехах сухостоя, раздоя и производства молока и по обычным нормам в цехе отела. Со справочника выписали питательность кормов. Рационы оформили в виде таблиц.

Таблица 1 Питательность кормов для составления рационов для коров по детализированным нормам(в расчете на 1кг)

 

Корма

ЭКЕ

Cухое          в-во., г.

Сырой прот., г

Перев. прот., г

Сырой жир, г

Клетч., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

Zn,мг

Mn,мг

Со, мг

J, мг

Каро-тин, мг

вит D, МЕ

сено клеверо-тимофеечное

0,65

830

91

51

21

237

29

5,6

1,3

166

21,2

132,8

0,2

0,29

24

300

силос кукурузный

0,18

250

33

16

13

86

3

2,1

0,6

0,9

4,2

48

0,04

0,1

10

65

сенаж разнотравный

0,37

450

54

38

12

148

22

2,8

1,4

1,8

8,1

26

0,39

0,1

30

160

КК-60-1

1,05

860

250

188

34

63,8

70,5

9

12

14,7

62

45

1,2

2,05

20

2,7

 

 



4

 

1.1 Кормление коров в цехе сухостоя

     Коров в цех сухостоя переводят после запуска за 60 дней до предполагаемого отёла. От условий кормления коров в период сухостоя во многом зависит здоровье и жизнеспособность приплода и молочная продуктивность коров.

       Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в предстоящую лактацию и затрат на развитие плода. Нормы рассчитаны для полновозрастных животных средней упитанности. Коровам нижесредней упитанности, а так же первого и второго отелов этим нормам следует добавлять 1,5-2 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

Для кормления коров, находящихся в цехе сухостоя используют обычно рационы с максимальным включением сена (25-30 % общей питательности рациона), умеренным количеством  концентратов (20-25 %) и ограниченным количеством силосованных кормов, причем только хорошего качества (на их долю должно приходится не более 30-35 % питательности рациона). За 10-15 дней до отела потребность коров в энергии увеличивается на 25-30 %. Поэтому в этот период рекомендуется увеличить количество сена хорошего качества от 30 до 50 % и концентраты – от 50 до 70 % по питательности рациона. В цехе сухостоя нежелательно скармливать коровам кислый силос, кислый жом, использовать для восполнения дефицита протеина – мочевину и другие синтетические азотистые вещества. Применяют энергетические, белкововитаминные добавки, минеральные и витаминные подкормки.

 

 



4

 

 

 

Таблица 1.1 Рацион для кормления коров в цехе сухостоя. Живая масса 500кг. Планируемый удой 3000кг.

Корма

Кон. стр.%

Кол. в кг

ЭКЕ

Cухое          в-во., г.

Сырой прот., г

Перев. прот., г

Сырой жир, г

Клетч., г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Сu, мг

Zn,мг

Mn,мг

Со, мг

J, мг

Каро-тин, мг

вит D, МЕ

Нормы

 

 

8,90

10 500,00

1 310,00

820,00

230,00

2 750

655,00

80,00

45,00

75,00

385,00

385,00

5,40

5,40

345,00

7 700

сено клеверо-тимофеечное

35,00

5,00

3,23

4 150,00

455,00

255,00

105,00

1 185

145,00

28,00

6,50

830,00

106,00

664,00

1,00

1,45

120,00

1 500

силос кукурузный

15,00

7,50

1,34

1 875,00

247,50

120,00

97,50

645,00

22,50

15,75

4,50

6,75

31,50

360,00

0,30

0,75

75,00

487,50

сенаж разнотравный

25,00

6,00

2,21

2 700,00

324,00

228,00

72,00

888,00

132,00

16,80

8,40

10,80

48,60

156,00

2,34

0,60

180,00

960,00

КК-60-1

25,00

2,10

2,21

1 806,00

525,00

394,80

71,40

133,98

148,05

18,90

25,20

30,87

130,20

94,50

2,52

4,31

42,00

5,67

ИТОГО

100,00

20,60

8,9

10 531,00

1 551,50

997,80

345,90

2 852

447,55

79,45

44,60

878,42

316,30

1 274

6,16

7,11

417,00

2 953

Разница

 

 

 

31,00

241,50

177,80

115,90

101,98

-207,4

-0,55

-0,40

803,42

-68,70

889,50

0,76

1,71

72,00

-4 746,8

Разница%

 

 

 

0,30

18,44

21,68

50,39

3,71

-31,67

-0,69

-0,89

1 071

-17,84

231,04

14,07

31,57

20,87

-61,65

Добавки

Кол-во

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеин,г

0,02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 746,8

Меласса, кг

0,38

 

 

 

 

 

 

 

207,45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сернокислый цинк, мг.

306,68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

68,70

 

 

 

 

 

Мононатрий фосфат,г

1,67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,40

 

 

 

 

 

 

 

Мел кормовой,г

1,47

 

 

 

 

 

 

 

 

0,55

 

 

 

 

 

 

 

 

Соль поваренная, г

80,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

20,60

8,9

10 531,00

1 551,50

997,80

345,90

2 852

655,00

80,00

45,00

878,42

385,00

1 274

6,16

7,11

417,00

7 700

Разница

 

 

 

31,00

241,50

177,80

115,90

101,98

 

 

 

803,42

 

889,50

0,76

1,71

72,00

 

Разница%

 

 

 

0,30

18,44

 

50,39

3,71

 

 

 

1 071

 

231,04

14,07

31,57

20,87

 

 

 



4

 

1.2 Кормление коров в цехе отёла

 

В цех отела коров переводят за 10 дней  до предполагаемого отела и сначала содержат в предродовой секции. Кормление коров индивидуальное с учетом состояния животных. Здесь коровам дают не менее 5-7 кг сена,  1,5-2,5 кг послабляющих концентратов, сенаж. Из рациона исключают корнеплоды и силос. Отёл проводят в индивидуальных боксах, где теленок находится с матерью в течение сутки после рождения, затем коров переводят в послеродовую секцию. В день отела коровы должны получать сено вволю, теплую подсоленную воду в виде болтушки с послабляющими концентратами. В последующие дни в рацион вводят новые корма, увеличивают суточную дачу концентратов и других кормов и при  нормальном состоянии вымени на 10-12 день после отела рацион доводят до полной нормы. Кормление индивидуальное с учетом состояния животных. Перед переводом коров (обычно на 13-15 день после отела) в цех раздоя проводят контрольную дойку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2 Рацион для кормления коров в цехе отёла. Живая масса 500 кг,   годовой удой 3000

Корма

Кон. стр.%

Кол. в кг

ЭКЕ

Cухое          в-во., г.

Перев. прот., г

Са, г

Р, г

Каро-тин, мг

вит D, МЕ

Нормы

3700/400

 

7,12

8 400,00

656,00

64,00

36,00

276,00

6 160

сено клеверо-тимофеечное

56,00

6,20

4,00

5 146,00

316,20

34,72

8,06

148,80

1 860

силос кукурузный

6,00

2,50

0,45

625,00

40,00

5,25

1,50

25,00

162,50

сенаж разнотравный

10,00

2,00

0,74

900,00

76,00

5,60

2,80

60,00

320,00

КК-60-1

28,00

1,90

2,00

1 634,00

357,20

17,10

22,80

38,00

5,13

ИТОГО

100,00

12,60

7,18

8 305,00

789,40

62,67

35,16

271,80

2 347,6

Разница

 

 

 

-95,00

133,40

-1,33

-0,84

-4,20

-3 812,3

Разница%

 

 

 

-1,13

20,34

-2,08

-2,33

-1,52

-61,89

Добавки

Кол-во

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеин,г

0,02

 

 

 

 

 

 

 

3 812,3

Микровит, г

0,01

 

 

 

 

 

 

4,20

 

Мононатрий фосфат,г

3,50

 

 

 

 

 

0,84

 

 

Мел кормовой,г

3,56

 

 

 

 

1,33

 

 

 

Соль поваренная, г

64,00

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

12,60

7,18

8 305,00

789,40

64,00

36,00

276,00

6 160

Разница

 

 

 

-95,00

133,40

 

 

 

 

Разница%

 

 

 

-1,13

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Кормление коров в период раздоя

 

 

Содержание новотельных коров в течение 90-100 дней в цехе раздоя и осеменения позволяет внедрить в широком масштабе такой эффективный способ повышения продуктивности животных – как массовый раздой коров. Лактирующие коровы в этот период наиболее отчетливо реагируют на высокий уровень кормления и проявляют наивысшую продуктивность. Раздой предусматривает получение максимальных удоев за первые 3 месяца после отела, а также позволяет удерживать высокую продуктивность животных в последующие месяцы. Раздой коров организуют путем авансированного кормления в сочетании с другими зоотехническими мероприятиями как массаж вымени, хороший уход и т.д. В период раздоя новотельных коров нормы увеличивают из расчета получения молока на 4-6 кг больше, чем фактический удой. Например, при суточном удое 12 кг молока, рацион составляют на получение 16-18 кг молока. Корм авансируется до тех пор, пока коровы повышают удой. Кроме того, при кормлении растущих коров (1-2 отелов), а так же имеющихся нижесреднюю упитанность, необходимо дополнительно включать 1,2-1,6 ЭКЕ и других питательных веществ на рост животных. Эти меры по усилению питания новотельных коров очень важны так же для обеспечения нормальных воспроизводительных функций и плодотворного осеменения животных. Наиболее перспективным является разделение коров в цехе по продуктивности и обеспечение основным рационом средний уровень продуктивности, организация дополнительной дачи концентратов и корнеплодов высокопродуктивным животным. В цехе раздоя расход концентратов на 1 кг молока составляет 350-450 г и более.

Начальный уровень молочной продуктивности для раздоя определяется по контрольному удою, полученному в цехе отела, путем умножения на коэффициент 1.3. Рационы в этом цехе уточняются через каждые 10 дней по результатам контрольных доек. После достижения максимальной продуктивности рацион постепенно приводят в соответствии с удоем, живой массой и упитанностью животных с учетом роста молодых коров.

Нормы кормления дойных коров различной продуктивностью приведены в справочниках по кормлению с.-х. животных. В связи с тем, что возможность потребления сухого вещества рациона колеблется с 3 до 4 кг в расчете на 100 кг живой массы, по мере повышения продуктивности животных концентрация питательных веществ в расчете на 1 ЭКЕ должна возрастать, а клетчатки – снижаться.

Нормирование кормления коров в цехе раздоя целесообразно осуществлять по группам животных, имеющих примерно одинаковую продуктивность, например с удоем до 12 кг, с 12 до 16, с 16 до 20 кг молока и т.д. Основные корма (силос, сенаж, сено, часть концентратов и др.) нормируют всем животным одинаково. Их целесообразно скармливать в виде кормосмеси. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках или доильной установке.

Информация о работе Кормление домашнего скота