Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:30, реферат
За годы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан с 1990 по 2000 год среднегодовой удой коров снизился с 2597 до 2142 кг. С 2001 года началась стабилизация и рост показателей продуктивности животных. В 2003 г впервые в республике превзойден 3000 килограммовый рубеж молочной продуктивности коров. В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран.
Введение 3
Задание 1 4
1.1 Кормление коров в цехе сухостоя 5
1.2 Кормление коров в цехе отела 7
1.3 Кормление коров в цехе раздоя и осеменения 8
1.4 Кормление коров в цехе производства молока 14
Задание 2 16
Задание 3 17
Библиографический список
При кормлении высокопродуктивных животных для обеспечения максимальной поедаемости коров особое значение имеет качество, концентрация обменной энергии и протеина в 1 кг сухого вещества рациона.
Поэтому для высокопродуктивных животных необходимы энергонасыщенные, высокопротеиновые корма, кормосмеси с достаточным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. В отличие от среднепродуктивных в рационах высокопродуктивных коров часто наблюдается дефицит клетчатки, жира, кальция. Нехватка клетчатки и жира может вызывать снижение жирности молока, что наблюдается в некоторых хозяйствах республики, поэтому необходимо повышать поедаемость травяных кормов за счет улучшению их качества, использования высокоэнергетических кормов.
Наряду с уровнем продуктивности необходимо учитывать и фазы лактации. В рационах в фазе раздоя (первые 100 дней лактации) уровень концентрированных кормов наиболее высокий и может превышать 45-50 % энергетической питательности рациона, в период разгара лактации (100-200 дней) – 35-40 %, в период спада лактации (свыше 200 дней после отела) снижается до 25-35 %.
При кормлении высокопродуктивных коров в отличие от среднепродуктивных возникает необходимость учета расщепляемости и растворимости протеина, содержания и доступности в рационе незаменимых аминокислот, макро и микроэлементов и витаминов.
После отела у коров наблюдается несоответствие между продуктивностью и потреблением кормов. В этот период у них очень высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счет питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резервов организма. Среднесуточное снижение живой массы коров в первые 2-2, 5 месяца лактации не должно превышать 0,6-1,0 кг, или за весь этот период 5-8 % от массы животного. Только через 2,5-3 месяца после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока.
Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией - специальные комбикорма, зерновые концентраты и объемистые корма высокого качества - сено, сенаж, силос, а также высокоэнергетические добавки, как, например, лакто-энергия, лакто-пик по 225 г в сутки согласно инструкцию их применения.
В молочном скотоводстве, особенно при раздое коров, роль корнеплодов общеизвестна. Однако, из-за трудоемкости и дороговизны возделывания их, производство корнеплодов на кормовые цели в последние годы резко сократилось (в хозяйствах всех категорий с 567 тыс. тонн в 1990 г. до 173 тыс. тонн в 2004 г.). Для восполнения дефицита сахара в рационах, особенно в свеклосеющих районах, преимущественно используется свекловичная патока, в 1 кг которой содержится 540-545 г сахара. Так как уровень сахара в 1 кг кормовой свеклы составляет 40-43 г, то 1 кг патоки по содержанию сахара заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.
Для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов целесообразно использовать премиксы, комплексные витаминно-минеральные добавки, например, фелуцен-брикет, фелуцен-лизунец и др.
Балансировать рационы высокопродуктивных коров по энергии, питательным и биологически активным веществам необходимо комбикормами, БВМД и премиксами, составленными по рекомендуемым ВГНИИЖ и другими научными учреждениями рецептам.
Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления - до 400-500 г смеси концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока, обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами А, D, Е или специальные комбикорма. Скармливать концентраты следует за 3-4 дачи для обеспечения нормальных функций преджелудков и предотвращения снижения жирности молока. Коровам, получающим в сутки 10 кг и более концентрированных кормов, их скармливают 4-6 раз в сутки (часть концентратов в составе кормосмеси, остальная часть с учетом уровня продуктивности во время на доильной установке).
При достижении пика удоев увеличение количества концентратов прекращают и держат на стабильном уровне кормления в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает наиболее оптимальную лактационную кривую, которая характеризуется резким повышением и длительным удержанием пика, а затем постепенным его снижением в третьем периоде лактации.
4
Таблица 1.3 Рацион для кормления коров в цехе раздоя. Живая масса 500 кг. Суточный удой 13 кг.
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | ЭКЕ | Cухое в-во., г. | Сырой прот., г | Перев. прот., г | Сырой жир, г | Клетч., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn,мг | Mn,мг | Со, мг | J, мг | Каро-тин, мг | вит D, МЕ |
Нормы |
|
| 13,80 | 14 100,00 | 1 845,00 | 1 224,00 | 390,00 | 3 670 | 1160 | 84,00 | 60,00 | 109,00 | 720,00 | 720,00 | 8,40 | 10,00 | 540,00 | 12 000 |
сено клеверо-тимофеечное | 30,00 | 6,50 | 4,19 | 5 395,00 | 591,50 | 331,50 | 136,50 | 1 540,5 | 188,50 | 36,40 | 8,45 | 1 079 | 137,80 | 863,20 | 1,30 | 1,89 | 156,00 | 1 950 |
силос кукурузный | 10,00 | 8,00 | 1,42 | 2 000,00 | 264,00 | 128,00 | 104,00 | 688,00 | 24,00 | 16,80 | 4,80 | 7,20 | 33,60 | 384,00 | 0,32 | 0,80 | 80,00 | 520,00 |
сенаж разнотравный | 15,00 | 5,50 | 2,02 | 2 475,00 | 297,00 | 209,00 | 66,00 | 814,00 | 121,00 | 15,40 | 7,70 | 9,90 | 44,55 | 143,00 | 2,15 | 0,55 | 165,00 | 880,00 |
КК-60-1 | 45,00 | 5,90 | 6,20 | 5 074,00 | 1 475,00 | 1 109,20 | 200,60 | 376,42 | 415,95 | 53,10 | 70,80 | 86,73 | 365,80 | 265,50 | 7,08 | 12,10 | 118,00 | 15,93 |
ИТОГО | 100,00 | 25,90 | 13,80 | 14 944,00 | 2 627,50 | 1 777,70 | 507,10 | 3 418,9 | 749,45 | 121,70 | 91,75 | 1 183 | 581,75 | 1 655 | 10,85 | 15,33 | 519,00 | 3 365,9 |
Разница |
|
|
| 844,00 | 782,50 | 553,70 | 117,10 | -251 | -410,5 | 37,70 | 31,75 | 1 074 | 138,25 | 935,70 | 2,45 | 5,33 | -21,00 | -8 634 |
Разница% |
|
|
| 5,99 | 42,41 | 45,24 | 30,03 | -6,84 | -35,39 | 44,88 | 52,92 | 985,17 | -19,20 | 129,96 | 29,11 | 53,30 | -3,89 | -71,95 |
Добавки | Кол-во |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видеин,г | 0,04 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8 634 |
Микровит, г | 0,03 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 21,00 |
|
Меласса, кг | 0,76 |
|
|
|
|
|
|
| 410,55 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сернокислый цинк, мг. | 617,15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 138,25 |
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г | 84,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
| 25,90 | 13,80 | 14 944,00 | 2 627,50 | 1 777,70 | 507,10 | 3 418,9 | 1160 | 121,70 | 91,75 | 1 183 | 720,00 | 1 655 | 10,85 | 15,33 | 540,00 | 12 000 |
Разница |
|
|
| 844,00 | 782,50 | 553,70 | 117,10 | -251 |
| 37,70 | 31,75 | 1 074 |
| 935,70 | 2,45 | 5,33 |
|
|
Разница% |
|
|
| 5,99 | 42,41 |
| 30,03 | -6,84 |
| 44,88 | 52,92 | 985,17 |
| 129,96 | 29,11 | 53,30 |
|
|
4
В цехе производства молока кормление коров организуют с учетом максимального сохранения достигнутого в период раздоя уровня продуктивности и получения запланированного количества молока. Рационы составляют в соответствии с продуктивностью животных с максимальным включением объемистых кормов при экономии концентратов. Расход концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока может составлять 250-350 г.
В цехе производства молока, как и в цехе раздоя, нормирование кормления целесообразно организовать по группам с учетом продуктивности коров, например, с удоем с 10 до 12 кг молока, с 12 до 14 кг, 14-16 и 18-20 кг.
Во второй период лактации происходит восстановление тканевых резервов в организме, но чрезмерное кормление может привести к отрицательным результатам - ожирению и резкому снижению удоев. Поэтому кормить следует по нормам в соответствии с величиной удоя, живой массой, упитанностью коров и необходимостью частичного восстановления резервов тела. Среднесуточные приросты живой массы в этот период должны быть в пределах 0,1-0,3 кг.
4
Таблица 1.4 Рацион кормления коров в цехе производства молока. Живая масса 500 кг. Суточный удой 10 кг.
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | ЭКЕ | Cухое в-во., г. | Сырой прот., г | Перев. прот., г | Сырой жир, г | Клетч., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn,мг | Mn,мг | Со, мг | J, мг | Каро-тин, мг | вит D, МЕ |
Нормы | 10,00 |
| 11,50 | 13 200,00 | 1 445,00 | 940,00 | 290,00 | 3 700 | 800,00 | 65,00 | 45,00 | 82,00 | 555,00 | 555,00 | 6,30 | 7,20 | 410,00 | 9 600 |
сено клеверо-тимофеечное | 25,00 | 4,50 | 2,90 | 3 735,00 | 409,50 | 229,50 | 94,50 | 1 066,5 | 130,50 | 25,20 | 5,85 | 747,00 | 95,40 | 597,60 | 0,90 | 1,31 | 108,00 | 1 350 |
силос кукурузный | 20,00 | 13,00 | 2,31 | 3 250,00 | 429,00 | 208,00 | 169,00 | 1 118 | 39,00 | 27,30 | 7,80 | 11,70 | 54,60 | 624,00 | 0,52 | 1,30 | 130,00 | 845,00 |
сенаж разнотравный | 20,00 | 6,20 | 2,28 | 2 790,00 | 334,80 | 235,60 | 74,40 | 917,60 | 136,40 | 17,36 | 8,68 | 11,16 | 50,22 | 161,20 | 2,42 | 0,62 | 186,00 | 992,00 |
КК-60-1 | 35,00 | 3,80 | 3,99 | 3 268,00 | 950,00 | 714,40 | 129,20 | 242,44 | 267,90 | 34,20 | 45,60 | 55,86 | 235,60 | 171,00 | 4,56 | 7,79 | 76,00 | 10,26 |
ИТОГО | 100,00 | 27,50 | 11,50 | 13 043,00 | 2 123,30 | 1 387,50 | 467,10 | 3 344,5 | 573,80 | 104,06 | 67,93 | 825,72 | 435,82 | 1 553 | 8,40 | 11,02 | 500,00 | 3 197,2 |
Разница |
|
|
| -157,00 | 678,30 | 447,50 | 177,10 | -355,4 | -226,2 | 39,06 | 22,93 | 743,72 | -119,1 | 998,80 | 2,10 | 3,82 | 90,00 | -6 402 |
Разница% |
|
|
| -1,19 | 46,94 | 47,61 | 61,07 | -9,61 | -28,28 | 60,09 | 50,96 | 906,98 | -21,47 | 179,96 | 33,30 | 52,99 | 21,95 | -66,70 |
Добавки | Кол-во |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Видеин,г | 0,03 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6 402 |
Меласса, кг | 0,42 |
|
|
|
|
|
|
| 226,20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сернокислый цинк, мг. | 532,02 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 119,18 |
|
|
|
|
|
Соль поваренная, г | 65,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
| 27,50 | 11,50 | 13 043,00 | 2 123,30 | 1 387,50 | 467,10 | 3 344,5 | 800,00 | 104,06 | 67,93 | 825,72 | 555,00 | 1 553 | 8,40 | 11,02 | 500,00 | 9 600 |
Разница |
|
|
| -157,00 | 678,30 | 447,50 | 177,10 | -355,4 |
| 39,06 | 22,93 | 743,72 |
| 998,80 | 2,10 | 3,82 | 90,00 |
|
Разница% |
|
|
| -1,19 | 46,94 |
| 61,07 | -9,61 |
| 60,09 | 50,96 | 906,98 |
| 179,96 | 33,30 | 52,99 | 21,95 |
|
4
Проанализируйте рационы для кормления коров и различных цехах. Сделайте заключение по структуре рационов, концентрации питательных веществ в процентах от сухого вещества.
Таблица 2.1 Анализ рационов
Показатели | Цех сухостоя | Цех раздоя | Цех пр-ва молока |
Структура рациона, % | |||
Грубые корма – сено | 35 | 30 | 25 |
Сочные корма | 40 | 25 | 45 |
в т.ч. силос | 15 | 10 | 20 |
сенаж | 25 | 15 | 20 |
Концентраты или КК | 25 | 45 | 35 |
Суточное потребление сухого вещества, кг | 10,5 | 14,1 | 13,2 |
в т.ч.на 100 кг массы, кг | 2,1 | 2,82 | 2,64 |
ЭКЕ на 1 кг СВ | 0,85 | 0,98 | 0,87 |
Концентрация питательных веществ в % от СВ рациона: | |||
переваримого протеина | 7,81 | 8,68 | 7,12 |
клетчатки | 26,19 | 26,03 | 28,03 |
П.П. на 1 ЭКЕ, г | 921 | 88,7 | 81,74 |
сахарно – протеиновое отношение | 0,8:1 | 0,95:1 | 0,85:1 |
расход концентратов на 1 кг молока, г | ____ | 454 | 380 |
Исходя из рациона составили рецепт кормосмеси для кормления 200 коров в цехе производства молока. Оптимальная вместимость кормосмесителя на 1 заправку 2,6-2,8 т.
Таблица 3.1 Расчёт рецепта кормосмеси
№ п/п | Корма и кормовые добавки | На 1 корову по рациону, кг | На 200 коров, кг | ||
в сутки | первое кормление | второе кормление | |||
1. | Сено клеверо-тимофеечное | 4,5 | 900 | 450 | 450 |
2. | Силос кукурузный | 13 | 2600 | 1300 | 1300 |
3. | Сенаж разнотравный | 6,2 | 1240 | 620 | 620 |
4. | КК 60-1 | 3,8 | 760 | 380 | 380 |
Итого | 27,5 | 5500 | 2750 | 2750 |