Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:25, курсовая работа
Цель настоящей курсовой работы - сделать комплексную оценку качества ножовок садовых по ГОСТ 4156-93.
В работе необходимо выполнить:
Дать комплексную оценку ножовок;
Построить <<дерево свойств>>;
Определить относительные показатели свойств;
Определить коэффициент весомости показателей качества;
Определить комплексную оценку качества методами средних взвешенных: Проанализировать полученные результаты.
По формуле (8) ищется сумма рангов:
Отклонение от средней суммы рангов находится по формуле (7)
Вычисляется сумма квадратов отклонений:
S/= 225+121+100+81+36+256+9 = 828
По формуле
(5) вычисляем коэффициент
Коэффициент конкордации оказался меньше, чем 0,75. Следовательно мнение экспертов разошлись и потребуется 2 тур.
По формуле (8) ищется сумма рангов:
Отклонение от средней суммы рангов находится по формуле (7)
Вычисляется сумма квадратов отклонений:
S/= 25+441+25+441+16+16+100=1064
По формуле
(5) вычисляем коэффициент
Коэффициент конкордации больше, чем 0,75. Следовательно работу экспертов можно считать согласованной и следующий тур не нужен.
После получения согласованных мнений экспертов, вычисляется значение групповых коэффициентов весомости.
Среднее значение ненормированного коэффициента весомости по отдельным показателям вычисляется по формуле:
где j- сумма значений экспертных мнений по какому то свойству;
N – количество экспертов.
Результаты заносятся в таблицу «Анкета 1» (Приложения Б).
Затем нужно найти сумму всех средних значений по всем свойствам по
формуле:
где Gi – среднее значение ненормированного коэффициента весомостей;
Это нужно, чтобы в дальнейшем вычислить значения самих коэффициентов весомости по формуле:
Результаты заносятся в таблицу «Анкета 1» (Приложения Б).
Используем формулу (11) и ищем значение коэффициентов весомости:
Правильность проведенных расчетов проверим по условию:
0,12+0,04+0,12+0,25+0,12+
Из этого следует что проведенные нами расчеты верны.
4
Определение комплексной
Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств, образующих качество продукции.
Комплексные показатели качества могут быть связаны с единичными через функциональные зависимости, отражающие объективные законы природы и могут быть выражены через комбинацию единичных показателей.
В качестве комплексных показателей применяются главные, интегральные и средневзвешенные.
Из
средневзвешенных чаще всего в методиках
определение комплексной оценки применяют:
средняя арифметическая, средняя геометрическая
и средняя гармоническая взвешанная.
Средняя
арифметическая взвешанная:
Средняя
геометрическая взвешанная:
17
Средняя
гармоническая взвешанная:
Значения полученные в результате вычислений заносим в таблицу 2
Таблица 2 – Значения всех трех средних взвешенных.
Образец № | Средняя арифметическая взвешенная Ка | Средняя геометрическая взвешенная Кг | Средняя гармоническая взвешенная К |
1 | 0,749 | 0 | 0 |
2 | 0,810 | 0 | 0 |
3 | 0,705 | 0,660 | 0,915 |
4 | 0,528 | 0 | 0 |
5 | 0,708 | 0,780 | 0,951 |
6 | 0,722 | 0 | 0 |
7 | 0,984 | 0,531 | 0,978 |
Строим
диаграмму по всем трем средневзвешанным.
1 2 3 4 5 6 7
образец
образец образец образец
образец образец образец
Рисунок
4 – Значение средневзвешанных по всем
образцам.
- Средняя арифметическая - Средняя геометрическая
- Средняя гармоническая
После построения диаграммы (рисунок 4) можно сделать вывод, что образцы под номерами 3, 5 и 7 все три средневзвешанные находятся почти на одном уровне, то есть эти образцы близки к эталонным. Но у образца номер 7 самые высокие показатели всех трех средневзвешанных, поэтому можно сказать, что он является самым качественным, без брака.
Образцы под номерами 1, 2, 4 и 6 удовлетворять потребительским требованиям не будут. В этих образцах низка средневзвешанная гармоническая, а следовательно высок уровень браковочных показателей.
Образец
ножовки садовой под номером 7
можно пускать в производство,
так как у этого образца
уровень качества наиболее высок
и наличие браковочных
19
Заключение
В
данной курсовой работе мы провели
комплексную оценку качества ножовки
садовые по ГОСТ 4156-93. Было дано семь
образцов данной продукции и для
каждого образца определялись относительные
показатели свойств качества, определялись
коэффициенты весомости и затем делалась
комплексная оценка качества методом
средневзвешанных. После чего мы провели
анализ полученных значений и сделали
вывод, что образец под номером 7, наиболее
соответствует высокому уровню качества.
Поэтому мы сделали вывод, что данный образец
не имеет браковочных свойств и в полнее
годен для массового производства и дальнейшей
продажи потребителям.
Список
использованных источников
21
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Политехнический
институт
Кафедра
«Стандартизации и управление качеством»
Курсовая работа
Комплексная
оценка качества продукции
Преподаватель
Студент ЗО МТФ 220501 __________ Н.В. Мишанова
код(номер)группы подпись,
дата
инициалы, фамилия
Красноярск
2011г.
3.9.
Основы квалиметрии [47]
Квалиметрия — раздел метрологии, изучающий вопросы измерения
качества. Здесь используются те же законы и правила, что и в области измерения физических величин, но есть и некоторые особенности, которые наглядно проявляются в сравнении.
Информация о работе Методы оценок технического уровня плокогубцев