Методы оценок технического уровня плокогубцев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:25, курсовая работа

Описание

Цель настоящей курсовой работы - сделать комплексную оценку качества ножовок садовых по ГОСТ 4156-93.
В работе необходимо выполнить:
Дать комплексную оценку ножовок;
Построить <<дерево свойств>>;
Определить относительные показатели свойств;
Определить коэффициент весомости показателей качества;
Определить комплексную оценку качества методами средних взвешенных: Проанализировать полученные результаты.

Работа состоит из  1 файл

Квалиметрия-курсак готовый.doc

— 234.50 Кб (Скачать документ)

По формуле (8) ищется сумма рангов:

                                    

Отклонение  от средней суммы рангов находится  по формуле (7)

Вычисляется сумма квадратов отклонений:

S/= 225+121+100+81+36+256+9 = 828

По формуле (5) вычисляем коэффициент конкордации:

                                                             14

      

     Коэффициент конкордации оказался меньше, чем 0,75. Следовательно мнение экспертов  разошлись и потребуется 2 тур.

По формуле (8) ищется сумма рангов:

                                   

Отклонение  от средней суммы рангов находится  по формуле (7)

Вычисляется сумма квадратов отклонений:

S/= 25+441+25+441+16+16+100=1064

По формуле (5) вычисляем коэффициент конкордации:

      

     Коэффициент конкордации больше, чем 0,75. Следовательно  работу экспертов можно считать  согласованной и следующий тур  не нужен.

     После получения согласованных мнений экспертов, вычисляется значение групповых коэффициентов весомости.

     Среднее значение ненормированного коэффициента весомости по отдельным показателям  вычисляется по формуле:

                                         (9)

где j- сумма значений экспертных мнений по какому то свойству;

      N – количество экспертов.

Результаты  заносятся в таблицу «Анкета 1» (Приложения Б).

                                                       

                                                             15 

     Затем нужно найти сумму всех средних  значений по всем свойствам по

       формуле:

                                           (10)

где Gi – среднее значение ненормированного коэффициента весомостей;

     Это нужно, чтобы в дальнейшем вычислить значения самих коэффициентов весомости по формуле:

     

                                    (11)

Результаты  заносятся в таблицу «Анкета 1» (Приложения Б).

Используем  формулу (11) и ищем значение коэффициентов весомости:

        

     

     

     

     

     

     

     Правильность  проведенных расчетов проверим по условию:

     

                      (12)

     0,12+0,04+0,12+0,25+0,12+0,16+0,19=1

     Из  этого следует что проведенные  нами расчеты верны.

                                                        16

     4 Определение комплексной оценки  качества методами средних взвешанных.

     Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств, образующих качество продукции.

     Комплексные показатели качества могут быть связаны  с единичными через функциональные зависимости, отражающие объективные законы природы и могут быть выражены через комбинацию единичных показателей.

     В качестве комплексных показателей  применяются главные, интегральные и средневзвешенные.

     Из  средневзвешенных чаще всего в методиках определение комплексной оценки применяют: средняя арифметическая, средняя геометрическая и средняя гармоническая взвешанная. 

     Средняя арифметическая взвешанная: 

                                                   

.                                          (13) 

     Средняя геометрическая взвешанная:  

     17

                                                 

.                                              (14) 

     Средняя гармоническая взвешанная: 

                                                

.                                               (15) 

                                                                       17

     Значения  полученные в результате вычислений заносим в таблицу 2

     Таблица 2 – Значения всех трех средних взвешенных.

Образец № Средняя арифметическая взвешенная Ка Средняя геометрическая взвешенная Кг Средняя гармоническая  взвешенная К
             1          0,749         0        0
             2         0,810         0        0
             3          0,705         0,660        0,915
             4          0,528            0            0
             5          0,708         0,780        0,951
             6          0,722           0         0
            7          0,984         0,531         0,978
 
 
 

     Строим  диаграмму по всем трем средневзвешанным.  
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             18

     

                  1          2         3        4         5          6         7

              образец      образец   образец  образец  образец   образец   образец 

     Рисунок 4 – Значение средневзвешанных по всем образцам. 

- Средняя  арифметическая                     - Средняя геометрическая

- Средняя  гармоническая

     После построения диаграммы (рисунок 4) можно  сделать вывод, что образцы под номерами 3, 5 и 7 все три средневзвешанные находятся почти на одном уровне, то есть эти образцы близки к эталонным. Но у образца номер 7 самые высокие показатели всех трех средневзвешанных, поэтому можно сказать, что он является самым качественным, без брака.

     Образцы под номерами 1, 2, 4 и 6 удовлетворять потребительским требованиям не будут. В этих образцах низка средневзвешанная гармоническая, а следовательно высок уровень браковочных показателей.      

     Образец ножовки садовой под номером 7 можно пускать в производство, так как у этого образца  уровень качества наиболее высок  и наличие браковочных показателей  почти нет. 

19 

Заключение

     В данной курсовой работе мы провели  комплексную оценку качества ножовки  садовые по ГОСТ 4156-93. Было дано семь образцов данной продукции и для  каждого образца определялись относительные  показатели свойств качества, определялись коэффициенты весомости и затем делалась комплексная оценка качества методом средневзвешанных. После чего мы провели анализ полученных значений и сделали вывод, что образец под номером 7, наиболее соответствует высокому уровню качества. Поэтому мы сделали вывод, что данный образец не имеет браковочных свойств и в полнее годен для массового производства и дальнейшей продажи потребителям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        20 

     Список  использованных источников 

  1. Азгальдов, Г.Г.  О квалиметрии / Г.Г. Азгальдов, Э.П. Райхман, А.В. Глияев. -  М.: Стандартиздат., 1973.
  2. Окрепилов, В.В. Управление качеством / В.В. Окрепилов. - М.: Экономика, 1998.-637с.
  3. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики / В.Ю. Огвоздин. -  М.: Дело и сервис, 1999.-160с.
  4. Сероштан, М.В., Качество непродовольственных товаров / М.В. Сероштан, Е.Н. Михеева -  М.: Издательский дом «Дашков и К0», 2000.-164с.
  5. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции: Учеб. пособие / В.И. Гиссин. - Ростов н/Д, Феникс, 2000.-256с.
  6. Секацкий, В.С. Управление качеством: Учеб. пособие / В.С. Секацкий. -  Красноярск: КГТУ, 2000. – 200с.
  1. ГОСТ 4156-93 Ножовки садовые. Технические условия.
  •  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • 21 

    Федеральное государственное автономное образовательное  учреждение

                         высшего профессионального образования

    «СИБИРСКИЙ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Политехнический институт 
     

    Кафедра «Стандартизации и управление качеством» 
     

    Курсовая  работа

    Комплексная оценка качества продукции 
     
     

    Преподаватель                        ____________               Н.В.Мерзликина

                                                      подпись, дата               инициалы, фамилия 

    Студент  ЗО МТФ 220501         __________                 Н.В. Мишанова

                    код(номер)группы      подпись,  дата             инициалы, фамилия 
     

    Красноярск 2011г. 
     
     

    3.9. Основы квалиметрии [47] 

         Квалиметрияраздел метрологии, изучающий вопросы измерения

    качества. Здесь используются те же законы и правила, что и в области измерения физических величин, но есть и некоторые особенности, которые наглядно проявляются в сравнении.

    Информация о работе Методы оценок технического уровня плокогубцев