Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 06:43, курсовая работа
Основные направления развития животноводства в стране определены «Концепцией развития животноводства России до 2010 года» и приоритетным национальным проектом «Развития АПК» на 2006-2007 годы. Учитывая то, что многие положения концепции по ряду объективных и субъективных причин реализуются медленными темпами, программа обеспечения страны мясом в основном собственного производства рассчитана до 2015 года. Основным источником получения говядины является откормочный контингент из молочных стад, так как мясное скотоводство развито слабо.
Введение
1 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на неё
2 Особенности молодого и старого скота как производителей мяса
3 Откорм взрослого крупного рогатого скота
4 Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе
Список использованной литературы
Принимая во внимание, что так называемые скороспелые, собственно мясные породы обладают наклонностью к изобильному развитию соединительной ткани в теле и непременно пользуются особенно обильным кормлением смолоду, легко понять, почему скороспелые породы особенно склонны давать мраморное мясо.
Между тем относительное
содержание в мясе жира и его распределение
представляют обстоятельства большого
значения, могущие сильно повлиять
на оценку всей туши и частей её. Несомненно,
что известное содержание жира увеличивает
нежность и сочность мяса, тогда
как мясо слишком тощее всегда
представляется более сухим и
грубым, причём именно распределение
жира мелкими прослойками между
мускульными волокнами влияет в
указанном смысле особенно благоприятно.
Однако дальнейшее возрастание содержания
жира делается за известной границей
(легко устанавливаемой
Кроме указанных особенностей качества мяса и распределения жира в теле, от возраста зависит, конечно, в значительной степени ещё средняя величина дневного привеса и самая способность откармливаться. По указанным выше причинам молодое животное способно дать в прочих равных условиях заметно больший привес.
Эта разница будет, конечно, ещё более заметна, если молодые животные будут отличаться в лучшую сторону ещё и по породе, как всегда и должно быть, если имеется в виду вести откорм животных в молодом возрасте. Некоторые сравнительные опыты такого рода были поставлены в 1916 г. Основным кормом служила варёная картофельная мезга.
Известны и другие русские опыты, из которых видно вполне ясно, насколько легче увеличиваются часто в весе, при том же самом кормлении, молодые животные более мясного склада.
С другой стороны, известно, что очень старые волы (а особенно коровы) откармливаются наиболее медленно и требуют особенно больших затрат корма на каждый килограмм прироста. Поэтому и у нас даже старались всегда выбирать волов от 8 до 10 лет и по возможности, конечно, метисных. Особенно старые животные имеют, кроме того, плохие зубы, почему особенно плохо используют сухое кормление, их лучше откармливать бардою. Бракованных очень старых животных своего хозяйства лучше не стараться откармливать долго, а лишь слегка подкормить и сбыть.
Даже при бардяном откорме старые животные иногда резко выделяются в худую сторону.
Ввиду всего сказанного очевидно, что если спрос на хорошее мясо возникает и такой продукт начинает оплачиваться соответственно дорого, сельскому хозяину рекомендуется обратить внимание на значение возраста и браковать строже, назначая более ленивых волов и мало дойных коров на откорм, так как именно в силу своей низкой производительности они составят прекрасный материал для откорма.
3 ОТКОРМ ВЗРОСЛОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
На откорм ставят в основном
выбракованных коров для
Для откорма взрослого
скота в стойловый период в
качестве основного корма используют
силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный
жом -- 15--18, барду -- 15--20, мезгу -- 10--13 кг на
100 кг живой массы в сутки и
др. В начале откорма этих кормов
дают больше, в конце - меньше. В структуре
рациона смесь
При откорме взрослого скота строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.
Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А -- 800 тыс. МЕ, D - 200 тыс. МЕ, Е - 100 мг; микро элементов: марганца -- 400 мг, цинка -- 800, меди -- 500, йода - 150, кобальта -- 150 и селена -- 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в cмеси с концентратами.
Таблица 1 - Нормы питательных веществ для выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г (на голову в сутки)
Показатель |
Живая масса 450 кг |
Живая масса 400 кг |
|||||
Период откорма |
|||||||
начало |
середина |
конец |
начало |
середина |
конец |
||
ЭКЕ |
10,7 |
11,6 |
12,4 |
10,4 |
11,3 |
12,1 |
|
Обменная энергия, МДж |
107 |
116 |
124 |
104 |
113 |
121 |
|
Сухое вещество, г |
11,5 |
12,5 |
13,5 |
11,2 |
12,2 |
13,2 |
|
Сырой протеин, г |
1070 |
1175 |
1165 |
1040 |
1140 |
1130 |
|
Переваримый протеин, г |
695 |
705 |
700 |
675 |
685 |
680 |
|
Сырая клетчатка, г |
2300 |
2500 |
2700 |
2200 |
2400 |
2600 |
|
Крахмал, г |
900 |
990 |
1050 |
800 |
960 |
1020 |
|
Сахара, г |
625 |
705 |
780 |
610 |
685 |
750 |
|
Сырой жир, г |
345 |
375 |
405 |
335 |
365 |
395 |
|
Соль поваренная, г |
55 |
60 |
65 |
50 |
50 |
55 |
|
Макроэлементы, г: |
|||||||
кальций |
27 |
29 |
31 |
24 |
26 |
28 |
|
фосфор |
18 |
19 |
21 |
16 |
17 |
19 |
|
магний |
14 |
15 |
16 |
12 |
13 |
14 |
|
калий |
54 |
56 |
58 |
48 |
50 |
52 |
|
сера |
16 |
17 |
18 |
14 |
15 |
16 |
|
Микроэлементы, мг: |
|||||||
железо |
575 |
625 |
675 |
550 |
600 |
650 |
|
медь |
70 |
75 |
80 |
65 |
70 |
75 |
|
цинк |
345 |
375 |
405 |
335 |
365 |
400 |
|
кобальт |
4,6 |
5,0 |
5,4 |
4,4 |
4,8 |
5,2 |
|
марганец |
290 |
315 |
340 |
280 |
305 |
330 |
|
йод |
3,5 |
3,8 |
4,1 |
3,3 |
3,6 |
3,9 |
|
Каротин, мг |
70 |
75 |
80 |
60 |
65 |
70 |
|
Витамин D, тыс МЕ |
3,5 |
3,8 |
4,1 |
3,3 |
3,6 |
3,9 |
|
Витамин Е, мг |
175 |
190 |
205 |
170 |
185 |
200 |
|
При откорме взрослого скота строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.
Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.
4 ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА СИЛОСЕ
В укреплении кормовой базы животноводства особая роль принадлежит силосованным кормам, удельный вес которых в рационах крупного рогатого скота достигает 50% и более.
Использование высококачественного
силоса в составе типового рациона,
сбалансированного по энергии и
питательным веществам, Высокая
биологическая полноценность
В структуре силосных рационов на долю силоса должно приходиться в среднем 40-45%, грубых кормов -- 20-25% и концентратов -- 35-40% от потребности в кормовых единицах. В суточном рационе на 100 кг живой массы скота дают силоса 10-15 кг, грубых кормов -- 1-1,5 кг.
Примерный рацион при откорме на силосе (на голову в сутки, кг): силос кукурузный -- 20-30, сено, солома -- 3-4, концентраты (комбикорм) -- 1,5-2,0, соль поваренная -- 30-35 г, кормовые фосфаты -- 50-70 г, в зависимости от периода откорма. В конце откорма скармливают меньше силоса и соломы и больше концентратов и сена при 2-3-кратном кормлении в сутки.
Наиболее распространенная культура для заготовки силоса -- кукуруза. Однако она имеет сравнительно короткий период активной вегетации, в результате, как правило, ее убирают с высокой влажностью, из-за чего потери питательных веществ при силосовании по традиционной технологии достигают 25--30%.
В связи с этим в последние годы при силосовании зеленых кормов широкое применение получили различные консерванты, позволяющие снизить потери питательных веществ исходного сырья при заготовке силосов в 3--5 раз и дополнительно получить на каждую тонну корма 30--40 корм. ед. и 5-- 8 кг переваримого протеина.
Известны сотни препаратов, обладающих консервирующим эффектом при силосовании зеленых кормов. Однако исследования по разработке новых консервантов активно продолжаются. Они направлены на создание более эффективных, дешевых, доступных и экологически чистых препаратов.
Учеными испытан новый консервант -- лактобифадол в сравнении с уже хорошо известными гипохлоритом натрия и мочевиной.
Использование кукурузных силосов,
заготовленных с использованием
различных консервантов, в кормлении
животных способствовало повышению
переваримости питательных
Заметные различия между группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. Преимущество животных опытных групп над контролем по энергии сверхподдержания составляло соответственно 19,3; 12,7; 7,0 и 12,5%. При этом энергия прироста у опытной группы была выше на 5,0 МДж, II -- на 3,3 МДж и III опытной -- на 3,2 МДж.
Скармливание животным испытуемых
силосов способствовало повышению
продуктивного использования
По живой массе в конце опыта животные, получавшие испытуемые силоса, превосходили контрольных сверстников соответственно на 11,8; 4,6 и 6,7 кг, а по абсолютному приросту за период эксперимента -- на 11,2 (Р<0,01), 5,5 (Р<0,05) и 6,9 кг (Р<0,05).
Скармливание крупному рогатому скоту силосов, заготовленных с консервантами, особенно с лактобифадолом, улучшало мясную продуктивность и убойные качества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Богданов, Е. А. Избранные
труды / Е. А. Богданов. - М.: Государственное
издательство
2 Венедиктов, А. И., Викторов П. И., Калашников А. П., Клейменов Н. И., Груздев Н. В. Кормление сельскохозяйственных животных.
3 Джапаридзе, Т. Г. Россия
должна стать страной
4 Лебедько, Е. Никифорова Л. Линии быков и удои. / Е. Лебедько, Л. Никифорова // Молочное скотоводство. - 2008. - № 1 - С. 53.
5 Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. С. 212-223., 307-332
6 Макарцев, Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - С. 134-146
7 Мысик, А. Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления.// Зоотехния. - 2005. - №3. С.17
9 Родионов, Г. В. Скотоводство / Г. В. Радионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табакова
10 Хазиахметов, Ф. С., Шарифянов Б. Г., Галямов Р. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с.
11 Хохрин, С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 205-208., 284-291
12 Эйснер, Ф. Ф. Совершенствование стада на промышленной ферме. / Ф. Ф. Эйснер. - М.: Издательство «Знание», 1972. - 56 с.
13 Итоги развития
Виды откорма крупного рогатого скота
Откорм – это доведение
молодняка и взрослого
При производстве говядины используются следующие технологии производства:
1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.
2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.
3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.
4. Заключительный откорм
в специализированных
Наиболее важный фактор,
влияющий на формирование мясной продуктивности
– уровень энергетического