Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 06:43, курсовая работа
Основные направления развития животноводства в стране определены «Концепцией развития животноводства России до 2010 года» и приоритетным национальным проектом «Развития АПК» на 2006-2007 годы. Учитывая то, что многие положения концепции по ряду объективных и субъективных причин реализуются медленными темпами, программа обеспечения страны мясом в основном собственного производства рассчитана до 2015 года. Основным источником получения говядины является откормочный контингент из молочных стад, так как мясное скотоводство развито слабо.
Введение
1 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на неё
2 Особенности молодого и старого скота как производителей мяса
3 Откорм взрослого крупного рогатого скота
4 Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе
Список использованной литературы
Не менее важный фактор, влияющий на успех откорма и качество получаемой продукции – сбалансированность рационов и техника кормления. В повышении убойных показателей эффективно использовать сбалансированные полнорационные кормосмеси с добавкой недостающих элементов питания и применения биостимуляторов роста.
На эффективность откорма влияет и породный тип скота. От молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород – 55-65 %.
Кормление молодняка крупного
рогатого скота на откорме нормируют
по 22-24 показателям. Величина потребности
в питательных веществах
Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.
Основной фактор, определяющий
концентрацию обменной энергии в
рационе – соотношение между
концентратами и грубыми
Виды откорма.
1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.
2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.
3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен.
Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.
Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки.
В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.
Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.
Для более длительного
хранения барду силосуют с мякиной,
свекловичным жомом, соломенной резкой
и др. Однако самым лучшим методом
хранения является ее обезвоживание. Сухую
барду в настоящее время
4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг