Нормированное кормление кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание

Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Глава 1…………………………………………………………………………………..4

1. Хозяйственно-биологические особенности кроликов…………………………….4

2. Основные корма….………………………………………………………………….6

2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10

2.2. Типы кормления………………………………………………………………13

2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18

2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19

3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24

3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24

3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25

3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26

Глава 2…………………………………………………………………………………28

4. Методика составления рационов………………………………………………….28

5. Ведущие организации……………………………………………………………...29

6. Глоссарий...................................................................................................................32

Заключение.....................................................................................................................34

Список использованной литературы...........................................................................35

Приложение....................................................................................................................

Работа состоит из  1 файл

курсовой.doc

— 237.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства

Российской  Федерации

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия» 
 
 
 

кафедра зоотехнии 
 
 

Курсовая  работа 

по  дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных»

на  тему:

Нормированное кормление кроликов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Выполнила: студентка 3 курса 32 группы

факультета  технологий животноводства

                            и ветеринарной медицины

Тарасова  Екатерина Сергеевна

                                                            Научный руководитель: доцент, к. с.-х. н.

Медведева Елена Геннадьевна 
 
 
 
 
 

                                                             

Смоленск - 2010 

    Содержание. 

    Введение………………………………………………………………………………...3

    Глава 1…………………………………………………………………………………..4

    1. Хозяйственно-биологические особенности  кроликов…………………………….4

    2. Основные корма….………………………………………………………………….6

         2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10

         2.2. Типы кормления………………………………………………………………13

         2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18

         2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19

    3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24

         3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24

         3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25

         3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26

    Глава 2…………………………………………………………………………………28

    4. Методика составления рационов………………………………………………….28

    5. Ведущие организации……………………………………………………………...29

    6. Глоссарий...................................................................................................................32

    Заключение.....................................................................................................................34

    Список  использованной литературы...........................................................................35

    Приложение....................................................................................................................36

    Введение.

    Кролиководство  – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного  хозяйства, при использовании дешёвых  доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

    Кролики более плодовиты по сравнению  с другими видами животных, достигают  половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.

    За  год от одной самки при 4-6 окролах  можно вырастить 20-36 крольчат и после их откорма получить 100 кг мяса (в живой массе) и 20-30 шкурок. Молодняк характеризуется высокой энергией роста. Среднесуточный прирост ЖМ в период от 20 до 30-дневного возраста составляет 30-40 г.

    Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В тушке кролика содержится меньше костей и хрящей по сравнению с тушками других животных. На долю съедобных частей приходится 84-88 %, костей – 12-16 %.

    От  кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки – сырьё для лёгкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не даёт такого богатого ассортимента дешёвых мехов, как кролик.

    Существуют  кролики пухового направления продуктивности (ангорские, белые пуховые), от которых  получают тонкий, лёгкий пух длиной 6-15 см, с низкой теплопроводностью, превосходящей козью и овечью шерсть, не содержащий жиропот, хорошо впитывающий влагу. От одной крольчихи за год получают до 500 г пуха, которого достаточно для изготовления 1-1,2 м прекрасной шерстяной ткани.

    Кроличий  навоз богат калийными и азотистыми веществами. Это прекрасное удобрение  для тяжёлых глинистых почв, а также почв, на которых произрастают сильно истощающие почву растения (огурец, сельдерей, капуста, картофель).

    Кролик  – один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении целого ряда экспериментальных  исследований. [1]

    Глава 1.

    1. Хозяйственно-биологические  особенности кроликов.

    Кролики являются представителями отряда грызунов. У них отсутствуют сезонные признаки размножения. Крольчихи приходят в  охоту уже на следующий день после  окрола. Продолжительность сукрольности самок в среднем 30 сут; плодовитость – 6-10 крольчат в помёте. После рождения крольчата первые три недели питаются молоком матери. Молоко крольчих отличается питательностью, в среднем оно содержит до 27 % жира, 15 % белка и 2 % сахара.

    Желудок у кроликов однокамерный; объём его до 200 мл. Слепая кишка хорошо развита и очень объёмиста; в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость повышается, если в рацион из сена и концентратов вводят картофель, морковь, свёклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68 %, БЭВ – на 80, клетчатка капустных листьев – на 75, моркови – на 85, сена – на 32. кролики на протяжении суток едят 70-80 раз.

    Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных.

    Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходят в тонкой кишке. Тонкий кишечник относительно недлинный – около 300 см.

    В толстом кишечнике, длина которого около 140 см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, в основном в слепой кишке. Слепая кишка вдвое превышает объём желудка. В ней интенсивно осуществляются микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10-12 % от общей потребности.

    У кроликов развито явление копрофагии – поедание мягкого (ночного) кала. Ночью всасывательная активность слизистой оболочки прямой кишки снижается и выделяется мягкий несформированный кал, в котором в среднем 50 % влаги, 28 % белка, присутствуют витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофаги содержимое ЖКТ обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.

    Использование переваримых питательных веществ  у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных, что связано  с незначительной интенсивностью бродильных процессов в ЖКТ, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодняк кроликов лучше переваривает протеин и хуже – клетчатку корма. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потредление корма и переваримость его питательных веществ.

    При кормлении вволю переваримость  питательных веществ ниже, чем при нормированном.

    Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния колеблется от 12 до 20 % от сухого вещества рациона.

    Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют  за счёт поваренной соли. Особенность  пищеварения кроликов заключается в повышенном всасывании кальция, а его избыток влечёт за собой увеличение потребности в фосфоре и магнии. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. Потребность в витаминах контролируют по каротину, витаминам D и Е.

    При составлении рационов учитывают  не толко потребность в отдельных  питательных веществах, но и биологические  требования к корму, его составу  и особенностям скармливания. Кролики  плохо переваривают клетчатку, поэтому её количество в рационе не должно превышать 8-12 % от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию больших количеств грубого корма.

    Высокая переваримость жира концентрированных  кормов (до 90 % и более) даёт возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные кормовые жиры. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5% от сухого вещества рациона. [2] 
 
 

    2. Основные корма.

    Применяемые в кролиководстве корма делят на следующие группы: концентрированные, зелёные, грубые, сочные, животного происхождения, минерально-витаминные добавки.

    Концентрированные корма – основной вид корма для кроликов. Удельный вес в общем расходе кормов составляет до 70 % общей питательности всех кормов.

    Основные  концентрированные корма – зерно  злаковых культур и продукты их переработки. Хорошим кормом служат пшеничные  отруби, которые дают увлажнёнными вместе с картофелем во избежание  раздражения пылевыми частицами  верхних дыхательных путей кроликов.

    Из  зерновых рекомендуют использовать для кормления пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, богатые углеводами. Зерно  целесообразно перед скармливанием  во избежание потерь и повышения  питательной ценности замачивать, дрожжевать, запаривать, проращивать или варить.

    Замачивание или проращивание зерна способствует увеличению в нём витаминов, ферментативной активности и усвояемости питательных  веществ. Дрожжевание улучшает переваривание  клетчатки.

    Из  белковых кормов растительного происхождения, содержащих достаточное количество протеина и минеральных веществ, применяют зерно бобовых (вику, горох, сою, люпин, чину и чечевицу), жмыхи, шроты, а также кормовые дрожжи – составную часть комбикормов. Из жмыхов и шротов чаще всего используют подсолнечный, льняной, соевый, рапсовый и конопляный.

    Не  рекомендуется применять хлопковые  шрот и жмых, в которых присутствует ядовитое вещество – госсипол.

    Несмотря  на высокую питательность зерновых кормов, кормление кроликов одним  зерном злаковых считается неполноценным, так как в нём мало содержится жизненно важных аминокислот, клетчатки и витаминов. Эти недостатки можно устранить, если добавить в рацион зерно бобовых (которое содержит много протеина, минеральных веществ), травяную муку или сено, а также витаминно-минеральные корма.

    Современные комбикормовые заводы изготавливают  для кроликов полноценные комбикорма по рецептам и комбикорма-концентраты. Комбикорма-концентраты скармливают  кроликам вместе с зелёной травой, сеном или сочными кормами. Их выпускают как в гранулированном, так и в рассыпном виде. Использование полнорационных гранулированных кормов позволяет более полно балансировать рационы по всем необходимым питательным веществам и энергопротеиновому отношению, включать в них различный набор препаратов, добавок и биологически активных веществ.

Информация о работе Нормированное кормление кроликов