Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 16:49, курсовая работа
Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.
Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1…………………………………………………………………………………..4
1. Хозяйственно-биологические особенности кроликов…………………………….4
2. Основные корма….………………………………………………………………….6
2.1. Состав кормов……...………………………………………………………….10
2.2. Типы кормления………………………………………………………………13
2.3. Техника и гигиена кормления………………………………………………..18
2.4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах………………19
3. Кормление кроликов……………………………………………………………….24
3.1. Кормление взрослых кроликов………………………………………………24
3.2. Кормление молодняка кроликов……………………………………………..25
3.3. Откорм кроликов……………………………………………………………...26
Глава 2…………………………………………………………………………………28
4. Методика составления рационов………………………………………………….28
5. Ведущие организации……………………………………………………………...29
6. Глоссарий...................................................................................................................32
Заключение.....................................................................................................................34
Список использованной литературы...........................................................................35
Приложение....................................................................................................................
Из витаминов группы В основное значение для кроликов имеют следующие: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 (РР) – никотиновая кислота, В4 – холин, В6 – адермин и В12 – цианкобаламин. Источниками их служат кормовые дрожжи, мясная и рыбная мука, трава бобовых растений, зерно и отруби. Много витаминов В в пророщенном зерне. Недостаток витаминов этой группы приводит к расстройствам нервной системы, нарушениям углеводного, жирового и белкового обмена, мышечной дистрофии и задержке роста и развития молодняка, дефицит В2, кроме того, вызывает поражение кожи и слизистых оболочек, задержку роста волос.
Витамина
С много в зелёных растениях
и корне- клубнеплодах. При сухом
типе кормления из-за недостатка этого
витамина нарушается нормальная деятельность
пищеварительных органов. [3]
2.2. Типы кормления.
Тип кормления кроликов зависит от условий содержания, наличия кормовой базы, кормоцехов и степени их оснащённости оборудованием. Различают комбинированный (смешанный) и сухой (гранулированные полнорационные комбикорма) типы кормления.
При
комбинированном типе кормления
кроликов хозяйства используют различные
корма собственного производства –
зелёную траву, сено, сочные корма, а
также различные белково-
Кроликам летом лучше скармливать траву бобовых: клевер, люцерну, люпин и др., а также злаково-бобовые травы. Трава богата всеми необходимыми питательными веществами, и откорм кроликов с её использованием самый дешёвый.
Сочные корма скармливают сырыми. Они, как и зелёные, являются молокогонными. При недостатке травы с успехом скармливают ботву корнеплодов, листья деревьев, кустарников, плодовых деревьев, малины и др.
В зимний период скармливают грубые корма (сено, солома, веточный корм и др.). недостаток грубого корма в рационе кроликов приводит к тому, что они грызут деревянные части клеток. Поедание волос (трихофагия) кроликами друг у друга вызывается также недостатком грубого корма в рационах.
При составлении рационов необходимо учитывать величины максимальной суточной дачи кормов (табл.1). [4]
Таблица 1. Максимальные суточные дачи некоторых кормов для кроликов, г на голову в сутки. [4]
корма | Взрослые животные | Молодняк в возрасте, мес. | |
1-3 | 3-6 | ||
Трава естественных лугов | 1500 | 200-500 | 500-900 |
Трава бобовых культур | 1200 | 150-400 | 400-700 |
Зелёные ветки (лиственных пород) | 600 | 50-200 | 200-400 |
Ботва свеклы | 200 | 0-50 | 50-100 |
Капуста кормовая | 600 | 100-150 | 250-400 |
Капустный лист | 300 | 0-100 | 100-200 |
морковь | 600 | 100-250 | 250-400 |
Свекла кормовая | 200 | 100 | 100-200 |
Свекла сахарная | 600 | 100-250 | 250-400 |
Турнепс, брюква, репа | 400 | 50-100 | 100-200 |
Картофель вареный | 400 | 50-150 | 150-300 |
Картофель сырой | 150 | 0-50 | 50-150 |
силос | 300 | 20-80 | 80-200 |
сено | 300 | 0-100 | 100-200 |
Зерно злаковых | 150 | 30-60 | 60-100 |
Зерно бобовых | 50 | 10-20 | 20-30 |
Зерно масленичных | 20 | 5-10 | 10-15 |
Отруби пшеничные | 100 | 5-20 | 20-80 |
Жмыхи, шроты (кроме хлопкового) | 100 | 5-20 | 20-80 |
Мука мясо-костная | 15 | 5-10 | 10 |
Соль поваренная | 2,5 | 0,5-1 | 1 |
Мел | 2 | 0,5-1 | 1 |
К недостаткам комбинированного типа кормления относятся: трудоёмкость приготовления смесей, сложность их механизированной подготовки и раздачи, увеличение потребности хозяйства в кормушках, необходимость их регулярной очистки и дезинфекции, повышение трудовых затрат при 2-3-кратной раздаче кормов.
В таблице 2 приведена годовая потребность кроликов в кормах при смешанном типе кормления в расчёте на 1 крольчиху живой массой 5 кг при условии получения от неё за год за 4 окрола 24 крольчат и выращивании их до 120-дневного возраста до живой массы 3,2 кг (в том числе 2 голов ремонтного молодняка с 1/8 доли самца).
В рационах крольчих и растущего молодняка доля концентрированных кормов должна составлять 65 % по питательности, зелёных – 35 (летом), сочных – 15, грубых 20 % (зимой). [1]
Таблица 2. Годовая потребность крольчихи (живой массой 5 кг) с самцом и потомством в кормах при смешанном типе кормления, кг. [1]
Пол, возраст, физиологический период | Число кормодней в году | корма | |||
концентраты | сено | Силос, корнеплоды | Зелёные корма | ||
Крольчиха:
неслучной период случной период период сукрольности период лактации молодняк в возрасте 45-120 дней: на 1 голову на 24 головы ремонтный молодняк (2 головы) самец доля самца на 1 крольчиху (1/8) итого |
33 32 120 180 75 1800 120 365 - - |
3,43 3,66 14,78 64,90 8,52 204,5 13,21 41,8 5,23 309,72 |
1,19 1,27 5,04 21,94 2,64 63,36 4,75 14,43 1,80 99,35 |
3,23 3,38 13,10 59,49 - - 14,30 38,72 4,84 98,34 |
4,48 4,93 19,40 86,68 10,05 241,20 20,59 56,32 7,04 384,32 |
Сухой тип кормления кроликов предусматривает использование полнорационных гранул, сбалансированных по всем питательным веществам в соответствии с физиологическими особенностями, характером и уровнем продуктивности кроликов.
Рационы при этом типе кормления отличаются небольшим объёмом по массе корма, но его сухое вещество насыщенно содержанием питательных веществ и энергии
В рацион кроликам в периоды сукрольности, лактации, выращивания ремонта включают кроме гранул грубые корма. Кролики при кормлении их гранулами должны иметь свободный доступ к питьевой воде в течение суток.
Преимущество
сухого типа кормления перед
В таблице 3 приведена годовая потребность кроликов в кормах при сухом типе кормления в зависимости от их физиологического состояния в расчёте на 1 крольчиху живой массой 5 кг при условии, что от неё будет получено за год за 4 окрола 24 крольчонка и их живая масса при выращивании до 120-дневного возраста достигнет 3,2 кг (в том числе 2 головы ремонтного молодняка с 1/8 доли самца). [1]
Таблица 3. Годовая потребность крольчихи (живой массой 5 кг) с самцом и потомством в кормах при сухом типе кормления, кг. [1]
Пол, возраст, физиологический период | Продолжительность физиологического периода | Число голов | Число кормодней | корма | |||
гранулы | Сено (травяные брикеты) | ||||||
В день | всего | В день | Всего | ||||
Крольчиха:
неслучной период случной период период сукрольности период лактации всего молодняк: откорм на мясо откорм на шкурку ремонтный молодняк: от 1 и 2 окролов от 3 и 4 окролов всего самец: в период случки в период покоя всего доля самца на 1 крольчиху(1/8) итого |
105 40 80 140 365 80 110 90 215 - 40 325 365
- - |
1 1 1 1 1 5 15 2 2 24 1 1 1 0,125 - |
105 40 80 140 365 400 1650 180 430 2660 40 325 365 45,63 365 |
0,172 0,207 0,226 0,521 0,322 0,125 0,148 0,149 0,149 0,145 0,207 0,172 0,176 0,176 1,40 |
18,96 8,28 18,08 72,94 117,35 50,0 244,2 26,82 64,07 385,09 8,28 55,9 64,18 8,02 510,47 |
0,022 0,038 0,042 0,097 0,057 - 0,031 0,031 0,031 0,026 0,038 0,022 0,024 0,024 0,252 |
2,31 1,52 3,36 13,58 20,77 - 51,15 5,58 13,33 69,98 1,52 7,15 8,67 1,08 91,83 |
2.3. Техника и гигиена кормления.
Кроликов кормят 2-3 раза в сутки в строго определённые часы, так как у них вырабатывается рефлекс на время кормления и начинает выделяться пищеварительный сок. При несоблюдении режима кормления нормальная деятельность пищеварительных желёз нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма и продуктивности животных. Молодые кролики в подсосный период корм потребляют чаще днём, а после отсадки – ночью.
Отсаженных крольчат кормят 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было остатков кормов, постепенно уменьшая кратность кормления.
При кормлении вволю растущий молодняк ест 30-35 раз в сутки. Общая продолжительность приёма пищи составляет примерно 130 мин.
При кормлении гранулированными комбикормами их засыпают в бункерные кормушки для лактирующих крольчих и молодняка 1 раз в 2-5 дней при кормлении вволю, для сукрольных крольчих и ремонтного молодняка по норме – ежедневно.
При комбинированном типе кормления корма раздают ежедневно 2-3 раза в день. Утром дают 50 % концентратов, сено или траву, вечером – 50 % концентратов, корнеплоды и силос.
Кролики весьма чувствительны к перемене кормов, поэтому перевод с одного вида корма на другой должен быть постепенным в течение 5-7 дней, особенно осторожно нужно заменять сухие корма сочными и сочные сухими. Желательно после отсадки первые 2 недели крольчатам давать те же самые корма, которые они получали, находясь с матерью
Перед отсадкой крольчат количество корнеплодов в рационе самок уменьшают и дают их в варёном виде. Все подмороженные корнеплоды, кроме моркови, нужно обязательно отваривать.
Все корнеплоды очищают, моют, измельчают, смешивают с концентрированными кормами или силосуют. Жмыхи обязательно дробят и смешивают с отрубями, мукой, концентратами и задают в увлажнённом виде. Ботву огородных растений вводят в рацион постепенно, начиная с 30 г для молодняка и 60-80 г для взрослых.
Картофель
нужно скармливать в