Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:00, курсовая работа
Ценность озимой ржи как культуры заключается в ее высокой продуктивности, полноценных продовольственных и кормовых качествах зерна. Озимая рожь также широко используется в виде зеленой массы и для приготовления сенажа. Весной рожь отрастает раньше других культур и дает самый ранний зеленый корм. Убирают рожь на зеленую массу до колошения. В зеленой массе озимой ржи содержится свыше 15 % протеина, много минеральных веществ, сравнительно мало клетчатки и значительное количество витаминов А и С.
Выращивание озимой ржи в смеси с озимой викой обогащает зеленую массу протеином. После уборки ржи на зеленый корм освободившиеся площади используются для посева других кормовых культур.
I. Задание по проектированию……………………………………………стр.
II. Исходные данные для проектирования………………………………… 5
III. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….... 6
IV. …Особенности морфологии культуры ----------------------------------------12
V. Особенности биологии культуры ----------------------------------------- 14
VI. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур………………………………………………18.
VII. Заключение……………………………………………………………… 24
VIII. Список использованной литературы……………………………………25
III. Особенности биологии культуры
Семена прорастаю при 2— 3°С, а всходы переносят заморозки до 4°С. Пригодны для вики все почвы, за исключением сырых и тяжелых, но высокие урожаи она дает лишь на плодородных, хорошо обработанных почвах.
Это влаголюбивое растение, хорошо переносит
затенение. Вика не выносит семядоли
на поверхность почвы. На 7-8 день после
появления всходов начинается ветвление.
Главный стебель
При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 мес. после схода снега, стебли вики растут очень интенсивно, а особенно в период от бутонизации до конца цветения.
Как и у других зерновых культур, рост и развитие растений ржи слагается из отдельных фаз (прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение. созревание).
Прорастание семян
С наступлением благоприятных условий температуры и влажности семена поглощают воду(около 56% воды от своей массы)и при достаточном доступе воздуха начинают прорастать .Наиболее энергичное прорастание семян идет при температуре почвы 12-15ºС и влажности 18-25% в таких условиях всходы появляются на 7-8 день. Началом прорастания принято считать время , когда зародышевый корешок достигает половины длинны зерновки.
Всходы
Появление первого листа над землей считают всходами. Первый лист от основания зерна охвачен как футляром, колпачком влагалищного листа(coleoptile) Колпачек бывает бесцветным окрашенным в бледно-зеленый или фиолетовый цвет и служит сортовым признаком.
Кущение
Наблюдается после образования 3—4 листьев на растении. Оно представляет собой образование побегов ил подземных стеблевых узлов, Верхний узел главного стебля, расположенный на 1—3 см глубже поверхности почвы, называется узлом кущения. От него образуются боковые побеги и узловые (вторичные) корни. Узел кущения важнейший орган жизнедеятельности растения. Повреждение его приводит к ослаблению роста или полной гибели растения. Особенно большое значение для получения высокого урожая имеет глубина залегания узла кущения. При мелком его залегании развитие стеблевых корней протекает в поверхностном слое почвы. Здесь как осенью, так и весной, в период формирования узла, наблюдается недостаток влаги, что ведет к задержке образования или полному отсутствию вторичных корней и стеблей, отрицательно действуют и низкие температуры зимой, что отражается на перезимовке растений. Глубина залегания узла кущения зависит от многих факторов: освещения (при недостаточном освещении оно формируется ближе к поверхности), температуры в период образовании узла, глубины заделки семян и их сорта, от типа почвы и ее предпосевной обработки. Продолжительность периода от исходов до кущения бывает различные в зависимости от температуры, влажности почвы, предшественников и других условий. Чем позднее сеяли озимую рожь, тем более растянут этот период. При поздних сроках сева пшеница осенью не успевает раскуститься и проходит эту фазу весной.
Нормальное кущение озимой ржи происходит при температуре воздуха от 8 до 100С. Временное понижение температуры воздуха и повышенная облачность задерживают развитие растений, по способствуют более интенсивному кущению. Оптимальная влажность почвы, при которой проходит активнее процесс кущения, 70—75 % полевой влагоемкости.
Для нормального развития корневой системы озимой пшеницы важно, чтобы в почве не было физиологически сухих прослоек, которые препятствуют проникновению корней вглубь. Поэтому большое значение имеет тщательная и своевременная обработка почвы под озимые, способствующая лучшему накоплению и сохранению влаги, обеспечивающая хорошее развитие корневой системы. На мощность развития корней пшеницы большое влияние оказывает наличие питательных веществ о почве и соотношение отдельных элементов питания. Благоприятное влияние на развитие корневой системы оказывают фосфорные удобрения.
Постепенное развитие стебля в длину называют выходом в трубку. Начало образования стебля у некоторых сортов ржи совпадает с кущением, но в большинстве случаев это происходит после кущения. Весной, при наступлении температуры 5 0С, рожь начинает отрастать и дополнительно куститься. В конце фазы кущения междоузлия удлиняются и появляются стебли.
Нормально развитый стебель состоит из узлов и междоузлий. Узлы представляют собой утолщения на стебле, междоузлия - участки стебля между узлами. Длина их ближе к колосу увеличивается. Сильное удлинение первого и второго междоузлий нежелательно, так как ведет к полеганию ржи. Такое явление наблюдается при загущенном посеве, избытке в почве азота и т. д.
Лист — основной орган ассимиляции и транспирации. Поэтому число листьев на стебле, их величина, возраст и размещение имеют важное значение. Рост листьев ржи продолжается от 6 до 16 дней. Раньше образуются и отмирают прикорневые листья, они накапливают органические вещества для развития первичных и вторичных корней и формирования стебля с колосом.
Стеблевые листья растут поочередно одновременно по одному - два. Наибольшего размера листовая поверхность у ржи достигает к периоду цветении, затем постепенно начиная с нижних, листья подсыхают и отмирают. Хорошему росту листьев благоприятствует непрерывное снабжение растений водой и питательными веществами. Как и при формировании колоса, почвенный азот задерживает рост листьев, но увеличивает их размеры; фосфор, наоборот, ускоряет рост, но уменьшает размеры. В то же время азот снижает иммунитет растений к болезням, способствует увеличению на листьях числа устьиц и испарению влаги. В конце этой фазы - начале фазы колошения вика-ржаную смесь начинают убирать на зеленый корм.
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ: ВИДЫ; ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ, В КОТОРЫЕ ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ
Возбудителями болезней зерновых являются в основном грибы, которые передаются через почву, семена и остатки предшествующей культуры. Наиболее распространенные заболевания озимой ржи — ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, септориоз и снежная плесень.
На вике основными вредителями являются луговой мотылек, клубеньковый долгоносик, листоед, к основным болезням относятся корневые гнили, фузариоз и т.д.
Против вредителей и болезней необходимо проводить агротехнические и биологические меры борьбы, а именно соблюдение севооборота, протравливание семян(за 1-2 недели до посева), применять правильную агротехнику для уничтожения патогенов в почве.
IV. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Почвенно-климатические условия Российской Федерации очень разнообразны, поэтому требуется дифференцированный подход к технологии возделывания вика-ржаной смеси. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получение максимальной урожайность зеленой массы. Она предусматривает: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и сбалансированного наличия в почве питательных веществ; дробное внесение в период вегетации азотных удобрений в оптимальных дозах (по данным почвенной, стеблевой, листовой диагностики); применение регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений; охрану окружающей среды и получение биологически чистой продукции.
Выбор сорта.
Более других распространены сорта Паннонская, Днепровская. Черниговская 20.
Из озимой ржи используемой на зеленый корм эффективнее всего использовать такие сорта как: Утро, Восход1, Восход2.
В чистом виде вику озимую не высевают. Сеют ее чаще осенью в смеси с озимой рожью, для получения ранневесеннего корма.
Обрабатывают почву осенью под вико-ржаную смесь также, как и под озимые хлеба. При посеве смеси сначала высевают вику (80- 100 кг на 1 га), а недели через две по ее всходам подсевают озимую рожь при отношении семян вики и ржи 2: 1.
Особенности агротехники
Вика мохнатая не
переносит кислых почв. Поэтому
известкование способствует
В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение фосфорно-калнйных удобрений — Р60К60. Весной проводят подкормку азотом из расчета 30—45 кг/га.
Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрении. Под осенний посев вики озимой применяют обычную систему паровой обработки почвы, а при весеннем посеве — зяблевую обработку, предпосевную культивацию с боронованием.
Вику мохнатую высевают за 2 нед. до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики озимой и ржи в оптимальный срок для последней приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиваться и в зимнее время почти полностью погибает.
В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100 кг/га вики и 60 кг/га семян озимой ржи. На Украине и Северном Кавказе 60—80 кг/га семян вики и столько же озимой ржи.
Вико-ржаную смесь осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая в Нечерноземной зоне и в начале этого месяца на Украине.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИКО-РЖАНОЙ СМЕСИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ |
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ДОЗЫ |
ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО | ||
Предшественник |
Лучшие предшественники – чистые и занятые пары , озимыем культуры, ранний картофель. |
Правильный выбор | ||
Подготовка почвы |
После парозанимающих культур, пропашных и силосных поверхностная обработка тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8 см в 1 –2 следа вслед за уборкой предшественника. с последующей через 8 –12 дней вспашкой на глубину 20 – 22 см. Перед посевом поле следует обработать комбинированными агрегатами типа РВК-3,6 или АКШ-7,2 |
Оптимальные сроки и качество обеспечат благоприятный режим в пахотном слое для формирования здоровых растений перед уходом в зиму. | ||
Сроки сева |
Посев озимой вики производят за 2 недели до календарных сроков посева озимой ржи, затем по всходам вики сеют озимую рожь. |
Одновременный посев вики и ржи в оптимальный срок, для последней приводит к тому что вика не успевает хорошо развиваться и в зимнее время почти полностью погибает. | ||
Семена |
Использовать только сертифицированные семена. |
|||
Протравливание семян |
Проводится заблаговременно
или непосредственно перед |
Способствует появлению дружных всходов, исключает появление многих болезней. | ||
Норма высева |
Норма высева семян 100кг/га – озимой вики и 60 кг/га озимой ржи. |
Соблюдение нормы высева позволяет получить максимальную урожайность. | ||
Кислотность почвы |
Вика мохнатая не переносит кислых почв. Поэтому известкование способствует повышению урожая сена и зеленой массы. |
|||
Удобрения |
В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение фосфорно-калнйных удобрений — Р60К60. Весной проводят подкормку азотом из расчета 30—45 кг/га. Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрении. |
Внесение минеральных удобрении повышает зимостойкость растении, а также влияет на развитие вегетативной массы. | ||
Уборка |
Вико-ржаную смесь осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая при помощи КСК-100, Е-301 |
Высота скашивания массы 10-15 см |
Расчет норм удобрений на планируемый урожай
№ п/п |
Показатели |
Р2О5 |
К2О |
N |
1 |
Вынос элементов питания1т урожая, кг. |
2,2 |
3,7 |
7 |
2 |
Вынос элементов питания урожаем, кг/га. |
33 |
55,5 |
105 |
3 |
Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/100г почвы. |
9 |
6,8 |
5 |
4 |
Запасы питательных веществ в почве, кг/га. |
27 |
20,4 |
15 |
5 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы, % |
5 |
10 |
15 |
6 |
Используется растениями из почвы, кг/га. |
1,35 |
2,04 |
2,25 |
7 |
Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га. |
31,65 |
53,46 |
102,75 |
8 |
Коэффициент использования элеиентов питания из минеральных удобрений, % |
15 |
50 |
60 |
9 |
Требуется внести с минеральными удобрениями с учетом КИУ, кг/га. |
211 |
106,92 |
171,25 |
10 |
Имеются минеральные удобрения. |
Двойной супер фосфат, гранулиро ванный |
Калий хлорис тый, гранули рованный |
Амиачная селитра, гранули рованая |
11 |
Процент действующего вещества в удобрении. |
47 |
48 |
34.5 |
12 |
Требуется внести форм минеральных удобрений с учетом % д.в., ц/га. |
4,49 |
2,23 |
4,96 |