Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 21:40, контрольная работа

Описание

Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.

Работа состоит из  1 файл

животноводство.doc

— 121.00 Кб (Скачать документ)

Вятская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет 
 
 

Личное дело 00011/Э      Оценка   

Регистрационный № в деканате  

Работа поступила  в деканат «   »   2002 г. 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 
 

По (предмету)     ТППЖ       

на тему               

Специальность   Экономика и управление АП     

Студента  III курса экономического факультета ВГСХА платной заочной формы обучения, группа Э-III

                        Сунгурова Михаила Анатольевича    
 

Набор (год, месяц)     июль 2000 г       

Преподаватель   Филатов Андрей Викторович      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Регистрационный № на кафедре   

Работа поступила  на кафедру «   »   2002 г.

 

    1. Каково значение протеина для организма животного? Что такое полноценный и неполноценный протеин? Какие корма являются источниками протеина?
 

     Азотистые соединения являются одной из наиболее важных составных частей органического вещества. Азотистая часть корма – сырой протеин состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера).

     Белки занимают особое место в кормлении животных, так как все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Основными составными частями протеина (белка) являются аминокислоты: заменимые и незаменимые. Три незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан) называют критическими. Им придается большое значение в кормлении свиней и птицы, тогда как у жвачных аминокислоты и белки могут синтезироваться в значительном количестве из простых соединений азота микроорганизмами рубца.

     Амиды. В животном и растительном организмах наряду с азотистыми веществами белкового характера содержатся различные соединения более простого строения: аминокислоты, амиды аминокислот, содержащие азот глюкозиды, органические основания, нитраты, нитриты и аммиачные соли. В кормах азотистые соединения небелкового характера представлены в основном (60 – 70%) аминокислотами.

     Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе белка  в растении из неорганических веществ  или образуются при распаде белков под действием ферментов и  бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период энергичного роста (например, зеленая масса растений), а также подвергшиеся брожению (силос и др.). В корнеплодах на их долю приходится около половины сырого протеина.

     Вопрос  о питательности амидов имеет  большое практическое значение вследствие широкого их распространения в кормах. Выявление питательной ценности амидов послужило основанием для нормирования потребности животных по протеину, а не по белку. При оценке питательности амидов для жвачных следует учитывать роль микроорганизмов в процессе пищеварения. Благодаря хорошей растворимости амиды доступны для микроорганизмов; они предохраняют белок от разрушения.

     Для обеспечения максимального роста  молодых животных или получения наивысшей продуктивности, они должны быть обеспечены полноценным кормовым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. Такие протеины являются наиболее биологически ценными.

     В питании сельскохозяйственных животных различные кормовые средства имеют неодинаковую питательную ценность по уровню содержания критических незаменимых аминокислот. Поэтому для приготовления полноценных кормовых смесей для животных, сбалансированных по критическим и незаменимым аминокислотам до уровня потребности, необходимо использовать корма растительного и животного происхождения в различном сочетании. Это даёт возможность обеспечить животное полноценным протеином, содержащим в достатке все необходимые аминокислоты, что способствует увеличению прироста живой массы и снижению затрат корма и протеина на единицу прироста массы тела.

     Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.

     В следующей таблице можно рассмотреть эффективность откорма свиней и птицы в зависимости от сбалансированных смесей аминокислотами (по В.Н. Баканову и В.К. Менькину 1989г.). 

Вид животных Смеси, несбалансированные по аминокислотам Смеси, сбалансированные по аминокислотам
Откорм  свиней (от 20 до 90 кг)

Затраты на 1 кг прироста массы:

корма, кг

протеина, г

 
 
5,0

800

 
 
3,5

490

Выращивание цыплят-бройлеров

Затраты на 1 кг прироста массы:

корма, кг

протеина, г

 
 
4,9

980

 
 
2-2,5

500-600

 

     Хорошим источником протеина являются зеленая масса бобовых растений, сено бобовых трав (15%), зерно бобовых – горох, люпин (25 – 30%). Богаты протеином (до 40%) жмыхи и шроты. В зернах злаков содержится около 10 % протеина. Большое значение имеют корма животного происхождения, богатые протеином (50 – 80 %), отличающимся высокой биологической ценностью (75 – 90%). Чем ближе по составу протеин (белок) корма к белку тела животных, тем выше его ценность.

     Биологическая ценность протеина кормов характеризуется  степенью его использования животными. Протеин сена бобового, злакового, зеленых растений и силоса отличается высокой усвояемостью (около 80 %). Высокоценным также является протеин картофеля (используется на 70 %). Из зерновых бобовых лучшей по биологической ценности протеина оказалась соя. Биологическая ценность бобовых зерен (соя, горох и др.) повышается при термической их обработке. У жвачных в результате жизнедеятельности микрофлоры преджелудков происходит переаминирование аминокислот, в результате чего биологическая ценность протеина кормов повышается.

     Полноценность протеина отдельных кормов повышается также при использовании их в рационе в определенном сочетании. При этом недостаток отдельных жизненно важных аминокислот в одних кормах компенсируется их избытком в других кормах. Промышленное производство синтетических и кормовых препаратов лизина и метионина позволяет компенсировать недостающее количество этих аминокислот в рационах свиней и птицы.

     В качестве высокоценных протеиновых  кормов применяют рыбную, мясную, мясокостную, мясоперьевую, кровяную муку и муку из гидролизованного пера. По содержанию протеина они превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина от 34 до 67 %).

     Для восполнения недостатка протеина в  натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.

     Частичным дополнителем протеина в рационах жвачных  животных могут быть и аммонийные соли. Для обогащения кормов азотом их обрабатывают водным раствором аммиака (аммиачной водой). В результате взаимодействия органических кислот и аммиака в корме образуются аммиачные соли, которые, подобно мочевине, с помощью микроорганизмов рубца могут восполнять в рационе жвачных недостаток переваримого протеина.

     Для животных с простым однокамерным желудком, а также для молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина служат дрожжи:

    • пекарские,
    • пивные,
    • винные,
    • кормовые.

     Первые  три являются остатками технических  производств, а кормовые дрожжи изготовляются  на специальных заводах на базе использования отходов лесоперерабатывающей и сульфитно-целлюлозной промышленности, отходов спиртовых заводов, а также на углеводородах нефти и природном газе. Сухие кормовые дрожжи содержат до 55 % протеина, 3 – 7 % жира, 8 – 10 % золы и 20 – 30 % БЭВ. Протеин кормовых дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Дрожжи богаты витаминами комплекса B и эргостерином, который при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.

     Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты, в ней содержится 46 % азота; 1 кг мочевины заменяет в рационе жвачных 2,6 кг переваримого протеина корма. В рубце жвачных мочевина под влиянием фермента уреазы, выделяемого бактериями, подвергается гидролизу до образования аммиака, который используется бактериями вначале для синтеза аминокислот, а затем и белка их тела.

     Мочевину  чаще всего скармливают в смеси  с концентратами. В последнее время ее стали включать в комбикорма промышленного производства (до 2 – 2,5 %по массе). Мочевину можно скармливать и в смеси с готовым силосом (до 5 кг на 1 т корма). Благодаря своим щелочным свойствам она несколько нейтрализует силос, улучшая его поедаемость. Удобнее вносить мочевину при силосовании кукурузы и других культур с высоким содержанием сахара. На 1 т силосуемой массы добавляют 3 – 5 кг мочевины (аммонийных солей). Силос, обогащенный этим средством, лучше использовать в осенние и зимние месяцы, так как с повышением температуры воздуха весной в нем увеличивается содержание аммиачного азота, что приводит к снижению качества силоса и даже к его порче.

     Приучают  животных к мочевине постепенно, в  течение 10 – 15 дней. При ее скармливании нельзя допускать перерывов. 

Животное Количество  мочевины в день (г)
1. Молочные  коровы. Не более 100 – 120 г (до 20 – 25 % их общей потребности в переваримом протеине).
2. Молодняк  старше 6 месяцев при выращивании на племя. До 40 – 50 г.
3. Молодняк  старше 6 месяцев при откорме. До 50 – 90 г.
4. Полновозрастные  овцы. До 13 – 18 г.
5. Молодняк  овец старше 6 месяцев. До 8 – 12 г.
 

     В свиноводстве и птицеводстве при  недостатке в кормах протеина или  при низкой его полноценности  к рациону добавляют синтетические аминокислоты (лизин и метионин), в результате чего продуктивность свиней и птицы при тех же кормах увеличивается на 20 – 25%. Синтетическими аминокислотами следует, главным образом, обогащать полнорационные комбикорма; их целесообразно также использовать при производстве премиксов.

 

    1. Важнейшие биологические особенности помесных животных. Как используются эти особенности в птицеводстве и мясном скотоводстве?
 

     Система спаривания животных разных пород или  помесных групп называется скрещиванием. Его применяют для создания новых и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стада. В результате скрещивания особей разных пород получают помесных животных.

     Биологическая сущность скрещивания заключается  в обогащении наследственности и повышении изменчивости и гетерозиготности помесного потомства. В первом поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом). Биологическую природу этих явлений Ч. Дарвин связывал с наличием у родителей определенной разнокачественности мужских и женских половых клеток. Более точное определение истинного гетерозиса дал Шелл (1911 г.), понимая его как свойство гибридов или помесей превосходить по определенным признакам родительские формы.

     Скрещивание в животноводстве наиболее широко стали  использовать для создания новых  пород в конце XVIII века – начале XIX века. Большой вклад в разработку научных основ скрещивания внесли классики русской зоотехнической науки — П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловский и др.

     При скрещивании улучшающей породой, как  правило, являются самцы. На формирование наследственности помесей влияют не только породные, но и линейные, семейные и индивидуальные особенности. В зависимости от намеченной цели выделяют несколько основных видов скрещивания:

    • Воспроизводительное (заводское) скрещивание – это такое скрещивание, в котором используются две или несколько исходных пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных форм и обладающей рядом новых качеств. Оно является наиболее сложным видом скрещивания, поэтому применяется в племенных хозяйствах под методическим руководством научных учреждений.

Информация о работе Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия