Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 21:40, контрольная работа
Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический
факультет
Личное дело 00011/Э Оценка
Регистрационный № в деканате
Работа поступила
в деканат «
» 2002 г.
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА №
По (предмету)
ТППЖ
на тему
Специальность Экономика
и управление АП
Студента III курса экономического факультета ВГСХА платной заочной формы обучения, группа Э-III
Набор (год, месяц)
июль 2000 г
Преподаватель
Филатов Андрей
Викторович
Регистрационный № на кафедре
Работа поступила на кафедру « » 2002 г.
Азотистые соединения являются одной из наиболее важных составных частей органического вещества. Азотистая часть корма – сырой протеин состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера).
Белки занимают особое место в кормлении животных, так как все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Основными составными частями протеина (белка) являются аминокислоты: заменимые и незаменимые. Три незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан) называют критическими. Им придается большое значение в кормлении свиней и птицы, тогда как у жвачных аминокислоты и белки могут синтезироваться в значительном количестве из простых соединений азота микроорганизмами рубца.
Амиды. В животном и растительном организмах наряду с азотистыми веществами белкового характера содержатся различные соединения более простого строения: аминокислоты, амиды аминокислот, содержащие азот глюкозиды, органические основания, нитраты, нитриты и аммиачные соли. В кормах азотистые соединения небелкового характера представлены в основном (60 – 70%) аминокислотами.
Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе белка в растении из неорганических веществ или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период энергичного роста (например, зеленая масса растений), а также подвергшиеся брожению (силос и др.). В корнеплодах на их долю приходится около половины сырого протеина.
Вопрос о питательности амидов имеет большое практическое значение вследствие широкого их распространения в кормах. Выявление питательной ценности амидов послужило основанием для нормирования потребности животных по протеину, а не по белку. При оценке питательности амидов для жвачных следует учитывать роль микроорганизмов в процессе пищеварения. Благодаря хорошей растворимости амиды доступны для микроорганизмов; они предохраняют белок от разрушения.
Для
обеспечения максимального
В питании сельскохозяйственных животных различные кормовые средства имеют неодинаковую питательную ценность по уровню содержания критических незаменимых аминокислот. Поэтому для приготовления полноценных кормовых смесей для животных, сбалансированных по критическим и незаменимым аминокислотам до уровня потребности, необходимо использовать корма растительного и животного происхождения в различном сочетании. Это даёт возможность обеспечить животное полноценным протеином, содержащим в достатке все необходимые аминокислоты, что способствует увеличению прироста живой массы и снижению затрат корма и протеина на единицу прироста массы тела.
Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.
В
следующей таблице можно рассмотреть
эффективность откорма свиней и птицы
в зависимости от сбалансированных смесей
аминокислотами (по В.Н. Баканову и В.К.
Менькину 1989г.).
Вид животных | Смеси, несбалансированные по аминокислотам | Смеси, сбалансированные по аминокислотам |
Откорм
свиней (от 20 до 90 кг)
Затраты на 1 кг прироста массы: корма, кг протеина, г |
5,0 800 |
3,5 490 |
Выращивание
цыплят-бройлеров
Затраты на 1 кг прироста массы: корма, кг протеина, г |
4,9 980 |
2-2,5 500-600 |
Хорошим источником протеина являются зеленая масса бобовых растений, сено бобовых трав (15%), зерно бобовых – горох, люпин (25 – 30%). Богаты протеином (до 40%) жмыхи и шроты. В зернах злаков содержится около 10 % протеина. Большое значение имеют корма животного происхождения, богатые протеином (50 – 80 %), отличающимся высокой биологической ценностью (75 – 90%). Чем ближе по составу протеин (белок) корма к белку тела животных, тем выше его ценность.
Биологическая ценность протеина кормов характеризуется степенью его использования животными. Протеин сена бобового, злакового, зеленых растений и силоса отличается высокой усвояемостью (около 80 %). Высокоценным также является протеин картофеля (используется на 70 %). Из зерновых бобовых лучшей по биологической ценности протеина оказалась соя. Биологическая ценность бобовых зерен (соя, горох и др.) повышается при термической их обработке. У жвачных в результате жизнедеятельности микрофлоры преджелудков происходит переаминирование аминокислот, в результате чего биологическая ценность протеина кормов повышается.
Полноценность протеина отдельных кормов повышается также при использовании их в рационе в определенном сочетании. При этом недостаток отдельных жизненно важных аминокислот в одних кормах компенсируется их избытком в других кормах. Промышленное производство синтетических и кормовых препаратов лизина и метионина позволяет компенсировать недостающее количество этих аминокислот в рационах свиней и птицы.
В качестве высокоценных протеиновых кормов применяют рыбную, мясную, мясокостную, мясоперьевую, кровяную муку и муку из гидролизованного пера. По содержанию протеина они превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина от 34 до 67 %).
Для восполнения недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.
Частичным дополнителем протеина в рационах жвачных животных могут быть и аммонийные соли. Для обогащения кормов азотом их обрабатывают водным раствором аммиака (аммиачной водой). В результате взаимодействия органических кислот и аммиака в корме образуются аммиачные соли, которые, подобно мочевине, с помощью микроорганизмов рубца могут восполнять в рационе жвачных недостаток переваримого протеина.
Для животных с простым однокамерным желудком, а также для молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина служат дрожжи:
Первые три являются остатками технических производств, а кормовые дрожжи изготовляются на специальных заводах на базе использования отходов лесоперерабатывающей и сульфитно-целлюлозной промышленности, отходов спиртовых заводов, а также на углеводородах нефти и природном газе. Сухие кормовые дрожжи содержат до 55 % протеина, 3 – 7 % жира, 8 – 10 % золы и 20 – 30 % БЭВ. Протеин кормовых дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Дрожжи богаты витаминами комплекса B и эргостерином, который при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.
Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты, в ней содержится 46 % азота; 1 кг мочевины заменяет в рационе жвачных 2,6 кг переваримого протеина корма. В рубце жвачных мочевина под влиянием фермента уреазы, выделяемого бактериями, подвергается гидролизу до образования аммиака, который используется бактериями вначале для синтеза аминокислот, а затем и белка их тела.
Мочевину чаще всего скармливают в смеси с концентратами. В последнее время ее стали включать в комбикорма промышленного производства (до 2 – 2,5 %по массе). Мочевину можно скармливать и в смеси с готовым силосом (до 5 кг на 1 т корма). Благодаря своим щелочным свойствам она несколько нейтрализует силос, улучшая его поедаемость. Удобнее вносить мочевину при силосовании кукурузы и других культур с высоким содержанием сахара. На 1 т силосуемой массы добавляют 3 – 5 кг мочевины (аммонийных солей). Силос, обогащенный этим средством, лучше использовать в осенние и зимние месяцы, так как с повышением температуры воздуха весной в нем увеличивается содержание аммиачного азота, что приводит к снижению качества силоса и даже к его порче.
Приучают
животных к мочевине постепенно, в
течение 10 – 15 дней. При ее скармливании
нельзя допускать перерывов.
Животное | Количество мочевины в день (г) |
1. Молочные коровы. | Не более 100 – 120 г (до 20 – 25 % их общей потребности в переваримом протеине). |
2. Молодняк старше 6 месяцев при выращивании на племя. | До 40 – 50 г. |
3. Молодняк старше 6 месяцев при откорме. | До 50 – 90 г. |
4. Полновозрастные овцы. | До 13 – 18 г. |
5. Молодняк овец старше 6 месяцев. | До 8 – 12 г. |
В
свиноводстве и птицеводстве при
недостатке в кормах протеина или
при низкой его полноценности
к рациону добавляют синтетичес
Система спаривания животных разных пород или помесных групп называется скрещиванием. Его применяют для создания новых и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стада. В результате скрещивания особей разных пород получают помесных животных.
Биологическая сущность скрещивания заключается в обогащении наследственности и повышении изменчивости и гетерозиготности помесного потомства. В первом поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом). Биологическую природу этих явлений Ч. Дарвин связывал с наличием у родителей определенной разнокачественности мужских и женских половых клеток. Более точное определение истинного гетерозиса дал Шелл (1911 г.), понимая его как свойство гибридов или помесей превосходить по определенным признакам родительские формы.
Скрещивание в животноводстве наиболее широко стали использовать для создания новых пород в конце XVIII века – начале XIX века. Большой вклад в разработку научных основ скрещивания внесли классики русской зоотехнической науки — П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловский и др.
При скрещивании улучшающей породой, как правило, являются самцы. На формирование наследственности помесей влияют не только породные, но и линейные, семейные и индивидуальные особенности. В зависимости от намеченной цели выделяют несколько основных видов скрещивания:
Информация о работе Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия