Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 21:40, контрольная работа

Описание

Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.

Работа состоит из  1 файл

животноводство.doc

— 121.00 Кб (Скачать документ)

          Преобладающая часть современных заводских  пород животных создана методом  воспроизводительного скрещивания. Этим методом были выведены тагильская, бестужевская, красная горбатовская, красная степная породы крупного рогатого скота и ряд других ценных пород животных.

          Например, бестужевская была создана в результате сложного скрещивания. Ещё в первой половине 19 века помещик Б. Бестужев в своём имении начал работу по улучшению местного приволжского скота. При этом для скрещивания были использованы животные голландской, дургхэмской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. В результате во вновь созданной породе Бестужеву удалось совместить ценные качества исходных пород: обильномолочность голландской, высокие мясные показатели шортгорнской, рабочие качества, крепость конституции и крупные размеры симментальской. Полновозрастные коровы весят от 350 – 450 кг, быки – 1000 кг и более. Мясные качества у животных бестужевской породы хорошо развиты. Убойный выход составляет 50 – 55%, а у откормленных волов – до 60%.

          Теперь  рассмотрим, как применяется воспроизводительное  скрещивание в птицеводстве. Например, порода – белый плимутрок. Она  была создана в США во второй половине 19 века. Это крупная птица. Туловище у неё массивное, овальной формы. Куры весят 2,7 – 3,4 кг, петухи – 3,6 – 4,3 кг. Белые плимутроки – основная порода, используемая для производства бройлеров. Качества – быстро растут, хорошо используют корма, тушки и мясо превосходного качества.

    • Поглотительное (преобразовательное) скрещивание или грединг – это такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низкопродуктивная группа животных преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. Маток местной улучшаемой породы, а затем их дочерей, внучек, правнучек и т. д. из поколения в поколение скрещивают с чистопородными производителями улучшающей заводской породы. В результате улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую, и в четвёртом – пятом поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.

          Методом поглотительного скрещивания создана  сычевская порода крупного рогатого скота на основе преобразования местного скота Смоленской области симментальской породой. Это порода двойной продуктивности. Согласно стандартам для первого класса, полновозрастные сычёвские коровы весят 520 кг. Дальнейшее усовершенствование породы направлено на усиление в одних районах мясных, а в других – молочных качеств и выведение животных разных отродий, хорошо приспособленных к местным условиям.

          Результативным  оказалось поглотительное скрещивание  киргизского скота со швицами, завершившееся формированием алатауской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Этим методом созданы также костромская (местный скот – альгаузская – швицкая), лебединская (серый украинский скот – швицкая) и другие породы.

          Перед секционерами стоит задача – добиться сочетания у высококровных помесей третьего - четвёртого поколений ценных качеств улучшаемого скота (выносливость, адаптивность, жизнеспособность) с высокой продуктивностью заводской, улучшающей породы.

          Если  рассматривать этот вид скрещивания  со стороны птицеводства, то можно выделить ливенских кур. Они выведены путём улучшения местной птицы. Куры весят 2,5 – 3 кг, петухи 3,5 – 4 кг.

    • Вводное скрещивание (прилитие крови). Вводное скрещивание применяется для совершенствования продуктивности и племенных качеств существующей заводской породы. Решающее значение при данном скрещивании имеет выбор близкой по типу улучшающей породы. Чистопородных маток улучшаемой заводской породы однократно скрещивают с производителями другой заводской породы, имеющей нужные признаки, недостающие улучшаемой породе. В последующем получают несколько поколений животных от возвратного скрещивания помесных маток с лучшими производителями материнской породы. В каждом поколении на племя оставляют помесных животных с хорошо выраженными желательными новоприобретенными признаками.

          При вводном скрещивании не происходит коренного преобразования породы. Этим методом достигается лишь частичное улучшение качеств существующей заводской породы. Чем больше количество взятых для вводного скрещивания пород и чем больше между ними сходство, тем меньше требуется поколений для получения животных нужного типа.

          Вводное скрещивание применялось для улучшения многих современных пород животных. Мясные формы молочного скота большинства западно-европейских пород были улучшены в результате прилития крови мясных пород, главным образом шорт-горнов. Для повышения скороспелости, живой массы и мясных качеств калмыцкой породы скота применяют вводное скрещивание с производителями казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и других пород.

          Например, казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией и хорошим телосложением. Мясные качества его хорошо выражены. Полновозрастные коровы весят 450 – 500 кг, быки – 800 – 1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%, выход сала – 40 кг и более. Кожа в сыром виде весит до 50 кг.

          Приведём  пример из птицеводства. Кучинские  юбилейные куры – для создания использовали помеси разных пород (плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, леггорн) с применением вводного скрещивания с ливенскими петухами. Кучинские куры крупные. Куры весят 2,8 – 3,5 кг, петухи – 3,8 – 4,5 кг. Молодняк быстро растёт. Опыты показали, что бройлеры, получаемые при скрещивании кучинских кур с корнишами и другими породами, дают много мяса и хорошо оплачивают корм продукцией.

    • Промышленное скрещивание. Его применяют для получения помесей первого поколения с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повышению продуктивности животных. Наиболее выражен гетерозис при скрещивании особей специально подобранных линий в птицеводстве при производстве яиц и бройлеров. В птицеводстве скрещивание особей специализированных линий называют гибридизацией, хотя это не соответствует классическому определению гибридизации. Большое значение при промышленном скрещивании имеют выбор пород и специализированных линий, их сочетаемость, а также полноценность кормления полученных помесей («гибридов»).

          Для увеличения в стране производства говядины определенную часть низкопродуктивных  молочных и молочно-мясных коров и сверхремонтных телок скрещивают с быками мясных пород. Помесные бычки дают значительно больше мяса лучшего качества. Телки используются для формирования маточных стад мясного скота. Высокая результативность скрещиваний достигается при использовании следующих мясных пород: шароле, казахской белоголовой, лимузин, герефордов и сайта-гертруда. Главное направление племенной работы – это мясные качества, скороспелость и приспособленность к местным условиям. 

      Мясная  продуктивность 18-месячных симменталов и  помесей их с животными  породы шароле (данные Д.Л. Левантина) 

    Показатели Бычки Кастраты
    Симменталы Помеси шароле – симменталы Симменталы Помеси шароле – симменталы
    Предубойная масса (кг) 484 537 455 498
    Масса туши:

    кг

    %

     
    262,0

    100,0

     
    315,0

    120,0

     
    248,0

    100,0

     
    276,5

    111,5

    Убойный выход (%) 54,2 58,7 54,5 55,5
 

          Промышленное  скрещивание молочных коров с  быками мясных пород широко применяют в Великобритании, Франции. Швеции, Дании, ГДР, Венгрии, Болгарии, США и других странах. Помесный молодняк откармливают, а часть лучших телок используют для комплектования стад мясного скота. В последние 10—15 лет в мясном скотоводстве ряда стран (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) для откорма получают помесных животных от промышленного скрещивания мясных пород абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, герефордская и др.

 

    1. Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. Требования, предъявляемые к рационам.
 

     Потребности животных в питательных веществах  выражаются в нормах кормления. В основу норм положены средние данные, полученные в ряде опытов. Количество питательных веществ, необходимое организму для поддержания жизни и получения от животных намеченной продукции хорошего качества при сохранении их здоровья, называется нормой кормления. Действующие в настоящее время суммарные нормы кормления составлены с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста и продуктивности.

     Нормы кормления нельзя считать постоянными. Совершенствование пород сельскохозяйственных животных, развитие техники требуют  периодического их пересмотра.

     Нормы кормления для  беременных животных.

     У молочных коров выделяют последние 2 месяца стельности, называемые сухостойным периодом. У других сельскохозяйственных животных выделяют первую и вторую половину беременности. У свиней учитывают возраст, например матка до двух лет и старше двух лет, а у овец и лошадей – породные различия, связанные с типом (направлением) продуктивности.

     В нормах кормления для беременных животных должны быть учтены все потребности  организма в питательных веществах, связанные с его жизнедеятельностью, ростом и развитием эмбрионов, отложением запаса питательных веществ и с подготовкой к будущей лактации.

     Нормы кормления для  лактирующих животных.

     В нормах кормления для лактирующих  животных учитываются их молочная продуктивность, химический состав и калорийность молока. Для дойных коров нормы кормления устанавливают в зависимости от массы животного, величины его суточного удоя и содержания жира в молоке.

     Нормы кормления для подсосных свиноматок изменяются в зависимости от количества поросят под маткой с учетом их живой массы и возраста; на каждого поросенка добавляют 0,4-0,5 кормовой единицы.

     Нормы для подсосных и суягных овцематок  составляют с учетом породы и направления продуктивности. В этих нормах учитывается количество ягнят под маткой. В основу норм положен среднесуточный прирост живой массы ягнят (при одном-двух ягнятах).

     Нормы кормления подсосных кобыл зависят  от их породных особенностей и суточной молочности.

     Нормы кормления для  откармливаемых животных.

     Нормы разработаны с учетом возраста животных и типа откорма. С возрастом изменяется состав прироста живой массы: у полновозрастных животных энергетическая ценность его выше, чем у молодых.

     Нормы для откармливаемого крупного рогатого скота составлены по периодам откорма (начало, середина, конец); они разработаны  применительно к случаям интенсивного откорма. Для откармливаемых свиней нормы установлены в зависимости от типа откорма (мясной, мясо-сальный и сальный), а для овец различают нормы при умеренном и интенсивном откорме ягнят и откорме полновозрастных маток.

     Нормы кормления для  рабочих животных.

     В кормовых нормах для рабочих лошадей учитывается характер выполняемой работы. На 100 кг живой массы лошади рекомендуется давать следующее количество:

    • при легкой работе – 1,8 кормовой единицы,
    • при средней работе – 2,6 кормовой единицы,
    • при тяжелой работе – 3,3 кормовой единицы.

     С увеличением выполняемой лошадью работы (средняя, тяжелая) надо повысить и уровень протеинового питания (до протеинового отношения 1:9 – 11).

     Нормы кормления для  молодняка.

     В основу таких норм положены изменения  в химическом составе прироста живой массы, связанные с возрастом животного. В молочный период выращивания поросят, ягнят и жеребят количество питательных веществ устанавливают по молочной продуктивности маток и величине дополнительной растительной подкормки.

     После отъема поросят, ягнят и жеребят кормят по нормам, рассчитанным на определенный среднесуточный прирост живой массы и получение к определенному возрасту животных заданной массы.

Информация о работе Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия