Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 21:40, контрольная работа
Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.
Преобладающая часть современных заводских пород животных создана методом воспроизводительного скрещивания. Этим методом были выведены тагильская, бестужевская, красная горбатовская, красная степная породы крупного рогатого скота и ряд других ценных пород животных.
Например, бестужевская была создана в результате сложного скрещивания. Ещё в первой половине 19 века помещик Б. Бестужев в своём имении начал работу по улучшению местного приволжского скота. При этом для скрещивания были использованы животные голландской, дургхэмской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород. В результате во вновь созданной породе Бестужеву удалось совместить ценные качества исходных пород: обильномолочность голландской, высокие мясные показатели шортгорнской, рабочие качества, крепость конституции и крупные размеры симментальской. Полновозрастные коровы весят от 350 – 450 кг, быки – 1000 кг и более. Мясные качества у животных бестужевской породы хорошо развиты. Убойный выход составляет 50 – 55%, а у откормленных волов – до 60%.
Теперь
рассмотрим, как применяется
Методом
поглотительного скрещивания
Результативным оказалось поглотительное скрещивание киргизского скота со швицами, завершившееся формированием алатауской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Этим методом созданы также костромская (местный скот – альгаузская – швицкая), лебединская (серый украинский скот – швицкая) и другие породы.
Перед секционерами стоит задача – добиться сочетания у высококровных помесей третьего - четвёртого поколений ценных качеств улучшаемого скота (выносливость, адаптивность, жизнеспособность) с высокой продуктивностью заводской, улучшающей породы.
Если рассматривать этот вид скрещивания со стороны птицеводства, то можно выделить ливенских кур. Они выведены путём улучшения местной птицы. Куры весят 2,5 – 3 кг, петухи 3,5 – 4 кг.
При вводном скрещивании не происходит коренного преобразования породы. Этим методом достигается лишь частичное улучшение качеств существующей заводской породы. Чем больше количество взятых для вводного скрещивания пород и чем больше между ними сходство, тем меньше требуется поколений для получения животных нужного типа.
Вводное скрещивание применялось для улучшения многих современных пород животных. Мясные формы молочного скота большинства западно-европейских пород были улучшены в результате прилития крови мясных пород, главным образом шорт-горнов. Для повышения скороспелости, живой массы и мясных качеств калмыцкой породы скота применяют вводное скрещивание с производителями казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и других пород.
Например, казахский белоголовый скот отличается крепкой конституцией и хорошим телосложением. Мясные качества его хорошо выражены. Полновозрастные коровы весят 450 – 500 кг, быки – 800 – 1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%, выход сала – 40 кг и более. Кожа в сыром виде весит до 50 кг.
Приведём пример из птицеводства. Кучинские юбилейные куры – для создания использовали помеси разных пород (плимутрок, род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, леггорн) с применением вводного скрещивания с ливенскими петухами. Кучинские куры крупные. Куры весят 2,8 – 3,5 кг, петухи – 3,8 – 4,5 кг. Молодняк быстро растёт. Опыты показали, что бройлеры, получаемые при скрещивании кучинских кур с корнишами и другими породами, дают много мяса и хорошо оплачивают корм продукцией.
Для
увеличения в стране производства говядины
определенную часть низкопродуктивных
молочных и молочно-мясных коров и сверхремонтных
телок скрещивают с быками мясных пород.
Помесные бычки дают значительно больше
мяса лучшего качества. Телки используются
для формирования маточных стад мясного
скота. Высокая результативность скрещиваний
достигается при использовании следующих
мясных пород: шароле, казахской белоголовой,
лимузин, герефордов и сайта-гертруда.
Главное направление племенной работы
– это мясные качества, скороспелость
и приспособленность к местным условиям.
Мясная
продуктивность 18-месячных
симменталов и
помесей их с животными
породы шароле (данные
Д.Л. Левантина)
Показатели | Бычки | Кастраты | ||
Симменталы | Помеси шароле – симменталы | Симменталы | Помеси шароле – симменталы | |
Предубойная масса (кг) | 484 | 537 | 455 | 498 |
Масса
туши:
кг % |
262,0 100,0 |
315,0 120,0 |
248,0 100,0 |
276,5 111,5 |
Убойный выход (%) | 54,2 | 58,7 | 54,5 | 55,5 |
Промышленное скрещивание молочных коров с быками мясных пород широко применяют в Великобритании, Франции. Швеции, Дании, ГДР, Венгрии, Болгарии, США и других странах. Помесный молодняк откармливают, а часть лучших телок используют для комплектования стад мясного скота. В последние 10—15 лет в мясном скотоводстве ряда стран (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) для откорма получают помесных животных от промышленного скрещивания мясных пород абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, герефордская и др.
Потребности животных в питательных веществах выражаются в нормах кормления. В основу норм положены средние данные, полученные в ряде опытов. Количество питательных веществ, необходимое организму для поддержания жизни и получения от животных намеченной продукции хорошего качества при сохранении их здоровья, называется нормой кормления. Действующие в настоящее время суммарные нормы кормления составлены с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста и продуктивности.
Нормы
кормления нельзя считать постоянными.
Совершенствование пород
Нормы кормления для беременных животных.
У молочных коров выделяют последние 2 месяца стельности, называемые сухостойным периодом. У других сельскохозяйственных животных выделяют первую и вторую половину беременности. У свиней учитывают возраст, например матка до двух лет и старше двух лет, а у овец и лошадей – породные различия, связанные с типом (направлением) продуктивности.
В
нормах кормления для беременных
животных должны быть учтены все потребности
организма в питательных
Нормы кормления для лактирующих животных.
В нормах кормления для лактирующих животных учитываются их молочная продуктивность, химический состав и калорийность молока. Для дойных коров нормы кормления устанавливают в зависимости от массы животного, величины его суточного удоя и содержания жира в молоке.
Нормы
кормления для подсосных
Нормы
для подсосных и суягных
Нормы
кормления подсосных кобыл
Нормы кормления для откармливаемых животных.
Нормы разработаны с учетом возраста животных и типа откорма. С возрастом изменяется состав прироста живой массы: у полновозрастных животных энергетическая ценность его выше, чем у молодых.
Нормы для откармливаемого крупного рогатого скота составлены по периодам откорма (начало, середина, конец); они разработаны применительно к случаям интенсивного откорма. Для откармливаемых свиней нормы установлены в зависимости от типа откорма (мясной, мясо-сальный и сальный), а для овец различают нормы при умеренном и интенсивном откорме ягнят и откорме полновозрастных маток.
Нормы кормления для рабочих животных.
В кормовых нормах для рабочих лошадей учитывается характер выполняемой работы. На 100 кг живой массы лошади рекомендуется давать следующее количество:
С увеличением выполняемой лошадью работы (средняя, тяжелая) надо повысить и уровень протеинового питания (до протеинового отношения 1:9 – 11).
Нормы кормления для молодняка.
В основу таких норм положены изменения в химическом составе прироста живой массы, связанные с возрастом животного. В молочный период выращивания поросят, ягнят и жеребят количество питательных веществ устанавливают по молочной продуктивности маток и величине дополнительной растительной подкормки.
После отъема поросят, ягнят и жеребят кормят по нормам, рассчитанным на определенный среднесуточный прирост живой массы и получение к определенному возрасту животных заданной массы.
Информация о работе Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия