Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:53, курсовая работа

Описание

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставит перед АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.

Содержание

Введение
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ 4
Современное состояние отрасли птицеводства России……………..4

Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса страны…………………………………………………………………..6

Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства……………………………………….7
2. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ…………………………………………………………………………12
2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения эффективности птицеводства России…12
2.2 Повышение роли государства в обеспечении экономического роста…………………………………………………………………..16
3. Заключение
4. Приложение
5. Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки РФ.doc

— 462.00 Кб (Скачать документ)

Однако проведенное исследование показывает, что еще остается ряд  проблем по совершенствованию государственных мер по воздействию на производство промышленного птицеводства и на продуктовый рынок.              Субсидирование инвестиционных кредитов еще не обеспечивает ускорения перехода всех птицеводческих предприятий на инновационный путь развития, не развито информационное обеспечение, следует значительно повысить объемы государственной поддержки по созданию государственной кормовой базы, а также по совершенствованию селекционно-племенной работы.

Для решения этих и  других проблем развития государственного регулирования и повышения роли государственной поддержки для  развития отечественного птицеводства, на наш взгляд, следует предусмотреть ряд следующих мер технико-технологического и операционно-экономического характера. Это может быть, например, частичная компенсация увеличения стоимости комбикормов, потребляемых птицеводческими хозяйствами, с учетом опережающего роста цен на комбикорма по сравнению с увеличением цен на мясо птицы, а также отменить пошлины на импорт всего комплекса не производящихся в России кормовых добавок, химиотерапевтических препаратов для птицы.

Важно разработать и ввести временные квоты на импорт мяса пти-цы и яиц с учетом возможного импортозамещения недостающей на потребительском рынке продукции за счет расширения отечественного производства.

Создание оптимально комфортных климатических условий  содержания птицепоголовья также требует крупных капитальных вложений для внедрения клеточного оборудования по выращиванию и содержанию яичных кур с применением методов ленточного пометоудаления и получения экологически чистой мясной продукции с применением сорбентных добавок, препятствующих накоплению в мясе солей тяжелых металлов.

Приоритетным направлением, как уже подчеркивалось, должны стать  стабилизация кормовой базы и оптимизация  рационов кормления птицы.

Так же очень важно  предусмотреть комплекс государственных  мероприятий, связанных с ветеринарной и санитарной безопасностью мяса бройлеров и яиц.

Таким образом, приоритетные направления развития промышленного  птицеводства на основе интенсификации его развития, внедрения научно-технических  достижений смогут обеспечить высокоэффективное развитие отрасли и продовольственную безопасность страны.

Следовательно можно  сделать вывод, что для того что  бы современное птицеводство России, как и любые другие отрасли  народного хозяйсва, развивались  более ускоренно и не имели  убытков нужно переходить на инновационный путь развития.

В нашем случае инновационные  процессы рассматриваются в промышленном птицеводстве как процесс появления  нововведения, его распространения  на уровне отрасли и предприятий.

Важным в этой связи  моментом является инновационная способность экономики распространять во все сферы новые продукты и технологии, занимать соответствующие ниши рынка, при этом должна быть определена восприимчивость не только экономической системы, но и отрасли и птицеводческих предприятий к инновации. При этом специфика инновации как товара требует разработки побудительных мотивов к инновациям для предприятий промышленного птицеводства.

Высокая экономичность  производства птицепродуктов в сравнении  с другими отраслями обусловлена  высокой скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, живого труда, что доказывает целесообразность приоритетного развития отрасли. Птицеводческая отрасль может быстро реагировать на меняющиеся потребительский спрос.

         Таким образом, птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами. Отрасль способна увеличить выход продукции уже через несколько месяцев после вложения в него средств, ввиду короткого цикла воспроизводства птицы и отсутствия сезонности производства.

Так же было определено, что в развитии птицеводства играет огромную роль поддержка государством данной отрасли. Роль заключается в  основном в формирование эффективной  конкурентной среды, в антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства, в финансировании структурно-технологической модернизации отрасли и так далее.

 

 

 

Заключение

Региональные птицепродуктовые подкомплексы, как одни из важнейших сферАПК представляют собой сложные интегрироваЕтые формирования, призванные обеспечить население жизненно важными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли в исходном сырье.

В ходе реформирования агропромышленного комплекса страны допущен значительный спад объемов производства птицеводческой продукции. Многие предприятия оказались на грани банкротства. Мощности птицефабрик яичного и бройлерного направлений используются только на 65 и 34% соответственно. Наблюдаются снижение конкурентоспособности отрасли, крупномасштабная интервенция зарубежныхимпортеров, разрушение интеграционных связей, диспаритет цен на промышленные ресурсы и птицеводческуюпродукцию, снижение потребительских качеств продукции и покупательной способности населения и т.д.

Нынешнее положение  в птицеводстве свидетельствует о многих возникших проблемах регионального АПК, которые требуют отработки комплекса научно-методических и практических задач, связанных с освоением цивилизованного рынка, восстановлением масштабов производства, обеспечением соотношения между спросоми предложением, повышением потребительских ценностей продуктов птицеводства, ростом эффективности отрасли как стратегического направления решения проблемы продовольственной безопасности, развитием деловой активности, усилением экономических методов хозяйствования, укреплением финансового состояния предприятий.

Повышение эффективности подкомплекса предусматривает, в первую очередь, создание нового механизма функционирования. Постоянно меняющаяся рыночная ситуация на российских и зарубежных рынках, недостаточная разработанность вопросов методического обеспечения функционирования птицепродуктового подкомплекса в составе АПК обуславливают необходимость комплексного исследования возникающих проблем и выработки новых путей совершенствования организационно-экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса. Решение широкого круга существующих проблем уже невозможно в контексте прежней модели организации производства продукции птицеводства. Сегодня необходимы новые научные разработки экономических механизмов и стратегий развития птицепродуктового подкомплекса, механизмов организации рынков продаж. Отсутствие специальных аналитических работ по вопросам развития и организации подкомплексов в условиях возрастающей конкуренции определяет повышенное научное внимание к этой проблеме.

Таким образом, птицепродуктовый подкомплекс имеет важнейшее народнохозяйственное значение, большие перспективы роста, который может обеспечиваться системой мер технологического,организационного, правового, экономического и т.д. характера. Главным критерием развития птицепродуктового подкомплекса следует считать его комплексную эффективность, которая включает, прежде всего, экономическую, технологическую и социальную составляющие.

Потребление мяса в России ниже, чем в развитых странах мира в 1,5-2 раза и более. Все это свидетельствует о необходимости увеличения собственного производства мяса в стране, оприоритетности развития мясного подкомплекса АПК в целом и в том числе производства мяса птицы.

Основные негативные факторы в деятельности птицеводческих хозяйств обусловленны процессами деинтенсификации, деформации ценовых пропорций, снижением обеспеченности предприятий основными средствами производства в результате нарушения механизмов инвестиционного обеспечения и т.д. Негативно сказывается на развитии промышленного птицеводства и отсутствие должной государственной поддержки отрасли, которую получают от своих государств иностранные птицефабрики, экспортирующие птицеводческую продукцию в нашу страну.

Развивать птицепродуктовый подкомплекс АПК региона необходимо преимущественно на основе узкой специализации предприятий индустриального типа, сосредотачивая производство в районах приближенных к крупным рынкам сбыта. Но при этом нельзя препятствовать развитию птицеводства ни в многоотраслевых сельхозпредприятиях, ни в ЛПХ и фермерских хозяйствах, так как и этитоваропроизводители обладают определенными преимуществами и потенциалом, способны эффективно дополнять крупномасштабное птицеводство.

Переход к рыночным отношениям требует радикальной трансформации  действующих кооперационно-интеграционных связей и отношений в птицепродуктовом подкомплексе АПК путем перехода к их формированию на долговременной основе с использованием всесторонне обоснованных организационно-экономического и финансового механизмов, обеспечивающих паритетность и повышение эффективности функционирования всем участникам совместного производства птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, основой которых должны стать взаимосвязи птицеводческих хозяйств различных форм собственности и хозяйствования с поставщиками сырья и потребителями продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение 1

 

 

Рис.1 - Структурно-логическая модель формирования системы показателей устойчивости развития птицепродуктового подкомплекса

 

Приложение 2

Рис.2 - Организационно-производственная структура птицепродуктового подкомплекса

Список использованной литературы

 

1. Арутюнян А.Г. Аграрный бизнес в птицеводстве / А.Г. Ару-тюнян, М.Х. Барчо. – М.: РЦСК, 2006. – 75 с.

 

2. Белова Л.А. Роль государства в стабилизации птицепродукто-вого подкомплекса АПК в условиях рынка // Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт и перспективы. – М.: Энцик-лопедия российских деревень, 2000. – С. 256–257.

 

3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э. Бондарев, Т. Столяр // СПб.: Лань, 2005. – 352 с.

 

4. Бобылева Г.А. Птицеводство России: этапы большого пути // Птица и птицепродукты. – 2005. – № 2. – С. 15–19.

 

5. Бобылева Г.А. Стратегия устойчивого развития птицеводст-ва / Г. А. Бобылева // АПК: Экономика, управление. – 2007. – № 8. – С. 8–11.

 

6. Иванов А.И., Сергеева В.А. Экономика и организация птице-водства. – М.: Колос, 1964. – 346 с.

 

7. Карагодин Д.А. Причины, влияющие на уровень экономиче-ской эффективности птицеводства / Д.А. Карагодин. – Самара, 2001. – С. 95–97.

 

8. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов; М.: КолосС. – 2003. – 407 с.

 

9. Лысенко Ю.В. Формирование и развитие экономического ме-ханизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе / Эконо-мика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С. 29–30.

 

10. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Пти-цеводство. – 2001. – № 1.

 

11. Санталов В.Н. Проблемы развития птицепродуктового под-комплекса в системе регионального АПК / В.Н. Санталов – Саратов, 2000. – 276 с.




Информация о работе Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны