Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:53, курсовая работа
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставит перед АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.
Введение
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ 4
Современное состояние отрасли птицеводства России……………..4
Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса страны…………………………………………………………………..6
Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства……………………………………….7
2. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ…………………………………………………………………………12
2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения эффективности птицеводства России…12
2.2 Повышение роли государства в обеспечении экономического роста…………………………………………………………………..16
3. Заключение
4. Приложение
5. Список использованной литературы
Однако проведенное
Для решения этих и других проблем развития государственного регулирования и повышения роли государственной поддержки для развития отечественного птицеводства, на наш взгляд, следует предусмотреть ряд следующих мер технико-технологического и операционно-экономического характера. Это может быть, например, частичная компенсация увеличения стоимости комбикормов, потребляемых птицеводческими хозяйствами, с учетом опережающего роста цен на комбикорма по сравнению с увеличением цен на мясо птицы, а также отменить пошлины на импорт всего комплекса не производящихся в России кормовых добавок, химиотерапевтических препаратов для птицы.
Важно разработать и ввести временные квоты на импорт мяса пти-цы и яиц с учетом возможного импортозамещения недостающей на потребительском рынке продукции за счет расширения отечественного производства.
Создание оптимально комфортных климатических условий содержания птицепоголовья также требует крупных капитальных вложений для внедрения клеточного оборудования по выращиванию и содержанию яичных кур с применением методов ленточного пометоудаления и получения экологически чистой мясной продукции с применением сорбентных добавок, препятствующих накоплению в мясе солей тяжелых металлов.
Приоритетным направлением, как уже подчеркивалось, должны стать стабилизация кормовой базы и оптимизация рационов кормления птицы.
Так же очень важно предусмотреть комплекс государственных мероприятий, связанных с ветеринарной и санитарной безопасностью мяса бройлеров и яиц.
Таким образом, приоритетные направления развития промышленного птицеводства на основе интенсификации его развития, внедрения научно-технических достижений смогут обеспечить высокоэффективное развитие отрасли и продовольственную безопасность страны.
Следовательно можно сделать вывод, что для того что бы современное птицеводство России, как и любые другие отрасли народного хозяйсва, развивались более ускоренно и не имели убытков нужно переходить на инновационный путь развития.
В нашем случае инновационные процессы рассматриваются в промышленном птицеводстве как процесс появления нововведения, его распространения на уровне отрасли и предприятий.
Важным в этой связи моментом является инновационная способность экономики распространять во все сферы новые продукты и технологии, занимать соответствующие ниши рынка, при этом должна быть определена восприимчивость не только экономической системы, но и отрасли и птицеводческих предприятий к инновации. При этом специфика инновации как товара требует разработки побудительных мотивов к инновациям для предприятий промышленного птицеводства.
Высокая экономичность
производства птицепродуктов в сравнении
с другими отраслями
Таким образом, птицеводство – одна из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокопитательными диетическими продуктами. Отрасль способна увеличить выход продукции уже через несколько месяцев после вложения в него средств, ввиду короткого цикла воспроизводства птицы и отсутствия сезонности производства.
Так же было определено, что в развитии птицеводства играет огромную роль поддержка государством данной отрасли. Роль заключается в основном в формирование эффективной конкурентной среды, в антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства, в финансировании структурно-технологической модернизации отрасли и так далее.
Заключение
Региональные птицепродуктовые
В ходе реформирования агропромыш
Нынешнее положение
в птицеводстве свидетельствует о многих возникших
проблемах регионального АПК, которые
требуют отработки комплекса научно-методических
и практических задач, связанных с освоением
цивилизованного рынка, восстановлением
масштабов производства, обеспечением
соотношения между спросоми предложением, повышением потребительских
ценностей продуктов птицеводства, ростом эффективности отрасли как стратегического направлени
Повышение эффективности подкомплекса пре
Таким образом, птицепродуктовый подкомплекс имеет важнейшее народнохозяйственное
значение, большие перспективы роста,
который может обеспечиваться системой
мер технологического,организационн
Потребление мяса в России ниже, чем в развитых странах мира в 1,5-2 раза и более. Все это свидетельствует о необходимости увеличения собственного производства мяса в стране, оприоритетности развития мясного подкомплекса АПК в целом и в том числе производства мяса птицы.
Основные негативные
факторы в деятельности птицево
Развивать птицепродуктовый подкомплекс А
Переход к рыночным отношениям
требует радикальной
Приложения
Приложение 1
Рис.1 - Структурно-логическая модель формирования системы показателей устойчивости развития птицепродуктового подкомплекса
Приложение 2
Рис.2 - Организационно-
Список использованной литературы
1. Арутюнян А.Г. Аграрный бизнес в птицеводстве / А.Г. Ару-тюнян, М.Х. Барчо. – М.: РЦСК, 2006. – 75 с.
2. Белова Л.А. Роль государства в стабилизации птицепродукто-вого подкомплекса АПК в условиях рынка // Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт и перспективы. – М.: Энцик-лопедия российских деревень, 2000. – С. 256–257.
3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э. Бондарев, Т. Столяр // СПб.: Лань, 2005. – 352 с.
4. Бобылева Г.А. Птицеводство России: этапы большого пути // Птица и птицепродукты. – 2005. – № 2. – С. 15–19.
5. Бобылева Г.А. Стратегия устойчивого развития птицеводст-ва / Г. А. Бобылева // АПК: Экономика, управление. – 2007. – № 8. – С. 8–11.
6. Иванов А.И., Сергеева В.А. Экономика и организация птице-водства. – М.: Колос, 1964. – 346 с.
7. Карагодин Д.А. Причины, влияющие на уровень экономиче-ской эффективности птицеводства / Д.А. Карагодин. – Самара, 2001. – С. 95–97.
8. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов; М.: КолосС. – 2003. – 407 с.
9. Лысенко Ю.В. Формирование и развитие экономического ме-ханизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе / Эконо-мика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С. 29–30.
10. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Пти-цеводство. – 2001. – № 1.
11. Санталов В.Н. Проблемы развития птицепродуктового под-комплекса в системе регионального АПК / В.Н. Санталов – Саратов, 2000. – 276 с.
Информация о работе Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны