Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:53, курсовая работа
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставит перед АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.
Введение
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ 4
Современное состояние отрасли птицеводства России……………..4
Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса страны…………………………………………………………………..6
Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства……………………………………….7
2. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ…………………………………………………………………………12
2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения эффективности птицеводства России…12
2.2 Повышение роли государства в обеспечении экономического роста…………………………………………………………………..16
3. Заключение
4. Приложение
5. Список использованной литературы
– достижение самообеспеченности отечественными птицепродуктами; поддержание необходимого объема переходящих запасов продукции;
– производство птицепродукции на душу населения;
– обеспечение устойчивых темпов роста производства;
– увеличение вклада птицепродуктового подкомплекса в валовой внутренний продукт.
Полагаем, что сложность и многогранность рассматриваемой категории не позволяет в полной мере применять один показатель в качестве обобщающей оценки. Используя методологию системного анализа, считаем, что устойчивость развития промышленного птицеводства более полно может быть выражена как минимум следующими составляющими: производственной, социальной и экономической.
При этом первая определена как характеристика продовольственной самообеспеченности населения птицепродуктами в необходимом объеме и ассортименте, вторая – отражает уровни воспроизводства и экономической доступности материальных благ для работников птицеводства, третья – необходима для оценки экономической устойчивости ее развития. Каждая из них имеет количественное выражение в определенной (собственной) группе показателей, при обосновании которых весьма важным является соблюдение определенных требований (Прил.,Рис.1).
Комплексная оценка устойчивости
развития промышленного птицеводства
предусматривает объединение
На уровне предприятий научно-
Изучение основных направлений, факторов, предпосылок и условий, а также проведение оценки экономической эффективности функционирования отрасли следует рассматривать на уровне вышеназванных птицепродуктовых агрохолдингов промышленного направления. Это обязывает осуществлять институционально-системный поход к оценке функционирования данного интегрированного комплекса. С другой стороны, необходимо использовать системный анализ, так как птицепродуктовый агрокомплекс состоит из структурных производственных единиц, тесно связанными между собой и нацеленных на конечный результат (Прил.,Рис. 2).
Следует учитывать, что процесс мирового экономического развития проходит под воздействием всеобщего закона неуклонного роста эффективности экономики. И поэтому конечная цель любой реформы, в том числе и модернизации экономики на инновационной основе, не является целью рыночных отношений. Целью выступает эффективное освоение процессов инновационной деятельности, поэтому из определения экономической эффективности в птицеводстве, как и другой любой отрасли, следует выделять две основные задачи:
– получение максимального
эффекта при установленном
– достижение заданного эффекта при минимальных затратах.
При этом, как правило, используется несколько видов экономической эффективности:
– эффективность организационных, организационно-технических, технических мероприятий;
– эффективность в целом
– эффективность производства отдельных видов продукции птицеводства.
Экономическую эффективность обычно понимают как отношение эффекта к затратам, при этом отражается полезный конечный эффект от применения средств производства и живого труда как отдача от совокупных вложений. Но в то же время этот показатель следует использовать и с учетом социального результата – улучшения условий труда, развития инфраструктуры, повышения заработной платы и т. д.
Исходной предпосылкой в исследовании категории эффективности предполагается рассматривать ее как конкретную форму результатов производственной деятельности. Экономическая эффективность может быть выявлена только лишь через определение так называемого полезного эффекта, который присутствует тогда, когда абсолютный результат превышает совокупное вложение живого и прошлого труда в производство, в его отрасли, сферы, которые в рыночном хозяйстве исторически измерялись одной мерой – стоимостной. Проявление полезного эффекта через прибавочный продукт, оцененный в денежной форме, выступает в качестве общего критерия эффективности, исходной основы ее анализа, определения системы показателей.
Из этого следует, что не следует отрывать экономический эффект от социального. Социальная эффективность выражается в конкретных, присущих ей критериях, в системе показателей и неразрывно связана с экономической эффективностью, базируется на ней.
Критерий выражает обобщенный результат экономической эффективности, который является мерилом оценки инновационных мероприятий. Как правило, давая общее определение эффективности, его представляют как максимум производственного результата при минимуме затрат ресурсов. По определению критериев эффективности в целом существует множество различных мнений. Мы полагаем, что в современной России, перехода ее на интенсивный путь развития, с усилением значимости социальных подходов к развитию общества, критерием эффективности птицепродуктового подкомплекса может быть увеличение объема производства и расширение ассортимента мясной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребления населения. Но, при этом, безусловно, должен быть реализован экономической подход по снижению материальных и трудовых затрат на производимую продукцию. То есть критерий может характеризоваться отношением валовой продукции отрасли к затратам живого и овеществленного труда. В качестве знаменателя возможно использовать также и объем произведенной чистой продукции (валового дохода), а также добавленной стоимости.
Таким образом, придерживаясь точки зрения ряда исследователей о том, что в качестве критерия экономической эффективности может выступать максимизация прибыли на единицу затрат капитала и ресурсов при высоком уровне конкурентоспособности птицеводческой продукции.
Критерий как мерило экономической эффективности конкретизируется через показатели, которые являются его количественным выражением. Для этого необходимо иметь научно обоснованную систему показателей, характеризующую все стороны процесса воспроизводства и все структурные единицы птицепродуктового подкомплекса, которые должны давать возможность проведения комплексного анализа и определения направлений повышения экономической эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса.
Как представляется, предложенная система показателей оценки эффективности инновационного развития птицепродуктового подкомплекса в условиях рыночной экономики может быть методологической базой не только для рационального ведения производства и научно обоснованной оценки деятельности структурных подразделений, но и в целом анализируемого агрохолдинга. Но она способствует удовлетворению потребностей населения при минимальных значениях. Это находит свое количественное выражение в получении максимально возможного прироста чистой продукции по отношению к затратам на производство или к применяемым на производстве ресурсам и обязательно при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления.
Предлагаемая система
Предполагается при оценке инновационной деятельности птице-продуктового комплекса следует использовать ресурсные показатели, раскрываемые посредством увеличения средств на совершенствование производства на инновационной основе, а также показатели роста фонд- и энерговооруженности труда за счет освоения производств инновационного характера и внедрения научно-технических разработок.
Следовательно можно сделать вывод , что развитие отрасли птицеводства за полследние годы значительно возрасло и развивается равномерными темпами.
На продуктивность бройлеров
важное влияние оказывают степень
помола корма и его гранулирование.
Потребление гранулированных
Качество кормов, их питательная и биологическая ценность, урожайность и величина потерь питательных веществ зависят от своевременного проведения целого ряда организационно-хозяйственных мероприятий. Сюда относятся хорошая подготовка уборочной техники и хранилищ, выбор наиболее рациональной технологии заготовки кормов, определение оптимальных сроков уборки каждого вида трав, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов.
Глава 2 НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ
2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения эффективности птицеводства в России
Стратегия современного птицеводства в России, как и любой другой отрасли народного хозяйства, предполагает ее переход на инновационный путь развития. В птицеводстве этот путь может быть реализован в системе последовательной взаимосвязи «интенсификация – на-учно технический прогресс – инноватика – инвестиции».
В нашем случае инновационные процессы рассматриваются в промышленном птицеводстве как процесс появления нововведения, его распространения на уровне отрасли и предприятий. Пологаеется, что величина эффекта от инноваций, прежде всего, должна быть реализована в реальном секторе экономики. Таким образом, в основу исследований был положен отраслевой и институциональный подходы к разработке и реализации инноваций.
Важным в этой связи моментом является инновационная способность экономики распространять во все сферы новые продукты и технологии, занимать соответствующие ниши рынка, при этом должна быть определена восприимчивость не только экономической системы, но и отрасли и птицеводческих предприятий к инновации. При этом специфика инновации как товара требует разработки побудительных мотивов к инновациям для предприятий промышленного птицеводства.
Современное предприятие представляет собой сложную многоуровневую развивающуюся систему, состоящую из малых экономических систем различных уровней (подсистем, отраслей и подразделений). Основными элементами производственно-экономической системы предприятия являются:
– социально-экономические
– организационная
форма хозяйственной
– хозяйственный механизм;
– системы стимулов и мотиваций;
– конкретные
взаимосвязи между
При этом современное
птицеводческое предприятие промышленного
типа как производственно-
Авторы, которые занимались исследованием по управлению научно-техническими нововведениями, по оценке эффективности инновационного развития предприятия выделили приоритеты в инновационной сфере:
– энерго- и
ресурсосберегающие технологии производства,
хранения и переработки
– инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевыми и качественными продуктами питания;
– нововведение, позволяющее повысить надежность, эффективность и ремонтопригодность сельскохозяйственной техники;
– меры, позволяющие улучшить экономическую обстановку, при этом в создании экономики решающая роль должна принадлежать государству.
перспективными направлениями
считаются повышение
– организация стабильной, качественной кормовой базы, обеспечивающей получение экологически безопасной и биологически полно-ценной животноводческой продукции;
– создание
интегрированной системы и
– комплексная механизация и автоматизация технологических процессов в отраслях животноводства;
– развитие технологий утилизации отходов при производстве продуктов животноводства;
– освоение ресурсосберегающих, мало- или безотходных технологий в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.
Одновременно определены направления
научно-исследовательской
– поиск новых технических
– совершенствование технологий производства и хранения высококачественной продукции;
– рациональное использование ресурсов;
– совершенствование методических основ оценки экономической эффективности технического прогресса в животноводстве;
– разработка научно-методических положений и рекомендаций по повышению эффективности использования техники;
– соблюдение экологического равновесия, охрана окружающей среды от загрязнения отходами, обеспечение санитарных условий труда и техники безопасности;
– расширение исследований по организационно-экономическим вопросам технического прогресса в животноводстве.
Научные исследования по проблемам производства продукции животноводства и ветеринарной медицины в последние годы выполнялись по следующим направлениям:
Информация о работе Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны