Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 13:25, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в
агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Интенсификация сельского хозяйства. Проблемы и основные пути развития..........................................................................................................................................3
2. Современное состояние экономики сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………5
2.1 Специализация хозяйства……………………………………………...5
2.2 Земельные ресурсы и их использование...............................................6
2.3 Наличие и использование основных фондов..................................................8
2.4 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование………………………………………………………………….10
2.5 Финансовые результаты деятельности хозяйства……………………12
3. Организация производства молока………………………………........13
3.1 Значение производства молока в экономике хозяйства……………...13
3.2 Выход продукции молочного скотоводства………………………….14
3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве………………15
3.4 Себестоимость молока…………………………………………………16
3.5 Финансовые результаты от реализации молока……………………...17
4. Пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции.........................................................................................................................................18
Выводы.........................................................................................................................................19
Список литературы....................................................................

Работа состоит из  1 файл

курсовик бобренок.docx

— 74.74 Кб (Скачать документ)
 

В целом  по периоду анализа производительность остается практически на одном уровне, по животноводству в 2010 году даже можем наблюдать ее повышение. Но при этом сократилась производительность труда на 1 чел*час по растениеводству.  Снижение численности почти на половину в 2010 году по сравнению с 2008 не повлекло снижение производительности. Это произошло из-за того, что объемы производства сократились пропорционально численности.

    

2.5  Финансовые результаты деятельности хозяйства. 

Финансовый  результат важнейший  показатель деятельности предприятия. Он показывает, как организована работа в хозяйстве, характеризует хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.

Для оценки финансового результата  рассмотрим среднюю цену реализации по основным видам продукции и выявим прибыль (убыток) по каждому виду продукции.Из таблицы видно как меняются финансовые результаты на протяжении периода анализа. Средняя цена реализации под действием инфляции естественно росла на протяжении трех лет почти по всем видам продукции, следовательно, довольно трудно судить о чем-либо по этому показателю. А вот прибыль, убыток прямо показывает,  на сколько предприятие справляется со своей главной задачей –получение прибыли. В целом прибыльнымФГСУП ОПХ «Кийское» нельзя назвать, на протяжении последних двух лет предприятие несло убытки при реализации основной продукции, хотя величина убытков небольшая. Тем более, что убытки по основному производству могут покрываться операционными доходами. 

              Таблица 8 

                  Уровень товарности основных видов продукции                 

Вид продукции ВП, ц ТП, ц Уровень товарности %
2008 2009 2010 2008 2009 2010 2008 2009 2010
Зерно 10627 2433 5924 467 465 39 4,4 19,1 0,7
Картофель 630 29 0 224 51 0 35,6 175,9 -
Овощи 9777 5372 4220 7959 5542 2558 81,4 103,2 60,6
Молоко 2513 2805 1656 2024 2252 1321 80,5 80,3 79,8
Прирост жив массы КРС 142 144 117 166 30 77 116,9 20,8 65,8
Мед 2 1 1 2 1 0 100,0 100,0 0,0

      

По уровню товарности можно судить о том  какое количество продукции идет на продажу, а сколько остается.  Самый низкий уровень товарности  у зерна. Это можно объяснить тем, что некоторое количество зерна идет на оплату труда работникам, на семена, на создание резервного фонда и тд. По картофелю совершенно понятная ситуация, в 2009 году был реализован весь картофель с прошлых лет. Количество реализуемого молока остается на  уровне 80% на протяжении всех лет. Мед реализовался полностью до 2009 года.

    

3.   Организация производства  молока

 

3.1 Значение производства  молока в экономике  хозяйства 

Молочное  скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Рассмотрим, какое место на предприятии занимает производство молока.

                                                                     

                                                                                                          

                                                                                                               Таблица 9 

Значение  производства молока в хозяйстве

    

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
1. Выручка  всего, тыс. р. 3882 3673 2743
от  животноводства 948 976 945
от  молока 798 879 690
2. Производственные  затраты, тыс. р. 8401 7670 6465
животноводство 3018 2883 1774
молоко 1830 1989 998
3. Прибыль  (убыток), тыс. р. -4519 -3997 -3722
от  животноводства -2070 -1907 -829
от  молока -1032 -1110 -308
4. Удельный  вес выручки молока      
по  хозяйству 20,56 23,93 25,15
по  животноводству 84,18 90,06 73,02
5. Уд  вес затрат на молоко      
по  хозяйству 21,78 25,93 15,44
по  животноводству 60,64 68,99 56,26
 

Как видно  удельный вес выручки, полученной от молока, достаточно большой по хозяйству, и тем более по животноводству. Из этого можно сделать вывод о молочной направленности хозяйства, об этом также свидетельствует и стабильность производства молока  и его реализации. Даже после реорганизации хозяйство продолжает производство молока практически в тех же объемах. Такая специализация типична для данного местоположения предприятия. В близи городов, наиболее приемлема овощная или молочная специализация.

    

3.2  Выход продукции  молочного скотоводства.

При проведении экономического анализа отрасли  молочного скотоводства

организационная характеристика  содержания коров  должна  быь дополнена

экономической характеристикой отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов. Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов:

·        выручка от реализации молока

·        стоимость телятника

·        выручка от реализации выбракованной  коровы на мясо.

Четвертыми, дополнительными компонентами доходов  в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.

В следующей  таблице рассмотрим выход продукции молочного скотоводства и интенсивность.

                                                                  

                                                                                                             Таблица 10 

Поголовье, выход продукции и интенсивность

    

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Поголовье коров, гол 189 191 164
Производственные  затраты на осн. стадо, тыс. р. 2041 1878 1142
Израсходовано на молоко кормов, тыс. р. 1176 1106 484
Прямые  затраты труда на молоко, тыс. ч*ч 56 60 40
Себестоимость 1 ц молока 728 602 603
Надоено молока, ц 2513 2805 1656
Приплод, гол 142 170 90
Получено  навоза от коров, т 1512 1528 1312
Уровень интенсификации производства молока:      
производственные  затраты на 1 корову, р./гол 10798,9 9832,5 6963,4
израсходовано кормов на 1 корову, р./гол 6222,2 5790,6 2951,2
Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол 296,3 314,1 243,9
 

Поголовье в 2010 году снизилось по сравнению с прошлым годом, но не на много.Производственные затраты снижаются не пропорционально снижению поголовья. Это могло бы говорить о снижении себестоимости производства молока, но надой также снижается и при этом себестоимость остается на том же уровне. Затраты труда на основное стадо сократились в связи с уменьшением численности работников.

    

3.3  Производительность  труда в молочном  скотоводстве. 

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии  должна быть

рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

В следующей  таблице рассмотрим производительность труда на предприятии в молочном скотоводстве.

                              

                                                                                                             Таблица 11 

Производительность  труда в молочном скотоводстве

    

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Надоено молока, ц 2513 2805 1656
Прямые  затраты труда на молоко, тыс. ч*ч 56 60 40
Количество  работников на молочном стаде, чел 21 15 18
Производительность  труда      
на 1 чел*час 0,045 0,047 0,041
на 1 работника 119,67 187,00 92,00
Трудоемкость, ч*ч/ц 22,28 21,39 24,15
Затраты труда на 1 корову, ч*ч/гол 296,3 314,1 243,9
 

Производительность  труда 1 го чел*часа остается практически неизменной на уровне 0,04, тогда как на 1 работника снижается, хотя штат работников

сократился  почти на 50%, но и объемы производства также снизились. Также

можно предположить о не совершенности  системы стимулирования, это в целом повлияло и на производительность труда.

      
 

3.4 Себестоимость молока. 

Расчет  полной себестоимости молока позволит сделать вывод о целесообразности инвестиций в расширение отрасли (строительство новых ферм). При анализе существующего подразделения речь идет о том, покрываются или нет прямых переменные затраты. Молочное скотоводство будет экономически обоснованным тогда, когда нет более эффективных альтернативных возможностей использования животноводческих помещений и кормов собственного производства.

В следующей  таблице сделаем расчет себестоимости 1 ц молока в хозяйстве. 

                                                                                                          
 

                                                                                                                  Таблица 12 

Себестоимость 1 ц молока

    

Статьи  затрат 2008 2009 2010
Руб. % Руб. % Руб. %
1. Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды 79,2 9,8 88,1 13,2 99,6 14,4
2. Корма 468,0 57,6 394,3 58,9 292,3 42,4
3. Содержание  основных .ср. 82,0 10,1 68,4 10,2 55,0 8,0
4. Прочие 183,0 22,5 118,7 17,7 242,8 35,2
ВСЕГО 812,2 100,0 669,5 100,0 689,6 100,0

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли