Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
Изучение теоретических основ организаций производства озимой
пшеницы.
Проанализировать состояние данной отрасли.
Планирование перспективы развития отрасли.
Введение 5
1 Теоретические основы организации производства картофеля 7
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства 7
1.2 Сущность и принципы организации производства картофеля 9
1.3 Методика планирования производства продукции зерна 16
2 Современное состояние анализируемой отрасли 19
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития отрасли 24
2.3 Экономическая эффективность производства зерна 28
3 Перспективы развития отрасли 30
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы 30
3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы 32
3.3 Планирование экономической эффективности производства озимой пшеницы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧННИКОВ 38
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П.ОГАРЕВА»
(ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П.ОГАРЕВА
Факультет экономический
Кафедра экономики и управления аграрным производством
Организация сельскохозяйственного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Организация производства картофеля
(на примере ОАО АПО «МТС Ромодановская»)
Автор курсовой работы: Лутонин А.В.
Специальность: 110305- Технология производства и переработки с/х продукции
Обозначение курсового проекта: КП- 02069964-110305-48-13
Руководитель курсового проекта:
Оценка:
Саранск 2012
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П.ОГАРЕВА»
(ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П.ОГАРЕВА
Факультет экономический
Кафедра экономики и управления аграрным производством
Организация сельскохозяйственного производства
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
1 Тема: Организация производства картофеля в ОАО АПО «МТС Ромодановская» Республики Мордовия
2 Срок предоставления проекта к защите:
3 Исходные данные для научного исследования (проектирования): годовые отчеты, статистические данные за последние три года.
4 Содержание курсового проекта:
4.1 Теоретические основы организации производства озимой пшеницы
4.2 Современное состояние анализируемой отрасли
4.3 Перспективы развития отрасли
Руководитель проекта ____________________________
Задание принял к исполнению ___________________________
РЕФЕРАТ
Курсовой проект содержит 41 страницы, 17 таблицы, 21 использованных источника.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА, ПЛАНИРОВАНИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРОГНОЗ, ЗАТРАТЫ ТРУДА, ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ОАО АПО «МТС Ромодановская» Ромодановского района Республики Мордовии.
Цель работы – организация производства озимой пшеницы.
Степень внедрения – частичная.
Область применения – в производстве продукции растениеводства ОАО АПО «МТС Ромодановская».
Эффективность – повышение эффективности производства продукции в ОАО АПО «МТС Ромодановская».
Содержание
Введение
1 Теоретические основы организац
1.1 Роль и значение
отрасли для развития
1.2 Сущность и принципы
1.3 Методика планирования
2 Современное состояние
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития
отрасли
2.3 Экономическая эффективность
производства зерна
3 Перспективы развития отрасли
3.1 Обоснование урожайности
озимой пшеницы
3.2 Планирование затрат на
3.3 Планирование экономической
эффективности производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧННИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
В настоящее время осуществляются крупные меры, направленные на повышение эффективности агропромышленного комплекса страны, главной целью которых являются достижения устойчивого роста сельскохозяйственного производства, существенное улучшение производственного снабжения страны, объединение всех отраслей комплекса (для получения высоких конечных результатов), участвующих в производстве продукции сельского хозяйства и доведения ее до потребления.
Одной из основных отраслей сельского хозяйства является зерновое производство, ускорение и устойчивое наращивание производства зерна является ключевой проблемой сельскохозяйственных предприятий. Под зерновые культуры отводится свыше 35% площади пашни и более половины общей посевной площади. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составляет около 14%, а в сельскохозяйственных организациях – более 30%.
Развитие зернового
производства экономики стимулирует
деятельность и многих других отраслей
экономики, в обеспечении
Зерно - это основа продуктов питания населения, сырье для мукомолочной, хлебопекарной, кондитерской, крупяной, макаронной и других отраслей пищевой промышленности.
Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
пшеницы.
Для написания данного курсового проекта пользовалась годовыми бухгалтерскими отчетами, научной и учебной литературой и периодическими изданиями.
1 Теоретические
основы организации
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства макарон, крупы, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно озимой пшеницы отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), используется в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Солому и полову используют на корм скоту. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами, хорошей переваримостью. В зерне содержится 11...20 % белка, 63...74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы.
К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 % и клейковины первой группы качества более 28 %, способные давать хлеб высокого качества. К средней пшенице относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9 %, клейковины 25-27 %. Слабые сорта пшеницы отличаются более низким содержанием белка менее 11 %, клейковины в них менее 25 %. Из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Солому используют для приготовления сена, сенажа и силоса, а также в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин.
В зерне пшеницы главнее всего - это клейковинный белок. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго - эластичный гель, который образуется при смешивании розмеленой муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и лужноразстворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злака не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.
Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.
Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. При изготовлении муки она остается в высевках. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Поэтому высевки, полученные при изготовлении муки, используют для лечебных целей.
Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.
Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммов пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. Зерно используется для производства круп, макарон, вермишели, кондитерских изделий и тому подобное. В промышленности зерно пшеницы используют для получения крахмала, спирта. Пшеничные высевки - высококонцентрированный корм для всех видов животных.
Солому в измельченном и запаренном виде можно скармливать животным. В 100 кг соломы содержится 20-22 кормовых единицы. Более перспективным является использование соломы для производства бумаги, картона. Лучше всего использовать солому для повышения плодородия почв - непосредственно как удобрение или для производства гноя, компостов.
Озимую пшеницу используют в зеленом конвейере, обеспечивая животноводство зелеными кормами весной после скармливания сурепы, рапса и рожи.
История и распространение. Пшеница принадлежит к наиболее древним культурам. Археологические данные свидетельствуют, что во многих районах Азии, Европы, а также в Египте пшеницу выращивали за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Зерно ее находят в египетских пирамидах, в свайных зданиях Швейцарии и во многих стоянках человека.
Россия в 2012 году сократила посевную площадь под пшеницу на 3,8%, или на 1 млн га, свидетельствуют предварительные данные Росстата. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году увеличилась на 1,2% и составила 44,1 млн га.
Россия к октябрю 2012г намолотила 91,8 млн т зерна (в бункерном весе). Это на 30 млн т больше, чем на аналогичную дату засушливого 2010г. По сравнению с благополучным 2009 г. отставание составляет около 5 млн т. Урожайность достигла 23,1 ц/га против 18,9 ц/га в прошлом году, но по сравнению с 2009 г. снизилась почти на 1 ц/га. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году может превысить 90 млн т (в чистом весе) против 60,9 млн т в 2010 г. и 97 млн т в 2009 г.
В последние годы в зерновом производстве Мордовии отчетливо прослеживается ставка на увеличение площадей озимых культур. Показательно, что и под урожай 2012 года озимых зерновых культур посеяно на 11% больше, чем было посеяно их осенью 2009 года. И это притом, что в 2010 году в целом по России площади под ними в сравнении с предыдущим сократили на 20%.
1.2 Сущность
и принципы организации
Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда (продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1 среднегодового работника), а также обобщающих показателей – ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат. Улучшение этих показателей свидетельствует о том, что данный принцип соблюдается и направлен на дальнейшее развитие производства и социальной инфраструктуры.