Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
Изучение теоретических основ организаций производства озимой
пшеницы.
Проанализировать состояние данной отрасли.
Планирование перспективы развития отрасли.
Введение 5
1 Теоретические основы организации производства картофеля 7
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства 7
1.2 Сущность и принципы организации производства картофеля 9
1.3 Методика планирования производства продукции зерна 16
2 Современное состояние анализируемой отрасли 19
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития отрасли 24
2.3 Экономическая эффективность производства зерна 28
3 Перспективы развития отрасли 30
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы 30
3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы 32
3.3 Планирование экономической эффективности производства озимой пшеницы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧННИКОВ 38
В результате анализа данных таблицы можно сказать, что структура товарной продукции колеблется по годам. Наиболее удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства в среднем за 3 года 87%, зерно 61 %. О специализации хозяйства судят по данным товарной продукции. Основной отраслью в хозяйстве является производство зерна, дополнительным – производства молока и мяса.
О специализации хозяйства судят по данным товарной продукции.
Основной отраслью в хозяйстве является производство продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла) и животноводство (мясо, молоко).
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего времени.
Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерны.
Таблица 5 – Динамика состава и использования работников
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009г.,% |
Общее число на конец года, чел |
215 |
215 |
225 |
104,7 |
Из них: постоянных |
161 |
161 |
178 |
110,6 |
в том числе руководителей и специалистов |
15 |
15 |
15 |
100 |
Отработано всего, чел.-дн. |
67 |
67 |
69 |
103 |
Должно быть отработано в течение года, чел.-дн. |
60200 |
60200 |
63000 |
104,7 |
Коэффициент использования рабочей силы |
1,11 |
1,11 |
1,10 |
99,1 |
В хозяйстве общее число работников за анализируемый период возросло, но коэффициент использования рабочей силы остался на том же уровне.
Далее представлена таблица, в которой отражается место зернового производства в экономике сельского хозяйства.
Таблица 6 – Место зернового производства в экономике сельского хозяйства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009г.,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Общая посевная площадь, га |
9995 |
11300 |
11300 |
113,1 |
Площадь зерновых и зернобобовых культур, га |
7280 |
7150 |
7400 |
98,2 |
Удельный вес зерновых и зернобобовых культур в общей посевной площади, % |
72,8 |
63,3 |
65,5 |
86,9 |
Выручка по хозяйству, тыс. руб. |
172707 |
306965 |
333958 |
177,7 |
В том числе: от растениеводства |
152487 |
202165 |
302321 |
132,6 |
от животноводства |
11116 |
25724 |
19496 |
231,4 |
от реализации зерновых и зернобобовых культур |
156472 |
245572 |
303901 |
157 |
Удельный вес денежной выручки зерновых и зернобобовых культур,%: в общей выручке |
90,6 |
80 |
91 |
88,3 |
в выручке продукции |
102,6 |
121,5 |
100,5 |
118,4 |
Из таблицы видно, что удельный вес зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. составляет 65,5 %, а в 2010 г. - 63, 3 %, это связанно с плохими погодными условиями в 2010 году. Выручка от растениеводства повысилась на 32,6 %, так как в 2009 г. она составила 152487 тыс. руб., а в 2010 – 202165 тыс. руб.
Валовая продукция сельского хозяйства, часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.
К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений.
Урожай — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади.
Таблица 7 – Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур
Культура |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые: озимая пшеница |
4,5 |
3,7 |
4,8 |
12000 |
11470 |
14880 |
Ячмень |
4,1 |
3,5 |
4,3 |
6150 |
16475 |
7310 |
Всего зерновых и зернобобовых |
3,9 |
3,6 |
4,1 |
23790 |
27000 |
287000 |
Сахарная свекла |
42 |
40 |
45 |
75600 |
96000 |
108000 |
Урожайность озимых культур превышает урожайность яровых культур практически ежегодно, так как озимые обеспечиваются влагой за счет осеннее - зимних осадков, а яровые за счет зимних и весеннее - летних. Наименьшая урожайность была получена в 2010 году (таблица 7). Это связанно с аномальной жарой лета 2010 года. Для получения высоких стабильных урожаев необходимо в будущем учитывать такие нестабильные погодные условия, применять новые сорта культур, более выносливые, а также улучшить обработку почвы, которая позволила бы сохранению влаги в почве.
2.3 Экономическая эффективность производства зерна
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Рентабельность –
обобщающий показатель эффективности
хозяйства. Она характеризует его прибыльн
Резкие колебания в
урожайности
Таблица 8 – Динамика объема вносимых удобрений в ООО МАПО «Восток»
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009г.,% |
Всего с.–х.. угодий, га |
16000 |
16000 |
16000 |
100 |
в том числе пашня |
15000 |
15000 |
15000 |
100 |
Внесено минеральных удобрений, кг д.в. |
2480000 |
2480000 |
2560000 |
103,2 |
Внесено на 1 га пашни минеральных удобрений, кг д.в. |
155 |
155 |
160 |
103,2 |
В ООО МАПО «Восток» объемы вносимых минеральных удобрений за последние годы возросли на 103,2%. В 2010 году их количество на 1 га пашни составило 160 кг д.в.
Следует отметить, что за анализируемый период, совсем не проводились мероприятия по повышению плодородия почвы.
Сведения об использовании комбайнов в хозяйстве, за последние 2 года отображены в таблице 9.
Таблица 9 – Использование комбайнов.
Показатель |
Год |
Отчетный год к базисному, % | |
базисный |
отчетный | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Убрано зерновых, га |
7280 |
1968 |
27 |
Намолочено зерна, т |
25520 |
5476 |
21,5 |
Число комбайнов, шт. |
18 |
25 |
138,9 |
На 1 комбайн за сезон: выработано машино-дней |
40 |
28 |
70 |
убрано зерновых, га |
404,4 |
78,7 |
19,5 |
намолочено зерна, т |
1417,8 |
219 |
15,4 |
На 1 комбайн за день: убрано зерновых, га |
10,1 |
2,8 |
27,7 |
намолочено зерна, т |
35,4 |
7,8 |
22 |
По данным таблицы 9 видно, что в 2009 году в хозяйстве на 1 комбайн за 1 день намолочено зерна 35,4 тонн, а в 2010 году 7,8 тонн это говорит о том, что лето было засушливое.
Таблица 10 –Экономическая эффективность производства зерна
Культура |
Урожайность т/га |
Себестоимость 1 т продукции,р |
Затраты на 1 га |
Цена реализации 1 т.р. |
Выручка от реализации, р |
Прибыль ,р |
Рентабельность, % |
Оз. пшеница |
5,13 |
2263 |
7250 |
6000 |
95418000 |
72943000 |
76,4 |
Ячмень |
4,40 |
1754 |
6170 |
5600 |
44880000 |
34391000 |
76,6 |
Возделывание зерновых культур на 2012 год в ООО МАПО «Восток» рентабельно. Рентабельность озимой пшеницы составила 76,4 % а ячменя 76,6% . Эти культуры являются основными продовольственными культурами в Республике Мордовия. Это обуславливает их выращивание с целью получение высоких урожаев, и как вследствие прибыли.
3 Перспективы развития отрасли
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы
Главное направление развития растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
При планировании урожайности необходимо учитывать урожайности за последние 3-5 лет, темпы ее прироста, данные научных исследований систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.
При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.
Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий и отделенных их элементов – увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян и т. д.
2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, - содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности по выносу питательных веществ.
3. Пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо попытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью.