Организация производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:35, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства озимой пшеницы в ООО МАПО «Восток» и разработка предложений для повышения эффективности производства озимой пшеницы.
Задачей данной курсовой является:
Изучение теоретических основ организаций производства озимой
пшеницы.
Проанализировать состояние данной отрасли.
Планирование перспективы развития отрасли.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы организации производства картофеля 7
1.1 Роль и значение отрасли для развития народного хозяйства 7
1.2 Сущность и принципы организации производства картофеля 9
1.3 Методика планирования производства продукции зерна 16
2 Современное состояние анализируемой отрасли 19
2. 1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ уровня развития отрасли 24
2.3 Экономическая эффективность производства зерна 28
3 Перспективы развития отрасли 30
3.1 Обоснование урожайности озимой пшеницы 30
3.2 Планирование затрат на производство озимой пшеницы 32
3.3 Планирование экономической эффективности производства озимой пшеницы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧННИКОВ 38

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya_Yashkina_Moya.doc

— 322.50 Кб (Скачать документ)

 

В результате анализа  данных таблицы можно сказать, что  структура товарной продукции колеблется по годам. Наиболее удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства в среднем за 3 года 87%, зерно 61 %. О специализации хозяйства судят по данным товарной продукции. Основной отраслью в хозяйстве является производство зерна, дополнительным – производства молока и мяса.

О специализации хозяйства  судят по данным товарной продукции.

Основной отраслью в  хозяйстве является производство продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла) и животноводство (мясо, молоко).

Специфика использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего времени.

Сезонность выражается в увеличении потребности в труде  в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, на автотранспорте и в ремонтных  мастерских затраты труда в течение года более равномерны.

Таблица 5 – Динамика состава и использования работников

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 к 2009г.,%

Общее число на конец года, чел

215

215

225

104,7

Из них: постоянных

161

161

178

110,6

в том числе руководителей и  специалистов

15

15

15

100

Отработано всего, чел.-дн.

67

67

69

103

Должно быть отработано в течение  года, чел.-дн.

60200

60200

63000

104,7

Коэффициент использования рабочей  силы

1,11

1,11

1,10

99,1


 

В хозяйстве общее  число работников за анализируемый период возросло, но коэффициент использования рабочей силы остался на том же уровне.

Далее представлена таблица, в которой отражается место зернового  производства в экономике сельского  хозяйства.

 

 

 

Таблица 6 – Место зернового производства в экономике сельского хозяйства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 к

2009г.,%

1

2

3

4

5

Общая посевная площадь, га

9995

11300

11300

113,1

Площадь зерновых и зернобобовых культур, га

7280

7150

7400

98,2

Удельный вес зерновых и зернобобовых культур в общей посевной площади, %

72,8

63,3

65,5

86,9

Выручка по хозяйству, тыс. руб.

172707

306965

333958

177,7

В том числе: от растениеводства

152487

202165

302321

132,6

от животноводства

11116

25724

19496

231,4

от реализации зерновых и зернобобовых культур 

156472

245572

303901

157

Удельный вес денежной выручки  зерновых и зернобобовых культур,%:

в общей выручке

90,6

80

91

88,3

в выручке продукции растениеводства

102,6

121,5

100,5

118,4


 

Из таблицы видно, что  удельный вес зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. составляет 65,5 %, а в 2010 г. - 63, 3 %, это связанно с плохими погодными условиями в 2010 году. Выручка от растениеводства повысилась на 32,6 %, так как в 2009 г. она составила 152487 тыс. руб., а в 2010 – 202165 тыс. руб.

Валовая продукция сельского хозяйства, часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.

К валовой продукции  земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений.

Урожай — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади.

Таблица 7 – Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые: озимая пшеница

4,5

3,7

4,8

12000

11470

14880

Ячмень

4,1

3,5

4,3

6150

16475

7310

Всего зерновых и зернобобовых

3,9

3,6

4,1

23790

27000

287000

Сахарная свекла

42

40

45

75600

96000

108000


 

Урожайность озимых культур  превышает урожайность яровых культур  практически ежегодно, так как озимые обеспечиваются влагой за счет осеннее - зимних осадков, а яровые за счет зимних и весеннее - летних. Наименьшая урожайность была получена в 2010 году (таблица 7). Это связанно с аномальной жарой лета 2010 года. Для получения высоких стабильных урожаев необходимо в будущем учитывать такие нестабильные погодные условия, применять новые сорта культур, более выносливые, а также улучшить обработку почвы, которая позволила бы сохранению влаги в почве.

 

2.3 Экономическая  эффективность производства зерна

 Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Рентабельность –  обобщающий показатель эффективности  хозяйства. Она характеризует его прибыльность, и доходность за определенный период времени. Рентабельность обусловлена экономической самостоятельностью хозяйства и отражает его возможность за счет выручки от реализации продукции возмещать издержки производства и получать часть чистого дохода в форме прибыли, используемой для расширенного производства, образования резервных фондов, осуществления обязательных платежей, личного потребления и т.д.

Резкие колебания в  урожайности сельскохозяйственных культур, связано с неравномерным  применением минеральных удобрений. Динамика объема вносимых удобрений в хозяйстве представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Динамика объема вносимых удобрений в ООО МАПО «Восток»

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 к 2009г.,%

Всего с.–х.. угодий, га

16000

16000

16000

100

в том числе пашня

15000

15000

15000

100

Внесено минеральных удобрений, кг д.в.

       2480000

       2480000

      2560000

103,2

Внесено на 1 га пашни минеральных удобрений, кг д.в.

155

155

160

103,2


 

В ООО МАПО «Восток» объемы вносимых минеральных удобрений за последние годы возросли на 103,2%. В 2010 году их количество на 1 га пашни составило 160 кг д.в.

Следует отметить, что  за анализируемый период, совсем не проводились мероприятия по повышению  плодородия почвы.

Сведения об использовании  комбайнов в хозяйстве, за последние 2 года отображены в таблице 9.

Таблица 9 – Использование комбайнов.

Показатель

Год

Отчетный год к базисному, %

базисный

отчетный

1

2

3

4

Убрано зерновых, га

7280

1968

27

Намолочено зерна, т

25520

5476

21,5

Число комбайнов, шт.

18

25

138,9

На 1 комбайн за сезон:

выработано машино-дней

40

28

70

убрано зерновых, га

404,4

78,7

19,5

намолочено зерна, т

1417,8

219

15,4

На 1 комбайн за день: убрано зерновых, га

10,1

2,8

27,7

намолочено зерна, т

35,4

7,8

22


 

По данным таблицы 9 видно, что в 2009 году в хозяйстве на 1 комбайн за 1 день намолочено зерна 35,4 тонн, а в 2010 году 7,8 тонн  это говорит о том, что лето было засушливое.

 

Таблица 10 –Экономическая эффективность производства зерна

Культура

Урожайность т/га

Себестоимость 1 т продукции,р

Затраты на 1 га

Цена реализации 1 т.р.

Выручка от реализации, р

Прибыль ,р

Рентабельность, %

Оз. пшеница

5,13

2263

7250

6000

95418000

72943000

76,4

Ячмень

4,40

1754

6170

5600

44880000

34391000

76,6


Возделывание зерновых культур на 2012 год в ООО МАПО «Восток» рентабельно. Рентабельность озимой пшеницы составила 76,4 % а ячменя 76,6% . Эти культуры  являются основными продовольственными культурами в Республике Мордовия. Это обуславливает их выращивание с целью получение высоких урожаев, и как вследствие прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Перспективы развития отрасли

3.1 Обоснование  урожайности озимой пшеницы

 

Главное направление развития растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

При планировании урожайности необходимо учитывать урожайности за последние 3-5 лет, темпы ее прироста, данные научных исследований систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

При планировании урожайности  исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

Существует несколько  методов обоснования планового  уровня урожайности.

1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий и отделенных их элементов – увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян и т. д.

2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, - содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности по выносу питательных веществ.

3. Пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо попытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью.

Информация о работе Организация производства озимой пшеницы