Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:21, контрольная работа
Современное состояние экономики в сельском хозяйстве, сложившееся под влиянием общеэкономического кризиса в стране, привело к резкому сокращению производства продуктов питания отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями и завозу значительного количества продуктов питания по импорту, что создает угрозу продовольственной безопасности, усугубляет обстановку в агропромышленном комплексе сокращением бюджетного финансирования аграрных программ.
Тарой называется изделие, в которое помещаются готовая продукция, полуфабрикаты или сырье для качественной и количественной сохранности при транспортировании от места производства или заготовки продукции до места ее потребления и хранения. Масса упаковываемого груза является главным фактором, влияющим на выбор тары для транспортировки.
Основными признаками, по которым классифицируют тару являются:
- назначение,
- материал,
- состав,
- конструкция,
- технология производства.
По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую и специальную (консервирующую).
Потребительская тара предназначена для упаковки продающегося населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.
Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.
Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.
В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на:
- стеклянную,
- деревянную,
- металлическую,
- полимерную (пластиковую),
- бумажную,
- картонную и т. д.
Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например, полиэтиленовая, полистирольная, полиэтилентерефталатная и т. д.
Жесткая потребительская полимерная тара. Основное ее назначение - обеспечить сохранность продукции, то есть предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому такая полимерная тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении. К этому виду потребительской тары относится экструзионно-выдувная, литьевая, прессованная потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования.
Потребительская тара из листовых материалов по экономичности, объему производства и потребления уступает только пленочной упаковке, превосходя её жесткостью и формоустойчивостью. Для этого вида тары используют рулонные материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.
Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это - кассеты, банки, стаканчики, коробки, ложки, коробки с ячейками, коробки-кассеты и так далее.
Выдувная потребительская тара. По объемам производства занимает третье место. По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет любым требованиям потребителей. Ее применяют для самых разных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных и твердых, для газированных напитков, горюче-смазочных материалов, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических товаров. Для ее изготовления применяют практически все виды термопластов.
Литьевая и прессованная потребительская тара изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок).
Потребительская тара из газонаполненных материалов. Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.
Тару
из пенопластов применяют
Комбинированная
потребительская тара включает комбинацию
полимерных материалов с бумагой, картоном,
фольгой. Эта упаковка обеспечивает
высокую сохраняемость и
К мягкой транспортной таре относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие складные контейнеры и упаковка из термоусадочной пленки.
Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов и красителей. Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и могут транспортироваться, заполненные грузом, на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что в незаполненном состоянии она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.
Особым видом транспортной тары являются поддоны и контейнеры, называемые тарооборудованием. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. Использование тарооборудования создает большие удобства как при транспортировании продуктов, так и при их реализации.
Пластиковые ящики - это многооборотная пластиковая тара, которая используется для транспортировки товара до мест продаж и хранения продукции на складе до момента реализации. Пластиковая тара имеет широкий диапазон размеров и очень удобна для транспортировки и хранения как пищевых, так и непищевых товаров. Пластиковая тара может быть с сетчатым и сплошным (цельным) корпусом, что влияет на продолжительность срока службы ящика, так же ящик может иметь крышку. Отдельно надо выделить пластиковые ящики для транспортировки стеклянной тары, в том числе и для ликероводочной продукции. Такой ящик имеет секции (ячейки) для бутылок. Стандартными являются пластиковые ящики на 12 и 20 ячеек. Оснащение таких пластиковых ящиков крышкой не предусмотрено.
Поддон (PALLET) – транспортная тара, средство пакетирования, имеющее жесткую площадку и необходимое место для создания укрупненной грузовой единицы. Контейнерами принято называть многократно используемые транспортные закрытые емкости прямоугольного сечения. Контейнер общего назначения должен быть полностью закрытым и пыле, водонепроницаемым, иметь жесткую крышку, жесткие боковые стенки, жесткие торцовые стенки. Помимо контейнера общего назначения можно выделить контейнеры-рефрижераторы, изотермические контейнеры, биг-бэги (мягкие контейнеры). Кроме того, можно выделить малогабаритные контейнеры-емкости, выполняющие функцию ведра. Они полностью закрыты и пыле-, водонепроницаемы, имеют жесткую крышку, при этом форма может быть как прямоугольной, так и круглой. Их емкость не превышает.
Транспортные ведра - пластиковые транспортные ведра представляют собой емкости от 10 до 33 литров, круглой, квадратной или прямоугольной формы. Используются для транспортировки пищевых и непищевых продуктов. Основным материалом для производства пластиковых ведер является полиэтилен низкого давления. Ведра имеют небольшой вес, что очень важно при транспортировке, а также являются очень прочным видом тары. Для удобства ведро может иметь пластиковую или железную ручку, а так же оно всегда оснащено крышкой из того же материала, что и само ведро. Крышки часто оснащаются замками, что позволяет сделать тару герметичной.
Закупки являются формой организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) путем заключения договоров контрактации для последующей переработки и реализации потребителю (покупателю).
Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, качество, порядок закупок и поставок, цены, сроки и порядок расчетов за закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, имущественную ответственность, является договор контрактации, регулирующий экономические, правовые, организационно-технические отношения производителя сельскохозяйственной продукции и заготовителя.
В
объем закупок для
Учет
сельскохозяйственной продукции, закупаемой
у товаропроизводителей независимо
от места приемки продукции
При
отправке сельскохозяйственными
В товарно-транспортной накладной указывается количество и качество продукции, отправленной сельхозпредприятиями и принятой заготовительной организацией.
Учет
закупок сельскохозяйственной продукции
ведется по моменту фактической
приемки продукции
Заготовительные
организации не имеют права принимать,
а товаропроизводители не имеют
право поставлять для продажи
государству
Приемная
квитанция выписывается на основании
данных сопроводительного документа
(товарно-транспортной накладной) и
результатов приемки
Приемные квитанции на сельскохозяйственную продукцию, принятую от сельхозпредприятий, выписываются в трех экземплярах, из которых первый экземпляр выдается сдатчику; второй экземпляр (копия квитанции) направляется в органы государственной статистики и третий экземпляр остается в заготовительной организации, принявшей продукцию.
Закупки сельскохозяйственных продуктов у населения оформляются ведомостью по форме № ПК-24, за исключением скота, молока, кожевенного сырья, пушнины. На приемку этих продуктов выписываются приемные квитанции в двух экземплярах, из которых первый экземпляр выдается сдатчику; второй остается в заготовительной организации.
В квитанции должны быть указаны: