Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 21:29, курсовая работа
Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат.
Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия. 22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли. 23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения………………………………………………………...26
Библиографический список……………………………………
Снижение себестоимости
Уровень себестоимости
Важнейшие факторы снижения себестоимости
продукции – повышение
В растениеводстве повышение
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности, материальная заинтересованность работников в результате своего труда.
В снижении издержек производства значительная роль принадлежит государственным программам в области научно-технического прогресса и государственным стандартам.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экологических особенностей производства. Так же рассматриваемые пути снижения себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий в отдельных отраслях и хозяйствах. Они дают представление об общем направлении в организации борьбы за режим экономии эффективности производства.
В сочетании с традиционными
путями снижения затрат на производство
продукции вновь возникшие
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
2.1. Организационно-правовой
Кратко рассмотрим сущность общества с ограниченной ответственностью «Руми».
Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация, наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.
Общество является собственником
принадлежащего ему имущества и
денежных средств и отвечает по своим
обязательствам собственным имуществом.
Участники имеют
Участники не отвечают по обязательствам
Общества и несут риск убытков, связанных
с деятельностью Общества в пределах
стоимости внесенных ими
ООО «Руми» находится в Барышском районе на расстоянии 40 км от районного центра г.Барыш и на расстоянии 100 км от областного центра – г.Ульяновска.
Хозяйство состоит из 3-хбригад: 1-я бригада– пос. Старотимошкино; 2-я бригада с.Заречное, находящееся на расстоянии 3 км от пос. Старотимошкино; 3-я бригада –с.Смольково– в 5 км от пос. Старотимошкино.
Центральная усадьба расположена на территории Старотимошкинского поселкового совета. Все бригады связаны между собой шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием.
Ульяновская область расположена в среднем Поволжье и по климатическим особенностям разделяется на 4 зоны: западная, центральная, заволжская (восточная) и южная. ООО «Руми» находится в западной зоне. В ней преобладает теплый, умеренно увлажненный климат. Среднегодовое количество осадков составляет 452 мм. Осадки выпадают неравномерно. Средняя продолжительность безморозного периода 120-140 дней.
Рельеф хозяйства представляет
собой полого-волнистую
Основной водной артерией колхоза является р.Малая Свияга, протекающая по северной границе с.Заречное.
Основной почвенный покров составляюттемно-серые и серые лесные почвы, а также черноземы составляющие соответственно63,9% и 35,4%. Кислотность почв близкая к слабощелочной.
Для общей характеристики хозяйства важно знать его размеры, показатели которых представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели размера хозяйства и его производства.
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. к 2004г.в % | |
1. |
Площадь с/х угодий, га В т.ч. пашня |
4093 4051 |
4093 4051 |
2465 2414 |
60,2 59,6 |
2. |
Численность работников, чел |
80 |
121 |
158 |
197,5 |
3. |
Стоимость основных фондов, тыс.руб. |
7063 |
10200 |
11299 |
160,0 |
4. |
Поголовье животных, усл. гол. |
557 |
651 |
740 |
132,9 |
5. |
Денежная выручка, тыс. руб. |
6280 |
2016 |
23480 |
373,9 |
Анализируя показатели размеров хозяйства, мы можем сказать, что предприятие имеет средние размеры. Так площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 году составила 2465 га, которая сократилась за исследуемый период на 39,8%; численность работников составила 158 человек, которая увеличилась на 97,5% по сравнению с 2004 годом. Поголовье животных в 2006 году составило 740 условных голов, что на 32,9% выше, чем в 2004 году.
Касаясь размеров производства, мы видим, что происходит увеличение валовой продукции на 1%, при этом выручка уменьшилась на 28,2% при незначительных изменениях размеров хозяйства.
Теперь определим
Таблица 2.
Состав и структура денежной выручки
Отрасли и виды с/х продукции |
2004г. |
2005г. |
2006г. | |||
выручка |
% к итогу |
выручка |
% к итогу |
выручка |
% к итогу | |
Зерно |
4068 |
64,8 |
8818 |
73,5 |
10208 |
43,5 |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сах. свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие отрасли растениеводства |
111 |
1,8 |
10 |
0,08 |
32 |
0,1 |
Продукция переработки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по растениеводству |
4179 |
66,5 |
8828 |
73,6 |
10240 |
43,6 |
Молоко |
126 |
2,0 |
2432 |
20,3 |
3545 |
15,1 |
Прирост: КРС |
127 |
2.0 |
522 |
4,4 |
1949 |
8,3 |
Свиней |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лошади |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Мед |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие отрасли животноводства |
- |
- |
- |
- |
4 |
0,01 |
Продукция переработки |
9 |
0,1 |
66 |
0,6 |
850 |
3,6 |
Итого по животноводству |
262 |
4,2 |
3020 |
25,2 |
6348 |
27,0 |
Реализация работ, услуг и др. видов деятельности |
1839 |
29,3 |
150 |
1,3 |
6892 |
29,4 |
Всего по предприятию |
6280 |
100 |
11998 |
100 |
23480 |
100 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводческая отрасль –43,6% в 2006 году, доля которой в структуре денежной выручки уменьшилась по сравнению с 2004 годом на 22,9%.Основным видом производства этой отрасли занимает производство зерна, выручка от реализации которого растёт, а доля в общей выручке уменьшается и составляет 43,5% в 2006 году. На отрасль животноводства в 2006 году приходится 27,0% днежной выручки, основная часть в которой приходится на производство молока(15,1%) и мяса КРС(8,3%). Из вышесказанного следует, что ООО «Руми» является хозяйством зерно-мясо-молочной специализации.
Кроме тог значительную долю выручки хозяйство получает от реализации продукции других видов деятельности(29,4%), доля переработанной продукции незначительна (3,6%).
Более полные показатели о денежных
потоках (доходах и расходах), а
также о результатах
Таблица 3.
Оценка финансовых результатов предприятия.
№ п/п |
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. к 2004г. в % |
1. |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб. |
70949 |
67211 |
50957 |
71,8 |
2. |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб. |
56778 |
71399 |
62917 |
110,8 |
3. |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
14171 |
4188 |
11960 |
84,4 |
4. |
Коммерческие расходы, тыс.руб. |
||||
5. |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
13327 |
4188 |
11960 |
89,8 |
6. |
Операционные, тыс.руб.: доходы расходы |
||||
7. |
Внереализационные, тыс.руб.: доходы расходы |
3476 8435 |
8818 9825 |
10620 2565 |
305,5 30,4 |
8. |
Прибыль (убыток) до налогоблажения, тыс.руб. |
8026 |
5621 |
2334 |
29,1 |
9. |
Налог на прибыль, тыс.руб. |
3568 |
1006 |
||
10. |
Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб. |
4458 |
6627 |
3139 |
70,4 |
11. |
Чрезвычайные тыс.руб.: доходы расходы |
1384 1384 |
1804 1682 |
||
12. |
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. |
4458 |
8011 |
3017 |
67,7 |
13. |
Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, % |
18,8 |
6,2 |
23,5 |
125,0 |
14. |
Уровень рентабельности предприятия, % |
7,9 |
11,2 |
4,8 |
60,7 |
Информация о работе Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна