Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 21:29, курсовая работа
Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат.
Введение................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1. Сущность издержек и их виды……………………………………………….….4
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства…….….6
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства…………………………………………………………………….....9
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции……………………………………………………...........11
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………………..11
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия. 22
3.2 Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли. 23
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения………………………………………………………...26
Библиографический список……………………………………
Содержание.
Введение......................
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве………....4
1.1.
Сущность издержек и их виды………
1.2.
Классификация затрат на
1.3.
Основные направления снижения
издержек при производстве
Глава
2. Современный уровень издержек
производства и себестоимости
2.1. Организационно-правовой
2.2. Динамика себестоимости продукции и факторы ее определяющие………...16
2.3. Состав и структура себестоимости по статьям затрат. …………………...…17
2.4. Соотношение цен и издержек производства, рентабельность отрасли……..20
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна
3.1 Внешние, не зависящие от
работы предприятия.
3.2 Увеличение производства
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов. 23
Выводы и предложения…………………………
Библиографический список…………………………………………………....
Введение.
Себестоимость продукции – важный экономический показатель. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства производственных ресурсов. В анализе результатов хозяйственной деятельности показатели себестоимости широко используются при различных сопоставлениях и оценке работы сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость показывает: во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Расчеты себестоимости продукции используются при планировании организации внутрихозяйственного расчета, при определении эффективности проектных решений и мероприятий, анализе результатов работы и контроля за уровнем затрат. Следовательно, целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное отражение фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных расчетов.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что исчисление себестоимости имеет большую значимость, особенно на современном этапе развития общества и рыночных отношений.
Раскрытие данной темы лучше начать с теоретических основ формирования издержек производства, а затем перейти к «практике». Отразим современный уровень издержек производства себестоимости продукции на примере ООО «Руми».
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве.
1.1. Сущность издержек и их виды.
Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и полный труд, эти затраты и образуют издержки производства. Издержки производства – это совокупные затраты труда на производство продукции. Издержки производства свидетельствуют о рациональной его реализации, определяют эффективность производства и оказывают непосредственное воздействие на конкурентное предложение сельскохозяйственной продукции. С терминологической точки зрения, понятие «издержки производства продукции» и «себестоимость» имеют одно и тоже экономическое содержание. Различают общественные и индивидуальные издержки.
Общественные издержки – это издержки, которые складываются на макроэкономическом уровне и выступают в виде стоимости или общественно необходимых затрат труда на производство продукции в виде цены продукции. При этом общественно необходимые затраты представляют собой не усредненные затраты по отрасли в целом, а признанные обществом в лице покупателя на рынке, предельно приемлемые нормы затрат труда. Цена товара – это денежное выражение стоимости товара.
Индивидуальные издержки отражают расходы конкретных предприятий по производству сельскохозяйственной продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой валовые издержки (Ив), их содержание можно выразить формулой:
Ив=МЗ+А+ОТ,
где МЗ – материальные затраты;
А – амортизация основных средств,
ОТ – оплата труда занятых производством работников.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объема производства и даже при его временном прекращении. Издержки, независящие от объема производства, называют постоянными. К ним относят, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.
Величина переменных издержек, напротив, изменяется более или менее пропорционально производимой продукции. К ним относят затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов и прочее. Когда производство останавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.
Различают также предельные издержки. Они представляют собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции.
Так же выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые фирма производит, оплачивая оказываемые и представляемые ей поставщиками трудовые услуги, сырье, топливо, то есть все то, что она не производит сама для создания своей продукции.
Внутренние издержки – это затраты на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. Внутренние издержки иррациональны по своему содержанию и по отношению к внешним издержкам.
С точки зрения экономики, все издержки можно разделить на 2 группы: явные и неявные. Явные издержки – это реальные издержки, которые принимают форму расходов предприятия за используемые ресурсы.
Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов самого предприятия. Это и упущенные возможности, связанные с непродуманным использованием альтернативных ресурсов.
1.2. Классификация затрат на производство продукции растениеводства.
Классификация производственных затрат – это расчленение и объединение в группы затрат, однородных по определенному признаку.
Классификация производственных затрат необходима для определения структуры себестоимости: исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций, определения затрат по определенным цехам и производственным участкам. Все производственные затраты, включаемые в себестоимость, группируют по различным признакам.
По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.
По способу включения в
К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.
По составу затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются на простые и комплексные. Простые {одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).
Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Например, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т. д.
По степени зависимости от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.
Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (оплата труда рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и т. д.).
В соответствие с «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ и услуг в сельском хозяйстве» от 11.03.93 г., учет затрат по предприятию в целом и по отрасли – растениеводству – ведется по элементам.
Под элементами затрат понимают затраты, однородные по экономическому содержанию.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируют по следующим элементам:
- материальные;
- на оплату труда;
- на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие.
Элемент «Материальные затраты» включает затраты на предметы труда (используемые в производстве), оплату работ и услуг производственного характера: корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и животных и др. Другими словами, это потребленные в сельском хозяйстве за год оборотные средства сельскохозяйственного и промышленного происхождения.
Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.
По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам Государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.
К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и т.д.
Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.
Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное — на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.
1.3. Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства.
Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной формой выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Информация о работе Основные направления стабилизации издержек при производстве зерна