Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание

Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

Содержание

Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 61.02 Кб (Скачать документ)

На  бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфористой мукой. К 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфористой муки при укладке его в штабеля.

На  песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под  основную обработку, азотные – дробно с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабообеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40 кг д.в. на 1 га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки. Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку 30-50 % общей нормы азота. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят  в фазе выхода в трубку 40-50 % общей нормы азота. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Система обработки  почвы. Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почв аналогична обработке под озимую пшеницу.

Обработку черного пара начинают с лущения  стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними  сорняками, лущат на глубину 5-7 см, корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (от 3 до 5) культиваций по мере появления сорняков. Первая культивация самая глубокая (10-12 см), каждая последующая мельче предыдущей, последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. такая обработка почвы носит название послойной, она способствует сохранению влаги  в почве и очищению поля от сорняков. Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием. Для наиболее качественной предпосевной обработки применяют комбинированные агрегаты. В течении лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На  почвах тяжелого гранулометрического  состава при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку пара на глубину 16-20 см.

При посеве озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами 10-15 м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развивались, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым  парам парозанимающие культуры следует  убирать не позднее, чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужниками, при сухой погоде предварительно проводят двукратное -  трехкратное дискование, это способствует хорошей заделке дернине.

После гороха на зерно, льна - долгунца, кукурузы на зеленый корм, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину 12-16 см. после стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют  на глубину высева семян.

Сроки посева. Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с приходом среднесуточной температуры через 15-14оС. При этих температурах резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами.

Рожь  сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.

 Нормы посева. Она зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1 м2. Примерные нормы высева, миллион всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 5-6, в Центрально - Черноземной 4,5-6,0, в Поволжье 3,5-5,0, на Урале, в Сибири 6-6,5. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 миллион семян на 1 га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах норму увеличивают на 8-10 %. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8-10 %.

Причины гибели озимой ржи. В зимний период на озимые культуры действует ряд неблагоприятных факторов. Выделяют следующие причины: 1.Вымерзание. Заключается в том, что в межклеточных пространствах

растения под влиянием низких температур замерзает вода. Меры борьбы: использовать наиболее устойчивые сорта, внесение удобрений, своевременный посев на большую глубину, снегозадержание.

2. Выпревание. Она наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на не промерзшую почву. Меры борьбы: проводить прикатывание посевов с осени после выпадения снега на талую землю.

3. Вымокание. Оно наблюдается в пониженных местах, где скапливаются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений усиливаются анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растения. Меры борьбы: проводить открытый дренаж.

4. Выпирание. Сущность его в том, что при неоднократном оттаивании и замерзании почвы верхние ее слоя при оседании оголяют корневую систему, в том числе и узел кущения. Меры борьбы: использование сортов, у которых достаточно глубоко закладывается узел кущения.

5. Ледяная корка. Оказывает отрицательное воздействие, образуется при обильных дождях и быстром замерзании.

6. Снежная плесень. Вследствие плохой перезимовки болезням подвергаются ослабленные растения. Меры борьбы: проведение обеззараживания семян перед посевом (обрабатывают байлетоном, 25% с.п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25% к.э. (0,5-1,0 л/га)), посев устойчивых сортов.

 

3.Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.

У люпина желтого период вегетации  длится 115-130 дней.

Требование  к теплу. В первой половине вегетации люпин нетребователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3-5оС, всходы выдерживают заморозки  до – 6оС. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12оС, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин наиболее требователен е теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14оС эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно останавливается. За вегетационный период растениям люпина желтого требуется сумма активных температур 2400-2600оС.

Требование  к влаге. Общий расход воды на создание единицы сухо-

го вещества составляет за вегетацию 350-400. Однако эта величина зависит  от периода развития растений и условий  влагообеспеченности. Потребление  влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых  бобов.

Для набухания и прорастания семян  требуется более 120 % воды от их сухой  массы. Критическая ситуация в развитии посева может возникнуть в период посева – всходов, если весна сухая, с сильным ветром. В этом случае верхний слой почвы быстро иссушается. Запоздание с посевом, неравномерная заделка семян, отсутствие прикатывания могут привести к поздним, недружным и изреженным всходам, урожайность резко снижается. Люпин особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации – цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза по сравнению с урожаем в оптимальных условиях. В период налива и созревания семян потребность во влаге снижается.

Требование  к свету. Люпин – светолюбивое растение. Для него характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно к лучам солнца. Размещение более 100 растений на 1 м2 способствует быстрому отмиранию  нижних слабоосвещенных листьев.

Требование  к почве. Люпин желтый способен нормально расти и формировать высокий урожай на бедных песчаных почвах. Это объясняется уникальными биологическими особенностями этого растения: способностью формировать мощную, глубоко проникающую корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и использовать азот воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Кроме того, люпин желтый – одно из немногих бобовых растений, способных успешно развиваться и фиксировать азот на кислых почвах.

Люпины  не выносят заболоченных, засоленных почв, плохо развиваются на уплотненных участках.

Сорта. В Госреестр включены следующие сорта желтого люпина: Академический 1, Брянский 6, БСХА 382, Жемчуг, Родник и другие.

Сроки посева. Срок посева люпина зависит от цели возделывания и определяется биологическими особенностями и экологическими условиями. У люпина всходы устойчивы  к заморозкам до – 6оС, благодаря чему возможен ранний посев. Люпин на семена высевают обычно через 3-5 дней после начала полевых работ. При раннем посеве растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги в почве, раньше созревают.

Способы посева. При выращивании люпина на семена применяют обычно рядовой способ посева (с междурядьями 15 см) и широкорядный (с междурядьями 45 см). У люпина желтого при оптимальной норме высева оба способа посева обеспечивают примерно одинаковую урожайность. Широкорядный посев дает возможность провести междурядные обработки, а также используют наземную технику для борьбы с болезнями, вредителями и для проведения десикации.

Норма высева. Она зависит от способа посева и особенно сорта. При обычном рядовом посеве для люпина желтого норма высева составляет 1,0-1,2 млн всхожих семян на 1 га. При широкорядном посеве норма высева составляет 60 % нормы обычного рядового посева.

 

4.Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.

В целях коренного улучшения селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур в стране ЦК КПСС и Совет  Министров СССР в 1976 г. приняли постановление  «О мерах по дальнейшему улучшению  селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав». Проводилась концентрация производства высококачественных сортовых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах, семеноводческих бригад и отделениях крупных колхозов и совхозов, создавалась необходимая материально-техническая база возделывания, послеуборочной обработки и хранения семян на промышленной основе.

Схема размножения сортовых семян. Схема  семеноводства — это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта. Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Первичное семеноводство, т. е. производство семян  суперэлиты и элиты, осуществляют научно-исследовательские учреждения, применяя метод индивидуально-семейственного отбора по схеме: отбор лучших растений, испытание их потомства для выявления лучших семей в питомнике отбора, вторичное испытание потомства в семенном питомнике, получение суперэлиты и элиты. Для быстрейшего размножения вводят дополнительные звенья - питомники размножения. Используют также менее эффективный метод массового отбора: отбор лучших растений, получение их потомства в питомнике размножения, выращивание суперэлиты и элиты.

Научно-исследовательские  учреждения - оригинаторы сортов - выращивают семена суперэлиты и элиты в семеноводческих питомниках и передают их опытным хозяйствам научно-исследовательских учреждений и учебным хозяйствам сельскохозяйственных вузов области (края, республики). Последние снабжают хозяйства зоны семенами элиты и первой репродукции. Семеноводческие бригады колхозов и отделения совхозов размножают их на семенных участках или сначала на участках размножения, полностью обеспечивая семенами производственные посевы и создание страховых и переходящих семенных фондов. В некоторых областях, а также при производстве семян трав в систему семеноводства включены специализированные семеноводческие хозяйства, производящие обычно семена первой репродукции для продажи колхозам и совхозам. Сортообновление зерновых культур проводят обычно один раз в 5 лет, трав - в 4-10 лет. При выращивании подсолнечника применяют систему улучшающего Семеноводство с ежегодным сортообновлением: хозяйства получают от научно-исследовательских учреждений элиту, размножают её и засевают производственные площади только семенами первой репродукции.

 

5.Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.

Периоды роста  и развития. В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов. Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Информация о работе Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства