Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 19:35, курсовая работа

Описание

Озимая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

Содержание

Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 61.02 Кб (Скачать документ)

ФГОУ  ВПО «Курганская государственная  сельскохозяйственная

академия  имени Т.С.Мальцева»

 

 

 

 

Факультет: Экономический

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по  предмету «Основы производства, переработки  и хранения

продукции растениеводства»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Добрыдина Л.А.

студентка заочного отделения

Шифр зачетки: 10075

Проверила: Лапина Е.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КГСХА 2011 

План

  1. Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
  2. Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.
  3. Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена кормового желтого люпина.
  4. Система семеноводства зерновых, масличных культур и трав, принятая в 1976 году.
  5. Биологические особенности картофеля, специализированные севообороты, система обработки почвы, посадка, уход за картофелем.

 

 

1.Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.

Озимая  пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и половину используют на корм скоту.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько  же клетчатки и золы. Важнейшие  показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы.

Наибольшую  ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 %, клейковины первой группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

К средней пшенице относят сорта  с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины  25-27%, мука из нее  имеет хорошие хлебопекарные  свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.

Слабые  пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них менее 25%. Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

К ценной пшенице относят сорта, которые  по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.

На  содержание белка сильно влияют почвенно-климатические  условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую и сухую погоду. При повреждении зерна клопом-черепашкой значительно снижается качество.

Помимо  хлебопечения, производство макарон  и кондитерских изделий из зерна  пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовление шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире, в 2003 г. площадь, занятая пшеницей, составила 22,1 млн га.

 Пшеница – одна из наиболее  древних культур на земном  шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.

Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено в горных районах Армении и Азербайджана.

Озимая пшеница  Российской Федерации  широко распространена. На севере ее возделывают  до 65ос. ш. (Архангельская обл.), на юге – до 41ос. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах  с благоприятными условиями перезимовки – на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.

Площадь посева озимой пшеницы в  Российской Федерации в 2003 г. составила 10,1 млн га. При высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке она дает урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Московская 70 на больших площадях достигает 5-6 т/га, а при орошении 8-9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая. В 2003 г. она составила 2,13 т/га.

Озимая  рожь - важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира.Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы A1, B1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи широко используется для технических целей, а также для кормления животных.

Ржаная  солома используется на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Соломенная резка употребляется в качестве примесей при силосовании сочных кормов. Солома ржи идет для изготовления матов, оберточной бумаги. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.

Озимая  рожь как быстрорастущее растение весной используется в качестве самого раннего зеленого корма.

Культурная  рожь произошла от дикой сорно-полевой  ржи, которая и сейчас еще засоряет посевы пшеницы и ячменя в предгорных районах Кавказа.

Рожь  считается относительно молодым  хлебным растением, человек начал  возделывать ее значительно позднее  пшеницы, ячменя и других полевых культур. Первые сведения о ржи встречаются у Плиния. В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах, отсюда она распространилась по европейской части нашей страны. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позднее – в XVII в. вместе с русскими поселенцами.

Общая площадь посева ржи в мире составляет более 6,93 млн га. основные посевы ее распространены в Европе и США.

Озимая  рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. На севере посевы ржи достигают Заполярья – 69о с. ш., а в Сибири – 64о с. ш., на юге – 45о с. ш. наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В 2003 г. в России площадь посева ржи составила 2,34 млн га.

Озимая  рожь во многих районах страны дает более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003 г. составила 1,86 т/га.

 

2.Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и норма посева. Причины гибели озимой ржи.

Требования  к теплу. Озимая рожь менее требовательная к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5-7 дней после посева. Индивидуальное развития растения ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на котором из них формируются характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13-15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10-11оС. В отличии от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном состоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются  на 1 м.

Озимая  рожь по сравнению с озимой пшеницей – более морозостойкая, зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до –20оС, а под покровом снега толщиной 20 см до – 50 – 60оС.

Весной, когда температура воздуха установится  на уровне 5оС и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет

4-6 и 2-3 стебля на растение. Для дальнейшего развития требуются повышение температуры. Выход в трубку и стеблевание (IV-VII этапы) наступают через 18-20 дней, колошение (VIII этап) – через 30-40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII-IX этапы) проходит 10-12 дней, цветение продолжается 10-15 дней.

Озимая  рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью  ветра, когда цветки открытые. Сильные  ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение - цветение 14-20оС, цветение - восковая спелость 16-25оС.

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна (X этап). Молочное состояние (XI этап) наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости (XII этап). Период от колошения до восковой спелости продолжается 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

Озимой  ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800оС, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1600оС.

Срок  уборки ржи наступает обычно на 6-10 дней раньше озимой пшеницы.

Озимая  рожь более устойчива к высоким  температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении  озимой пшенице. Заморозки в период налива могут повреждать его.

Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350-360 дней, в центральных – 280-300  и южных 260-270 дней.

Требование  к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По  устойчивости в выпреванию и вымоканию  озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в  период активного роста ржи –  от выхода в трубку до колошения (VI-VIII этапы), а также в период цветение – налив зерна (IX-XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуются щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

Требование  к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

Система удобрений. Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует N: 25-32 кг, P2O5 : 14-15 кг, K2O: 25-30 кг, CaO: 6-10 кг, Mg: 2-5 кг.

Основную  часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. В качестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз, торфонавозные компосты в парах или под парозанимающую культуру. Нормы органических удобрений на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения 30-40  т/га, на черноземных почвах и в более засушливых районах 15-20 т/га.

Информация о работе Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства