Отчет о прохождении производственной практики в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:46, отчет по практике

Описание

Знакомство с основными видами деятельности кооператива, со способами производства и переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнением ремонтно-строительных работ, предоставлением платных услуг населению, заготовкой и переработкой древесины.

Содержание

1. Краткая характеристика хозяйства
2. Кормление животных и кормовая база
3. Поголовье и продуктивность животных
4. Разведение и воспроизводство животных стада
5. Выводы
6. Приложения

Работа состоит из  1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 355.00 Кб (Скачать документ)

1 сорт, %                                                                                                7,8

2 сорт, тонны                                                                                         141,2

2 сорт, %                                                                                                 1,1

Несортовое, тонны                                                                                36,1

Несортовое, %                                                                                       0,3

Скот всего живой вес, тонны              421                                       449

Скот всего живой вес, головы                1490                                     1636

Средний вес 1 гол, кг                              283                                        274

в т.ч. племпродажа, тонны                      54                                          58

племпродажа, головы                             110                                         103

Средний вес 1 головы, кг                       491                                         563

Забой в хозяйстве, тонны                       45                                           37

Выход мяса - убойный вес, тонны        23                                            19

Забито голов, головы                             250                                        221

Средний вес 1 головы, кг                      180                                        167

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Кормление животных и кормовая база.

    Хозяйство обеспечивает себя кормами собственного производства. Большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Закупается и используется техника для кормозаготовки отечественного и импортного производства. В арсенале кормозаготовительной техники имеется: косилки немецкого производства «КЛААС» - 2 штуки; силосные комбайны «ЯГУАР – 850» - 2 штуки - немецкого производства и «ДОН – 1500Б» - 4 штуки отечественного производства; зерноуборочный комбайн «МЕГА – 360» немецкого производства.

    С 2005 года для кормления коров и молодняк5а используют кормосмеси, для приготовления которых применяются кормораздатчики-смесители «АКМ – 9» отечественного производства

    Для балансирования рационов по питательным веществам хозяйство ежегодно закупает жмых подсолнечниковый, патоку, белково-витаминные и минеральные добавки.

    Кормят дойных и сухостойных коров два раза в день. Из кормов в хозяйстве присутствуют: грубые корма-сено многолетних трав, сочные корма-силос и корнеплоды, из которых преобладают картофель, капуста и морковь, а также зеленая масса многолетних и однолетних трав. Их концентратов используют зерно ячменя в чистом и плющеном виде. Также применяют различные шроты, жмых подсолнечниковый и муку фуражную. В качестве добавок применяют дрожжи, рыбий жир, БМВД, диамоний фосфат, мел, экд кристалликс, пропиленгликоль и сода.

    Сено заготавливают в рулоны с помощью технологии прессования. Эта технология максимально исключает ручной труд и при хороших погодных  условиях позволяет заготавливать питательные корма.

    Силос заготавливают в силосных ямах. Технология силосования включает следующие операции:

1.      Скашивание массы с провяливанием или без него и измельчение;

11

2. Погрузка в транспортное средство и транспортировка к месту силосования;

3.      Укладка, разравнивание и уплотнение силосной массы в хранилище;

4.      Изоляция силосного сырья от воздуха, после заполнения хранилища.

Закрытие происходит  в следующей последовательности: сначала укладывается сама масса, затем на неё накладывается пленка с захлестом 15-20 см или солома слоем 20-30 см. В конце в качестве груза накладываются покрышки.

    Тип кормления концентратный. По структуре кормления на концентрированные корма приходится 59,3%, на силос-26%, на сено 2,7%, на зеленую массу 3,8%. Для кормления применяются кормораздатчики-смесители «АКМ-9» отечественного производства.

 

 

 

Таблица 1

Классность кормов

Виды кормов

Всего, т

В том числе по классам качества

I

II

III

н/к

Сено

1189

 

 

1189

 

Силос

30903

 

4888,5

21567,5

4447

 

         В СХПК «Майский» классифицируются сено и силос. Сено III класса-1189 тонн, силос в основном также III класса-21567,5 тонн, но есть и II класса-4888,5 тонн и неклассный силос-4447 тонн.

 

 

 

 

12

Таблица 2

Обеспеченность кормами

Виды кормов

Потребность,ц

Выделено,ц

% обеспеченности

Грубые:сено

6130

6135

100

Сочные:силос

186560

186562

100

корнеплоды

5880

5883

100

Зеленые:      зеленая масса мн.трав

15850

15855

100

зелена масса однол.трав

9340

9341

100

 

     На СХПК «Майский» присутствуют грубые – сено, сочные – силос, корнеплоды, зеленые – зеленая масса многолетних и однолетних трав. Обеспеченность кормами 100 % т.к. выделено их больше, чем потребляют животные.

Таблица 3

Химический состав кормов

Корма

Еденицы измерения

Сено мн.злаковых трав + разнотравье

Силос

Зеленая масса(трава пастбищная)

Зерно ячменя

Жмых подсолнечный

Комбикорм

Сухое вещество

кг

747,64

264

428

850

920,64

868,83

Обменная энергия

МДж

7,68

2,35

3,54

10,5

11,25

11,99

 

 

Кормовые единицы

кг

0,48

0,17

0,26

1,15

1,12

1,16

Сырой протеин

г

6,44

31,31

50

113

37,54

17,53

Перевариваемый протеин

г

28,4

24

30

85

281,6

135

Сахар

г

8,68

4

20

2

8,58

3,41

БЭВ

г

53,2

 

 

 

32,13

58,04

Клетчатка

г

32,08

86,97

136

49

16,71

11,19

Сырой жир

г

3,84

12,39

15

22

6,18

5,48

Са

г

0,66

1,9

2,8

2

0,38

0,15

Р

г

0,32

0,9

1,3

3,9

1,13

0,63

Na

г

0,007

0,2

0,12

0,32

0

0,285

К

г

0,95

6,4

4,1

5

0,68

1,52

Каротин

мг

21

23,03

35

0,3

2

 

     В таблице 3 указан химический состав сена многолетних злаковых трав + разнотравье, силоса, пастбищной травы, зерна ячменя, жмыха подсолнечного и комбикорма. Из показателей представлено содержание в корме сухого вещества, обменной энергии, кормовых единиц, сырого протеина, перевариваемого протеина, сахара, БЭВ, клетчатки, сырого жира, а также макроэлементов – Са, Р, Nа. К и каротина.

    

 

 

 

 

 

 

 

14

Таблица 4

Рационы кормления коров

Корма и подкормки

Сухостойные. Нетели. С удоем до 10 кг

С удоем (кг)

Раздой

Разгар

Спад     15 кг

33 кг и более

31-27 кг

26-23 кг

22-16 кг

Комбикорм

 

4

2

 

 

 

1 дача (ручная дача) после утреннего кормления

 

2

2

 

 

 

2 дача (ручная дача) перед вечерней дойкой

 

2

 

 

 

 

Мука фуражная (в миксер)

4,5

8,3

8,3

8,3

7,1

4,5

Жмых подсолнечниковый

1,5

3,7

3,7

3,7

2,6

1,5

Сено рулоны

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

Силос тр. новое

10

14

14

14

14

10

Силос тр. №2 рубцово

15

18

18

18

18

15

Патока

0,5

2,5

2,5

2

1,8

0,5

Премикс        П-60-3

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области