Отчет о прохождении производственной практики в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:46, отчет по практике

Описание

Знакомство с основными видами деятельности кооператива, со способами производства и переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнением ремонтно-строительных работ, предоставлением платных услуг населению, заготовкой и переработкой древесины.

Содержание

1. Краткая характеристика хозяйства
2. Кормление животных и кормовая база
3. Поголовье и продуктивность животных
4. Разведение и воспроизводство животных стада
5. Выводы
6. Приложения

Работа состоит из  1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 355.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

15

В рационах содержится:

Показатели

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Сухое вещество,г

14,2

16,1

22,3

24,5

19

21,1

14.2

16.1

Кормовые единицы, кг

13,5

15,2

22,3

24,2

17,1

19,2

13,5

15,2

Сырой протеин,г

2285

2310

3775

3921

2760

2870

2285

2310

Перевар. протеин,г

1485

1510

2455

2578

1795

1920

1485

1510

Сахар,г

1485

1490

2675

2890

1795

1869

1485

1490

Клетчатка,г

2980

3058

4140

4310

4180

4298

2980

3058

Сырой жир,г

515

610

890

965

615

713

515

610

Кальций,г

130

198

153

172

121

154

130

198

Фосфор,г

75

83

111

137

87

92

75

83

Натрий,г

 

40

 

68

 

45

 

40

Калий,г

90

101

152

169

142

157

90

101

Каротин,мг

810

890

1115

1304

770

810

810

890

 

 

      в первые минуты после отела коровам выпаивать энергетический напиток: 1 кг порошка на 20 литров воды

      в течение 10 дней после отела и 4 дня до отела прокормить коровам 200 гр пропиленгликоля + патока 200 гр.

      кормление:

1-10 день после отела на удой 22-16 кг

на 11 день по продуктивности

16

      после запуска и на 3 день после отела прокормить коровам противокетозную добавку:

сода-100 гр.

горох-500 гр.

дрожжи-30 гр.

патока-500 гр.

      0-30 дней после отела минвит 6-200 гр./гол.

      За 3 недели до отела минвит 5-2-200 гр./гол.

      Буферная смесь (60% мел и 40% сода) – 100 гр./гол.

    

     В таблице 4 показан рацион для сухостойных коров, нетелей, а также для коров в раздой, разгар и спад лактации. В нем используются комбикорма в 2 дачи, мука фуражная в миксер, жмых подсолнечниковый, сено, силос, патока и премикс П-60-3. Исходя из суточной дачи, животные больше всего потребляют силос. На втором месте животные предпочитают фуражную муку. Комбикорм дают только коровам с удоем более 31 кг. Из этого следует, что в хозяйстве объемистый тип кормления. По показателям химического состава фактическая дача корма больше, чем норма. Животные получают все необходимые вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

Поголовье и продуктивность животных

    По состоянию на 01.01.2008 года в хозяйстве имеется 1416 голов крупного рогатого скота айширской породы, в том числе 613 коров. За последние пять лет с 2003 по 2007 года отмечен ежегодный прирост поголовья, так на 01.01.2004 года в хозяйстве имелось 1288 голов крупного рогатого скота, что на 128 голов больше. Коров на 01.01.2004 года было 572 головы, то на 01.01.2008 года коров стало 613 голов, увеличение на 41 голову. Содержание коров привязное. Коровы находятся на четырех дворах по 200 голов. Около каждого двора имеются выгульные площадки для прогулок.

    Средний удой молока от одной коровы по производственному отчету за 2007 год составил 5838 кг. Содержание жира в молоке по бонитировке           4,43%. Производство молочного жира 251,5 кг от одной коровы. В стаде 309 голов племядра, их удой по наивысшей лактации 6638 кг, с процентом жира 4,35, молочный жир 288,7 кг. За последнюю законченную лактацию по данным бонитировки свыше семи тысяч надоили 35 голов, что составляет     7 % от поголовья коров. В стаде 608 голов учтены по форме вымени и скорости молокоотдачи. Средняя скорость молокоотдачи составила 1, 89 кг/мин., а при среднем удое 21,3 кг.

    Молочная продуктивность определяется ежемесячно по контрольным дойкам, один раз в месяц берется проба на определение процента жира. Процент жира в индивидуальной пробе молока определяется в независимой молочной лаборатории по качеству молока в ГНУ СЗНИИМЛПХ п.Молочное.

 

 

 

 

 

18

Таблица 5

Породный состав поголовья КРС хозяйства на 01.01.2009 г

Породность

Пробонитировано

В т.ч. по возрастным группам, гол

гол.

%

коровы

Телки и нетели старше 2 лет

Телки от 1 до 2 лет

Телки до 1 года

Чистопородные

1362

100

626

159

239

338

Итого

1362

100

626

159

239

338

    

         В хозяйстве находится только чистопородный крупный рогатый скот. На 01.01.2009 пробонитировано 1362 головы, т.е. 100 %. В их числе были коровы – 626 гол, телки и нетели старше 2 лет – 159 гол, телки от 1 до2 лет – 239 гол и телки до 1 года – 338 гол.

 

Таблица 6

Характеристика коров по классности

Бонитировочные классы

20004 год

2008 год

2009 год

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Всего коров

555

100

598

100

626

100

Из них: элита-рекорд

538

96,94

597

99,83

624

99,68

элита

15

2,7

1

0,17

0

 

1 класс

2

0,36

0

 

2

0,32

2 класс

0

 

0

 

0

 

неклассные

0

 

0

 

0

 

                                                                                                                                                      

По таблице видно, что с каждым годом количество коров увеличивается. Так в 2004 г было 555 гол, а в 2009 г уже 626 гол. Большая часть коров

 

19

принадлежит классу элита-рекорд, небольшое количество относится к классу элита и к 1 классу, а неклассные и 2 класса отсутствуют.

 

 

Таблица 7

Показатели

Число отелов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 и старше

итого

Голов

203

144

128

114

30

6

1

626

%

32,4

23

20,4

18,2

4,8

1

0,2

100

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области