Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 01:11, отчет по практике
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни, а также основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.
В структуре стада
КРС наибольшую долю занимают коровы.
Их удельный вес в структуре стада сократил
В структуре стада свиней происходит сокращение удельного веса основных свиноматок с 13,45% до10,66%.
В хозяйстве предусмотрены сезонные отелы коров нетелей в зимнее время.
Порода КРС – красно-пестрая.
Формирование дойного стада в хозяйстве проходило в 3 этапа:
В ПК «Золотой Колос» применяется стойлово-пастбищное содержание коров. Зимой животные находятся на привязи в стойлах, а летний период – в лагерях на пастбищах. Стойловый период длится, приблизительно, с 15 октября до 15 мая (7 месяцев), а остальной время – пастбищный (5 месяцев). Продолжительность периодов может изменяться в результате влияния погодных условий.
Все производственные процессы в отрасли механизированы и автоматизированы. Корма заготавливаются на полях предприятия, обеспечивая тем самым само себя качественной продукцией по себестоимости. Заготовка кормов производится механизировано.
Для раздачи кормов применяется кормораздатчик КТУ – 10, который агрегатируется с трактором МТЗ-80, ПТУ- 10К; поение осуществляется автопоилками типа ПА – 1. Доение в летний период осуществляется доильными установками УДЕ – 3, а зимой – в доильные ведра.
Метод навозоудаления используют на предприятии следующий. В помещениях где содержится скот вдоль всего помещения и соответственно секций с содержанием скота пол двухъярусный: к стенке здания возвышение, где животные отдыхают на подстилке, и к кормовому проходу, где животные стоят вовремя еды, а между этими подъемами на ширину трактора-бульдозера сантиметров на 10-15 углубление по которому трактором удаляют скопившейся навоз из сарая 1-2 раза в год.
В хозяйстве серьёзно подходят к заготовке кормов, которое осуществляется проведением следующих работ по видам кормов:
Складские помещения для животноводства обеспечивают хранение 100% кормов под крышей, что сказывается на их хорошем качестве.
В таблице 19 представлен суточный рацион кормления для телок и нетелей.
Таблица 19. Рацион кормления телок и нетелей в стойловый период
Возраст, мес. |
Живая масса в конце периода |
Средне-суточный прирост, г |
Суточная дача кормов, кг | |||||
концент-ратов |
сило-са |
сена |
соло- мы |
соли, г |
мела, г | |||
7-9 |
204 |
550-600 |
0,7 |
8 |
4 |
1 |
25 |
20 |
10-12 |
259 |
550-600 |
0,6 |
10 |
4 |
2 |
30 |
20 |
13-15 |
304 |
450-500 |
0,6 |
12 |
4,5 |
2,5 |
35 |
20 |
16-18 |
344 |
450-500 |
0,5 |
14 |
4,5 |
3 |
40 |
30 |
19-21 |
384 |
450-500 |
0,4 |
15 |
5 |
4 |
45 |
30 |
22-24 |
425 |
450-500 |
0,4 |
16 |
5 |
4 |
50 |
40 |
Потребность в кормах (в ц) на 1 фуражную корову составляет:
Сено заготавливают из многолетних трав, люцерны и костра.
Силос из однолетних бобово-злаковых смесей заготавливают в фазе восковой спелости зерна. Также на силос выращивается кукуруза.
Проанализируем эффективность отрасли.
Таблица 20. Продуктивность и валовое производство продукции
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Валовое производство молока, ц |
15326 |
15708 |
13240 |
Прирост живой массы КРС всего, ц |
813 |
839 |
821 |
Удой на 1 корову, кг |
4789 |
4760 |
4012 |
Получено телят на 100 коров, гол. |
81 |
113 |
79 |
Прирост живой массы свиней ц |
501 |
794 |
638 |
Из таблицы 20 видно, что прирост живой массы увеличился на 8 ц по сравнению с 2009 годом, прирост живой массы свиней уменьшился на 156 ц с 2010 года. Снизился выход телят на 100 коров. Валовое производство молока снизилось на 2468 ц по сравнению с 2010 годом.
В таблице 21 представлено производство продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Таблица 21. Произведено продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни)
Виды продукции |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
ц/100га |
ц/100га |
ц/100га | |
Молоко |
371,27 |
383,59 |
323,32 |
Прирост массы КРС |
19,69 |
20,49 |
20,05 |
Прирост свиней (на 100 га пашни) |
14,19 |
22,70 |
18,24 |
По данным таблицы 21прирост живой массы КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий сократился в 2011 году. В 2011 году было произведено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий меньше, чем в 2010 году.
Прирост свиней на 100 га пашни сократился с 22,70 ц до 18,24 ц.
Для анализа эффективности
отрасли рассмотрим трудоемкость и
себестоимость продукции
Таблица 22. Трудоемкость и себестоимость продукции животноводства
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011 г в % к 2009 г |
Трудоемкость чел/час/ц |
2,48 |
2,29 |
2,64 |
106,62 |
прироста КРС |
15,99 |
21,45 |
15,83 |
99,03 |
прироста свиней |
17,96 |
8,82 |
15,67 |
87,25 |
Себестоимость, руб./ц молока |
941,34 |
1200,28 |
1383,91 |
147,02 |
прироста КРС |
6584,26 |
10759,24 |
10501,82 |
159,50 |
прироста свиней |
6219,56 |
8734,26 |
11528,21 |
185,35 |
Трудоемкость молока в отчетном году увеличивается по сравнению с предыдущими годами (на 6,62%). Сокращение трудоемкости произошло по приросту свиней. Трудоемкость 1 ц прироста КРС изменилась незначительно.
Себестоимость животноводческой продукции возросла: прироста КРС – на 59,5%, молока – на 47,02%, прироста свиней – на 85,35%.
Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Получено прибыли (убытка) от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
-910 |
-5069 |
-4985 |
в том числе: молока |
364 |
1878 |
416 |
живой массы КРС |
-204 |
-1343 |
67 |
живой массы свиней |
-58 |
-1471 |
-1714 |
Уровень рентабельности (окупаемости), % молока |
2,83 |
11,52 |
2,79 |
живой массы КРС |
(89,90) |
(65,81) |
5,21 |
живой массы свиней |
(97,35) |
(70,08) |
(63,57) |
отрасли животноводства |
(95,67) |
(84,05) |
(82,09) |
( ) – уровень окупаемости
Отрасль животноводства на предприятии не рентабельна. Уровень окупаемости составляет 82,09%. Это ниже, чем в предыдущие годы.
Уровень рентабельности по молоку по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 2,79%.
По приросту КРС уровень рентабельности составляет 5,21%. Низкий уровень окупаемости наблюдается по приросту свиней – 63,57%.
Данные анализа эффективности производства в животноводстве показывают, что необходимо применять различные мероприятия по ее повышению.
Организация внутрихозяйственного планирования и прогнозирования является важнейшей составной частью функционирования ПК «Золотой Колос». В хозяйстве составляется производственно – финансовый план.
В производственно-финансовом плане отражены важнейшие показатели экономического развития хозяйства: объем производства сельскохозяйственной продукции, размер и структура посевных площадей, численность поголовья скота, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, технология и организация производства, другие показатели развития сельского хозяйства. При составлении данного плана происходит широким привлечением специалистов, руководителей структурных подразделений.
Порядок разработки производственных планов начинается с изучения потребительского рынка: изучение спроса на продукцию, цен, конкурентов и т.д. Затем планируется отрасль животноводства: структура поголовья, потребность в кормах, распределение продукции животноводства. Надой, привес, урожайность культур прогнозируют исходя из достигнутого уровня. Структуру площадей планируют исходя из потребностей рынка и возможностей хозяйства, а вот агротехнические требования практически не учитываются. На следующем этапе разрабатывается структура затрат в растениеводстве, животноводстве и в вспомогательных подразделениях, обосновываются накладные расходы, потребность в технике, расход нефтепродуктов и поступление жидкого топлива.
Для характеристики динамики производительности труда при производстве отдельных видов продукции используется показатели прямых затрат труда в человеко-часах в расчете на один центнер продукции, исчисляемые на основе данных калькуляционных таблиц. Затраты труда на 1ц продукции рассчитываются делением общего количества затраченных человеко-часов на валовой сбор продукции.
В производственном плане
также разрабатывается и
Информация о работе Отчет по практике в ПК (артель) «Золотой колос»