Племенная работа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 18:15, курсовая работа

Описание

Говоря о животноводстве в целом и скотоводстве в частности, мы, как правило, лишь упоминаем значение продукта данной отрасли в питании человека, иногда, как рабочие места на производстве. Но животноводство активно участвует не только в экономике отдельного государства, союзов, мира, но и в политической жизни различных стран. Сегодня животноводство-это гарантия продовольственной безопасности, суверенности государства. И если уровень данной отрасли низкий, то и гарантии безопасности тоже малы.

Содержание

• Республика Беларусь как объект туризма
• Государственная социальная политика Республики Беларусь ...
• Социально-экономическое развитие Республики ...
• Малый бизнес: зарубежный опыт и проблемы развития в ...
• Предпосылки и перспективы развития туристических ...
• Машиностроительный комплекс Республики Беларусь
• Перспективы социально-экономического развития Беларуси
• Состояние развития и проблемы малого бизнеса в Республике ...
• Предпринимательство в Республике Беларусь
• Развитие средней школы на современном этапе
• Проблемы развития информационных технологий в ...
• Динамика национальной экономики Республики Беларусь
• Свободные экономические зоны как одно из направлений развития ...
• Управление иностранными делами
• Реализация розничных услуг коммерческими банками ...
• Направления развития финансовых связей Республики Беларусь на ...
• Развитие туризма в Республике Беларусь
• Внешнеэкономическое сотрудничество Республики ...
• Современное развитие гостиничного хозяйства ...

Работа состоит из  1 файл

Племенная работа.doc

— 285.00 Кб (Скачать документ)
Племенная работа

 
  1. • Республика Беларусь как объект туризма
  2. • Государственная социальная политика Республики Беларусь ...
  3. • Социально-экономическое развитие Республики ...
  4. • Малый бизнес: зарубежный опыт и проблемы развития в ...
  5. • Предпосылки и перспективы развития туристических ...
  6. • Машиностроительный комплекс Республики Беларусь
  7. • Перспективы социально-экономического развития Беларуси
  8. • Состояние развития и проблемы малого бизнеса в Республике ...
  9. • Предпринимательство в Республике Беларусь
  10. • Развитие средней школы на современном этапе
  11. • Проблемы развития информационных технологий в ...
  12. • Динамика национальной экономики Республики Беларусь
  13. • Свободные экономические зоны как одно из направлений развития ...
  14. • Управление иностранными делами
  15. • Реализация розничных услуг коммерческими банками ...
  16. • Направления развития финансовых связей Республики Беларусь на ...
  17. • Развитие туризма в Республике Беларусь
  18. • Внешнеэкономическое сотрудничество Республики ...
  19. • Современное развитие гостиничного хозяйства ...
Смотреть с аннотациями

Курсовая  работа: Развитие племенного скотоводства в Республике Беларусь

Введение 

Говоря о животноводстве в целом и скотоводстве в частности, мы, как правило, лишь упоминаем значение продукта данной отрасли в питании человека, иногда, как рабочие места на производстве. Но животноводство активно участвует не только в экономике отдельного государства, союзов, мира, но и в политической жизни различных стран. Сегодня животноводство-это гарантия продовольственной безопасности, суверенности государства. И если уровень данной отрасли низкий, то и гарантии безопасности тоже малы.

В республике Беларусь действует система «пятилеток». Составление этой курсовой работы как  раз выпало на подведение итогов третьей пятилетки. В Беларуси за пять лет практически в 3 раза увеличились производство валового внутреннего продукта на селе и производительность труда. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно благодаря самоотверженному труду работников сельского хозяйства обеспечивается продовольственная безопасность государства, что делает нашу экономику менее зависимой от внешних факторов и более устойчивой", - сказал Александр Лукашенко. В стране появилось почти 1,5 тыс. агрогородков. И без малого 80 тыс. деревенских семей справили новоселье в комфортабельных квартирах или добротных домах.

Однако качество жилья, построенного для специалистов АПК, заслуживает отдельного разговора. В сроках строительства проблем  ярко выраженных не наблюдается, а вот отзывы об утеплённости, прочности, законченности работ в разных хозяйствах не всегда самые лучшие. Вероятно, именно потому в 2010 году глава государства повысил требования к качеству строительных работ.

Правительство трезво оценивает стратегическое значение животноводства и активно поддерживает его развитие в республике.

Глава государства  отметил, что фактически сформирована новая материальная база сельского  хозяйства. Полностью обновлен машинно-тракторный парк. Объединив усилия промышленного  производства, научных работников и конструкторов, создана техника нового поколения , которая по своим потребительским качествам приближается к лучшим зарубежным аналогам , однако стоит дешевле. За последние 5 лет освоен промышленный выпуск 67 видов сельскохозяйственных машин и оборудования. И сейчас почти все виды аграрных работ можно проводить с использованием только отечественной техники, сказал Александр Лукашенко.

Кроме того высокое  качество техники белорусского производства позволяет активно экспортировать ее в самые разные страны. Быстрый рост населения вынуждает правительства азиатских стран предпринимать все меры по решению продовольственной проблемы и повышению урожайности в сельском хозяйстве. При этом большое значение придается использованию калийных удобрений, в то время как Беларусь является одним из ведущих экспортеров в мире данного сырья. Многие азиатские страны также заинтересованы в импорте нашей продукции машиностроения, сельскохозяйственной техники, электроники, товаров народного потребления, научно-технических разработок и т.д., которые при международных стандартах качества выгодно отличаются от западных аналогов более низкими ценовыми показателями. Кроме того республика Беларусь поставляет свою технику в Россию, некоторые страны Европы, на Украину, есть поставки в Венесуэлу.

В Беларуси полностью  обеспечивается сырьем перерабатывающая промышленность. Об этом заявил президент  Беларуси Александр Лукашенко В 2005-2009 годах реконструировано и построено  почти полторы тысячи молочно–товарных ферм, 95 комплексов по выращиванию свиней, 89 – по откорму крупного рогатого скота. Обновлены практически все птицефабрики. Как отметил президент, "такой мощной модернизации и строительства на селе не было никогда за всю историю страны". Александр Лукашенко сказал, что современные технологии позволили выйти на значительно более высокие уровни урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства. За период реализации программы возрождения и развития села в стране в среднем ежегодно получено почти 7,5 млн. т. зерна. Это почти на 2 млн. т. больше, чем в среднем за предыдущую пятилетку. А средняя урожайность выросла с 22 до 30 ц/га. Уже три года наше животноводство имеет собственные корма в необходимых объемах. Полностью обеспечивается сырьем перерабатывающая промышленность. Производство сахарной свеклы достигло 4 млн.т., овощей - более 2 млн. т., плодов и ягод - около 700 тыс. т. Средний удой от коровы в прошлом году превысил 4700 кг. При этом в трети хозяйств превзойден 5-тысячный рубеж годового удоя молока, а в 53 агропредприятиях продуктивность дойного стада составила 7 тыс. кг и более.

В Беларуси в  ближайшее время будет принята  концепция развития сельского хозяйства  на 2011-2015 гг. Кроме того, в данный момент разрабатывается соответствующая  программа. Такое внимание к отрасли связано с тем, что в следующем году подходит к концу реализация государственной программы возрождения села.

По словам заместителя  премьер-министра республики И. Бамбиза, основой стратегии станет переход  на самофинансирование сельскохозяйственного производства.

Программа предусматривает  высокое значение экологического состояния  и экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. Она коснется и решения социальных вопросов на селе – создания достойных  условий проживания граждан, работающих в АПК.

В новую программу  включат поручения президента страны по обустройству животноводческих комплексов и предприятий по переработке  животноводческих помещений.

«Вы помните, как  у нас в стране были пустые прилавки , а сегодня нам некуда девать продукцию. Хочу, чтобы вы знали: я просто так ничего не делаю. Если мы сегодня не будем уделять должное внимание сельскому хозяйству, если мы сегодня потеряем деревню, то мы потеряем государство. Если мы упустим все процессы, которые идут в сельскохозяйственных отраслях, то это в будущем обойдется нам во много миллиардов долларов» – говорит глава государства. Существование Беларуси неразрывно связано с существованием в ней сельского хозяйства.

Основной целью  в молочном скотоводстве Республики Беларусь является повышение генетического потенциала продуктивности племенных животных до уровня 9 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6 – 3,9% и белка 3,2 – 3,3%. При этом ставится задача активизировать работу по совершенствованию специализированного молочного типа скота белорусской черно-пестрой породы с использованием лучших отечественных и мировых генотипов. Потребность в дальнейшем увеличении производства молока необходима потому, что молокопродукты могут быть использованы для обмена с другими странами на зернобелковое сырьё, энергоносители и прочие товары. В перспективе увеличение конкурентоспособности молокопродуктов позволит республике выйти на внешний рынок со странами ЕЭС.

Интенсивное поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависимости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на её производство в наибольшей степени сообразуются с деятельностью ферм и комплексов с поголовьем 600 – 800 коров. Фермы такого размера в условиях нашей республики в последние годы показали свою жизнеспособность и экономичность. Это не исключает производства молока и на фермах с поголовьем 150 – 200 коров, однако при этом существенно снижается производительность труда. В результате укрупнения, реконструкции и модернизации ферм можно сконцентрировать поголовье в одном месте, внедрив прогрессивные системы содержания, высокопроизводительные средства механизации и промышленную технологию производства молока. Такие молочные комплексы могут полностью обеспечиваться кормами за счет собственных ресурсов, при этом не исключается рациональное использование культурных пастбищ для определенных физических групп животных.

Продуктивность  дойного стада хозяйств можно  реально повышать до уровня 5000 кг молока за счёт использования фактора кормления (67-70%). При дальнейшем наращивании продуктивности значимость этого фактора снижается, а роль факторов селекции, организационно-экономического и технологического повышается соответственно на 20, 15 и 25%. При этом для реализации генетического потенциала продуктивности коров, получения высокой оплаты корма животноводческой продукцией, обеспечения эффективного ведения отрасли необходимо удовлетворить потребности животных в соответствии с современными нормами во всех незаменимых элементах питания: обменной энергии, протеине (аминокислотах), жире, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Для этого в хозяйствах важно создать стабильную кормовую базу, основанную на полевом и лугопастбищном кормопроизводстве, дополненную вторичными ресурсами перерабатывающих отраслей АПК для восполнения отдельных недостающих кормовых средств: белковых, минеральных, витаминных и др. Принципом перспективного создания кормовой базы должно быть самообеспечение в основных питательных веществах, за исключением тех, которые в условиях хозяйства невозможно произвести или закупка их на стороне обойдется дешевле.

В республике разводится черно-пестрый скот. Селекционно-племенную  работу с ним следует вести  в племзаводах в направлении  дальнейшего совершенствования белорусской черно-пестрой породы, животные которой адаптированы к местным условиям. В молодом возрасте они способны давать среднесуточные приросты живой массы на уровне 800-900 г, а полновозрастные коровы 6-9 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка 3,2-3,3%. Специфика ведения селекционно-племенной работы отражена в «Комплексной программе по племенному делу в животноводстве до 2010 года»

Характеристика  предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец» 

Совхоз «Мухавец»  организован в 1963 году. Центральная усадьба находится в поселке Мухавец Брестского района. Расстояние от центральной усадьбы до г. Бреста 10 км. Через поселок пролегает трасса М14 в национальной классификации, дорога к пункту пропуска «Мокраны» и далее на Ратно и Ковель, а также железная дорога, следующая на Заболотье (через Малориту-Хотислав. Заболотье – это уже Украина, Волынская область), юго-восточное направление.

Землепользование  хозяйства расположено в умеренно-континентальном  климатическом районе. В любое  время года температура обычно на несколько градусов выше, чем в остальных частях республики, климат мягкий, без резких перепадов температур.

Среднегодовое количество атмосферных осадков  колеблется в пределах 540-700 мл.

Историческая  справка ГУСП ПЗ «Мухавец»

В период 1944-1950 г.г. на территории сельсовета было образовано 10 коллективных хозяйств: 

им. Чкалова  на хуторах  Романовских 
им. Димитрова  в д. Каменица-Жировецкая
им. Рокоссовского  в д. Вулька-Заставская
им. Будённого  в д. Заболотье 
им. Папанина в д. Семисосны
им. Жданова  в д. Лозы
им. Ворошилова в д. Закий 
Советская Белоруссия в д. Заслучно
Красный пограничник  в д. Подлесье-Каменецкое
им. Кутузова в д. Подлесье-Радваничское

 
 
 

В 1950 году колхозы  им. Димитрова, им. Рокоссовского, Советская Белоруссия, Красный пограничник объединили в колхоз им. Чкалова, а колхозы им. Будённого, им. Папанина, им. Жданова, им. Ворошилова, им. Кутузова объединили в колхоз «Родина».

В марте 1959 года колхоз им. Чкалова был реорганизован  и присоединен к совхозу «Брестский», а с 1 января 1963 года совхоз «Брестский» был разукрупнен на два совхоза. На его базе был организован совхоз «Мухавец».

Во исполнение ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 10 марта 1983 г. №78 «Об увековечении памяти Т.Я. Киселева» совхоз «Мухавец» переименован в КУСП «Совхоз Мухавец».

14 марта 2003 года  КУСП «Совхоз Мухавец» переименован  в ГУСП «Племзавод Мухавец».

Предприятие является многоотраслевым хозяйством, где  одновременно развиваются животноводство, которое является профилирующим  в части получения племенной продукции, растениеводство – с ориентацией на выращивание зерновых и зернобобовых культур, заготовку кормов, а также культивируется производство овощей закрытого грунта с площадью тепличного комбината 2 га.

Основные типы почв – песчаные и супесчаные. Общая земельная площадь 3447 га, всего с-х угодий 3134 га, из них пашни 2131 га. Оценка: всех с-х угодий 26 баллов, в том числе пашни 27,4.

В структуре  посевных площадей занимают: зерновые 33,28%, овощи 0,64%, кормовые культуры 36,24%.

В 2009 году получена следующая урожайность основных с-х культур:

зерновые и  зернобобовые культуры 26,1 ц/га

овощи открытого  грунта 131,5 ц/га

кукуруза на зеленый корм и силос 228 ц/га

Производство  молока на 100 га с-х угодий с нового года 2049 ц. Валовая продукция в сопоставимых ценах 2008 года составила в 2009 году 9513 млн. руб. Выручка от реализации с-х продукции 7600 млн. руб. в 2009 году, что составило 104,4% к уровню 2008 года. Уровень рентабельности по хозяйству 5.4% (2009).

Главной задачей  хозяйства является разведение высокопородистых коров (создание селекционных стад) для получения быков–производителей в лучшей части племенной популяции. Как племенной завод, хозяйство по основному показателю – поставке бычков на элеверы – находится на втором месте в республике.

Если в 2004 году на племенном заводе было всего 73 быкопроизводящих коров (с удоем за лактацию более 8 тыс. литров молока), то на 1 января 2009 года таких коров уже насчитывалось 463 головы. Коров на среднегодовым  удоем 9-10 тыс. кг – 249 голов, 11-12 тыс. кг – 51 голова, и 5 коров продуктивностью 13-14 тыс. кг молока в год. Коровы-рекордсменки Ленточка и Капелька дают свыше 14 тыс. кг.

По производству молока на 1 корову (за 2009 год 7402 кг) племзавод  занимает лидирующие позиции: первое место среди хозяйств района, 5-е по области, 2-е среди хозяйств объединения, 18-е в республике.

Получив в 2008 году 300 тонн мяса, 6437 тонн молока (46440 тонн в 2009 году), 3367 тонн зерна (42741 тонн в 2009 году), 800 тонн овощей (886 тонн в 2009 году), в том числе 500 тонн овощей закрытого грунта (623 тонн в 2009 году), хозяйство обеспечило производство валовой продукции в объеме 6464 млн. руб.

Характеристика  фермы «Лесная»

В состав ГУСП ПЗ «Мухавец» входят две фермы: МТФ  «Мухавец» и МТФ «Лесная».

МТФ «Лесная» принадлежат три коровника, где содержатся полновозрастные коровы, также телочник на 300 голов, старое здание, в котором размещаются телята старше 2 месяцев, бычник, для выращивания племенных бычков вплоть до продажи, также отведена площадь для домиков под содержание телят младше 2 месяцев, вольер для лошадей с денниками.

Здания (коровники) фермы построены из кирпича. Изнутри  во время дезинфекции всё обрабатывается побелкой мощным распылителем. Проходы  широкие (до 4 м), по краям проходов в  коровниках отведена зона, куда раздаются корма, она выложена плиткой. В телочнике как в бычнике установлены бетонные кормушки. Телята содержатся: новорожденные в пластиковых домиках, где предусмотрена кормушка и устанавливается сосковая поилка. А телята постарше содержатся в секциях (деревянных) на 4 головы, в которых есть кормушка для сена и зона с ведрами, в которых доглядчики дают животным необходимые корма.

Отдельно следует  говорить о месте содержания телят  старше 2 месяцев. В отличие от МТФ  «Мухавец» телята содержатся в уже устаревших по конструкции загонах, корпус здания построен из кирпича, а перегородки из дерева, в некоторых отделах лишь металлические конструкции. На данном телятнике до сих пор используется ручной труд при раздаче кормов: трактор только привозит массу и выгружает её в самом начале кормового прохода. Кроме того очень затруднительно проводить перевеску телят, которые норовят проскакивать в проемы под кормушками.

Перечисленные неудобства явились причиной предстоящего перевода поголовья в другой, гораздо более комфортный коровник. Часть поголовья уже переведена на МТФ «Мухавец».

На МТФ «Лесная» используется доильная установка «параллель». В одну смену работают по 2 доярки. Когда часть животных содержалась  на пастбище, дойку осуществляли 4 доярки на перевозной доильной установке, где 8 станков. Во всех коровниках, кроме того, где телята старше 2 месяцев, раздача кормов производится кормораздатчиком «Хозяин». Выталкивание навоза осуществляется трактором МТЗ-80. Навоз выталкивается на специальную площадку у каждого коровника. Оттуда навоз вывозится после погрузки его в специальный распрыскиватель навоза на поля. Выталкивание навоза осуществляется утром и после обеда.

Поголовье. Дойных коров 410, лошадей 10 (в том числе 2 жеребенка), а на конец сентября всего поголовье КРС составило 1013 голов (бычков 2010 года 46 голов). В хозяйстве имеются две ковы-рекордистки и содержатся они именно на МТФ «Лесная»: Ленточка индивидуальный номер 10, черно-пестрая чистопородная, удой 15101 кг, жир 3,71 %, Капелька индивидуальный номер 10343596, черно-пестрая чистопородная, удой 14146, жир 4,00 % 

Роль  племенной работы в качественном улучшении  крупного рогатого скота  и развитие племенного дела 

Роль племенной  работы в улучшении крупного рогатого скота. Количество производимой животноводческой продукции может расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Увеличение численности крупного рогатого скота и дальше будет вести к возрастанию его плотности на единицу земельной площади, особенно в зонах интенсивного скотоводства. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему направлению развития сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации и специализации. Интенсивное ведение сельского хозяйства не только требует выращивания высокопродуктивных животных, но и создает для этого необходимые материальные условия. Специализация облегчает внедрение современной технологии, организацию контроля развития и племенного использования животных, применение других зоотехнических методов, связанных с проведением селекционной работы.

Известно, что  продуктивные качества животных в большой  степени зависят от уровня и полноценности  кормления. Значение этого фактора исключительно велико. История мирового животноводства не знает примера создания высокопродуктивных и ценных племенных стад в неудовлетворительных хозяйственных условиях. Однако способность животных оплатить повышенные затраты корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улучшенного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономически неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшать наследственные качества животных – значит направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и развивать признаки высокой продуктивности.

Чтобы управлять  породообразованием, необходимо знать факторы эволюции домашних животных и уметь правильно оценивать роль главных причин, определявших характер и направление этого процесса в течение предшествующих тысячелетий. Изменение животных в связи с их одомашниванием представляет непосредственный интерес для теории и практики племенной работы. Хотя и невозможно восстановить сейчас всю последовательность возникновения доместикационных изменений (см. приложение 1), однако сравнение одомашненных животных с их дикими предками и сородичами дает множество фактов первостепенной значимости. Основной особенностью, общей для всех видов современных сельскохозяйственных животных, отличающей их от диких предков, является их высокая хозяйственная полезность, резкое увеличение и качественное преобразование именно тех признаков и свойств, ради которых этот вид животных культивируется человеком. Явная целенаправленность все возрастающих отличий домашних животных от исходных форм служит подтверждением решающей роли искусственного отбора в эволюции животных. Доминирующая роль отбора бесспорна в формировании признаков морфологических (например, шерстного покрова тонкорунных пород овец), качественных (пигментация волосяного покрова), а также основных количественных признаков, характеризующих продуктивность. Это хорошо видно на примере развития скотоводства за последние 3-4 столетия, когда в относительно сходных экологических условиях, но при разном направлении искусственного отбора формировались породы молочного скота, весьма различные по своим качествам (например, джерсейская и голландская).

Наряду с общими для всех видов закономерностями в отличиях домашних животных от диких, связанных со специализацией, эволюция животных привела к образованию  внутри видов обособившихся групп. Дивергенция таких групп, послуживших затем основой для создания современных пород, шла как под действием искусственного и естественного отбора, так и под влиянием различных природных условий, о чем свидетельствуют специфические приспособительные изменения животных в разных географических зонах. Не всегда, правда, можно отделить влияние отбора от действия факторов среды (например, кормления и тренировки на такие качества, как молочная и мясная продуктивность животных, рабочие качества лошадей).

Влияние всего  комплекса условий существования  на эволюционный процесс проявилось в том, что имеется немало различных признаков, причиной изменения которых у домашних животных не мог явиться искусственный отбор (или отсутствие естественного отбора). Примером могут служить значительные перестройки внутренних органов: большее абсолютное и относительное развитие пищеварительных органов жвачных, свиней, повисание ушей у многих домашних животных, что не встречается у них в диком состоянии. Подобные многочисленные последствия доместикации не удается объяснить отсутствием естественного отбора или действием закона корреляций, в силу которого наряду с изменением одних признаков будут изменяться и другие, с ним сопряженные. Не установлена связь между, например, тониной шерсти, качеством смушка или овчины, по которым, несомненно велся отбор, и соответственным развитием желудочно-кишечного тракта или повисанием ушей и рядом других доместикационных изменений. Нельзя также предполагать, чтобы в условиях дикого существования относительно лучшее развитие пищеварительных органов представляло собой отрицательное качество, отмечаемое отбором, скорее наоборот. Следует к тому же учесть, что действие естественного отбора распространяется и на домашних животных. Это особенно касается таких видов и пород домашних животных (например, овцы), которые содержатся в условиях, близких к естественным, и в эволюции которых естественный отбор сохраняет немалое значение.

Таким образом, наряду с отбором причиной развития многих доместикационных изменений  были изменившиеся коренным образом  условия существования. Характер и уровень кормления животных, упражнение или неупражнение отдельных органов влекут за собой усиленное развитие их или недоразвитие и атрофию.

Сходная реакция  целой группы организмов на изменившиеся условия среды наблюдается и  при акклиматизации животных, в частности крупного рогатого скота. Если условия обитания не слишком резко отличаются от прежних и акклиматизация возможна, то примерно одинаковые приспособительные изменения возникают почти одновременно у большей части животных, подвергающихся акклиматизации, и нередко через одно-два поколения приобретают стойкий характер. Знание условий, под влиянием которых происходят изменения организмов, необходимо для успешного ведения работы по повышению продуктивности и племенной ценности животных. Изменение наследственных качеств животных достигается систематическим трудом человека. Примером тому служит история создания культурных пород животных. Они выведены путем целенаправленной племенной работы. При создании их использовали как элементарные зоотехнические приемы, так и сложные современные методы селекции. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления о содержания животных. Не только дальнейшее улучшение заводских пород, но и поддержание продуктивности на достигнутом высоком уровне требует непрерывной работы зоотехника. Чем выше хозяйственная и племенная ценность породы и данного стада, тем совершеннее должны быть приемы племенной работы. 

Развитие  племенного дела в  скотоводстве 

Массовый, хотя и бессистемный отбор крупного рогатого скота по молочной продуктивности осуществляется длительное время во многих странах, особенно там, где складывалось в качестве преобладающего молочное направление скотоводства. В тех случаях, когда отбор сочетался с благоприятными экономическими и природными условиями, формировались породы, получившие всеобщее признание и оказавшие затем большое влияние на процесс породообразования в молочном, молочно-мясном и мясном скотоводстве. Так, в Голландии, уже в тринадцатом веке ведущей обширную торговлю мясом и сыром, была создана первая по времени и одна из лучших по молочности - голландская порода крупного рогатого скота. В пятнадцатом веке животных этой породы вывозили в другие страны. Усиленный спрос на обильномолочный скот справедливо считают причиной резко выраженного одностороннего отбора по величине удоя, что привело к образованию столь хорошо известного старого типа голландского скота с высокой молочной продуктивностью, но с низким содержанием жира в молоке и ослабленной конституцией. Примером эффективности отбора, систематически проводившегося населением островов Гернси и Джерси (Англия), является создание жирномолочных пород - гернсейской и джерсейской. Коровы джерсейской породы отличаются самым высоким содержанием жира в молоке среди пород молочного направления, в том числе среди тех, которые содержались в примерно аналогичных природных условиях. Письменные сообщения об исключительной жирномолочности джерсейского (олдернейского) скота появились еще в 1700 г. В шкале для оценки джерсейского скота, принятой в 1834г., первым пунктом было указано следующее требование: предки по мужской и женской линии быка или коровы должны быть известны тем, что дают много масла желтого цвета. Этот показатель оценивался четырьмя баллами из общего числа 25 баллов для быков и 27 баллов для коров. Официальная оценка животных по продуктивности и происхождению представляла собой для того времени редкое исключение и свидетельствует о сложившихся здесь определенных методах и направлении искусственного отбора.

К началу девятнадцатого столетия приобрели известность  такие породы, как красная датская  ангельская, характеризующиеся высоким  коэффициентом молочности (отношение  удоя к живой массе), швицкая, нормандская  и др. В большинстве своем животные этих пород служили предметом экспорта, как в пределах Европы, так и на другие континенты. В частности все пять культивируемых в США пород молочного направления вывезены из Европы: голштино-фризская из Голландии, гернсейская. джерсейская и айрширская из Англии и бурая (швицкая) из Швейцарии.

Оценка и планомерный  отбор крупного рогатого скота по молочной продуктивности прочно вошли  в практику племенной работы лишь с введением официального учета  молочности коров контрольными союзами  и различными другими обществами, а также ассоциациями владельцев скота отдельных пород и созданием племенных книг, что относится примерно к концу девятнадцатого века. Начало организованному официальному учету молочной продуктивности коров было положено в США с учреждением в 1885 году регистра «успевающих» лучших по продуктивности коров голштино-фризской породы. В 1893 году при организации племенной книги альгаусского скота стали проводить учет удоев и жирности молока одноцветного скота в Швейцарии. Однако массовый характер учет молочной продуктивности скота получает с приобщением к племенной работе более широких слоев крестьянского населения, мелких земледельцев, и не случайно, это мероприятие принимает форму животноводческой молочной кооперации. Первые контрольные товарищества, ставившие своей задачей периодический учет удоев, жирности молока, оплаты корма, введение нормированного кормления и пропаганду племенного дела, возникли в Дании в 1892 и 1895 гг. Затем контрольные товарищества, или, как их стали называть, контрольные союзы, быстро распространились не только в Дании, но и во многих других европейский странах. По данным, относящимся к 1905-1910 гг., в Дании насчитывалось уже 519 контрольных союзов, в Швеции 622, Норвегии – 139, Германии – 207, Финляндии – 83. К этому же времени в Англии их было семь, а в Голландии всего пять.

Л. Адамец, отмечая  отрицательное отношение к контрольным  союзам в Англии и Швейцарии, объясняет  это «высокостоящим животноводством» этих стран. Высокого уровня племенной  работы английских и швейцарских  животноводов нельзя не признать, но вряд ли правильно только в этом искать причину слабого их интереса в организации контрольного дела. Многие из них не были в то время заинтересованы в официальном контроле молочности коров, поскольку он означал бы признание необходимости учитывать продуктивность при оценке племенных животных, что мешало сложившейся практике продажи скота по высоким ценам, с учетом лишь ее чистопородности и экстерьера. Так, в Швейцарии федерацией товариществ по разведению симментальского скота контроль молочной продуктивности был введен в 1903 г., только через24 года после открытия племенной книги. Для коров джерсейской породы на острове Джерси, если не считать проводимых периодически «масляных конкурсов» решение о постоянном официальном учете молочности было принято лишь в 1914 г., то есть позже, чем в ряде губерний отсталой царской России, и спустя почти 80 лет после учреждения первого племенного регистра джерсейского скота. Однако в дальнейшем в Англии официальному учету продуктивности крупного рогатого скота придается большое значение.

В США вслед  за введением упоминавшихся выше регистров «успевающих» коров голштино-фризской породы были учреждены регистры и  для гернсейской (1900г), айрширской (1902 г) джерсейской (1903 г.), швицкой пород (1911 г.). Они сыграли положительную роль во внедрении в практику племенного дела оценки молочного скота по его хозяйственно-полезным признакам. Значение регистров отмечал И.С. Попов (1927 г.) называя их племенными книгами внутри племенных книг, учитывающими наряду с происхождением животных и их продуктивные качества. В 1906 г. в США образуется ассоциация скотоводов, ставящая себе задачей контроль за продуктивностью не только не только отдельных животных, но и всего подконтрольного стада с целью его племенного улучшения и повышения продуктивности. К 1950 г. этой организацией контролировалось свыше 40000 стад; учрежден и соответствующий регистр. 

История развития племенного дела на территории бывшего СССР 

В дореволюционной  России имелись определенные достижения в племенном деле. Были известны породы и отродья великорусского скота, отличавшегося высокими для того времени молочными качествами. М.Е. Лобашев в своих исследованиях по истории русского животноводства упоминает об опыте отдельных хозяйств в 50-60-х годах девятнадцатого столетия, оказавшем большое влияние на взгляды животноводов того времени, в частности хозяйств Н.С. Серова в Бежецком уезде Тверской губернии и Д.А. Путяты в Вяземском уезде Смоленской губернии, где были созданы стада, поражавшие современников высокими удоями и качеством молока. В 80-х годах, когда в России шли горячие споры между сторонниками разведения и улучшения отечественных пород и отродий и приверженцами иностранных пород и скрещивания, Комитетом скотоводства была предпринята серия обследований животных с целью выявления продуктивных качеств, местного молочного скота. Далеко не все собранные сведения удалось опубликовать, но все же были изданы два тома «Материалов по исследованию молочного скотоводства в России», первый из которых вышел в свет в 1888 г. В этом же труде имеется ряд сообщений о продуктивности некоторых стад.

Н.В. Верещагин  в 1891 г. указывал, что «из среды  ярославского скота могут быть набираемы  стада как обильно молочных коров, так и густомолочных». Ю.И. Фрейман (1923 г.) сообщает, что еще в 30-х годах прошлого века Н.Н. Муравьев подчеркивал достоинства великорусского скота и приводил данные о его молочности. Все это свидетельствует о большом значении, которое придавалось оценке крупного рогатого скота по молочной продуктивности, что, несомненно, определяло направление осуществляющегося отбора. Несколько позднее резкие качественные сдвиги произошли в молочном скотоводстве Западной Сибири, когда была проведена сибирская железнодорожная магистраль и стало быстро развивать промышленное маслоделие.

Введение учета  молочной продуктивности коров в  прошлом веке на территории СССР связано  с образованием кооперативных контрольных  товариществ (контрольные союзы). Впервые  в дореволюционной России контрольные  союзы возникли в бывших прибалтийский губерниях в 1910 г. в количестве 21, к концу 1912г. их число достигло 137 и продолжало быстро расти. Это привело к почти немедленному изданию в эти годы двух томов первой племенной книги балтийского крестьянского скота, куда было записано 2558 животных (2432 коровы). В этой книге чистопородные животные составляли вначале лишь 5,6%, но при записи соблюдалось основное требование – наличие проверенных данных о продуктивности коров , а для быка – о продуктивности его матери. Основной организацией, направлявшей деятельность прибалтийских контрольных союзов, было Рижское центральное сельскохозяйственное общество. При разведении скота обращали главное внимание на производительность (удой и процент жира) и хозяйственную выгодность животных, не забывая и об экстерьере.

Однако состояние  животноводства в бывших прибалтийских  губерниях не было характерным для  России того времени. На большей части  территории страны улучшение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота шло медленно; развивалось  скотоводство лишь в отдельных зонах, где этому благоприятствовали как экономические, так и природные условия. Так, методами народной селекции в пойме реки Северной Двины формировалась холмогорская порода, в верхнем течении Волги и по рекам Шексне и Мологе – ярославская, в среднем течении Волги распространялась бестужевская порода. В подавляющей же массе в животноводстве организованной племенной работы не вели, и оно было представлено примитивными породами или беспородным низкопродуктивным скотом.

Опираясь на эволюционное учение Ч. Дарвина и труды выдающихся русских ученых, еще в девятнадцатом веке формируется зоотехническая школа. После сравнительно ранних исследований И.Н. Чернопятова (1824-1879 г.), А.Ф. Миддендорфа (1815-1894 г.) появляются классические работы Н.П. Чирвинского (1848-1920) и несколько позже А.А. Малигонова (1875-1931), Е.А. Богданова (1872-1931) и других по многим проблемам разведения и кормления животных.

Особенное место  среди основоположников отечественной  зоотехнической науки занимает последовательный дарвинист П.Н. Кулешов (1854-1936 г.). Его крупнейшие исследования в области отбора и племенного подбора, инбридинга, методов разведения, а также его деятельность по совершенствованию пород животных представляют собой ценнейший вклад в теорию и практику племенного дела. Ценные разработки в области селекции и разведения крупного рогатого скота принадлежат О.В. Гаркави (1885-1958), Е.Ф. Мискуну (1873-1958), С.Г. Давыдову (1887-1972). Исключительно велики заслуги Н.Ф. Иванова (1872-1935) в развитии складывавшегося в зоотехнической науке материалистического направления.

В 1918 году было положено начало организации новой системы  племенного дела. В 1921 году по инициативе В.И. Ленина создаются первые племенные  хозяйства, а в начале 3-х годов, в период развернутой коллективизации и организации совхозов проводится огромная работа по формированию стад во вновь образованных крупных хозяйствах. В это же время начато небывалое по своим масштабам массовое улучшение малопродуктивного беспородного скота путем скрещивания его с производителями улучшающих отечественных и иностранных пород. За относительно короткий срок коренным образом изменился качественный состав крупного рогатого скота. К 1974 году породный скот различной кровности составил около 99% к общему поголовью скота.

За годы Советской  власти наряду с совершенствованием существующих создано много новых  высокопродуктивных пород крупного рогатого скота: костромская, алатаутская, лебединская, курганская, черно-пестрая, красная степная, казахская белоголовая  и др. В 1970-е годы центрами, проводящими племенную работу с крупным рогатым скотом в колхозах и совхозах в районе своей деятельности, стали многочисленные государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению. В этих хозяйствах ведут углубленную работу по совершенствованию заводских пород и выращиванию племенного скота для снабжения им товарных ферм.

Все работы, похожие на Курсовая работа: Развитие племенного скотоводства в Республике Беларусь 
 

Роль  племенной работы в качественном улучшении  крупного рогатого скота  и развитие племенного дела 

Роль племенной  работы в улучшении крупного рогатого скота. Количество производимой животноводческой продукции может расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Увеличение численности крупного рогатого скота и дальше будет вести к возрастанию его плотности на единицу земельной площади, особенно в зонах интенсивного скотоводства. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему направлению развития сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации и специализации. Интенсивное ведение сельского хозяйства не только требует выращивания высокопродуктивных животных, но и создает для этого необходимые материальные условия. Специализация облегчает внедрение современной технологии, организацию контроля развития и племенного использования животных, применение других зоотехнических методов, связанных с проведением селекционной работы.

Известно, что  продуктивные качества животных в большой  степени зависят от уровня и полноценности кормления. Значение этого фактора исключительно велико. История мирового животноводства не знает примера создания высокопродуктивных и ценных племенных стад в неудовлетворительных хозяйственных условиях. Однако способность животных оплатить повышенные затраты корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улучшенного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономически неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшать наследственные качества животных – значит направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и развивать признаки высокой продуктивности.

Чтобы управлять породообразованием, необходимо знать факторы эволюции домашних животных и уметь правильно оценивать роль главных причин, определявших характер и направление этого процесса в течение предшествующих тысячелетий. Изменение животных в связи с их одомашниванием представляет непосредственный интерес для теории и практики племенной работы. Хотя и невозможно восстановить сейчас всю последовательность возникновения доместикационных изменений (см. приложение 1), однако сравнение одомашненных животных с их дикими предками и сородичами дает множество фактов первостепенной значимости. Основной особенностью, общей для всех видов современных сельскохозяйственных животных, отличающей их от диких предков, является их высокая хозяйственная полезность, резкое увеличение и качественное преобразование именно тех признаков и свойств, ради которых этот вид животных культивируется человеком. Явная целенаправленность все возрастающих отличий домашних животных от исходных форм служит подтверждением решающей роли искусственного отбора в эволюции животных. Доминирующая роль отбора бесспорна в формировании признаков морфологических (например, шерстного покрова тонкорунных пород овец), качественных (пигментация волосяного покрова), а также основных количественных признаков, характеризующих продуктивность. Это хорошо видно на примере развития скотоводства за последние 3-4 столетия, когда в относительно сходных экологических условиях, но при разном направлении искусственного отбора формировались породы молочного скота, весьма различные по своим качествам (например, джерсейская и голландская).

Наряду с общими для всех видов закономерностями в отличиях домашних животных от диких, связанных со специализацией, эволюция животных привела к образованию  внутри видов обособившихся групп. Дивергенция таких групп, послуживших затем основой для создания современных пород, шла как под действием искусственного и естественного отбора, так и под влиянием различных природных условий, о чем свидетельствуют специфические приспособительные изменения животных в разных географических зонах. Не всегда, правда, можно отделить влияние отбора от действия факторов среды (например, кормления и тренировки на такие качества, как молочная и мясная продуктивность животных, рабочие качества лошадей).

Влияние всего  комплекса условий существования на эволюционный процесс проявилось в том, что имеется немало различных признаков, причиной изменения которых у домашних животных не мог явиться искусственный отбор (или отсутствие естественного отбора). Примером могут служить значительные перестройки внутренних органов: большее абсолютное и относительное развитие пищеварительных органов жвачных, свиней, повисание ушей у многих домашних животных, что не встречается у них в диком состоянии. Подобные многочисленные последствия доместикации не удается объяснить отсутствием естественного отбора или действием закона корреляций, в силу которого наряду с изменением одних признаков будут изменяться и другие, с ним сопряженные. Не установлена связь между, например, тониной шерсти, качеством смушка или овчины, по которым, несомненно велся отбор, и соответственным развитием желудочно-кишечного тракта или повисанием ушей и рядом других доместикационных изменений. Нельзя также предполагать, чтобы в условиях дикого существования относительно лучшее развитие пищеварительных органов представляло собой отрицательное качество, отмечаемое отбором, скорее наоборот. Следует к тому же учесть, что действие естественного отбора распространяется и на домашних животных. Это особенно касается таких видов и пород домашних животных (например, овцы), которые содержатся в условиях, близких к естественным, и в эволюции которых естественный отбор сохраняет немалое значение.

Таким образом, наряду с отбором причиной развития многих доместикационных изменений  были изменившиеся коренным образом условия существования. Характер и уровень кормления животных, упражнение или неупражнение отдельных органов влекут за собой усиленное развитие их или недоразвитие и атрофию.

Сходная реакция  целой группы организмов на изменившиеся условия среды наблюдается и при акклиматизации животных, в частности крупного рогатого скота. Если условия обитания не слишком резко отличаются от прежних и акклиматизация возможна, то примерно одинаковые приспособительные изменения возникают почти одновременно у большей части животных, подвергающихся акклиматизации, и нередко через одно-два поколения приобретают стойкий характер. Знание условий, под влиянием которых происходят изменения организмов, необходимо для успешного ведения работы по повышению продуктивности и племенной ценности животных. Изменение наследственных качеств животных достигается систематическим трудом человека. Примером тому служит история создания культурных пород животных. Они выведены путем целенаправленной племенной работы. При создании их использовали как элементарные зоотехнические приемы, так и сложные современные методы селекции. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления о содержания животных. Не только дальнейшее улучшение заводских пород, но и поддержание продуктивности на достигнутом высоком уровне требует непрерывной работы зоотехника. Чем выше хозяйственная и племенная ценность породы и данного стада, тем совершеннее должны быть приемы племенной работы. 

Развитие  племенного дела в  скотоводстве 

Массовый, хотя и бессистемный отбор крупного рогатого скота по молочной продуктивности осуществляется длительное время во многих странах, особенно там, где складывалось в  качестве преобладающего молочное направление  скотоводства. В тех случаях, когда отбор сочетался с благоприятными экономическими и природными условиями, формировались породы, получившие всеобщее признание и оказавшие затем большое влияние на процесс породообразования в молочном, молочно-мясном и мясном скотоводстве. Так, в Голландии, уже в тринадцатом веке ведущей обширную торговлю мясом и сыром, была создана первая по времени и одна из лучших по молочности - голландская порода крупного рогатого скота. В пятнадцатом веке животных этой породы вывозили в другие страны. Усиленный спрос на обильномолочный скот справедливо считают причиной резко выраженного одностороннего отбора по величине удоя, что привело к образованию столь хорошо известного старого типа голландского скота с высокой молочной продуктивностью, но с низким содержанием жира в молоке и ослабленной конституцией. Примером эффективности отбора, систематически проводившегося населением островов Гернси и Джерси (Англия), является создание жирномолочных пород - гернсейской и джерсейской. Коровы джерсейской породы отличаются самым высоким содержанием жира в молоке среди пород молочного направления, в том числе среди тех, которые содержались в примерно аналогичных природных условиях. Письменные сообщения об исключительной жирномолочности джерсейского (олдернейского) скота появились еще в 1700 г. В шкале для оценки джерсейского скота, принятой в 1834г., первым пунктом было указано следующее требование: предки по мужской и женской линии быка или коровы должны быть известны тем, что дают много масла желтого цвета. Этот показатель оценивался четырьмя баллами из общего числа 25 баллов для быков и 27 баллов для коров. Официальная оценка животных по продуктивности и происхождению представляла собой для того времени редкое исключение и свидетельствует о сложившихся здесь определенных методах и направлении искусственного отбора.

К началу девятнадцатого столетия приобрели известность такие породы, как красная датская ангельская, характеризующиеся высоким коэффициентом молочности (отношение удоя к живой массе), швицкая, нормандская и др. В большинстве своем животные этих пород служили предметом экспорта, как в пределах Европы, так и на другие континенты. В частности все пять культивируемых в США пород молочного направления вывезены из Европы: голштино-фризская из Голландии, гернсейская. джерсейская и айрширская из Англии и бурая (швицкая) из Швейцарии.

Оценка и планомерный  отбор крупного рогатого скота по молочной продуктивности прочно вошли в практику племенной работы лишь с введением официального учета молочности коров контрольными союзами и различными другими обществами, а также ассоциациями владельцев скота отдельных пород и созданием племенных книг, что относится примерно к концу девятнадцатого века. Начало организованному официальному учету молочной продуктивности коров было положено в США с учреждением в 1885 году регистра «успевающих» лучших по продуктивности коров голштино-фризской породы. В 1893 году при организации племенной книги альгаусского скота стали проводить учет удоев и жирности молока одноцветного скота в Швейцарии. Однако массовый характер учет молочной продуктивности скота получает с приобщением к племенной работе более широких слоев крестьянского населения, мелких земледельцев, и не случайно, это мероприятие принимает форму животноводческой молочной кооперации. Первые контрольные товарищества, ставившие своей задачей периодический учет удоев, жирности молока, оплаты корма, введение нормированного кормления и пропаганду племенного дела, возникли в Дании в 1892 и 1895 гг. Затем контрольные товарищества, или, как их стали называть, контрольные союзы, быстро распространились не только в Дании, но и во многих других европейский странах. По данным, относящимся к 1905-1910 гг., в Дании насчитывалось уже 519 контрольных союзов, в Швеции 622, Норвегии – 139, Германии – 207, Финляндии – 83. К этому же времени в Англии их было семь, а в Голландии всего пять.

Л. Адамец, отмечая  отрицательное отношение к контрольным союзам в Англии и Швейцарии, объясняет это «высокостоящим животноводством» этих стран. Высокого уровня племенной работы английских и швейцарских животноводов нельзя не признать, но вряд ли правильно только в этом искать причину слабого их интереса в организации контрольного дела. Многие из них не были в то время заинтересованы в официальном контроле молочности коров, поскольку он означал бы признание необходимости учитывать продуктивность при оценке племенных животных, что мешало сложившейся практике продажи скота по высоким ценам, с учетом лишь ее чистопородности и экстерьера. Так, в Швейцарии федерацией товариществ по разведению симментальского скота контроль молочной продуктивности был введен в 1903 г., только через24 года после открытия племенной книги. Для коров джерсейской породы на острове Джерси, если не считать проводимых периодически «масляных конкурсов» решение о постоянном официальном учете молочности было принято лишь в 1914 г., то есть позже, чем в ряде губерний отсталой царской России, и спустя почти 80 лет после учреждения первого племенного регистра джерсейского скота. Однако в дальнейшем в Англии официальному учету продуктивности крупного рогатого скота придается большое значение.

В США вслед  за введением упоминавшихся выше регистров «успевающих» коров голштино-фризской породы были учреждены регистры и для гернсейской (1900г), айрширской (1902 г) джерсейской (1903 г.), швицкой пород (1911 г.). Они сыграли положительную роль во внедрении в практику племенного дела оценки молочного скота по его хозяйственно-полезным признакам. Значение регистров отмечал И.С. Попов (1927 г.) называя их племенными книгами внутри племенных книг, учитывающими наряду с происхождением животных и их продуктивные качества. В 1906 г. в США образуется ассоциация скотоводов, ставящая себе задачей контроль за продуктивностью не только не только отдельных животных, но и всего подконтрольного стада с целью его племенного улучшения и повышения продуктивности. К 1950 г. этой организацией контролировалось свыше 40000 стад; учрежден и соответствующий регистр. 

История развития племенного дела на территории бывшего СССР 

В дореволюционной  России имелись определенные достижения в племенном деле. Были известны породы и отродья великорусского скота, отличавшегося высокими для того времени молочными качествами. М.Е. Лобашев в своих исследованиях по истории русского животноводства упоминает об опыте отдельных хозяйств в 50-60-х годах девятнадцатого столетия, оказавшем большое влияние на взгляды животноводов того времени, в частности хозяйств Н.С. Серова в Бежецком уезде Тверской губернии и Д.А. Путяты в Вяземском уезде Смоленской губернии, где были созданы стада, поражавшие современников высокими удоями и качеством молока. В 80-х годах, когда в России шли горячие споры между сторонниками разведения и улучшения отечественных пород и отродий и приверженцами иностранных пород и скрещивания, Комитетом скотоводства была предпринята серия обследований животных с целью выявления продуктивных качеств, местного молочного скота. Далеко не все собранные сведения удалось опубликовать, но все же были изданы два тома «Материалов по исследованию молочного скотоводства в России», первый из которых вышел в свет в 1888 г. В этом же труде имеется ряд сообщений о продуктивности некоторых стад.

Н.В. Верещагин  в 1891 г. указывал, что «из среды  ярославского скота могут быть набираемы  стада как обильно молочных коров, так и густомолочных». Ю.И. Фрейман (1923 г.) сообщает, что еще в 30-х годах  прошлого века Н.Н. Муравьев подчеркивал достоинства великорусского скота и приводил данные о его молочности. Все это свидетельствует о большом значении, которое придавалось оценке крупного рогатого скота по молочной продуктивности, что, несомненно, определяло направление осуществляющегося отбора. Несколько позднее резкие качественные сдвиги произошли в молочном скотоводстве Западной Сибири, когда была проведена сибирская железнодорожная магистраль и стало быстро развивать промышленное маслоделие.

Введение учета  молочной продуктивности коров в  прошлом веке на территории СССР связано с образованием кооперативных контрольных товариществ (контрольные союзы). Впервые в дореволюционной России контрольные союзы возникли в бывших прибалтийский губерниях в 1910 г. в количестве 21, к концу 1912г. их число достигло 137 и продолжало быстро расти. Это привело к почти немедленному изданию в эти годы двух томов первой племенной книги балтийского крестьянского скота, куда было записано 2558 животных (2432 коровы). В этой книге чистопородные животные составляли вначале лишь 5,6%, но при записи соблюдалось основное требование – наличие проверенных данных о продуктивности коров , а для быка – о продуктивности его матери. Основной организацией, направлявшей деятельность прибалтийских контрольных союзов, было Рижское центральное сельскохозяйственное общество. При разведении скота обращали главное внимание на производительность (удой и процент жира) и хозяйственную выгодность животных, не забывая и об экстерьере.

Однако состояние  животноводства в бывших прибалтийских  губерниях не было характерным для России того времени. На большей части территории страны улучшение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота шло медленно; развивалось скотоводство лишь в отдельных зонах, где этому благоприятствовали как экономические, так и природные условия. Так, методами народной селекции в пойме реки Северной Двины формировалась холмогорская порода, в верхнем течении Волги и по рекам Шексне и Мологе – ярославская, в среднем течении Волги распространялась бестужевская порода. В подавляющей же массе в животноводстве организованной племенной работы не вели, и оно было представлено примитивными породами или беспородным низкопродуктивным скотом.

Опираясь на эволюционное учение Ч. Дарвина и  труды выдающихся русских ученых, еще в девятнадцатом веке формируется зоотехническая школа. После сравнительно ранних исследований И.Н. Чернопятова (1824-1879 г.), А.Ф. Миддендорфа (1815-1894 г.) появляются классические работы Н.П. Чирвинского (1848-1920) и несколько позже А.А. Малигонова (1875-1931), Е.А. Богданова (1872-1931) и других по многим проблемам разведения и кормления животных.

Особенное место  среди основоположников отечественной  зоотехнической науки занимает последовательный дарвинист П.Н. Кулешов (1854-1936 г.). Его  крупнейшие исследования в области отбора и племенного подбора, инбридинга, методов разведения, а также его деятельность по совершенствованию пород животных представляют собой ценнейший вклад в теорию и практику племенного дела. Ценные разработки в области селекции и разведения крупного рогатого скота принадлежат О.В. Гаркави (1885-1958), Е.Ф. Мискуну (1873-1958), С.Г. Давыдову (1887-1972). Исключительно велики заслуги Н.Ф. Иванова (1872-1935) в развитии складывавшегося в зоотехнической науке материалистического направления.

В 1918 году было положено начало организации новой системы  племенного дела. В 1921 году по инициативе В.И. Ленина создаются первые племенные  хозяйства, а в начале 3-х годов, в период развернутой коллективизации  и организации совхозов проводится огромная работа по формированию стад во вновь образованных крупных хозяйствах. В это же время начато небывалое по своим масштабам массовое улучшение малопродуктивного беспородного скота путем скрещивания его с производителями улучшающих отечественных и иностранных пород. За относительно короткий срок коренным образом изменился качественный состав крупного рогатого скота. К 1974 году породный скот различной кровности составил около 99% к общему поголовью скота.

За годы Советской  власти наряду с совершенствованием существующих создано много новых высокопродуктивных пород крупного рогатого скота: костромская, алатаутская, лебединская, курганская, черно-пестрая, красная степная, казахская белоголовая и др. В 1970-е годы центрами, проводящими племенную работу с крупным рогатым скотом в колхозах и совхозах в районе своей деятельности, стали многочисленные государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению. В этих хозяйствах ведут углубленную работу по совершенствованию заводских пород и выращиванию племенного скота для снабжения им товарных ферм.  

Методы разведения в скотоводстве   

При совершенствовании  пород крупного рогатого скота применяются  все существующие методы разведения. Выбор того или иного метода определяется поставленными задачами, качеством скота и направлением хозяйству.

В племенных  хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования существующих пород, повышения их продуктивности, расширенного воспроизводства стада  для получения и выращивания  высококачественных племенных животных, особенно быков-производителей. Поэтому чистопородное разведение является основным методом разведения во всех племенных хозяйствах.

В хозяйствах научно-исследовательских  институтов, опытных станций и  в племенных заводах, перед которыми стоит задача не только совершенствовать существующие, но и создавать новые породы скота, наряду с чистопородным разведением применяют воспроизводительное, вводное, а иногда и поглотительное скрещивание.

На не племенных  фермах племенная работа имеет целью  получение высокопродуктивных животных, способных в хороших условиях кормления и содержания дать высокую продукцию хорошего качества (при низкой себестоимости молока и мяса). Поэтому на не племенных фермах, где еще имеется местный малопродуктивный скот, главным методом разведения является поглотительное скрещивание с плановыми породами в целях более быстрого преобразования скота в высокопродуктивный.

В племенной  работе главным экономическим показателем  продуктивной ценности животных должна быть высокая оплата корма. В молочном скотоводстве племенная работа должна вестись наряду с улучшением породности и увеличением молочной продуктивности в направлении повышения жирности молока и снижения затрат кормов на производство продукции. С этой целью должны быть широко использованы быки-производители жирномолочных линий, проверенные по продуктивности их дочерей.

В вопросе быстрейшего  повышения жирномолочности коров  особенного внимания заслуживает замечательный  опыт работы академика Т. Д. Лысенко  по скрещиванию жидкомолочных коров, имеющих высокие удои, с быками джерсейской породы. Помесные быки передают жирномолочность потомству.

На племенных  заводах и фермах отбору бычков, происходящих от родителей с высокой  жирномолочностью, уделяется особое внимание. Эта работа должна проводиться  в хороших условиях содержания и полноценного кормления как молодняка, так и взрослых животных.

Племенная работа в мясном скотоводстве должна быть направлена на повышение мясных качеств  и скороспелости скота.

Основным методом  разведения в племенных заводах  и племенных фермах мясного направления является чистопородное разведение и поглотительное скрещивание, а в промышленных хозяйствах наряду с чистопородным разведением следует применять межпородное скрещивание. Быки-производители, используемые для искусственного осеменения должны быть проверены и оценены по качеству потомства. В мясном скотоводстве следует вести работу по выведению комолого скота, так как безрогих животных легче транспортировать по железной дороге и на автомашинах. При беспривязном содержании комолые животные не наносят друг другу травматических повреждений.   

Отбор и подбор  

В молочном животноводстве на племя оставляют более молочных коров, с высоким содержанием  жира в молоке. В мясном скотоводстве основным признаком для отбора служит живой вес, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животных. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением.

Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Поэтому бык должен иметь показатели продуктивности более высокие, чем коровы стада. Его выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам — экстерьеру и конституции, здоровью, живому весу и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и бабки по отцу. Быков, как правило, надо оставлять только от жирномолочных матерей, так как этот признак быки передают своим дочерям.

Следует обратить внимание в родословной быка и  на качество более отдаленных предков  и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы  бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы и иметь высокое качество семени. Решающей оценкой быка является качество его потомства. Если продуктивность дочерей быка выше продуктивности матерей или сверстниц по стаду, то это значит, что бык обладает высокими племенными качествами и для данного стада будет улучшателем.

В племенных  хозяйствах от каждого быка, оставленного для «ремонта» собственного стада, надо вырастить не менее 15 коров-дочерей для последующей оценки этого быка по потомству.

При оценке быка-производителя  по качеству потомства условия кормления  и содержания должны быть бесспорно  хорошими и одинаковыми для всех сравниваемых групп, иначе сравнение  будет неправильным и племенные достоинства быка останутся не выявленными. Быков, давших хорошее потомство, надо использовать как можно шире, а быков с плохим потомством из стада выбраковывать.

Для правильной оценки животных и определения их дальнейшего использования ежегодно осенью проводится бонитировка стада. С этой целью зоотехннк-бонитер, ветеринарный врач и другие работники фермы осматривают весь скот, оценивают телосложение и состояние здоровья животных и на основании существующих записей по продуктивности относят животное к тому или иному классу.

Комплексную оценку животных при бонитировке проводят по следующим качествам и признакам: породность и происхождение, продуктивность и развитие, тип телосложения (конституция), качество потомства, воспроизводительная  способность.

При оценке животных по экстерьеру и конституции их осматривают. Коров и быков оценивают по 100-балльной шкале, молодняк — по 5-балльной шкале.

Коров и быков  мясных пород в племенных хозяйствах оценивают по 100-балльной шкале, а  в стадах товарных ферм — по 5-балльной.

Если у коровы имеется не менее трех лактирующих  дочерей более высокого класса, нежели она, то оценку коровы-матери по комплексу  признаков повышают на один класс.

Молочная продуктивность коров мясного направления оценивается  по живому весу молодняка в шестимесячном возрасте.

Кроме того, оценивают  воспроизводительную способность  животных по данным зоотехнического  и ветеринарного учета. С этой целью проводят ветеринарное обследование коров яловых и имеющих длительные перегулы, с тем, чтобы установить возможность их дальнейшего использования для воспроизводства стада. У быков определяют объем эякулята, качество спермы и половую активность.

Молодняк крупного рогатого скота бонитируют с 6-месячного  возраста. Комплексный класс определяют по породности, происхождению, живому весу и экстерьеру.

При бонитировке  определяют также упитанность животных по следующим категориям: заводская, средняя, низкая.

На основании  полученных данных определяют назначение животных с учетом их индивидуальных особенностей. При этом стадо распределяют на пять групп:

1)  ведущая племенная группа коров или племенное ядро — ремонтная группа;

2)   вторая племенная группа из остальных племенных коров и проверяемых коров-первотелок;

3)  группа ремонтного молодняка;

4)  группа молодняка, предназначенного к продаже на племя;

5)  группа животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании  материалов бонитировки составляют план подбора на предстоящий год, планы комплектования племенного стада  выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи племенного скота, ветеринарных мероприятий.

Исключительно большое значение придается подбору  быков-производителей для массового  улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков, имеющих еще более высокие племенные качества, а коров, имеющих среднюю продуктивность, — спермой быков более высокого класса по сравнению с ними. При подборе пар учитываются индивидуальные особенности животных, их родственные отношения, результаты предыдущих спариваний и возможность получения разного потомства при осеменении семенем одного быка коров одинаковой продуктивности, но разного происхождения.   

Структура стада  

Соотношение различных  половых и возрастных групп животных в стаде, выраженное в процентах, называется структурой стада. Определяется структура стада экономическими и природными условиями района, где находится хозяйство, его направлением — племенным или промышленным направлением продуктивности животных — молочным, мясным пли комбинированным.

В пригородных  районах на фермах крупного рогатого скота экономически выгодно иметь  не менее 50% коров; в степных и  высокогорных районах, главным образом  мясного скотоводства не менее 40%. На каждые 100 га земельной площади хозяйства  желательно иметь от 15 до 25 коров, в зависимости от направления продуктивности скота и особенностей района.

В молочных стадах соотношение половых и возрастных групп примерно следующее: быков-производителей резервных 0,5%, коров не менее 50%, нетелей 8—10%, молодняка от одного до двух лет 12—15% и молодняка до года 18—22%. Ежегодно выбраковывают в среднем до 8% коров. Ремонтного молодняка случного возраста (нетелей и телок) обычно оставляют в стаде несколько больше, чтобы иметь возможность отобрать для ремонта лучших животных. В хозяйствах с расширенным воспроизводством стада количество молодняка случного возраста доводят до 25—30% общего числа коров.

В каждом хозяйстве  ежегодно составляется оборот стада, где  учитывается перевод животных из одной возрастной группы в другую, ожидаемый приплод, выбраковка и другие изменения в составе стада.

Эти данные используются при расчетах по составлению кормового  баланса, при планировании продукции, составлении случных планов и  пр. Поголовье скота каждой фермы  должно определяться установленной для данного хозяйства структурой стада.


  
 
 

Половая зрелость и случной возраст   

Наступление половой  зрелости у крупного рогатого скота  зависит от скороспелости животных. Более скороспелые животные быстрее  созревают и в половом отношении.

В среднем половая  зрелость наступает у молодняка  крупного рогатого скота в возрасте 6—7 месяцев, т. е. значительно раньше, нежели животные достигают полного  физического развития.

С этого возраста бычков и телочек следует содержать  отдельно во избежание преждевременных покрытий, которые приведут к половому истощению бычков, недоразвитости рано покрытых телок и их низкой продуктивности после отела.

К возрасту первой случки телки должны быть хорошо развиты  и живой вес их должен составлять не менее 75% веса взрослых животных.

Телок пускают  в случку не позднее 18-месячного  возраста при достижении живого веса в племенных хозяйствах 290—340 кг, а на товарных фермах 250—290 кг. Бычки  первый раз идут в случку в возрасте 14—18 месяцев с неполной нагрузкой. Проведение случек в хозяйстве определяет и время отелов. Отелы могут различно распределяться в течение года. Они бывают либо сезонными, т. е. приуроченными к весне, либо круглогодовыми, распределенными равномерно в течение всего года. В хозяйствах следует планировать круглогодовые отелы, так как это позволяет обеспечить равномерное в течение года производство молока, что особенно важно в районах крупных промышленных центров, и правильнее использовать труд телятниц и доярок. При круглогодовых отелах лучше используются и производители. Равномерность отелов зависит не только от планирования осеменения и случек коров, но и от сроков первого покрытия телок.

План случек и осеменения составляется в целях  своевременного проведения случек и  регулирования отелов коров, а также для правильного подбора быков производителей. При составлении плана учитываются конкретные условия и особенности хозяйства. План случек составляется на каждый месяц. Круглогодовые отелы обычно планируются в хозяйствах, расположенных в пригородных зонах и снабжающих города и промышленные центры цельным молоком.

При составлении  плана искусственного осеменения и  случек, при подборе пар учитывают  индивидуальные особенности каждого  животного и способность их передавать отдельные признаки по наследству.  

Техника искусственного осеменения и случки  

Коров и телок  случного возраста можно осеменять  и пускать в случку только во время  охоты, когда происходит овуляция яйцеклетки и возможно оплодотворение. Охота  у коров появляется периодически и повторяется в среднем через каждые 21 день, с колебаниями от 16 до 30 дней. Продолжительность охоты в среднем 24 часа, с колебаниями от 6 до 36 часов.

Состояние охоты  легко заметить по поведению коровы. Она в это время беспокоится, снижает удои, в стаде прыгает  на других коров и подпускает к себе быка. Наружные половые органы коров набухают, краснеют, выделяют слизь. У хорошо упитанных коров течка заметнее, нежели у истощенных животных. Летом течка происходит интенсивнее, чем зимой.

При искусственном  осеменен в среднем от быка в год получают 250—400 и более телят, тогда как при вольной случке 30—40 телят.

При вольной  случке нагрузка на быка 30—40 коров, при  искусственной случке она увеличивается  до 70—80 коров в год. При равномерных  отелах нагрузка увеличивается до 120 коров.

Случка должна проводиться в специально отведенном месте, в случном станке, во избежание  повреждений мелких коров и телок  при покрытии тяжелым быком.

Для взрослых быков  назначают не более двух садок  в сутки, для молодых в возрасте полтора года — одну случку в неделю, а в возрасте от полутора до двух с половиной лет — не более 2—3 случек в неделю.

Стельность коровы продолжается около 285 дней с небольшими колебаниями. В каждом стаде надо добиваться ежегодного расплода всех коров.  

Борьба с бесплодием коров и отходом молодняка   

Бесплодие, или  яловость, коров приносит большой  ущерб хозяйству, сокращает воспроизводство  поголовья, значительно снижает  молочную продуктивность коров. Поэтому  борьба с яловостью является одним  из важнейших мероприятий в повышении  продуктивности фермы.

Бесплодие зависит  от самых разнообразных причин: неправильных условий кормления, содержания и  эксплуатации, неправильной организации  случки или осеменения животных, от различных заболеваний и т. д.

К основным мерам  борьбы с яловостью относится правильное, полноценное и разнообразное кормление коров и ремонтного молодняка. Даже небольшие погрешности в кормлении, не вызывающие заметных заболеваний, могут служить причиной яловости. В рационах должно быть достаточное количество протеина и минеральных веществ, а также витаминов.

Рационы, содержащие большое количество силоса, сахарной свеклы, моркови и концентратов в  виде смеси зернобобовых, лучше всего  обеспечивают животных протеином, минеральными веществами и витаминами и хорошо влияют на их общее состояние. Особенно важно правильно кормить коров в последний период стельности, чтобы к моменту случки коровы имели хорошую упитанность и были в заводском теле. Коровы слабой упитанности часто перегуливают.

Правильное содержание также способствует хорошему состоянию животных. Движение на свежем воздухе — моцион — укрепляет общее состояние организма, способствует улучшению пищеварения, дыхания, кровообращения, повышает половую активность. В зимнее время коровам надо предоставлять ежедневные прогулки на расстояние 2—3 км.

Потребность животных в движении на воздухе полностью  удовлетворяется при беспривязном содержании крупного рогатого скота  на глубокой подстилке. На состояние  здоровья животных отрицательно влияет отсутствие распорядка дня на ферме, ведущее к излишнему беспокойству животных, нарушению порядка кормления и отдыха.

Очень большое  значение для ликвидации яловости имеет  правильная организация случки или  осеменения. Для определения охоты  у коров надо тщательно наблюдать  за их поведением, чтобы не пропустить охоту и своевременно произвести осеменение или покрытие. Систематические пропуски половой охоты могут также быть причиной яловости.

Проведение случки животных поручают опытным работникам. 
 
 
 

    • Энергетика
    • Электроника
  • Гуманитарные науки
    • История
    • Психология
    • Социология
    • Экономика
    • Философия
  • Общество
    • Образование
    • Развитие науки
    • Ученые
    • Экология
    • Знания
 

Статистика: 
 

Племенная работа

Значение  слова "Племенная  работа" в Большой  Советской Энциклопедии


Племенная работа в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с.-х. животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной Племенная работа предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств. За несколько тысяч лет до н. э. уже были видны результаты совершенствования овец, лошадей, собак. В 13-17 вв. в некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки были созданы породы с.-х. животных, получившие позднее мировое распространение. В России в 18-19 вв. народной селекцией выведены ценные породы лошадей, крупного рогатого скота, овец. С развитием естественных наук разрабатывается теория Племенная работа, совершенствуются её приёмы. Основные положения Племенная работа опираются на достижения современной биологической науки. Важнейшие элементы Племенная работа - отбор, подбор и правильное выращивание молодняка (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве). Отбору предшествует оценка животных по экстерьеру, развитию, продуктивности, а в интенсивном животноводстве (на промышленной основе) и по пригодности к технологии содержания в комплексах животноводческих (см. также Бонитировка сельскохозяйственных животных). С развитием и широким внедрением в практику животноводства искусственного осеменения. позволившего сократить потребность в производителях и отбирать на племя наиболее ценных, обязательным в селекционной работе стало выявление генотипа животных по родословной, боковым родственникам (главным образом полусёстрам и полубратьям по отцу) и по качеству потомства. Знание родословной сельскохозяйственных животных наиболее важно для оценки молодняка и отбора молодых производителей для искусств. осеменения. Лучшими по генотипу считают производителей, устойчиво передающих потомству желательные качества. Ценных животных выделяют в воспроизводящую группу (племенное ядро), лучший приплод от них оставляют на племя. 
 
  Основной метод разведения в Племенная работа -
чистопородное разведение (при необходимости с использованием инбридинга), позволяющее сохранять и усиливать полезные признаки ценных пород, повышать наследственную устойчивость чистопородных животных. Применяется также скрещивание: поглотительное - для повышения кровности (см. Породность животных) племенных стад и массового улучшения пользовательного поголовья; воспроизводительное - при выведении новых пород; вводное - для ускоренного улучшения заводских пород по какому-либо признаку. При создании новых пород применяют и гибридизацию. Для правильного ведения Племенная работа необходимы оптимальные условия кормления и содержания животных и точные племенные записи, в обработке которых эффективное применение находит новейшая вычислительная техника. Развитию Племенная работа способствуют организационные мероприятия: плановое размещение пород (породное районирование), ведение племенных книг, организация выставок, выводок и аукционов животных, создание советов по породам при министерстве сельского хозяйства СССР и министерствах сельского хозяйства союзных республик и т.п. В СССР Племенная работа ведут специализированные племенные хозяйства, станции по племенному делу и искусственному осеменению, инкубаторно-птицеводческие станции, а также племенные фермы колхозов. Научно-исследовательские институты, опытные станции и специальные кафедры с.-х. вузов разрабатывают теоретические проблемы и практические приёмы Племенная работа, обобщают опыт работы с разными видами и породами животных. Общее руководство Племенная работа осуществляют министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик. В зарубежных странах Племенная работа руководят, как правило, ассоциации владельцев животных, частные и кооперативные животноводческие организации. 
 
  
 
  Лит.: Племенное дело в свиноводстве, Л., 1967; Лернер И. М., Дональд Х. П., Современные достижения в разведении животных, пер. с англ., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972; Рузский С. А., Племенное дело в скотоводстве, М., 1972; Борисенко Е. Я., Современные направления племенной работы в животноводстве, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1972, в. 6.  
 
  С. А. Рузский.
 

Племенные работы по повышению  мясной продуктивности. Часть 1.

Опубликовано admin в 17:30 - 20.11.2010

Возрастающие  потребности в мясе и необходимость  получения его с наименьшими  затратами кормов и средств выдвигают  в качестве главной задачи племенной работы, направленной на повышение мясной продуктивности, создание животных с большой интенсивностью роста, хорошим использованием корма на прирост. При этом животные должны достигать высокой живой массы в возрасте 15—18 месяцев и давать мясо хорошего качества. Поэтому для откорма очень выгодны животные крупных пород с хорошо развитыми мышцами, накапливающие при откорме сравнительно небольшое количество внутреннего жира и жира в мясе. Откорм таких животных дает наибольший экономический эффект при реализации их на мясо.

Современные породы крупного рогатого скота, хотя и обладают высокими продуктивными возможностями, но для поддержания и дальнейшего повышения их продуктивности требуют осуществления комплекса мер по племенной работе с ними.

Важнейшим инструментом, направленным на решение этой задачи, являются постоянно осуществляемый отбор животных с желательными показателями телосложения, продуктивностью, приспособленностью к хозяйственным условиям и осуществление в дальнейшем подбора производителей и маток для спаривания и получения от них желательного потомства для разведения и использования. Такая работа проводится методом чистопородного разведения животных. При этом учитывают принадлежность животных к отдельным внутрипородным типам, линиям и семействам.

При чистопородном  разведении используют однородный (гомогенный) или разнородный (гетерогенный) подбор, но при этом стараются получать в каждом поколении животных, близких по своим качественным показателям. В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует улучшению скота за счет использования определенной изменчивости животных и их генетического разнообразия. Именно применение разнородного (гетерогенного) подбора при спаривании животных позволяет создать высокопродуктивные группы скота применительно к различным природно-экономическим и хозяйственным условиям.

Хозяйственно-полезные признаки животных определяются сочетанием комплекса морфологических и  функциональных особенностей, которые  раскрываются при конкретных хозяйственных  условиях, т. е. в результате комбинации этих особенностей человеку удается выбирать и использовать для разведения наиболее желательных животных. Однородный подбор чаще всего применяют в племенных хозяйствах, чтобы поддержать заводской тип животных в пределах породы. Некоторые различия между заводскими типами дают возможность обеспечивать прогресс в породе и получать животных, пригодных к различным природно-экономическим условиям и хозяйственному их использованию. Например, в симментальской породе имеются несколько зональных типов, которые отличаются молочной и мясной продуктивностью, жирномолочностью. Наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются симменталы Центрально-Черноземной области и некоторых областей Украины, а также молодняк сычевской породы.

Информация о работе Племенная работа