Племенная работа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 18:15, курсовая работа

Описание

Говоря о животноводстве в целом и скотоводстве в частности, мы, как правило, лишь упоминаем значение продукта данной отрасли в питании человека, иногда, как рабочие места на производстве. Но животноводство активно участвует не только в экономике отдельного государства, союзов, мира, но и в политической жизни различных стран. Сегодня животноводство-это гарантия продовольственной безопасности, суверенности государства. И если уровень данной отрасли низкий, то и гарантии безопасности тоже малы.

Содержание

• Республика Беларусь как объект туризма
• Государственная социальная политика Республики Беларусь ...
• Социально-экономическое развитие Республики ...
• Малый бизнес: зарубежный опыт и проблемы развития в ...
• Предпосылки и перспективы развития туристических ...
• Машиностроительный комплекс Республики Беларусь
• Перспективы социально-экономического развития Беларуси
• Состояние развития и проблемы малого бизнеса в Республике ...
• Предпринимательство в Республике Беларусь
• Развитие средней школы на современном этапе
• Проблемы развития информационных технологий в ...
• Динамика национальной экономики Республики Беларусь
• Свободные экономические зоны как одно из направлений развития ...
• Управление иностранными делами
• Реализация розничных услуг коммерческими банками ...
• Направления развития финансовых связей Республики Беларусь на ...
• Развитие туризма в Республике Беларусь
• Внешнеэкономическое сотрудничество Республики ...
• Современное развитие гостиничного хозяйства ...

Работа состоит из  1 файл

Племенная работа.doc

— 285.00 Кб (Скачать документ)

Среди черно-пестрого скота хорошо выраженными мясными формами выделяются животные голландской селекции, в то время как голштинофризы являются довольно крупными по массе, но у них менее выполнена мышцами задняя треть туловища. Эти особенности в типе телосложения молодняка и характере формирования мясной продуктивности надо учитывать при определении желательной массы и возраста молодняка к убою.

Один из эффективных  методов улучшения животных при  чистопородном разведении — это  разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника, которые отличаются ценными наследственными продуктивными и племенными качествами. Работу с линией целесообразно проводить до тех пор, пока удается сохранить и развить ее ценные качества, пока не появится новая линия, превосходящая ее. Как правило, линия сохраняется на протяжении 5—6 поколений.

При чистопородном  разведении часто применяют родственные  спаривания в умеренных степенях и лишь в особых случаях, при необходимости, допускается близкородственное  разведение. 
 

Племенные работы по повышению мясной продуктивности. Часть 2.

Опубликовано admin в 18:07 - 20.11.2010 

Наряду с разведением  по линиям при чистопородном разведении часто ведется работа с маточными семействами, т. е. с потомками выдающейся по продуктивности коровы. При использовании семейств и лучших производителей получают ценных быков, которыми комплектуют станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Требования высокой  мясной продуктивности от скота различных пород, будь они молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, которые необходимо учитывать при разведении животных, привели к тому, что во многих странах проводят испытания племенных бычков по скорости роста, затратам кормов на прирост и их мясную продуктивность. Бычков молочных и комбинированных пород ставят на испытание с 15—30 дней до года или 15 месяцев, а бычков мясных пород после отъема от матерей в возрасте 7—8 месяцев до 15-месячного возраста. После такого испытания отбирают лучших животных для племенного использования и в дальнейшем оценивают по качеству потомства с учетом их живой массы, прироста, затрат кормов на прирост и мясным качествам.   При   этом необходимо иметь в виду, что сейчас установлена связь (корреляция) между скоростью роста самого производителя в молодом возрасте со скоростью роста его потомков.

Такая двухэтапная  оценка племенных качеств быков  по мясной продуктивности обеспечивает эффективность селекции на получение  животных с высокими мясными качествами. Работа по оценке мясных качеств бычков систематически проводится в ФРГ, ГДР, Канаде, США, Франции, Финляндии и других странах на специальных испытательных станциях или непосредственно в хозяйствах. Успешно ведутся испытание и оценка быков по мясным качествам черно-пестрого скота на специальных элеверах, а также бычков мясных пород в племсовхозах: «Кумской» Ставропольского края, «Юбилейный» Омской области, «Анкатпнский» Уральской области и других. Поэтому при использовании быков в племенной работе надо обращать внимание не только на результаты оценки их по молочной продуктивности, но и учитывать мясные качества, отдавая предпочтение тем производителям, которые удачно сочетают показатели обеих видов продуктивности, а у мясных пород мясная продуктивность их потомства должна быть главным критерием их использования.

В связи с  этим особое значение приобретает четкое ведение племенной документации и определение направления племенной  работы с каждой породой.

Наряду с чистопородным  разведением в скотоводстве широко применяют скрещивание и гибридизацию. Эти методы разведения актуальны для повышения мясной продуктивности и качества мяса.

В последние  годы и в молочном скотоводстве значительные размеры в товарных стадах получило скрещивание молочных пород между собою, а также менее продуктивных коров с быками мясных пород.

Особенно широко проводится скрещивание черно-пестрого, симментальского и некоторых  других пород с голштино-фризской, завезенной из США и Канады. Опыт применения такого скрещивания показал, что помесные коровы превосходят материнские породы по надою молока и некоторым технологическим качествам. Естественно, возникает вопрос, а не приведет ли такое скрещивание к снижению мясной продуктивности? Многочисленные исследования и производственные данные показывают, что  молодняк от скрещивания голштинов с черно-пестрыми в условиях интенсивного кормления не уступает, а иногда даже несколько превосходит черно-пестрый молодняк. При этом замечено, что голштино-фризские помеси только первые 4—6 месяцев растут несколько медленнее черно-пестрых, но затем они быстро компенсируют эту задержку роста и к 15—18 месяцам достигают высокой живой массы. Результаты скрещивания голштино-фризов с симменталами показали, что полукровные, 3/4 и 5/6-кровности бычки по голштино-фризам незначительно уступают симменталам по живой массе в 18-месячном возрасте (420—427 кг против 437 кг), а помесные бычки с 1/4- и 3/8-кровности по голштино-фризам имели такую же массу как и симмен-талы (437—439 кг). Разницы среди телок в 18-месячном возрасте по массе между помесями и симменталами практически не было (симменталы 360 кг, помеси 360— 380 кг), не было существенной разницы у бычков по убойному выходу туши при убое их в полтора года.

При скрещивании  молочных пород с мясными чаще всего применяют двухпородное, трехпородное или переменное скрещивание, а также поглотительное. При двухпородном промышленном скрещивании бычки и телочки предназначаются для выращивания и откорма на мясо. В некоторых хозяйствах лучших помесных телок оставляют для дальнейшего использования. Из них формируют маточные мясные стада. Этих телок, а в дальнейшем и коров осеменяют или покрывают производители той же мясной породы. Такой тип скрещивания называют поглотительным. Например, если помесных телок (герефорд Х X симментальские) покрывают быком герефордской породы, то полученный помесный молодняк будет иметь 3/4 крови герефордов и 1/4 крови симменталов. Хорошие результаты получают при скрещивании помесей первого поколения с другой мясной породой. Очень эффективны помеси абердин-ангуса с красной степной породой, когда в качестве следующей породы используют герефордов или лимузинов. Трехпородные помеси отличаются хорошей мясной продуктивностью.

В США, Канаде и  некоторых других странах скрещивают черно-пестрый скот вначале с герефордами, а затем с быками шаролезской, симментальской или лимузинской пород.

Откорм двух- и трехпородных помесей является важным средством повышения мясной продуктивности и увеличения производства говядины.

К сожалению, многие колхозы и совхозы в нашей стране недооценивают значение и эффективность скрещивания и не используют этот важный метод интенсификации производства мяса. 
 
 
 
 

Племенная работа в скотоводстве

Значение племенной  работы в увеличении производства продукции  скотоводства. Организационно-хозяйственная структура племенной службы и управление селекционным процессом в скотоводстве Республики Беларусь. Состояние и тенденции развития племенного дела в республике и за рубежом. Ведущие племзаводы.

Селекционные  признаки, взаимосвязь между ними и значение в племенной работе. Наследуемость селекционируемых признаков у крупного рогатого скота. Методы разведения и их применение в племенных и товарных хозяйствах.

Бонитировка крупного рогатого скота.

Отбор животных. Оценка и отбор коров по фенотипу, генотипу и технологическим свойствам вымени. Оценка и отбор быков по собственной продуктивности и качеству потомства. Оценка и отбор племенного молодняка.

Подбор в скотоводстве. Принципы и методы подбора и их использование при совершенствовании  стад. Анализ применявшихся ранее методов подбора (внутрилинейный, кроссы, инбридинг).

Обоснование и  планирование подбора в племенных  и товарных хозяйствах. Прогнозирование  продуктивности стада (определение  эффекта селекции и целевого стандарта). Принципы составления плана племенной работы со стадом крупного рогатого скота в хозяйстве. Выставки и выводки племенных животных. Апробация селекционных достижений.

Ключевые  слова: крупный рогатый скот, племенная работа, структура племенной службы, селекционные признаки, методы разведения, бонитировка, отбор, подбор, планирование подбора, эффект селекции, выставки, выводки, апробация.

7. Воспроизводство стада

Показатели, характеризующие  состояние воспроизводства. Оценка воспроизводительных качеств крупного рогатого скота. Взаимосвязь периодов в межотельном цикле: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период. Определение убытков от яловости маточного поголовья. Факторы и зоотехнические мероприятия, способствующие повышению воспроизводительной способности маточного поголовья.

Целесообразная  продолжительность хозяйственного использования коров в стаде. Уровень выбраковки полновозрастных  коров и коров-первотелок.

Ключевые  слова: крупный рогатый скот, воспроизводство, стельность, сервис-период, лактация, отел, сухостойный период, межотельный период, запуск, яловость, продолжительность хозяйственного использования, выбраковка.

Ведение зоотехнического  и племенного учета скота –  один из основных элементов селекционно-племенной  работы. Любое событие, происходящее в процессе производственной деятельности, будь это искусственное осеменение или взвещивание, в обязательном порядке должно быть зафиксировано, чтобы в дальнейшем отслеживать состояние развития каждого животного и оценивать эффективность вложенных усилий.


Информация о работе Племенная работа