Предмет и задачи растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:29, контрольная работа

Описание

Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание

Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)

1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за два последних года в хозяйстве Неманского района.
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрения, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).
5. Влияние агротехнических условий на качество семян.
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих сортов. Урожайность, себестоимость 1 т продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

Работа состоит из  1 файл

контрольная ТППР.docx

— 75.44 Кб (Скачать документ)

Содержание :

 

Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)

 

1.  Предмет и задачи растениеводства.  Пути решения этих задач. Урожайность  культур за два последних года  в хозяйстве Неманского района.

 

2.  Значение сорта и требования  к нему в с/х производстве.

 

3 . Биология озимой вики и  технология её возделывания на  семена.

 

4.  Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки  почвы, удобрения, сроки, способы,  глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).

 

5.  Влияние агротехнических условий  на качество семян.

 

6.  Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля  выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих  сортов. Урожайность, себестоимость  1 т продукции, затраты труда  и средств на возделывание 1 га  зерновых культур и картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за последние два года в хозяйстве Неманского района.

 

 

Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.

Научное растениеводство  базируется на принципах современной  биологии и органически связано  с практикой сельскохозяйственного  производства.

Растениеводство  играет важнейшую роль в биологическом  круговороте  питательных веществ  и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Число возделываемых видов  сельхоз культур превышает 20 тысяч. Выделяют 640 видов, из которых 90 относится к полевым культурам.

Теоретическая основа растениеводства — это биология, которая изучает особенности роста и развития растений и дает представление об их требованиях к факторам среды. Действие каждого фактора зависит от количества  и интенсивности, а также от их совокупного действия на растение.

Знание растения со всех сторон является основной задачей растениеводства.

Отрасль растениеводство  охватывает полеводство, луговодство, цветоводст-во, лесоводство. Но как научная дисциплина рассматривает только полевые культуры:

1. зерновые культуры:

 хлеба первой группы (рожь, ячмень, пшеница, овес, тритикале); хлеба второй группы (кукуруза, сорго, рис, просо); прочие хлеба;

2. зерновые бобовые культуры;

3. корнеплоды;

4. клубнеплоды;

5. масличные культуры;

6. эфиромасличные культуры;

7. прядильные культуры;

8. кормовые травы (однолетние  и многолетние злаковые, однолетние  и многолетние бобовые);

9. наркотические.

 Для каждой  культуры характерны свои особенности   выращивания. 

Тем не менее, можно выделить для всех культур общие принципы применения комплекса агротехнических приемов.

 В этот комплекс входят:

рациональные севообороты;

научно обоснованные системы обработки  почвы и удобрения;

подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических  условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами);

использование семенного материала  высокого качества;

правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки  и способы посева, норма высева и глубина посева);

тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная  обработка продукции.

 

     Конечная  цель растениеводства  – раскрытие  резервов для  увеличения производства продукции  сельскохозяйственных культур   при наименьших затратах.

 

     Чтобы эффективно  управлять ростом и развитием   растений, получать высокие устойчивые  и урожаи с лучшим качеством  в  каждом хозяйстве, необходимо  использовать все способы и  возможности: 

учитывать  почвенно-климатические  и экономические  условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.

 Поэтому главной задачей растениеводства  является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.

С этой целью  предусмотрено совершенствовать систему  семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта - гибриды, повышать качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, продолжать  развитие мелиорации земель.

Растениеводство всегда было и будет не только основой  сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности  в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются  многие вещества, но основу питания  составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость  соответственного роста  производства продуктов растениеводства.

Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.

Однако возможности экстенсивного  развития растениеводства практически  исчерпаны. Поэтому увеличение продукции  растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных  элементов.

 Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду.

В результате наиболее перспективным  считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.

 При таком подходе важно  сформировать оптимальную густоту  стояния культуры к уборке, добиваться  максимальной выравненности степени  развития растений, что возможно при постоянном наблюдении за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели.

Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и  периодов формирования отдельных элементов  продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами.

Важным  является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов  технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более  высокой продуктивности посевов.

Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершен-ствуется технология выращивания культур.

 В настоящее  время большое экономическое   значение имеет всемерное сокращение  труда и энергии при выращивании  культур, что предопределяет необходимость  умения четко обосновывать не  только необходимость применения  каждого элемента технологии, но  и их рациональные показатели.

 

Урожайность культур за последние два года в хозяйствах Неманского района.

По информации управления сельского хозяйства Неманского муниципаль-ного района в 2011 г. :

8 509 га площадей  занято зерновыми и зернобобовыми культурами.

Больше всего  их сеяли в ООО «Янтарь» — 1 847 га, ЗАО «Балтика» — 1 650 га и в  ЗАО «Труд» — 1 630 га.

При средней  урожайности в 25,6 ц/га в этих хозяйствах она составила 27,1 ц/га, 30,4 ц/га и 19,0 ц/га соответственно.

 Картофелем занято  158 га, урожайность оценивается в 276 ц/га.

Валовой  сбор  зерна  составил  по  району  16,3 тыс. тонн  или  83%  к  уровню  также  не      благоприятного  2010 года.

 Валовой   сбор семян рапса составил  3,0 тыс. тонн   или 50%  от  уровня  2010 года.

Производство  картофеля  по  сельскохозяйственным   предприятиям  района  составило  1881 тонн или  61,5%  от  уровня  2010 года.

Под  урожай  2012 года  сельскохозяйственными  предприятиями  района  посеяно  3148 га  озимого рапса, ( 4200га в 2010г.)  4070 га  озимых  зерновых  культур.( 5043га в 2010 г.)

 В   зимовку  2011-2012 года заготовлено   2740 тонн сена, 11094 тонн сенажа, 6960 тонн  кукурузного  силоса, 730 тонн  соломы.

По данным управления сельского  хозяйства администрации района на 2 октября 2012г.:

 Валовой сбор зерна на территории нашего района составил 21 тысячу тонн. Такие данные озвучила на совещании в районной администрации начальник управления АПК Л.В. Нестерова.

 Средняя по району  урожайность зерна в бункерном  весе составила 31,5 – 32 центнера  с гектара, что несколько выше  показателей прошлого года.

Хозяйства «НАПК» и «Янтарь» приступили к уборке кукурузы на силос.

 Семенами озимых культур  засеяно 4,5 тысячи гектаров (динамика  работ держится на уровне прошлого  года). Этой осенью хозяйства района  сознательно сокращают площади  под озимым рапсом, уже трижды  «наученные» потерями и убытками, вызванными вымерзанием посевов.  За счет этого сокращения расширили  площади под посевами озимых  зерновых.

ЗАО «Балтика» лидирует --  валовой сбор зерновых 6004 тонны при урожайности 38 ц/га.

 В ООО «Янтарь» намолоты  составили 5869 тонн зерна при  урожайности 37,6 ц/га

 в ЗАО «Труд» с  полей убрали 3976 тонн зерновых  при урожайности 33,8 ц/га.

 Завершена уборка рапса, в целом это 921 гектар угодий. Урожайность рапса в этом году : 15 ц/га.

 Всего намолоты рапса  по району составляют 4729 тонн, в  том числе ярового рапса –  1384 тонны. Намолот масло-семян в общей сложности составил 5,3 тысячи тонн.

Активно идет уборка картофеля и овощей.

 В ЗАО «Балтика»  картофель убран с 10 га (при  урожайности 180-200 центнеров с  гектара), и с площади в 6-7 гектаров  собраны овощи.

В ЗАО «Балтика», специализирующемся на овощеводстве, убрали с полей 40 тонн овощей, включая картофель.

Идут работы по подготовке угодий под посевы. Вспахано 3060 гектаров земель. Под озимый рапс – 2400 га.

Под озимые зерновые вспахано 640 га, в том числе:

 в ЗАО «Балтика» – 370 га, ООО «Янтарь» – 200 га, ЗАО «Труд» – 65 га,      КФХ Сивак – 5 га.

 

2.  Значение сорта и требования  к нему в с\х производстве.

 

Сорт – это группа культурных растений, имеющих сходство по морфоло-гическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

 Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.

Местные – это сорта народной селекции, созданные в результате длительного действия естественного отбора.

 Селекционные – это сорта созданные в научно-исследовательских учрежде-ниях с применением определенных методов селекции.    

Сорт – важнейший фактор повышения урожайности. По оценкам экономис-тов, селекция обеспечивает 50% прироста сельскохозяйственной продукции. Значение селекции  в повышении  продуктивности  растений и снижении затрат на выращивание единицы продукции возрастает с каждым годом.

 Одно из важнейших требований, предъявляемых  к современным  сортам  –

способность ежегодно давать высокие и стабильные  урожаи.

 Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

 соответствовать природно-климатической  зоне по длительности

вегетационного периода и отдельных его фаз;

обеспечивать высокую урожайность;

быть устойчивыми к воздействию   неблагоприятных условий   (низкие

температуры, засуха, болезни, вредители и др.);

 быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);

 давать продукцию высокого качества.

Сорта с хозяйственной  точки зрения различаются прежде всего тем, что в одних и тех же условиях могут давать разные урожаи. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и устойчивых урожаев. Так, за счет посева нового, лучшего, районированного сорта зерновых культур обычно получают без дополнительных затрат прибавки урожая не менее 0,2—0,3 т с 1 га. Часто они бывают значительно выше, иногда достигая 0,8—1 т и более с 1 га. По урожайности лучшие гетерозисные гибриды кукурузы на 20—25 % превышают обычные ее сорта.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур в процессе интенсифика-ции земледелия происходит как благодаря улучшению условий их возделы-вания, так и за счет использования новых, более продуктивных сортов. При этом, как показывают специально поставленные опыты, роль сорта оказывается значительной.

Мировая практика и данные  научно-исследовательских учреждений свидетельствуют, что в общем  повышении урожайности полевых  культур на долю сорта приходится от 25 до 50 %. Статистический анализ данных урожайности пшеницы в Великобритании за последние 40 лет показал, что внедрение  новых сортов способствовало повышению  ее на 56 %.

Многие сельскохозяйственные растения имеют хозяйственно-биологические  свойства, ограничивающие возможности  их возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. К  ним относятся недостаточная  зимостойкость озимых, слабая засухоустойчивость, позднеспелость, полегаемость, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями многих зерновых и других культур и т. д.

Информация о работе Предмет и задачи растениеводства