Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:29, контрольная работа
Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)
1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за два последних года в хозяйстве Неманского района.
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрения, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).
5. Влияние агротехнических условий на качество семян.
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих сортов. Урожайность, себестоимость 1 т продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.
Содержание :
Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)
1. Предмет и задачи
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания
5. Влияние агротехнических
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых,
технических культур и
1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за последние два года в хозяйстве Неманского района.
Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство
базируется на принципах современной
биологии и органически связано
с практикой
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Число возделываемых видов сельхоз культур превышает 20 тысяч. Выделяют 640 видов, из которых 90 относится к полевым культурам.
Теоретическая основа растениеводства — это биология, которая изучает особенности роста и развития растений и дает представление об их требованиях к факторам среды. Действие каждого фактора зависит от количества и интенсивности, а также от их совокупного действия на растение.
Знание растения со всех сторон является основной задачей растениеводства.
Отрасль растениеводство охватывает полеводство, луговодство, цветоводст-во, лесоводство. Но как научная дисциплина рассматривает только полевые культуры:
1. зерновые культуры:
хлеба первой группы (рожь, ячмень, пшеница, овес, тритикале); хлеба второй группы (кукуруза, сорго, рис, просо); прочие хлеба;
2. зерновые бобовые культуры;
3. корнеплоды;
4. клубнеплоды;
5. масличные культуры;
6. эфиромасличные культуры;
7. прядильные культуры;
8. кормовые травы (однолетние и многолетние злаковые, однолетние и многолетние бобовые);
9. наркотические.
Для каждой
культуры характерны свои
Тем не менее, можно выделить для всех культур общие принципы применения комплекса агротехнических приемов.
В этот комплекс входят:
рациональные севообороты;
научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
подбор сортов (гибридов, обладающих
в местных почвенно-
использование семенного материала высокого качества;
правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
Конечная цель растениеводства
– раскрытие резервов для
увеличения производства
Чтобы эффективно
управлять ростом и развитием
растений, получать высокие устойчивые
и урожаи с лучшим качеством
в каждом хозяйстве,
учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.
Поэтому главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.
С этой целью
предусмотрено совершенствовать систему
семеноводства
Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства.
Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания.
Однако возможности
Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду.
В результате наиболее перспективным
считается ограничение
При таком подходе важно
сформировать оптимальную
Это предопределяет важность знаний
фаз роста, этапов органогенеза и
периодов формирования отдельных элементов
продуктивности растений, что дает
возможность постоянно
Важным
является и технологический контроль
качества выполнения отдельных элементов
технологии, что позволяет добиваться
необходимых показателей и
Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершен-ствуется технология выращивания культур.
В настоящее
время большое экономическое
значение имеет всемерное
Урожайность культур за последние два года в хозяйствах Неманского района.
По информации управления сельского хозяйства Неманского муниципаль-ного района в 2011 г. :
8 509 га площадей занято зерновыми и зернобобовыми культурами.
Больше всего их сеяли в ООО «Янтарь» — 1 847 га, ЗАО «Балтика» — 1 650 га и в ЗАО «Труд» — 1 630 га.
При средней урожайности в 25,6 ц/га в этих хозяйствах она составила 27,1 ц/га, 30,4 ц/га и 19,0 ц/га соответственно.
Картофелем занято 158 га, урожайность оценивается в 276 ц/га.
Валовой сбор зерна составил по району 16,3 тыс. тонн или 83% к уровню также не благоприятного 2010 года.
Валовой сбор семян рапса составил 3,0 тыс. тонн или 50% от уровня 2010 года.
Производство картофеля по сельскохозяйственным предприятиям района составило 1881 тонн или 61,5% от уровня 2010 года.
Под урожай 2012 года сельскохозяйственными предприятиями района посеяно 3148 га озимого рапса, ( 4200га в 2010г.) 4070 га озимых зерновых культур.( 5043га в 2010 г.)
В зимовку 2011-2012 года заготовлено 2740 тонн сена, 11094 тонн сенажа, 6960 тонн кукурузного силоса, 730 тонн соломы.
По данным управления сельского хозяйства администрации района на 2 октября 2012г.:
Валовой сбор зерна на территории нашего района составил 21 тысячу тонн. Такие данные озвучила на совещании в районной администрации начальник управления АПК Л.В. Нестерова.
Средняя по району урожайность зерна в бункерном весе составила 31,5 – 32 центнера с гектара, что несколько выше показателей прошлого года.
Хозяйства «НАПК» и «Янтарь» приступили к уборке кукурузы на силос.
Семенами озимых культур
засеяно 4,5 тысячи гектаров (динамика
работ держится на уровне
ЗАО «Балтика» лидирует -- валовой сбор зерновых 6004 тонны при урожайности 38 ц/га.
В ООО «Янтарь» намолоты составили 5869 тонн зерна при урожайности 37,6 ц/га
в ЗАО «Труд» с полей убрали 3976 тонн зерновых при урожайности 33,8 ц/га.
Завершена уборка рапса, в целом это 921 гектар угодий. Урожайность рапса в этом году : 15 ц/га.
Всего намолоты рапса по району составляют 4729 тонн, в том числе ярового рапса – 1384 тонны. Намолот масло-семян в общей сложности составил 5,3 тысячи тонн.
Активно идет уборка картофеля и овощей.
В ЗАО «Балтика» картофель убран с 10 га (при урожайности 180-200 центнеров с гектара), и с площади в 6-7 гектаров собраны овощи.
В ЗАО «Балтика», специализирующемся на овощеводстве, убрали с полей 40 тонн овощей, включая картофель.
Идут работы по подготовке угодий под посевы. Вспахано 3060 гектаров земель. Под озимый рапс – 2400 га.
Под озимые зерновые вспахано 640 га, в том числе:
в ЗАО «Балтика» – 370 га, ООО «Янтарь» – 200 га, ЗАО «Труд» – 65 га, КФХ Сивак – 5 га.
2. Значение сорта и требования к нему в с\х производстве.
Сорт – это группа культурных растений, имеющих сходство по морфоло-гическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.
Местные – это сорта народной селекции, созданные в результате длительного действия естественного отбора.
Селекционные – это сорта созданные в научно-исследовательских учрежде-ниях с применением определенных методов селекции.
Сорт – важнейший фактор повышения урожайности. По оценкам экономис-тов, селекция обеспечивает 50% прироста сельскохозяйственной продукции. Значение селекции в повышении продуктивности растений и снижении затрат на выращивание единицы продукции возрастает с каждым годом.
Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам –
способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи.
Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:
соответствовать природно-климатической зоне по длительности
вегетационного периода и отдельных его фаз;
обеспечивать высокую урожайность;
быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие
температуры, засуха, болезни, вредители и др.);
быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);
давать продукцию высокого качества.
Сорта с хозяйственной точки зрения различаются прежде всего тем, что в одних и тех же условиях могут давать разные урожаи. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и устойчивых урожаев. Так, за счет посева нового, лучшего, районированного сорта зерновых культур обычно получают без дополнительных затрат прибавки урожая не менее 0,2—0,3 т с 1 га. Часто они бывают значительно выше, иногда достигая 0,8—1 т и более с 1 га. По урожайности лучшие гетерозисные гибриды кукурузы на 20—25 % превышают обычные ее сорта.
Рост урожайности
Мировая практика и данные
научно-исследовательских
Многие сельскохозяйственные
растения имеют хозяйственно-