Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:29, контрольная работа
Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)
1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за два последних года в хозяйстве Неманского района.
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрения, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).
5. Влияние агротехнических условий на качество семян.
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих сортов. Урожайность, себестоимость 1 т продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.
Повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям возделывания достигается приемами агротехники. Однако наряду с ними важное, а часто решающее значение принадлежит сорту. Известно, что ржавчина в годы сильных эпифитотий может снизить урожай озимой и яровой пшеницы, овса в 2 раза и более. Посев в оптимальные сроки, внесение калийных и фосфорных удобрений и другие агроприемы только в незначительной степени уменьшают вред, наносимый этой болезнью, в то время как при замене поражаемых сортов ржавчиноустойчивыми резко увеличивается урожайность данных культур.
Зимостойкость озимой пшеницы при одинаковой технологии возделывания можно повысить, высевая высокозимостойкие сорта.
Значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Например, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы в засушливые годы дают урожай на 0,2— 0,4 т с 1 га выше, чем обычные сорта, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.
Продвижение зерновых, овощных
культур и картофеля в северные
районы страны осуществляется путем
создания скороспелых и
Большое значение селекция имеет в борьбе с полеганием хлебов. Агротехническими средствами предотвратить или даже уменьшить его чрезвычайно трудно. Сколько-нибудь надежных агротехнических способов борьбы с полеганием зерновых культур не было. Довольно хорошие результаты получены при использовании на их посевах хлорхолинхлорида (тур) и кампозана М. Однако значительно более действенное и экономически эффективное средство в борьбе с полеганием хлебов — создание неполегающих сортов. В нашей стране и за рубежом выведен ряд устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы, ржи, риса и ячменя.
Иногда устранить или
даже снизить вредоносное действие
некоторых неблагоприятных
В последние годы получены обнадеживающие результаты в работе по созданию сортов хлопчатника, устойчивых к вилту, сортов картофеля, не повреждаемых колорадским жуком, устойчивых к поражению фитофторой и вирусными болезнями.
Селекция играет большую роль в улучшении качества продукции сельскохозяйственных культур. Количество белка в зерне пшеницы и семенах зерновых бобовых культур, масла в семенах подсолнечника и горчицы, сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, волокна в стеблях льна и коробочках хлопчатника удается повысить путем селекции в несравнимо более сильной степени, чем любыми агротехничес-кими средствами. Благодаря созданию безалкалоидных сортов стало возможным использовать люпин не только как сидеральную, но и как зернокормовую культуру. Методами селекции можно коренным образом изменить потребительские и вкусовые качества некоторых растений. Так, известный американский селекционер Л. Бербанк вывел сорт бескосточковой сливы, а генетик Г. Кихара в Японии получил бессемянный арбуз.
К некоторым культурам
по важнейшим показателям качества
продукции предъявляются
Многие важные хозяйственно
полезные признаки и биологические
свойства сельскохозяйственных культур
физиологически трудно совместимы. Они
связаны в растении обратной корреляцией.
Например, у большинства зерновых
высокая продуктивность не совмещается
или очень трудно сочетается с
большой скороспелостью, высокой
морозостойкостью, засухоустойчивостью.
Поэтому высокопродуктивные европейские
сорта пшеницы и других зерновых
культур не получили широкого распространения
в нашей стране вследствие их слабой
зимостойкости и
С повышением урожая пшеницы и других зерновых культур уменьшается содержание белка в зерне. Увеличение массы и размеров корня сахарной свеклы сопровождается обычно снижением его сахаристости. Голозерные формы овса и ячменя имеют высокое содержание белка, но они значительно менее урожайны, чем пленчатые сорта. Штамбовые короткостебельные формы гороха уступают по урожайности сортам с длинным стелющимся стеблем. Крупнозерные короткостебельные формы и сорта большинства злаковых растений характеризуются, как правило, пониженной морозостой-костью и засухоустойчивостью.
Проблема совмещения в одном растении комплекса важнейших хозяйствен-но-биологических свойств очень важна, хотя решить ее чрезвычайно трудно. Это зависит от успехов селекции.
Производству практически во всех почвенно-климатических зонах России
требуются сорта сельскохозяйственных культур с коротким вегетацион-ным периодом. Различия по длительности вегетационного периода у сортов очень велики: у яровой пшеницы 65…180 дней, у гороха 55…125, у ярово-го ячменя 50..110, у кукурузы 60…330 дней.
С помощью гибридизации, мутагенеза и других методов селекции можно
создавать новые сорта и гибриды, обладающие как скороспелостью, так и
высокой продуктивностью (ячмень Радикал и Силует, подсолнечник Скоро-спелый 87, ультроскороспелый гибрид Краснодарский 917 и др.). Такие же методы позволяют получить сорта сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью (озимая пшеница Спартанка, Черноземка 212 – более 11т/га, ячмень Радикал – 10,6, горох Таловец 60 – 7,32…7,61 и др.).
Создание высокозимостойких сортов – очень трудная проблема, поскольку
существует отрицательная корреляция зимостойкости с продуктивностью.
Высокая продуктивность обусловлена интенсивными ростовыми процессами в осенний и ранневесенний периоды вегетации и большим расходом углеводов на ростовые процессы
Высокая зимостойкость , напротив, связана с замедленными ростовыми процессами осенью и весной и с малым расходом запасных питательных веществ.
Совместить морозоустойчивость с высокой продуктивностью можно путем создания и отбора гибридов, характеризующихся замедленным ростом осенью и интенсивным ростом весной.
В нашей стране методами гибридизации и отбора получены самые
зимостойкие в мире сорта: озимой ржи – Вятка 2, озимой пшеницы – Альбидум 12, люцерны – Камалинская 530, Камалинская 930.
Также создать сорт, сочетающий в себе засухоустойчивость и высокую
продуктивность. Это связано с тем, что зачастую на растения действуют
одновременно засухи двух типов.
По устойчивости к засухе среди культурных растений различают три
группы сортов. Сорта первой группы «обходят» засуху во времени. При этом развития растений таковы, что засуха на может отрицательно повлиять на урожай. К этой группе относятся быстро цветущие и быстро созревающие растения.
Засухоустойчивость второй группы сортов связана с мощностью
развития корневой системы.
К третье группе относятся формы растений, которые переносят засуху с незначительным снижением урожайности. Пример удачного сочетания засухоустойчивости сорта и высокой продуктив-ности – сорт яровой пшеницы Саратовская 46, Саратовская 29, яровой ячмень - Южный, просо – Саратовское 6 и др.
Создание устойчивых сортов к вредителям осложняется тем, что
разнообразие рас и биотипов паразитов очень велико. Сорт часто устойчив к одним расам паразита, но поражается другими.
Перспективным в селекции на иммунитет считается метод получения
многолинейных сортов. Такие сорта являются смесью семян ценных линий, каждая из которых наряду с высокой продуктивностью обладает устойчивостью к различным расам патогена. Преимущество таких сортов заключается в том, что если одна из линий начинает поражаться новой расой болезни, то ее заменяют другой, устойчивой линией.
3. Биология озимой вики и
Вика озимая (мохнатая) относится к зерновым бобовым. Главным ее достоинством, как кормовой культуры, является повышенное содержание в ее зелёной массе (12-15%) полноценного белка. Она также хороший медонос.
В зеленой массе содержится протеина 4,2 %, жира 0,55, клетчатки 5 %, в сене, соответственно: 21,2 %, 2,5 и 25,1 %. В 1кг зелёной массы вики с пшеницей содержится 0,16 к.е.
Вика мохнатая — высокоурожайная культура. В опытах земледелия урожаи вико - ржаной смеси достигали 296 ц/га зеленой массы, в том числе 151 ц/га чистой вики.
Возделывают вику мохнатую на зеленый корм, заготовку сена, силоса, травяной муки. На семенные и кормовые цели озимую вику высевают в смесях с озимыми зерновыми культурами — рожью, пшеницей и тритикале. Семена перед высевом протравливают ТМТД в дозе 3 — 4 кг/т — 80-процентным смачивающимся порошком (3—4 л/га). Оптимальная доза минеральных удобрений — по 1,5—2 ц/га двойного суперфосфата и хлористого калия в зависимости от плодородия почвы. На малоплодородных почвах весной в начале вегетации вносят 1 — 1,5 ц/га аммиачной селитры. Микроэлементы (бор и молибден) вносят так же, как и в посевах яровой вики.
Биологические и морфологические особенности.
Очень ценная кормовая культура, способная давать высокий урожай (250—500 ц/га) раннего высокобелкового хорошо поедаемого зелёного корма. В отличие от многих других кормовых растений зелёную массу вики можно скармливать любым видам животных в любых количествах. Лучшими сортами являются Калининградская 6, Серпуховская улучшенная, Черниговская 20 и Береговская местная.
Вика мохнатая — однолетнее растение семейства бобовых. Стебель тонкий, сильно ветвящийся, четырехгранный, с восковым налетом и густыми волосками, полегающий. Эта особенность вики мохнатой вызывает необходимость возделывания ее в смеси с другими, устойчивыми к полеганию растениями. Листья сложные, парноперистые, с длинными разветвленными усиками, которыми вика прикрепляется к другим растениям. Облиственность растений хорошая. Цветы собраны в соцветия - кисти. В одной кисти насчитывается 12—20 и более цветков сине-фиолетовою, красно-фиолетового, малинового, реже — белого цвета. Опыляются цветы перекрестно пчелами, шмелями и др.
Плоды вики мелкие, в виде
2—6-семянных бобов продолговато-
Корневая система — стержневая, глубоко проникающая в почву. Главный корень хорошо ветвится, образуя большое количество тонких корешков, усеянных клубеньками. Вика мохнатая оставляет после себя в почве на гектаре 35—45 кг азота.
Пастбищное стравливание озимых вико-злаковых смесей возможно при достижении растениями высоты 25—30 см. В последующем вика хорошо отрастает и её можно использовать на выпас вторично. Наибольшую, урожайность зелёной массы при высоких её качественных показателях формируют посевы в фазе цветения вики и колошения злаковых культур.
Отношение к теплу.
Вика мохнатая устойчива
к низким температурам. По зимостойкости
она близка к озимой ржи.
При снежном покрове на
Отношение к влаге.
К воде предъявляет умеренные требования. Может сформировать урожай за счет запасов осеннее-зимних осадков, чем выгодно отличается от яровых культур. Вика мохнатая при осеннем севе хорошо использует осенне-зимние и ранневесенние запасы влаги, но избыток влаги вызывает израстание и полегание растений, усиливает поражение их грибковыми болезнями. Это светолюбивая культура, она очень чувствительна к затенению. В загущенных посевах плохо ветвится, теряет нижние листья и даже цветы. В результате урожай зеленой массы и семян снижается.
Отношение к почве.
Вика мохнатая хорошо
растет па легких почвах, поэтому
ее называют “песчаной викой”.
Она лучше вики яровой
Более устойчивые урожаи семян вика мохнатая дает на супесчаных и легкосуглинистых почвах. При возделывании на семена ее высевают из pacчёта, соответственно вика: 15— 30 и рожь: 60—80 кг всхожих зерен на гектар.
Агротехника. Место в севообороте.
В полевом севообороте вику мохнатую, которая является лучшим предшественником для озимых культур, размещают в паровом поле. Она рано освобождает поле и оставляет после себя в почве значительный запас азота. Размещать озимую вику следует на почвах с рН не ниже 5,5— 6. Лучшие предшественники для нее зерновые, под которые вносились органические удобрения, а также пропашные культуры.