Предмет и задачи растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 00:29, контрольная работа

Описание

Растениеводство – это наука, изучающая морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.
Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Содержание

Задания № (1, 5, 28, 52, 76, 91)

1. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность культур за два последних года в хозяйстве Неманского района.
2. Значение сорта и требования к нему в с/х производстве.
3 . Биология озимой вики и технология её возделывания на семена.
4. Технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, удобрения, сроки, способы, глубина посева и нормы высева, уход за посевами, уборка урожая).
5. Влияние агротехнических условий на качество семян.
6. Какие сорта зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля выращиваются в Неманском районе. Краткая характеристика этих сортов. Урожайность, себестоимость 1 т продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

Работа состоит из  1 файл

контрольная ТППР.docx

— 75.44 Кб (Скачать документ)

Повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям возделывания достигается приемами агротехники. Однако наряду с ними важное, а часто  решающее значение принадлежит сорту. Известно, что ржавчина в годы сильных  эпифитотий может снизить урожай озимой и яровой пшеницы, овса в 2 раза и более. Посев в оптимальные сроки, внесение калийных и фосфорных удобрений и другие агроприемы только в незначительной степени уменьшают вред, наносимый этой болезнью, в то время как при замене поражаемых сортов ржавчиноустойчивыми резко увеличивается урожайность данных культур.

Зимостойкость озимой пшеницы  при одинаковой технологии возделывания можно повысить, высевая высокозимостойкие сорта.

Значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Например, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы  в засушливые годы дают урожай на 0,2— 0,4 т с 1 га выше, чем обычные сорта, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.

Продвижение зерновых, овощных  культур и картофеля в северные районы страны осуществляется путем  создания скороспелых и ультраскороспелых  сортов. Возделывание сельскохозяйственных культур на осушенных торфяно-болотных почвах стало возможным благодаря выведению сортов, приспособленных к данным условиям. В этих и других подобных случаях урожай представляет собой производную от сорта.

Большое значение селекция имеет в борьбе с полеганием хлебов. Агротехническими средствами предотвратить  или даже уменьшить его чрезвычайно  трудно. Сколько-нибудь надежных агротехнических  способов борьбы с полеганием зерновых культур не было. Довольно хорошие  результаты получены при использовании  на их посевах хлорхолинхлорида (тур) и кампозана М. Однако значительно более действенное и экономически эффективное средство в борьбе с полеганием хлебов — создание неполегающих сортов. В нашей стране и за рубежом выведен ряд устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Иногда устранить или  даже снизить вредоносное действие некоторых неблагоприятных условий  на те или иные сельскохозяйственные культуры не удается никакими другими  приемами и средствами, кроме селекционных, и тогда, как говорил И. В. Мичурин, сорт решает успех дела. Только путем создания панцирных сортов подсолнечника была предотвращена в прошлом столетии полная гибель его вследствие массового распространения подсолнечной моли. Все современные сорта масличного подсолнечника панцирные. Исключительно большую опасность для этой же культуры 40—50 лет назад представляла заразиха, которая была побеждена путем выведения заразихоустойчивых сортов. Распространению рака — очень опасной болезни картофеля — селекция поставила надежный заслон, создав ракоустойчивые сорта.

В последние годы получены обнадеживающие результаты в работе по созданию сортов хлопчатника, устойчивых к вилту, сортов картофеля, не повреждаемых колорадским жуком, устойчивых к  поражению фитофторой и вирусными  болезнями.

Селекция играет большую  роль в улучшении качества продукции  сельскохозяйственных культур. Количество белка в зерне пшеницы и  семенах зерновых бобовых культур, масла в семенах подсолнечника  и горчицы, сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, волокна в стеблях льна и коробочках хлопчатника удается повысить путем  селекции в несравнимо более сильной  степени, чем любыми агротехничес-кими средствами. Благодаря созданию безалкалоидных сортов стало возможным использовать люпин не только как сидеральную, но и как зернокормовую культуру. Методами селекции можно коренным образом изменить потребительские и вкусовые качества некоторых растений. Так, известный американский селекционер Л. Бербанк вывел сорт бескосточковой сливы, а генетик Г. Кихара в Японии получил бессемянный арбуз.

К некоторым культурам  по важнейшим показателям качества продукции предъявляются противоположные  требования. Например, зерно ячменя для переработки на крупу и  использования на корм скоту должно иметь высокое содержание белка, а для получения пива — возможно меньшее его количество. Селекция успешно разрешила это противоречие созданием сортов кормового и  пивоваренного ячменя.

Многие важные хозяйственно полезные признаки и биологические  свойства сельскохозяйственных культур  физиологически трудно совместимы. Они  связаны в растении обратной корреляцией. Например, у большинства зерновых высокая продуктивность не совмещается  или очень трудно сочетается с  большой скороспелостью, высокой  морозостойкостью, засухоустойчивостью. Поэтому высокопродуктивные европейские  сорта пшеницы и других зерновых культур не получили широкого распространения  в нашей стране вследствие их слабой зимостойкости и засухоустойчивости.

С повышением урожая пшеницы  и других зерновых культур уменьшается  содержание белка в зерне. Увеличение массы и размеров корня сахарной свеклы сопровождается обычно снижением  его сахаристости. Голозерные формы овса и ячменя имеют высокое содержание белка, но они значительно менее урожайны, чем пленчатые сорта. Штамбовые короткостебельные формы гороха уступают по урожайности сортам с длинным стелющимся стеблем. Крупнозерные короткостебельные формы и сорта большинства злаковых растений характеризуются, как правило, пониженной морозостой-костью и засухоустойчивостью.

Проблема совмещения в  одном растении комплекса важнейших хозяйствен-но-биологических свойств очень важна, хотя решить ее чрезвычайно трудно. Это зависит от успехов селекции.

 Производству практически во всех почвенно-климатических  зонах  России

требуются  сорта  сельскохозяйственных  культур  с коротким   вегетацион-ным периодом. Различия по длительности вегетационного  периода  у сортов  очень велики: у яровой пшеницы 65…180 дней, у гороха  55…125,  у ярово-го  ячменя 50..110, у кукурузы 60…330 дней.

С помощью гибридизации, мутагенеза и других  методов  селекции  можно

создавать новые сорта  и гибриды,  обладающие  как  скороспелостью,  так  и

высокой продуктивностью (ячмень Радикал и Силует,  подсолнечник  Скоро-спелый 87, ультроскороспелый  гибрид  Краснодарский  917  и др.).  Такие  же  методы позволяют   получить   сорта   сельскохозяйственных   культур   с    высокой потенциальной урожайностью  (озимая  пшеница  Спартанка,  Черноземка  212  – более 11т/га, ячмень Радикал – 10,6, горох Таловец 60 – 7,32…7,61 и др.).

Создание высокозимостойких сортов – очень трудная проблема,  поскольку

существует  отрицательная  корреляция   зимостойкости   с продуктивностью.

Высокая  продуктивность  обусловлена  интенсивными  ростовыми  процессами  в осенний и ранневесенний периоды вегетации и большим  расходом  углеводов  на ростовые процессы

 Высокая зимостойкость , напротив, связана с замедленными ростовыми  процессами  осенью  и весной  и с малым расходом запасных питательных веществ.

Совместить  морозоустойчивость с высокой продуктивностью можно путем создания и отбора  гибридов,  характеризующихся замедленным ростом осенью и интенсивным ростом весной.

 

 В  нашей  стране  методами  гибридизации  и отбора получены самые

зимостойкие в мире сорта: озимой ржи – Вятка 2, озимой  пшеницы  – Альбидум 12, люцерны – Камалинская 530, Камалинская 930.

 Также создать сорт, сочетающий в себе засухоустойчивость и высокую

продуктивность. Это связано  с тем, что зачастую  на  растения  действуют

одновременно засухи двух типов.

  По устойчивости к засухе  среди  культурных  растений  различают  три

группы сортов. Сорта первой группы «обходят» засуху  во  времени.  При  этом развития растений таковы, что  засуха  на  может  отрицательно  повлиять  на урожай. К этой  группе  относятся  быстро  цветущие  и быстро  созревающие растения. 

Засухоустойчивость  второй  группы  сортов  связана  с мощностью

развития  корневой  системы. 

К  третье  группе  относятся  формы  растений, которые переносят засуху с незначительным   снижением  урожайности.  Пример  удачного сочетания засухоустойчивости сорта и высокой продуктив-ности – сорт яровой пшеницы Саратовская 46, Саратовская 29, яровой ячмень - Южный,  просо – Саратовское 6 и др.

 Создание  устойчивых  сортов  к вредителям  осложняется   тем,   что

разнообразие рас и биотипов паразитов очень велико. Сорт  часто  устойчив  к одним расам паразита, но поражается другими.

 Перспективным  в селекции  на  иммунитет  считается  метод  получения

многолинейных сортов.  Такие  сорта  являются  смесью  семян  ценных  линий, каждая из которых наряду с высокой продуктивностью обладает устойчивостью  к различным расам патогена. Преимущество таких сортов заключается  в том,  что если одна из линий начинает поражаться новой расой болезни, то ее  заменяют другой, устойчивой линией.

 

 

3. Биология озимой вики и технология  её возделывания на семена.

 

Вика озимая (мохнатая)  относится к зерновым бобовым. Главным ее достоинством, как кормовой культуры, является повышенное содержание в ее зелёной массе (12-15%) полноценного белка. Она также хороший медонос.

В зеленой массе содержится протеина 4,2 %, жира 0,55, клетчатки 5 %, в  сене, соответственно: 21,2 %,  2,5 и 25,1 %. В 1кг зелёной массы вики с пшеницей содержится 0,16 к.е.

Вика мохнатая — высокоурожайная  культура. В опытах земледелия урожаи вико - ржаной смеси достигали 296 ц/га зеленой массы, в том числе 151 ц/га чистой вики.

Возделывают вику мохнатую на зеленый корм, заготовку сена, силоса, травяной муки. На семенные и кормовые цели озимую вику высевают в смесях с озимыми зерновыми культурами — рожью, пшеницей и тритикале. Семена перед высевом протравливают ТМТД в дозе 3 — 4 кг/т — 80-процентным смачивающимся порошком (3—4 л/га). Оптимальная доза минеральных удобрений — по 1,5—2 ц/га двойного суперфосфата и хлористого калия в зависимости от плодородия почвы. На малоплодородных почвах весной в начале вегетации вносят 1 — 1,5 ц/га аммиачной селитры. Микроэлементы (бор и молибден) вносят так же, как и в посевах яровой вики.

Биологические и морфологические  особенности.

Очень ценная кормовая культура, способная давать высокий урожай (250—500 ц/га) раннего высокобелкового хорошо поедаемого зелёного корма. В отличие от многих других кормовых растений зелёную массу вики можно скармливать любым видам животных в любых количествах. Лучшими сортами являются Калининградская 6, Серпуховская улучшенная, Черниговская 20 и Береговская местная.            

 Вика мохнатая —  однолетнее растение семейства  бобовых. Стебель тонкий, сильно ветвящийся, четырехгранный, с восковым налетом и густыми волосками, полегающий. Эта особенность вики мохнатой вызывает необходимость возделывания ее в смеси с другими, устойчивыми к полеганию растениями. Листья сложные, парноперистые, с длинными разветвленными усиками, которыми вика прикрепляется к другим растениям. Облиственность растений хорошая. Цветы собраны в соцветия - кисти. В одной кисти насчитывается 12—20 и более цветков сине-фиолетовою, красно-фиолетового, малинового, реже — белого цвета. Опыляются цветы перекрестно пчелами, шмелями и др.

Плоды вики мелкие, в виде 2—6-семянных бобов продолговато-ромбической  формы, они склонны к растрескиванию. Семена также мелкие, шаровидной формы, черного или темно-коричневого  цвета. Масса 1000 семян — 20—35 г.

Корневая система —  стержневая, глубоко проникающая  в почву. Главный корень хорошо ветвится, образуя большое количество тонких корешков, усеянных клубеньками. Вика мохнатая оставляет после себя в  почве на гектаре 35—45 кг азота.

Пастбищное стравливание озимых вико-злаковых смесей возможно при достижении растениями высоты 25—30 см. В последующем вика хорошо отрастает и её можно использовать на выпас вторично. Наибольшую, урожайность зелёной массы при высоких её качественных показателях формируют посевы в фазе цветения вики и колошения злаковых культур.

Отношение к теплу.

 Вика мохнатая устойчива  к низким температурам. По зимостойкости  она близка к озимой ржи.  При снежном покрове на посевах  вика мохнатая выживает при  низких температурах (—25—30°), но  не переносит резких колебаний  температуры в зимний и ранневесенний  периоды, в отдельные годы большой процент растений выпадает. Семена вики мохнатой начинают прорастать при температуре 1—2°, но для появления всходов требуется более высокая температура. Всходы переносят заморозки до -5.  Оптимальная температура выращивания: 18-25. При температуре выше 30 градусов вика приостанавливает рост, задерживает цветение и плодоношение.

Отношение к влаге.

К воде предъявляет умеренные  требования.   Может сформировать урожай за счет запасов осеннее-зимних осадков, чем выгодно отличается от яровых культур. Вика мохнатая при осеннем севе хорошо использует осенне-зимние и ранневесенние запасы влаги, но избыток влаги вызывает израстание и полегание растений, усиливает поражение их грибковыми болезнями. Это светолюбивая культура, она очень чувствительна к затенению. В загущенных посевах плохо ветвится, теряет нижние листья и даже цветы. В результате урожай зеленой массы и семян снижается.

Отношение к почве.

 Вика мохнатая хорошо  растет па легких почвах, поэтому  ее называют “песчаной викой”. Она лучше вики яровой отзывается  на высокое плодородие почв  и на внесение удобрений, особенно  органических. Плохо растет на  тяжелых и кислых почвах.

Более устойчивые урожаи семян  вика мохнатая дает на супесчаных и  легкосуглинистых почвах. При возделывании на семена ее высевают из pacчёта, соответственно вика: 15— 30 и рожь: 60—80 кг всхожих зерен на гектар.

Агротехника. Место в севообороте.

В полевом севообороте  вику мохнатую, которая является лучшим предшественником для озимых культур, размещают в паровом поле. Она  рано освобождает поле и оставляет  после себя в почве значительный запас азота. Размещать озимую вику следует на почвах с рН не ниже 5,5— 6. Лучшие предшественники для нее зерновые, под которые вносились органические удобрения, а также пропашные культуры.

Информация о работе Предмет и задачи растениеводства