Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 14:46, курсовая работа
Скорость химической реакции зависит от многих причин и важно такие условия, при которых процесс протекает наиболее экономично. Скорость образования продукта реакции только один показатель. Необходимо учитывать так же стоимость потребляемой энергии, если требуется высокая температура. А если процесс нужно вести при высоком давлении, то дорогостоящим будет оборудование, способное выдержать такие условия.
. Введение……………………………………………………………………….3
2. Теоретическая часть ……………………………………………………….....4
2.1 Кинетика кислотного гидролиза сахара …………………………….......4
2.2 Методы определения порядка реакции …………………………………6
2.3 Зависимость скорости реакции от температуры. Энергия активации..8
2.5 Катализ ……………………………………………………………………9
3. Экспериментальная часть …………………………………………………...11
4. Заключение…………………………………………………………………...21
5. Список литературы………………………………………………………......22
Для определения порядка реакции с использованием времени половинного превращения определяют несколько значений t1/2, исходя из различных концентраций веществ А. Если t1/2 во всех случаях имеет одно и то же значение, то реакция первого порядка, потому что t1/2 = ln2/К не зависит от начальной концентрации.
Если
же время половинного превращения обратно
пропорционально начальной концентрации,
то данная реакция является реакцией второго
порядка: t1/2=1/К·С0А.
2.3 Зависимость скорости реакции от температуры.
Энергия активации.
Эксперименты показывают, что скорости практически всех реакций увеличивается с увеличением температуры. Причем увеличивается значительно.
А + В продукты.
Пусть гомогенная реакция является реакцией второго порядка:
V = -dCА/dt = КСАСВ;
Так как концентрация не зависти от температуры, то экспериментально наблюдаемый рост скорости с увеличением температуры можно объяснить увеличением константы скорости с ростом температуры К = f(t).
Температурная зависимость скорости реакции определяется эмпирическим уравнением Аррениуса:
– константа скорости;
Т – температура в [К];
А – пред экспоненциальный множитель;
Е – энергия активации химической реакции.
Для
расчета энергии активации
Е = [1]
2.5 Катализ
Катализ – явление резкого увеличения скорости реакции в присутствии некоторых веществ, называемых катализаторами, причем после реакции катализатор выделяется количественно в химически неизменном виде.
а) Механизм катализа
Катализатор образует промежуточное соединение с одним из реагирующих веществ, которое реагирует с молекулой другого исходного продукта.
В настоящие время придерживаются следующего общего механизма катализа: А + В D
без катализатора: А + В (АВ)* D
в присутствии катализатора: А + К = АК
(АКВ)* D + К
Рисунок 3. Влияние катализатора с точки зрения энергетики:
Е Е (АВ)*
АК
Еакт А,В
А,В
а) без катализатора
Катализатор ведет реакцию по другому пути.
б) Гомогенный катализ
Гомогенный катализатор – реагирующие вещества и катализатор находятся в одной фазе.
в) Кислотно-основной катализ
HCl H+ + Cl-
NaOH Na+ + OH-
Кислота – вещество, которое распадается на ион водорода и анион.
Основание – вещество, которое распадается на анион гидроксола и катион.
Согласно Бренстенду, кислотой называется вещество, способное отдать протон, а основание – вещество, способное присоединить протон. [1]
А
кислота может проявлять
HCl + Н2О = Н3О+ + Cl-
кислота основание кислота
основание
3. Экспериментальная часть
а) Химизм процесса
В основе эксперимента лежит реакция инверсии сахара
С12Н22О11 + Н2О∙ С6Н12О6 + С6Н12О6
Все
три вещества обладают асимметрическим
атомом углерода и являются оптически
активными. Водный раствор сахара вращает
плоскость поляризации
Гидролиз сахара в нейтральном водном растворе практически не идет – его ускоряют прибавлением в качестве катализатора сильной кислоты.
Константу скорости вычисляют по уравнению: К = 1/t lnС0/С
При
пропускании поляризованного
б) Методика эксперимента.
Приготовленный раствор сахара 4 моль отфильтровывают от мути и замеряют на поляриметре угол вращения исходного раствора сахара – α0 при данной температуре. Для этого раствор заливают в поляриметрическую трубку так, чтобы там не оставалось пузырьков воздуха, тщательно протирают торцевые стекла фильтровальной бумагой и помещают в желобок поляриметра ближе к окуляру и проводят замеры угла вращения.
Для эксперимента берут 2 колбы: в одну наливают пипеткой 25 мл раствора сахара, а в другую – 25 мл раствора соляной кислоты (0,06 моль) необходимой концентрации.
Если эксперимент проводят при повышенной температуре, то исходную колбы помещают в термостат и нагревают до необходимой температуры.
Началом реакции, т.е. началом времени отсчета по секундомеру, считаем, когда сливаем подготовленные растворы сахара и кислоты. После этого смесь перемешиваем и быстро заливаем в поляриметрическую трубку, предварительно ополоснув ее данной смесью. Затем, определяем углы вращения плоскости поляризации реакционного раствора в различные моменты времени.[3]
Инверсия сахара при комнатной температуре заканчивается за 1 – 5 суток (в зависимости от концентрации катализатора). Для ее ускорения нужно порцию реакционной среды налить узкогорлую колбу, отметить уровень жидкости и нагреть на воздушной бане в течении 30 мин при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре сахар начинает разлагаться, и раствор желтеет. Затем содержимое колбы охлаждают до температуры опыта, заполняют им поляриметрическую трубку и определяют угол вращения в конце реакции α∞. [3]
С(t) = (аt + 113,63·а·l) / (305,9·l)
а – начальная концентрация сахарозы, г/см3
l – длина кюветы, дм
аt – угол поворота луча, 0Ѕ
С(t)
– концентрация сахарозы в момент
измерения угла поворота луча, г/см3
Опыт № 1
10 мл НСl – 10 мл сахарозы - 20 мл воды при 26 0С
С (сах)= 0,15 моль/л
а (сах)= 0,0513 г/см3
С (кис) = 1 моль/л
Исходя из этих данных заполняем таблицу № 2.
Таблица № 2. Экспериментальные и расчетные данные для опыта № 1
Время (мин) | а(t) | С(t) | lnC(t) |
5 | 19 | 0,1193 | -2,1262 |
10 | 17,5 | 0,1144 | -2,1682 |
15 | 16,9 | 0,1124 | -2,1855 |
20 | 14,7 | 0,1052 | -2,2516 |
25 | 13,5 | 0,1013 | -2,2896 |
30 | 12,5 | 0,0980 | -2,3224 |
35 | 11,8 | 0,0958 | -2,3460 |
40 | 10 | 0,0899 | -2,4094 |
45 | 7,5 | 0,0817 | -2,5048 |
Рисунок 4. Графическая зависимость опыта № 1 lnС от t для n = 1
Рисунок 5. Графическая зависимость опыта № 1 1/С от t для n = 2
Опыт № 2
20 мл НСl – 10 мл сахарозы-10 мл вода
С(сах)=0,15моль/л
С(кисл)=2 моль/л
а(сах) = 0,0684 г/см3
Исходя
из этих данных заполняем таблицу
№ 3.
Таблица № 3. Экспериментальные и расчетные данные для опыта № 2
Время (мин) | а(t) | С(t) | lnC(t) |
5 | 12 | 0,0646 | -2,7395 |
10 | 9 | 0,0548 | -2,9041 |
15 | 6,5 | 0,0466 | -3,0662 |
20 | 4,5 | 0,0401 | -3,2164 |
25 | 2,5 | 0,0336 | -3,3932 |
30 | 0,5 | 0,0270 | -3,6119 |
35 | -0,5 | 0,0238 | -3,7381 |
40 | -2,5 | 0,0172 | -4,0628 |
Рисунок
6. Графическая зависимость опыта № 2 lnС
от t для n = 1
Опыт № 3
20мл НСl – 20 мл сахарозы –10 воды
С (сах) = 0,3 моль/л
а (сах)= 0,1026 г/см3
С (кис) = 2 моль/л
Исходя из этих данных заполняем таблицу № 3
Таблица № 4. Экспериментальные и расчетные данные для опыта № 3